Что значит кинуть две палки

Что значит кинуть две палки

Как вы думаете,что означает или означала в старину фраза-«кинуть палку» фраза старина палка

В старые времена, когда наши пращуры приходили с охоты на мамонта, замученные по самое не хочу, их жены, озверевшие от долгого ожидания, требовали от них выполнения супружеского долга.
Вариантов было два: или выполнить, или поколотить жену. Палкой. Если у мужчины оставались силы на женщину, палку он кидал в дальний угол пещеры.

В современном мире это понятно все,а вот состязаться люди у нас в старину любили,хоть я этого даже не знаю,но спор они явно решали таким образом.А вот что означает кинуть камень в чужой огород с древней позиции?

ой какой стыд то.я пару лет узнала от мамы энто выражение..такое противное оно и пошлое..но в то время у их видимо был такой жаргон

10 палок бросит, еще на руках носит! А сейчас! ? Нос картошкой, х.. гармошкой, пол палки бросит еще на дорогу просит.

:?— в 20 веке я знаю выражения кинуть палку — означала раз заняться кексом с тобой а вот в старину

Простите за примату но это что в старину что в наше время Значит ково-нибуть.

наверное кинуть в кого то или во что то или куда то. а так не знаю. ))))

По китайски кинуть две палки,это распсиховаться и отказаться от обеда.

когда жених хотел прислать сватов к невесте,накануне вечером он кидал во двор палку,

из древности,входя в жилище орудие т.е палку забрасывали в угол.

Многие вещи со временем не меняются,может то и значило?

Например в мамонта, когда кушать охота. А Вы о чём?

В старину разного толкования этой фразы не было.

то же что и в наше время, только в другую сторону

Понятие растежимое, каждый понимает по своему.

возможно, это из игры в лапту..там кидают палку

Источник

что значить «кинуть палочки»

Если в интимном смысле, то вот что пишет интернет по поводу этого выражения:

Мало кто знает, откуда пошло выражение «кинуть палку» , хотя многие используют его в своей речи. А история такова.

Жил в Древней Греции один раб по имени Эзоп. Очень знаменитый раб, потому что он писал всякие остроумные басни. Кстати, наш баснописец Крылов, басни которого мы в школе зубрили, многие сюжеты своих басен содрал у него. Мне об этом один историк рассказывал. Ага. Значится, дальше.

Спрятался как-то Эзоп во дворе у своих хозяев, решив немного подр****ь. Женщины-то у него не было. В общем, увлёкся, сидит, своё дело делает, вдруг сзади подходит хозяйка и застаёт его на месте преступления. Ловит, что говорится, с поличным. Посмотрела она на его «прибор» и вся загорелась. Видимо, приборчик был что надо. И говорит Эзопу: «Раб мой, хочешь с хозяйкой покувыракаться? Я согласна… » А хозяйка красавица, такая вся из себя, ну, в общем, ясно… Эзоп чуть сознание от предложения не потерял. И хочется, и колется, но умом понимает, что, если хозяин застукает, ему крышка. А хозяйка неймётся: «Эзопчик, полюби меня, я тебе шмоток новых дам, одену, обую… » «Эх, была-не была» , — подумал раб и согласился.

Но стерва попросила, чтобы он удовлетворил её пять раз подряд. Голодный Эзоп согласился и давай трудиться изо всех сил. Удовлетворил тётку четыре раза и чувствует, силы заканчиваются. Спрашивает у неё, мол, может, хватит? А та стоит на своём: «Пообещал пять раз, так давай работай! » Ну, Эзоп собрал последние силы и вставил ещё раз свой прибор, да промахнулся. Но хозяйка не прочь была и против анального секса. А когда Эзоп кончил и стал просить обещанную новую одежду для себя, та лярва и говорит ему: «Ни хрена не получишь, я просила тебя одно поле вспахать, а ты на соседнее со своим плугом залез, так что, дорогой, или ещё раз или я ухожу… »

А тут бац и приходит хозяин. Раб возьми и пожалуйся ему, но, конечно, иносказательно (он же всё-таки баснописец) : «Помоги справедливость найти, хозяин! Захотела твоя хозяйка яблок и предложила мне бросить палку так, чтобы с яблони на землю упало пять яблок. Я бросил палку и сбил пять яблок. Но, к сожалению, одно из них упало в навозную кучу. Поэтому хозяйка не отдаёт мне мой приз. » Хозяйка стала возражать: «То, которое упало в навоз, не в счёт! Пусть он ещё раз бросит палку и стряхнёт ещё одно яблоко» . Эзоп вскрикнул: «Но оно ещё не созрело!» . Хозяин подумал и говорит: «Сейчас Эзоп выполнит моё поручение, а когда вернётся, вот тогда и пусть стряхнёт последнее яблоко» . Жене пришлось чуть позже отдать рабу-баснописцу обещанную одежду. Вот такая история.

