Что значит клон винограда

Что значит клон винограда

Vitis vinifera (виноград культурный) – это один из многих видов в роду винограда (vitis). К этом виду относятся известные нам сорта вроде каберне совиньон, мерло или санджовезе.

Гибрид – это продукт различных видов винограда. Например, канадский видаль (vidal), из которого делают айсвайны, – результат скрещивания сорта треббьяно (относится к vitis vinifera) и еще одного гибридного сорта зейбель (seibel 4986). Гибриды обладают повышенной устойчивостью и выживаемостью по сравнению с обычными vitis vinifera.

Кросс (скрест) – это новый сорт винограда, полученный путем перекрестного опыления (скрещивания) двух сортов в рамках одного вида (vitis vinifera). Например, сорт марселан получили, скрестив каберне совиньон и гренаш.

Клоны
– это разные лозы одного сорта, полученные из черенков одной материнской лозы. Их характеристики от региона к региону могут отличаться. Поэтому у клонов иногда есть собственные названия. Например, клоны санджовезе в апелласьоне Монтепульчано – пруньоло джентиле (Prugnolo Gentile), а в Брунелло – санджовезе гроссо. Производитель обязан указывать на этикетке сорт винограда, но не его клоны.

Хотите научиться разбираться в винах всего мира? Записывайтесь на цикл лекций-дегустаций Вокруг света с бокалом в WineState!

Источник

Что такое клон виноградной лозы?

Одна из концепций, которая часто обсуждается, но не обсуждается достаточно подробно (допустим, это своего рода пугающее с научной точки зрения) — клон. Мы не говорим об обреченных овцах или банках с

Содержание:

Одна из концепций, которая часто обсуждается, но не обсуждается достаточно подробно (допустим, это своего рода пугающее с научной точки зрения) — клон. Мы не говорим об обреченных овцах или банках с ужасающей копией Рипли от пришельцев. Мы говорим о виноградных клонах. Даже если вы более случайный любитель вина, вы, вероятно, слышали этот термин и предполагали — правильно — это как-то связано с методами садоводства, стоящими за тем, что находится в вашем бокале. Так что же это такое?

Лучший способ понять, что такое виноградный клон, — это понять, для чего он служит. Большинство растений размножаются половым путем — не романтически, а благодаря комбинации генетического материала от двух родительских растений, часто переносимых с одного растения на другое ветром или восхитительно полезными пчелами. Таким образом можно воспроизвести две виноградные лозы, получая новую виноградную виноградную лозу, половину ее характеристик составляют от папа-лозы, а половину от мамы-лозы.

Это все хорошо, если только вы не пытаетесь сохранить характер очень успешного винограда для виноделия (или выделить хорошую характеристику, например, устойчивость к болезням, аромат, вкус). Для винодела лучший способ сохранить характеристики сорта винограда — это размножение путем клонирования: кусок того, что называется «материнская лоза», отрезается и высаживается прямо в почву, где он прорастет свои собственные корни или привиты на другую лозу. Только с одним «родителем» генетическое содержание новой лозы теоретически будет таким же.

Мы говорим теоретически, потому что — поскольку вино бесконечно сложно — вариации могут действительно возникать. «Небольшие генетические различия обычно встречаются среди многих миллиардов клеток, составляющих виноградную лозу», означая, что кусочек лозы А можно посадить для производства лозы А-2, но случайная генетическая мутация может изменить некоторые характеристики, делая его уже не идентичным Виноградная лоза A. Одна из многих причин, по которой у нас так много вина: виноградные лозы очень легко приспосабливаются, реагируя на окружающую среду и часто мутируя в результате этого. Мутация может быть хорошей или плохой, и цель винодела состоит в том, чтобы изолировать виноградную лозу с лучшими характеристиками и размножить ее с помощью клонирования. Например, существуют сотни клонов Пино Нуар, и все они имеют уникальный набор характеристик.

Клоны не следует путать с «скрещиваниями» и «гибридами». Скрещивание — это скрещивание двух сортов винограда из одного и того же вида — Vitus vinifera — с получением нового сорта винограда. (Каберне Совиньон — это нечто среднее между Совиньон Блан и Каберне Фран.) «Гибрид» в основном одинаков, за исключением того, что скрещивание происходит между двумя сортами разных видов. Кресты встречаются гораздо чаще, чем гибриды, но клоны являются наиболее распространенными; на самом деле, поскольку генетическое изменение происходит само по себе, клоны фактически неизбежны.

Мы не пытаемся наполнить вас темами для разговора на следующей вечеринке. Виноградные клоны на самом деле становятся немного более заметными в отрасли, даже для потребителя. Что, возможно, не должно удивлять; В море Каберне Совиньон один отличный способ выделиться — это определить превосходство используемого вами клона, такого как «California Clone 22», который дает виноград с более высоким pH, пригодный для производства мощных плодов. Калифорния красные.

