Что значит клавиша таб

Начинающим пользователям компьютера

В процессе наших уроков, мы рассмотрели почти все клавиши на клавиатуре. Причем, конкретно применяли их на практике.

Сегодня мы рассмотрим еще одну интересную клавишу, которая называется «Табуляция» .

Клавиши с таким названием, подобно клавише «Print Screen», на клавиатуре нет. Но, в отличие от разнообразных названий клавиши «Print Screen», клавиша табуляции, как правило, имеет всего две разновидности, это «Tab»: и разнонаправленные стрелки, иногда упирающиеся в «стенку»: , или гибрид этих обозначений: .

И, хотя, чаще всего эта клавиша используется в текстовых редакторах для выравнивания текста, мы рассмотрим с Вами еще пару примеров, не относящихся к текстовым редакторам.

Как я уже рассказывал в одном из своих предыдущих уроков, основное назначение клавиши — «прыгать».

Как это происходит и в чем смысл этих «прыжков», мы рассмотрим на конкретных примерах.

На клавиатуре, клавиша «Tab» расположена в левом крайнем столбце клавиш, в третьем сверху ряду, под клавишей «Esc» (эскейп): и клавишей, на которой нарисованы тильда (

), апостроф (`) и буква «Ё»: .

Примеры работы клавиши «Tab»

Пример 1 — Выравнивание текста

Откроем простенький редактор «Блокнот«, который по умолчанию присутствует во всех версиях Windows.

Для этого последовательно подводим указатель мышки и нажимаем: «Пуск»«Все программы» («Программы» в XP) — «Стандартные»«Блокнот».

Для того чтобы текст шел не одной строчкой и не «убегал» за рамки окна, настроим программу так, чтобы весь текст всегда был виден, независимо от размера окна. Т.е. скажем программе, чтобы она автоматически переносила слова на следующую строчку, кода будет достигнут правый край окна программы.

Для этого выбираем пункт меню «Формат» и выпавшем подменю щелкаем по пункту «Перенос по словам», чтобы появилась галочка.

Наберем какой — нибудь текст одной строчкой.

Так вот. Используя только клавиши «Tab»: , «Enter»: и мышку, я привожу этот текст к следующему виду:

Как это делается, я показал на скриншоте. Этот скриншот я сделал более качественным, чтобы его можно было увеличить и рассмотреть подробнее.

Хочу напомнить, что если вдруг у вас что-то не получилось, Вы всегда можете отменить последнее действие и вернутся к предыдущему с помощью комбинации «Ctrl + Z».

Пример 2 — Создание таблиц

При помощи клавиши «Tab» можно создавать простенькие таблицы, которые будут хорошо смотреться.

Откроем еще раз блокнот и наберем подряд без пробелов несколько цифр и их названия.

Подводим последовательно указатель мышки к местам между цифрами и их названиями, кликаем левой кнопкой мыши и нажимаем один раз клавишу «Tab».

Получается симпатичная табличка.

Я надеюсь, смысл Вам понятен. «Выравнивание» в столбцах, независимо от количества символов в слове (до определенного предела, конечно).

Пример 3 — «Перелистывание» окон

В данном примере используется комбинация клавиш «Alt + Tab».

Этот пример я уже описывал в уроке «Работа с окнами». Вы можете освежить в памяти данный прием, просмотрев последний пример в уроке.

Там же описывается и техника нажатия этих клавиш.

Пример 4 — Заполнение форм

Этот прием работы с клавишей «Tab» я использую каждый день и по нескольку раз при вводе своего логина и пароля. Как я это делаю рассказано на примере в статье «Как без ошибок ввести свой пароль? (Часть 2. Клавиатура)».

Здесь же я покажу более расширенные возможности работы с этой клавишей.

Далеко ходить не будем, а возьмем форму комментариев в конце каждого урока или статьи, в которой 5 полей и кнопка.

Наведем указатель мыши на поле «Имя» и кликнем левой кнопкой мыши. В этом поле начнет мигать курсор, ожидая ввода данных.

Пишем свое имя. Я пишу «Олег».

Теперь, чтобы заполнить поле «E-mail», мне необходимо взять мышку, навести указатель на это поле, и кликнуть по нему левой кнопкой мышки. И так далее, с остальными полями.

