Что значит кенийский чай

Кенийский чай

Кенийский чай является крепким напитком, который обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, а также глубоким насыщенным вкусом. Чай из Кении считают одним из самых крепких в мире, он очень популярен в Англии – в стране, наиболее почитающей данный напиток. В России он не столь распространен как, например, индийский или китайский, но это не означает, что он уступает по качеству или вкусу. Кенийский напиток придётся по вкусу любителям крепкого и насыщенного чая.

История

Кения является крупнейшим производителем чая на всем африканском континенте. Выращивание чайных плантаций здесь началось в начале 20 века. Производство и массовое употребление чая в стране было положено англичанами, которыми была посажена первая плантация чая Ассам в Лимуру. Чуть позже местными африканскими племенами были разбиты плантации в горных местностях Кении – в Нанди и Керичо. Приблизительно в 1940-1950 гг. англичане хотели расширять производство чая, но Кения была провозглашена независимой республикой, и чайное производство стало ведущей областью экспорта.

В 1964 году в Кении уже насчитывалось около 20 тысяч небольших ферм по выращиванию чая, чайные плантации занимали более 4 тысяч гектар земли, а к началу 21 века общая площадь таких плантаций достигла 90 тысяч гектар. Постепенно переработка и производство чая в стране увеличивалось, так в 70х гг. в Кении работал всего один завод по чайному производству, а ближе к 21 столетию число таких заводов увеличилось до сорока. Таким образом, чайное производство стало одной из главных отраслей в плане экспорта.

Читайте также:  Пасынка что это значит

Описание

Кенийский черный чай – насыщенный, душистый и крепкий напиток. При заваривании получается прозрачным с глубоко янтарным цветом. Если сравнивать внешние и вкусовые характеристики, то такой напиток очень схож с индийским Ассамом. Он отличается горьковатым вкусом с терпким послевкусием. Чтобы сделать вкус более мягким, многие добавляют в него лимон, сахар, сливки, молоко или даже определенные специи. Приготовленный чай имеет тонкий изысканный аромат.

Сорта Кенийского чая

Самыми известными сортами чая из Кении являются:

  • Звезда Кении. Является одним из лучших кенийский сортов, напиток имеет медовый и слегка солодовый вкус, при заваривании получается коньячного цвета. Содержит большое количество витаминов и минералов. Чай укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сердечно – сосудистую систему, а также способствует снятию усталости. Рекомендуется пить такой чай в утренние часы, так как он отлично тонизирует, придает силы и бодрости.
  • Каймоси. Элитный сорт, имеет изысканный и нежный аромат, насыщенный вкус с цитрусовыми нотками, при заваривании приобретает ярко-коричневый оттенок. Чай тонизирует весь организм, придает сил, улучшает настроение.
  • Нанди. Плантации, где произрастает данный сорт чая, расположены в одноименном округе на высоте 2500 метров над морем. Чай содержит золотистые типсы (почки), благодаря им при заваривании напиток получается янтарно-оранжевого цвета. Имеет насыщенный терпкий вкус. Оказывает освежающий эффект, способствует повышению выносливости.
  • Сокровище Кении. Классический кенийский чай, легкий и в то же время насыщенный. Обладает приятным цветочным привкусом с долгим и устойчивым послевкусием. В этом чае содержится наибольшее количество антиоксидантов, по сравнению с остальными сортами, он считается наиболее полезным в плане очищения организма от вредных веществ.

Кения расположена на экваторе, страна характеризуется самым жарким климатом во всей Африке. Поэтому чайные плантации расположены в высокогорных областях (высота над морем составляет 1,5 – 2,7 метров), недалеко от озера Виктория. Такое географическое расположение устанавливает свой микроклимат с довольно частыми осадками, и он благоприятен для выращивания качественного чая круглый год. Сбор сырья осуществляется также круглогодично, но наиболее лучшим считается урожай, собранный в январе-феврале и в июле. Из-за того, что кусты выращиваются в горах, практически все чайные листья собираются руками. Для производства чая отбирается исключительно верхний молодой лист и почка.