После долгих поисков сделал следующий вывод. Выражение не может означать на прямую иносказательное: заняться сексом, т. к. раньше его использовали повсеместно и только относительно жены.
Наши русские предки имели очень необычные традиции. На свадьбу или на Кузьмины мужу дарили плеть, как символ мужской власти в семье. Плеть называлась Кузькой и состояла из палки с 2-мя или 3-мя верёвками или ремнями. От сюда пошли такие поговорки как: бьёт — значит любит; покажу Кузькину мать и т. д. От сюда и название: на Кузьмины. Святого Косму простолюдины считали покровителем супружеского очага. Русский вариант имени — Кузьма. Так появилась легенда о домовом Кузьке и многое другое. Носил мужик эту палку-плеть всегда с собой и когда возвращался с тяжёлой крепостной работы домой (а работы на Руси были тяжёлые) , он бил этой палкой свою жену, как правило в случае, если ему что-то не нравилось. Тогда бытовали такие выражения: бросить или кинуть палку, иногда говорили поставить палку или положить палку. Всё это значило, по всей видимости, отложить агрессию и расслабится, быть благосклонным к семье и жене. Ведь нам так-же известно, из ещё одной фразы пришедшей с тех времён: «из-под палки»,- быть благосклонным и расслабится не получится;)

А сейчас эту фразу как только не опошляли. Впрочем, судим ведь мы все, в меру своей собственной испорченности;)

Источник

Значение фразеологизма «Палка о двух концах»

Жизнь – вещь сложная и палок о двух концах в ней предостаточно. «Однако при чем здесь палки?» – спросите вы. Давайте разбираться.

Значение фразеологизма

«Палка о двух концах» означает вещь, обстоятельство или действие, которое имеет неоднозначный результат. С одной стороны – положительный, а с другой – вполне возможен и отрицательный исход.

Попробуйте взять палку и направить ее против человека. Куда смотрит один ее конец? На противника. А второй? Второй направлен на атакующего. В этом наглядно раскрывается истинный смысл фразеологизма «палка о двух концах». Так говорят не только о поступках, но и о вещах. К примеру, переезд в новую квартиру приносит улучшение жилищных условий, но вместе с тем – много хлопот, расставание с дружелюбными соседями и множество других, не самых приятных последствий.

Любую вещь можно назвать «палкой о двух концах», поэтому данный фразеологизм используется часто и встречается во многих языках: русском, белорусском, украинском, польском.

Происхождение фразеологизма

Происхождение устойчивого выражения не вызывает трудностей. Скорее всего фраза появилась в результате наблюдательности людей. Возможно, обстоятельством появления фразеологизма стала обычная драка. Когда один противник берет палку и пытается побить соперника, нередко случается, что последний отбирает оружие и направляет его против нападающего.

Выражение «палка о двух концах» интересно и своей формой, использованием предлога «о». Современный язык предусматривает более логичную и правильную альтернативу – «палка с двумя концами». Предлог «о» говорит о том, что выражение использовалось еще с тех времен, когда люди говорили «змей о трех головах», «животное о двух ногах» и т.д. При этом предлог «о» применялся в тех случаях, когда упоминаемая часть являлась очень важной, незаменимой для предмета или существа.

Синонимы

Крылатое выражение имеет такие альтернативные варианты:

  • У медали две стороны – обе стороны одинаково важны. Интересно, что невозможно увидеть их одновременно.
  • Обоюдоострый меч – обе стороны заострены. При неумелом действии такое оружие несет угрозу его владельцу.

Не станут ошибкой и более современные аналоги фразеологизма: палка при двух концах, палка с двумя концами, у палки два конца и другие.

Предпринимая те или иные действия, всегда уместно помнить о значении этого фразеологизма.

Тест на знание фразеологизмов

Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.

Источник

Что значит кинуть две палки

или назначит точку кардинатов обьекту в пространстве другую или потыркатся пиньками . разное понимание

это значит совершить половой акт с женщиной с обязательным семяизвержением в нее, т.е., оплодотворением

спасибо за информацию

Девушка, где же Вы такое услышали?? На тренировочной площадке кинологов что ли.

Я просто констатирую факт.

а че так , не равнодушны .

Просто я стараюсь научить правилам хорошего тона эту заносчивую москвичку..))) Вижу, что мои уроки не проходят даром — пробиваются ростки кой-какие..)))

Один раз кончить с девушкой , если я правельно понял ваш вопрос

Вот хитрая! Всех «вздрючила» а Сама ни одного комментария!))

Вам всего хватает?))

Это значит, что Ваш собеседник или кинолог, или пошляк!

Источник

«Палка о двух концах…» — забытое продолжение поговорки

Всем знакомое выражение о палке с двумя концами существует с давних времён, о чём свидетельствует предлог «о», используемый в своём устаревшем значении «с».

Смысл поговорки всем так же хорошо известен: у любой ситуации может быть два совершенно разных исхода, благоприятный и неблагоприятный. И просчитать всё до мелочей вовсе не значит гарантированно получить определённый результат, всегда имеют вес обстоятельства.

Таким образом, происхождение данной фразы часто связывают с притчей из Древней Греции, когда некто принёс на главную площадь Афин простую палку и спросил у людей, где у этой палки верхний конец, а где нижний. После получения ответа человек перевернул палку так, что ранее верхний конец стал нижним и наоборот. Люди на площади согласились с тем, что всё относительно, что любой конец палки может быть верхним или нижним в зависимости от обстоятельств и точки зрения.

Но о происхождении выражения «Палка о двух концах» есть ещё одно мнение, если позволите — «более русское».

Палка о двух концах:
либо ты меня, либо я тебя

Именно в таком виде можно найти поговорку в словаре В.И. Даля «Пословицы русского народа». Значение, по сути, прежнее, хотя с некоторым уточнением.

Происхождение связано с наказанием бить провинившегося палкой. Однако палка, как мы знаем, всегда имеет два конца: за один держит наказывающий, а вторым бьёт наказываемого. При этом ситуация изменится с точностью до наоборот, если тот, кого бьют, схватит палку за второй конец и ответит обидчику тем же.

Отсюда и продолжение: «…либо ты меня, либо я тебя».

Источник

Читайте также:  Предназначается что это значит
Оцените статью