Но, вместо этого, можно просто нажать клавишу «Tab». Курсор сам «прыгнет» в поле «E-mail».

Заполнив поле «E-mail», нажимаете клавишу «Tab». Курсор «прыгнет» в поле «Сайт».

Следующее нажатие клавиши «Tab» переместит курсор в поле комментария.

Очередное нажатие клавиши «Tab» переместит курсор в поле ответа на контрольный вопрос.

Следующее нажатие клавиши «Tab» переместит курсор на кнопку «Отправить». Нажав клавишу «Enter», Вы можете отправить свой комментарий.

Если вдруг Вы заметили ошибку, например, в написании своего имени или в комментарии, Вы можете вернуться к этим полям, нажимая комбинацию «Shift + Tab». Кстати, техника нажатия комбинации клавиш «Shift + Tab» такая же, как и «Alt+Tab».

Другими словами очередное нажатие клавиши «Tab» перемещает курсор по полям формы вниз (или вправо и вниз), а комбинация «Shift + Tab» перемещает курсор обратно вверх (или влево и вверх).

Если вдруг по роду своей деятельности Вам придется заполнять много больших электронных форм, то рекомендую воспользоваться этим приемом. Это сэкономит Вам массу времени и сил.

Ну а если нет мышки, то без вариантов, этот способ заполнения форм самый удобный.

На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов.

Подписывайтесь на обновления блога Начинающим пользователям компьютера и первыми узнавайте о новых статьях и уроках.

С уважением ко Всем моим читателям и подписчикам

Источник

Твой Сетевичок

Все о локальных сетях и сетевом оборудовании

Для чего на клавиатуре нужна клавиша Tab и за что она отвечает?

Некоторые клавиши на стандартной клавиатуре имеют непонятное для многих пользователей значение. Одной из числа недооценённых является клавиша Tab. Что она умеет и какие возможности открывает? Рассмотрим её основные функции.

Клавиша Tab — общие сведения

Клавиша Tab названа так не случайно. Tab — это сокращение от tabulation, «табуляция». Она появилась ещё задолго до компьютерных клавиатур и была востребована в пишущих машинках. Тогда на задней стороне корпуса машинки располагалась так называемая линейка табуляторов. На ней нужно было расставлять стопоры, которые выделяли красную строку и отступ. При нажатии клавиши табуляции каретка упиралась в первый же стопор, а машинистка могла продолжать печать с отступом.

На современных QWERTY-клавиатурах клавиша Tab располагается слева клавиши Q (Й). Она стоит в крайнем левом столбце над Caps Lock и под

Для чего используется Tab

Несмотря на то, что изначально клавиша использовалась только для печатания текста, распространение персональных компьютеров сделало её более многофункциональной.

В текстовых редакторах

В текстовом редакторе клавиша Tab создаёт пустое пространство, длина которого зависит от настроек самой программы. Оно и является символом табуляции. В большинстве стандартных редакторов (например, «Блокноте») его длина равняется восьми пробелам. А в IDE (средах разработки — текстовых редакторах, которые используют программисты для написания кода) размер табуляции составляет 4 пробела.

Символ табуляции относится к непечатным, как пробел и перенос строки. Это означает, что в готовом тексте его не видно, но программа воспринимает его как полноценный символ и учитывает при выводе текста.

Чтобы написать строку с отступом:

  1. Откройте текстовый редактор и убедитесь, что вы пишете с новой строки. Если же вы продолжаете уже начатый текст, нажмите Enter. Курсор должен быть в начале строчки.

Нажмите клавишу Tab. Курсор переместится вперёд. Пишите ваш текст. Когда он перейдёт на новую строчку, отступ станет заметен.

Традиционно она используется для отступа и красной строки, но табуляцию можно вставить в любом месте текста. В этом случае вы увидите большой разрыв между символами.

На страницах браузера

Вам доводилось заполнять несколько полей на одной странице в браузере? Например, поочерёдно вводить фамилию, имя и отчество, либо логин и пароль? Уверены, что вы с таким сталкивались. А ведь клавиша Tab способна ускорить и упростить этот процесс.

Если на странице браузера расположено два и более поля для заполнения (например, поле для логина, а под ним — поле для пароля), то переключиться с первого на второе можно, нажав клавишу Tab. Самый простой пример — страница входа в социальные сети. В качестве примера мы разберём интерфейс «Вконтакте».