Производство

При массовом производстве Кенийского чая используется машинная обработка (такой чай имеет маркировку СТС — гранулированный). После того, как чайное сырье было собрано, его прессуют с помощью специального пресса. Это нужно для того, чтобы из листьев вышел сок. Далее лист измельчается и скручивается в специальных роллерах. Процесс скручивания продолжается до того момента, пока измельченные листочки не превратятся в гранулы. После этого такие гранулы хорошо просушивают и обжаривают.

Состав

В составе Кенийского чая присутствуют различные витамины (А, В1, В2, С, РР), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Также в нем содержатся следующие компоненты:

  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, помогают устранить различные воспалительные процессы и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Алкалоиды – активизируют работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и капилляров.
  • Антиоксиданты — устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Аминокислоты – ускоряют метаболизм и обмен веществ в организме, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус мышечной ткани.
  • Танин – обладает вяжущим действием, устраняет воспаления, улучшает состояние кожного покрова, уничтожает различные бактерии и микробы.
  • Полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, обладают противовоспалительным действием, предотвращают рост раковых клеток.
  • Кофеин – придает бодрость и энергию, устраняет головную боль, стимулирует нервную систему.

Свойства

Регулярное употребление Кенийского чая способствует:

  1. Улучшению процесса пищеварения, нейтрализации повышенной кислотности в желудке.
  2. Омоложению – благодаря наличию большого количества антиоксидантов, чай выводит из организма свободные радикалы и вредоносные молекулы, которые способствуют преждевременному старению.
  3. Очищению организма от шлаков и токсинов.
  4. Тонизированию – благодаря наличию в составе довольно высокой концентрации кофеина, напиток является своего рода энергетиком, он придает бодрость и энергию.

Польза

Чай способствует выведению лишней жидкости из организма, предотвращая тем самым отечность. Он устраняет упадок сил, стресс и чувство тревоги, улучшает сон и повышает настроение, помогает избавиться от депрессивных состояний, улучшает кровообращение в головном мозге и стимулирует его работу.

Каким бы данный чай не был полезным, его слишком частое и чрезмерное употребление может негативно повлиять на состояние здоровья. Крепко заваренный напиток может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение. Также Кенийский чай с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, в нем много кофеина, поэтому его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта). Нельзя пить крепкий Кенийский чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на работе почек.

Противопоказания

Кенийский чай не рекомендуется пить при высоких показателях артериального давления, бессоннице, желудочных заболеваниях (гастрит, язва), при атеросклерозе и варикозе, глаукоме, при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также при повышенной температуре тела.

Правила заваривания

Существует несколько методов заваривания Кенийского чая. Обычно перед тем, как заварить чай, посуду ополаскивают кипятком (чтобы она прогрелась), насыпают чайную ложку сухой заварки, добавляют 250 мл кипятка и оставляют настаиваться 3 минуты, затем процеживают. При таком приготовлении чай получается весьма крепким, его можно заваривать несколько раз.

Также чай можно приготовить другим способом. Для этого необходимо обдать посуду кипятком, насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки. Дать настояться около 2 минут и затем добавить кипяток доверху чашки. Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус.

Для получения более мягкого чая, его можно приготовить с молоком. Для этого в посуде следует нагреть воду, добавить немного молока, при закипании добавить заварку. Далее необходимо довести чай до кипения, уменьшить огонь и прокипятить 1 минуту, снять с огня и разлить по чашкам. Настаивать такой напиток не нужно, его можно пить сразу.

Употребление

Необходимо пить умеренное количество чая, не следует злоупотреблять им, чтобы избежать негативных последствий. Оптимальным количеством является 2-3 кружки в день. Рекомендуется пить свежий, только что заваренный чай. Напиток, который постоял длительное время, теряет вкус и свои полезные свойства. В чай можно добавлять сахар, мед, лимон и другие добавки. Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, его лучше пить за 30 минут до приема пищи или через час после еды.

Источник

Кенийскй чай: основные виды и сорта

Многие из нас знакомы с разными видами чая, такими как цейлонский и китайский, восхитительный индийский. Но не всем известен кенийский чай. Это экзотический напиток, который не только необычайно вкусный и ароматный, но и способен подарить прилив сил и заряд бодрости. Кенийский чай, вне всякого сомнения, заслуживает внимания читателей. В нашей статье мы расскажем историю кенийского чая, про особенности его производства, сорта и о том, как его правильно заваривать.