Источник

Что такое клоны винограда и откуда они берутся

by Ноэль Хейл (Noelle Hale)

Фото Красохиной С. И.

Термин «клон винограда» может навеять вам образы ученых, сгорбившихся над чашкой Петри, однако виноградари на протяжении веков отбирали и распространяли свои лучшие лозы.

Клон в виноградарстве — это черенок, взятый от существующего куста винограда. Такой куст винограда был выбран из очень многих на участке этого сорта из-за определенных черт, которые производитель хочет воспроизвести, например: повышенная устойчивость к болезням, качество ягод, урожайность и других. Поскольку этот черенок был получен непосредственно от одного куста винограда, а не в результате скрещивания двух растений, то он генетически идентичен «материнскому кусту».

«Многие думают, что мы занимаемся ГМО, но на самом деле это полевой отбор на виноградниках», — говорит Марта Крафтчек (Marta Kraftzeck), винодел компании Шайд Фэмили Вайнс (Scheid Family Wines) в округе Монтерей, Калифорния. «Однажды кто-то прогуливался по винограднику и подумал: «Ух ты, а вот этот куст действительно отличается от остальных кустов на участке, поэтому я попытаюсь размножить именно его».

Почему виноделы используют клоны винограда?

«Закладывать виноградник дорого, будь то в какой угодно стране», — говорит Алиса Уайз (Alice Wise), агент по распространению знаний Корнельского университета (Cornell Cooperative Extension) округа Саффолк в Лонг-Айленде, Нью-Йорк). «До вступления виноградника в плодоношение пройдет несколько лет, поэтому вы действительно не можете позволить себе тратить свое время и деньги на то, что впоследствии будет плохо работать».

«Если я говорю о том, кто какие клоны может посадить, мой первый вопрос: «Куда будет идти вино?» — говорит Ник Хоскинс (Nick Hoskins), директор по виноградарству в Риверсан (Riversun), питомнике винограда в Гисборне, Новая Зеландия. «Будет ваше вино за 20 или 50 долларов за бутылку — имеет большое значение. У меня также была бы смесь разных клонов сорта, потому что они по-разному работают в разные годы, а я должен иметь лучший шанс делать хорошее вино ежегодно».

По словам Уэса Хагена (Wes Hagen), винодела компании J. Wilkes Wines в Санта-Барбаре, штат Калифорния, клоны могут быть чувствительными к температуре, что делает некоторые из них более подходящими для определенных климатических условий.

Хаген говорит, что некоторые клоны известны своим глубоким цветом, в то время как другие обладают лучшей устойчивостью к болезням. Он также обращает внимание на плотность листвы куста, которая влияет на созревание и размер урожая, а также может влиять и на качество. И, конечно же, в финале должно получаться хорошее вино.

Как только урожай созреет, на конечный результат виноделия могут влиять такие факторы, как погода, методы ведения виноградарства и тип почвы. Возможно, лучше думать о клонах с точки зрения тенденций, а не гарантий.

«Если вы хотите посадить коммерческий виноградник каких-либо сортов для производства вина, вам придется обращать внимание на клоны и их характеристики применительно к именно вашим условиям и типу почвы», — говорит Хаген. «Я не говорю, что клон не имеет значения, но это винтик в невероятно сложной системе».

«Вы можете предъявлять все свои требования к клону, дающему вам структуру или ароматику, но он все равно будет реагировать на климат вашего участка, ваши методы ведения виноградарства, использование гербицидов и фунгицидов, независимо от того, орошаете вы виноградник или нет, на развитие корневой системы, насколько глубоко корни уходят, на ваш выбор подвоя. Все это чрезвычайно важно», — говорит Питер Нептун М.С. (Peter Neptune MS), основатель Винной школы Neptune School of Wine в округе Ориндж, штат Калифорния.

Где виноградари берут клоны?

Путаница в отношении слова «клон» объясняет, почему Нэнси Свит (Nancy Sweet), историк Foundation Plant Services (FPS) из Калифорнийского университета в Дэвисе, говорит, что она и ее коллеги называют разные клоны «выборками».

FPS является одним из основных путей, с помощью которого производители винограда в США могут импортировать клоны из-за рубежа. Ученые проверяют черенки на предмет болезней и оздоравливают их через культуру in vitro , прежде чем они будут допущены к размножению для производителей. Этот процесс может занять годы. Каждому клону, который проходит через FPS, присваивается специальный номер, например: клон Шардоне FPS 04.

Американские исследователи начали искать новые клоны винограда в середине 20-го века, чтобы разнообразить американские виноградники, и черенки были импортированы FPS со всего мира.

Другие организации также каталогизируют клональные выборки. Например, французский НИИ виноградарства и виноделия лицензирует только отечественные выборки под торговой маркой ENTAV-INRA. Подобные клоны могут иметь более одного номера, если они были завезены в США до создания ENTAV-INRA.