Если мы нажмём на поле «Телефон или email», заполним его, а затем нажмём Tab — курсор переместится в поле «Пароль». Можно, не трогая мышку, заполнить и его. Затем нажать Enter и войти в сеть. Так ведь быстрее, правда?

Можно двигаться и в обратную сторону — от поля «Пароль» к «Телефон или email», нажав Shift + Tab.

Но что, если продолжить нажимать Tab после перемещения в поле «Пароль»? Вначале подсветится кнопка «Войти». Нажём Tab ещё раз — теперь стало активным поле «Ваше имя». Ещё раз — и активируется «Ваша фамилия». Почему же после «Пароль» курсор не перешёл сразу на «Ваше имя»? Дело в том, что клавиша Tab перемещает нас не только между доступными для заполнения полями, а между всеми активными элементами страницы. Они включают в себя:

  • кнопки;
  • слоты для галочек;
  • слайдеры;
  • выпадающие списки;
  • поля для заполнения.

Если с полями всё понятно (когда курсор в них попадает, заполните их текстом), то как управлять другими элементами? Всё просто: кнопки, галочки и слайдеры активируются нажатием Enter, а выпадающие списки — клавиши со стрелкой вниз.

Особенно удобно пользоваться клавишей Tab при заполнении больших анкет, например, при оформлении заказов. Вы сэкономите много времени, управляя страницей с помощью одной лишь клавиатуры.

В программах

Действие клавиши Tab в основных программах (например, в «Проводнике», браузере или «Параметрах») аналогично действию на странице в интернете. Нажатие перемещает нас к следующему интерактивному элементу интерфейса. В Windows активный элемент выделяется серым пунктиром на границе кнопки или при помощи эффекта «выпуклости». Рассмотрим работу Tab на примере «Проводника»:

  1. Откройте «Проводник» на любой папке.
  2. Нажмите на клавишу Tab. Обратите внимание на строку пути — теперь она выделена.

Попробуйте нажать на клавишу Enter. У вас появится возможность редактировать путь — весь текст выделится синим. Мы этого делать не будем. Нажмите на Enter ещё раз — режим редактирования строки пропадёт, текст снова станет чёрным без выделения. Ещё раз нажмём Tab. Теперь активным стал элемент «Поиск». Попробуйте ввести любое слово на клавиатуре — оно появится в этом поле.

Продолжая нажимать клавишу Tab, мы будем поочерёдно «фокусировать» программу на отдельных элементах. Выбираться они будут по порядку — слева направо, сверху вниз. В обратном порядке можно перемещаться, нажимая Shift + Tab. Обратите внимание на то, как выделяются активные элементы — некоторые становятся как бы выпуклыми, некоторые приобретают пунктирный контур.

Аналогичным образом клавиша Tab работает во многих системных программах. Нажимая на неё, вы переключаетесь с одного активного элемента на другой, и можете взаимодействовать с ними, не трогая мышь.

В системе

Сочетание клавиш Alt + Tab позволяет переключаться между открытыми задачами. Нажав его, вы увидите в центре экрана окошко, в котором отобразятся значки работающих программ. Удерживайте Alt и нажимайте Tab до тех пор, пока не подсветится задача, на которую вы хотите переключиться. Это работает не только на Windows, но и на MacOS — правда, там нужно зажимать клавишу cmd вместо alt.

При простом нажатии alt + Tab задачи будут переключаться по списку слева направо. Если же вам удобнее переключиться на задачу слева, то нажмите Shift + alt + Tab (для MacOS — Shift + cmd + Tab). Программы переключатся в обратном порядке.

Клавиша Tab способна значительно ускорить и упростить работу за компьютером. Немного практики, и вы привыкнете пользоваться ей регулярно.

Источник

Как правильно использовать клавишу Tab

О том, для чего на любой клавиатуре нужна клавиша Tab, знают далеко не все. Самое распространенное мнение: она заменяет сразу несколько пробелов, но такое утверждение не совсем верно. Возможности табуляции совсем другие: простая кнопка открывает новые способы форматирования.