История чая

Чай из Кении считают одним из самых крепких в мире, он очень популярен в Англии – в стране, наиболее почитающей данный напиток. В России он не столь распространен как, например, индийский или китайский, но это не означает, что он уступает по качеству или вкусу. Кенийский напиток придётся по вкусу любителям крепкого и насыщенного чая.

История кенийского чая началась еще в 20 веке. Природный чайный куст в Кении не растёт. До 1963 года Кения была английской колонией. После 1945 года, когда война закончилась, британцы захотели увеличить масштабы производства чая. Именно тогда Колонизаторами были привезены в Кению первые чайные кусты. Для этого из Индии был завезён чайный сорт Ассам. Он, на удивление, хорошо прижился в африканской стране. Мало того он эволюционировал и стал лучше, чем «родитель».

В далекие времена чай выращивали неподалеку о Найроби кенийской столицы. Так продолжалось до 1963 года, когда она стала независимой страной. На сегодняшний день кусты растят и в других районах страны – Уганде, Танзании.

Идею производить чай в Кении показалась очень перспективной британцам. Поэтому после окончания Второй Мировой войны они приняли решение развивать его производство.

Но Кения, отстояв свое право на независимость, помешала планам захватчиков. В те времена изготовлением чая занимались более 20 тысяч предприятий. Размеры земель, на которых выращивали чайные кусты, на тот момент составляли всего четыре тысячи гектаров.

Культивирование чайного куста и приготовление из листьев напитка стало призванием страны. Страна, воодушевленная признанием своей независимости, серьезно взялась за производство, наращивание мощностей, продвижение чая.

Со временем, кенийцы стали успешно развивать производство, что позволило к 21 веку расширить площадь плантаций для выращивания чая до 90 тысяч гектар.

После того, как Кения стала независимой, изготовление чая стало гораздо продуктивнее. В 60 годах прошлого века на территории страны работал только один завод, занимающийся производством чая. А в конце 20 века количество предприятий по переработке сырья составляло уже 40, что позволило кенийцам стать основными экспертами в чайном производстве.

Какой чай лучше: кенийский или цейлонский

Среди истинных гурманов и ценителей чайной культуры постоянно ведутся споры на тему того, какой чай является самым качественным. Сегодня принято считать, что цейлонский чай превосходит по качеству кенийский. Это суждение имеет место быть. Но так ли это? Отличается кенийский чай от цейлонского в первую очередь способом производства (при получении первого используют специальные машины для измельчения – СТС технологию). Благодаря грануляции кенийцам удается снизить потери растительного сырья, однако полученный гранулированный чай имеет более низкое качество. Конечно, отличаются и климатические условия в местах произрастания чайных кустов. Все эти факторы приводят к отличиям во вкусе, цвете и аромате кенийского и цейлонского напитков.

Выращивание и производство

Кения располагается прямо на экваторе, что обуславливает жаркий климат в африканской стране. Однако плантации, на которых кенийцы выращивают чай, занимают высокогорное положение (1,5-2,7 тыс. метров над уровнем моря) вблизи знаменитого озера Виктория. Эти географические особенности обеспечивают установление в горах собственного микроклимата с относительно частыми осадками в виде дождя. Такие климатические условия способствуют круглогодичному выращиванию чайных кустов и получению уникального качественного чая.

При производстве кенийского чая применяют способ СТС, машинную обработку. Производственный процесс включает следующие этапы:

  1. Собранные листья чайного куста прессуются так, чтобы из сырья выделялся сок.
  2. Подготовленная растительная масса мелко измельчается.
  3. Измельченные листья скручиваются и становятся внешне похожими на кофейные гранулы.
  4. Сырье сушат и предают легкой обжарке.

Чайные листья, собранные с кенийских плантаций, позволяют получить уникальный продукт. Готовый напиток очень вкусный с насыщенным темным цветом и великолепным ароматом. Поклонники чая ценят его за возможность почувствовать непереводимые эмоции от каждого глотка душистого отвара.

Увидеть настоящий кенийский чай на полках магазинов в нашей стране можно относительно нечасто. Обычно эту марку используют разные крупные производители для реализации своих чайных купажей. Считается, что лучшим является крупнолистовой кенийский чай. Однако в большинстве своем из африканской страны экспортируется чай гранулированный.