Примером является клон FPS 38 Пино нуар, который, как сообщается, является французским клоном 459. Однако это не доказано, поскольку он был импортирован до появления ENTAV-INRA. Таким образом, он не сертифицирован французским правительством.

Какие самые популярные клоны винограда?

В основном, клоны выделяют у технических (винных) сортов винограда. Существуют различные клоны практически для каждого распространенного сорта винограда, например, у трех из наиболее распространенных в мире сортов винограда для виноделия — Шардоне, Пино нуар и Каберне Совиньон.

При наличии тысячи клонов множество факторов повлияют на их посадку на конкретном винограднике.

Клон Wente является самым известным клоном сорта Шардоне в Калифорнии, потому что виноградники Венте (Wente Vineyards) в Ливерморе был одним из двух коммерчески жизнеспособных виноградников сорта Шардоне, переживших «Сухой закон» в США в начале 20 века. За эти годы из этих виноградников было взято большое количество черенков. Есть несколько отдельных клональных линий, которые ведут свою историю от виноградника Венте – это клоны с маркировкой FPS 04, FPS 17 и FPS 67.

До приобретения FPS клон Wente был известен высоким процентом зелёных недозрелых ягод в каждой грозди (то есть был склонен к мильондажу). Когда FPS получил несколько черенков Wente в 1960-х годах, ученые освободили их от вирусов, микоплазм и других патогенов, и здоровый клональный отбор стал называться клоном 4.

Когда вирусы были удалены, это также снизило проявление мильондажа. Сегодня клон известен поздним созреванием, большой массой грозди винограда, высокой урожайностью, в то же время производя надежно качественные вина.

В 1980-х годах виноделы в штате Орегон искали клоны, которые были бы эффективны на их виноградниках, поэтому они импортировали из Франции большое количество черенков сортов Шардоне и Пино нуар, известные в настоящий момент как клоны Дижона. Сейчас они широко распространены на всей территории США.

Два обычных клона Шардоне — 76 и 96, а три наиболее распространенных клона Пино нуар Дижон — 667, 777 и 115. В целом, клоны Дижона характеризуются более мелкими ягодами, более ранним сроком созревания и очень выразительной ароматикой.

ДНК винограда меняется со временем по мере их роста в разных средах в результате мутаций. В частности, сорт Пино нуар весьма подвержен мутациям. Несколько известных клонов Пино нуар были привезены в США, например, клон Поммар (Pommard) из Бургундии, известный своими структурированными танинами и интенсивным цветом, и клон Веденсвил (Wädenswil) из Швейцарии, который имеет более крупные грозди и освежающую кислотность сока ягод.

Другие клоны Пино нуар были представлены Калифорнией, это клоны Swan (FPS 97) и Mount Eden (FPS 37), оба названы в честь своих исходных виноградников.

Есть также несколько различных общих клонов Каберне Совиньон, используемых в США.

Считается, что клоны FPS 07 и FPS 08, срезанные в 1965 году из разных частей одного и того же куста на винограднике Конканнон (Concannon Vineyard) в Ливерморе, штат Калифорния, имеют происхождение из Бордо. Из этих клонов Каберне совиньон с высокой урожайностью, как известно, делают качественное вино и широко выращивают в Калифорнии с 1970-х годов. Французский клон 337 (также известный как FPS 47) тоже популярен, потому что он имеет мелкие ягоды со сбалансированной структурой танина и кислоты для старения вина.

При колебаниях температуры и неустойчивых погодных условиях клоны могут играть важную роль в устранении этих изменений.

«Одна из интересных задач на будущее — найти клоны, которые будут одинаково хорошо показывать себя в разных регионах и климатических условиях», — говорит Дейв Нагенгаст (Dave Nagengast), вице-президент по виноделию в Scheid Family Wines. «По мере того, как климат становится теплее, перемены происходят быстро, но не в одночасье. Мы просто должны приспособиться».

Сможет ли Пино нуар адаптироваться к более теплым климатическим условиям? По мнению П. Нептуна, «это будет зависеть от выбранного вами подвоя, потому что именно подвои обычно выбираются для адаптации сорта к температуре, влагоудерживающей способности почвы и т. д. Ученые-виноградари будут выявлять жаростойкие, засухоустойчивые и устойчивые к болезням мутации».

Несмотря на это, клональный отбор — это всего лишь один инструмент, который винодел может использовать, поэтому важно понимать перспективу.

«Вино — это просто сброженный виноградный сок, и если вы хотите получить просто хороший напиток, вам не нужно думать об клонах», — говорит Хаген. «Мне потребовалось 25 лет в винном бизнесе, чтобы понять, насколько сложны клоны».

Источник

Читайте также:  Что значит совесть от мамы
Оцените статью