Как работает клавиша Tab

Если вы нажмете эту кнопку на клавиатуре во время работы, то курсор сместится в правую сторону. В режиме полного отображения символов этот «пробел» будет обозначаться небольшой стрелкой. Отступ всегда совершается на заметное для глаза расстояние, но оно не всегда одинаковое. Если вы нажмете Tab в первый раз, то, вероятнее всего, курсор отскочит на 1,25 см — это стандартная величина в настройках. После ввода символов в этой строке и повторного нажатия отступ может показаться больше или меньше, чем предыдущий.

Дело в том, что отступы по умолчанию отсчитываются от начала первого символа, а не от конца. То есть расстояние между первыми буквами слов при использовании Tab будет одинаковым. Позиция меняется в настройках, тогда распределение пространства будет начинаться от центра слова, от его конца или вовсе от разделяющего символа — например, запятой. Это первое отличие от пробела: он всегда ставится после написанного текста и визуально имеет одну длину.

В случае, если слово окажется слишком длинным, то система пропустит один «пробел»: расстояние между первой буквой длинного слова и началом второго будет равняться двойному расстоянию табуляции.

Расстояние может быть как больше, так и меньше 1,25 см, поскольку величину отступа можно самостоятельно изменить в настройках. Изменить можно большинство параметров, что делает табуляцию очень удобным инструментом для форматирования текста. Люди не используют и половины возможностей, которые открывает эта функция.

Как пользоваться табуляцией

Понимая принципы функционирования, можно более эффективно использовать этот инструмент в работе с текстом. На главной панели Word в верхнем левом углу рядом с линейкой можно заметить значок. По умолчанию он выглядит как маленький прямой уголок. Эта кнопка отвечает за внешний вид абзаца, который вы форматируете. Когда вы нажимаете на него, он меняется. Есть несколько вариантов:

  • по левой стороне;
  • по центру;
  • по правой стороне;
  • по разделителю;
  • вертикальная полоса.

Каждый из форматов имеет особенности. Вертикальная полоса — это черта, которая возникает на месте отступа вместо пробела. Остальные способы форматирования отвечают за центровку написанного относительно оси. Эти значки нужно распределить по линейке, отображаемой в верхней части документы, чтобы в каждой точке табуляции работало нужное выравнивание или появлялась вертикальная черта. Для того, чтобы распределить форматы нужно:

  • выбрать нужный тип табуляции, кликнув по значку;
  • щелкнуть мышкой в любой части линейки.

В одной строке могут использоваться разные форматы отступов на любом расстоянии, которое установит пользователь. Если вы установили все пять, то при нажатии клавиши Tab курсор каждый раз будет переходить на новую точку с выбранными условиями. Значки на линейке перемещаются: для этого их нужно захватить курсором, а затем сдвинуть в нужном направлении. Чтобы избавиться от лишнего параметра табуляции, зажмите левую кнопку мыши и перетяните символ за границы линейки.

Для более точного определения позиции зажмите клавишу Alt во время распределения значков.

Пользовательские настройки

Чтобы максимально уточнить форматирование текста, используйте детальные настройки. Для этого в командной строке нужно выбрать вкладку «Абзац». В открывшемся окне, в левом нижнем углу, есть клавиша «Табуляция». В этом меню устанавливаются любые параметры — от значения отступа по умолчанию до выравнивания текста.

В первой строке можно вручную ввести любое значение отступа. В выпадающем меню отобразятся все имеющиеся в выбранном абзаце позиции отступов, каждую из которых можно настроить индивидуально. Правее можно выбрать стандартное значение, которое используется в документе всегда, если не указано иного. Также в этом окне определяется выравнивание текста (и его замена на вертикальную линию) и заполнитель. Заполнитель — это то, чем будет заполнено пространство между текстом. По умолчанию это пробел, но можно выбрать из вариантов с линиями и точками. В самом низу окна — кнопки сохранения «установить» и удаления набора параметров.

Выбранные параметры будут действовать только для одного абзаца. Для того, чтобы распределить их на другой нужно выбрать команду «формат по абзацу».

Таким образом, с помощью одной клавиши и набора настроек можно придать тексту совершенно иной вид. Табуляция позволяет создавать текстовые блоки, разделять их и форматировать написанной с детальной точностью. Это не просто замена нескольким пробелам, а полноценный инструмент для оформления документа.

Источник

Читайте также:  Дыхание слабое что это значит
Оцените статью