Интересное видео о том, как выращивается высокогорный кенийский чай, что представляют собой плантации в Кении и как выглядят работники по сбору листьев с чайных кустов:

В чем особенность кенийского чая?

Помимо уникальных климатических условий, кенийские чаи имеют ряд других отличительных особенностей. Благодаря расположению на линии экватора, эти чаи не зависят от “сезонности” и сбор урожая происходит круглый год, что обеспечивает стабильность качества сырья.Согласитесь, не каждая страна-производитель чая может похвастаться таким преимуществом. Поскольку все кенийские плантации расположены на высоте 1500-2700 м над уровнем моря, то эти чаи обладают не только тонким ароматом, свойственным высокогорным чаям, но и ценятся во всем мире как экологически чистые. Кенийский чай отличается нежным, тонким ароматом, удивительной насыщенностью и особой полнотой янтарного настоя, вкус которого невозможно забыть. Жители туманного Альбиона, знающие толк в чае, считают, что кенийский чай идеально подходит для утреннего чаепития (breakfast tea) и прекрасно сочетается с небольшим количеством сливок или молока.


Благодаря своим исключительным свойствам, чай из Кении ценится во всем мире. Невзирая на достаточно высокую стоимость, он особенно популярен в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, а также во Франции, Нидерландах, Пакистане и странах Арабского Востока.

Полезно знать

Кения — крупнейший производитель чая в Африке. Чайные плантации здесь появились в начале 20 века. Культура производства чая была привезена в эту жаркую страну англичанами. Они заложили первую плантацию ассамского чайного растения в Лимуру. Позже местные племена разбили плантации в Нанди и Керичо, горных районах страны. В 40-50-е годы англичане планировали расширить чайное производство, но в 1964 году Кения стала республикой. Производство чая очень быстро превратилось в ведущую область экспорта.

Сейчас чайные плантации в Кении занимают много тысяч гектаров земли, более 200 землевладельцев занимаются выращиванием и производством чая. Ежегодно эта страна изготавливает около 250 000 тонн чайного продукта. Кенийские высокогорья расположены на уровне до 3000 метров над уровнем моря. Близость экватора, обилие дождей, почва с частицами вулканической породы влияют на высокую урожайность, на вкус чая.

В Кении, чай считается качественным, если он собран в июле. Ценится чай, собранный в январе-феврале. По внешнему виду кенийский чай можно сравнить с сортом индийского чая Ассам. Отличает его тонкий аромат и крепость. При заваривании чай дает насыщенный прозрачный настой темно-янтарного цвета. Горчинка и терпкость придают напитку особый шарм, кому не нравится это, пьют чай с молоком и сахаром. Некоторые кенийские сорта рекомендуется заваривать со специями.

Крупнолистовой кенийский чай

Сбор урожая происходит вручную. В отличие от многих элитных китайских культиваров, которые не терпят вмешательства машин, при производстве кенийского аналога применяют машинное оборудование.

Собранный сырой материал привозят на фабрики.

  • Черный чай подвергается полному окисления.
  • Сначала листики кладут под пресс с целью выделения сока.
  • Затем спрессованное сырьё измельчают на очень мелкие кусочки.
  • После их скручивают в комочки, которые похожи на гранулы кофе.
  • За этими процедурами следует сушка и обжарка сырья.

Состав

В составе Кенийского чая присутствуют различные витамины (А, В1, В2, С, РР), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Также в нем содержатся следующие компоненты:

  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, помогают устранить различные воспалительные процессы и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Алкалоиды – активизируют работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и капилляров.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Аминокислоты – ускоряют метаболизм и обмен веществ в организме, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус мышечной ткани.
  • Танин – обладает вяжущим действием, устраняет воспаления, улучшает состояние кожного покрова, уничтожает различные бактерии и микробы.
  • Полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, обладают противовоспалительным действием, предотвращают рост раковых клеток.
  • Кофеин – придает бодрость и энергию, устраняет головную боль, стимулирует нервную систему.

Полезные свойства кенийского чая

Этот чай, растущий на высокогорных плантациях, насыщен положительной энергией самой природы. Он выращен на благодатной почве под ярким солнцем, омыт проливными дождями, поэтому обладает массой полезных свойств:

  • Дарит необычайную бодрость, тонизирует и повышает работоспособность.
  • Помогает бороться с влиянием агрессивных факторов времени, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Улучшает процесс пищеварения, нейтрализует кислотность.
  • Помогает обновлению организма, избавлению от токсинов и шлаков.
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Польза кенийского чая для организма человека

Конкретно в кенийском содержится много антиоксидантов. Эти природные соединения предотвращают повреждение клеток организма из-за окислительных процессов. Таким образом тело омолаживается.

  • По некоторым мнениям учёных, он помогает в борьбе с раковыми клетками.
  • Готовый настой оказывает мочегонное действие. Это помогает вывести из крови токсины, шлаки, избыток воды солей, тяжёлые металлы.
  • Обладает жаропонижающим эффектом. Подходит при температуре или простудных болезнях.
  • В чае содержится много кофеина (чёрные чаи лидеры по его содержанию). Поэтому употреблять его следует утром, в первой половине дня.

Вкусовые качества чая

Кенийский чай принято относить к черным сортам. Приготовленный напиток отличается насыщенностью аромата и цвета, он получается восхитительно вкусным. Если заварить чай в чайнике, он приобретет уникальный янтарный оттенок, но при этом остается прозрачен. Готовый напиток вызывает желание сделать глоток, чтобы попробовать его вкус.

Если сравнивать кенийский чай с другими сортами, он по вкусу и внешним характеристикам напоминает индийский ассам. В напиток можно добавлять молоко, класть лимон и сахар, также чай невероятно вкусен, если в него добавить сливки или мед. Все перечисленные добавки к чаю делают его немного терпкий вкус более мягче. Некоторые сорта кенийского чая завариваются с добавлением разных специй, чтобы создать уникальный напиток, способный покорить даже самых искушенных гурманов. Самое главное, готовить его искренне и с душой, чтобы получить восхитительный крепкий и насыщенный чай.

Виды кенийского чая

Заметного разнообразия среди кенийских чаев нет.

В зависимости от способа производства различают два вида:

  1. Цельно листовой (байховый).
  2. Гранулированный.

Цельно листовая разновидность делается для внутреннего потребления. Чаще встречается разновидность в гранулах. Она дешевле, но и сорт низкокачественный.

Байховый кенийский чай — редкость. Купить его можно разве что в немногих интернет-магазинах. Но это все равно большая редкость. Кенийские сорта делаются из местного Ассама. Но вкус у него сильно отличается от индийского «предка».

Сорта Кенийского чая

Самыми известными сортами чая из Кении являются:

  • Звезда Кении. Является одним из лучших кенийский сортов, напиток имеет медовый и слегка солодовый вкус, при заваривании получается коньячного цвета. Содержит большое количество витаминов и минералов. Чай укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сердечно – сосудистую систему, а также способствует снятию усталости. Рекомендуется пить такой чай в утренние часы, так как он отлично тонизирует, придает силы и бодрости.

  • Каймоси. Элитный сорт, имеет изысканный и нежный аромат, насыщенный вкус с цитрусовыми нотками, при заваривании приобретает ярко-коричневый оттенок. Он характеризуется нежным и изысканным ароматом. Вкус напитка насыщенный, приятный, его можно запомнить с первого глотка. Понравится напиток тем, кто предпочитает цитрусовые вкусы, способные подарить энергию и поднять настроение. Данный сорт относится к чайной классике, который должен попробовать каждый поклонник этого напитка. Чай тонизирует весь организм, придает сил, улучшает настроение.
  • Нанди. Плантации, где произрастает данный сорт чая, расположены в одноименном округе на высоте 2500 метров над морем. Чай содержит золотистые типсы (почки), благодаря им при заваривании напиток получается янтарно-оранжевого цвета. Имеет насыщенный терпкий вкус. Оказывает освежающий эффект, способствует повышению выносливости. У чая слегка терпковатый вкус, его рекомендуют пить утром, на завтрак.

  • Сокровище Кении. Классический кенийский чай, легкий и в то же время насыщенный. Обладает приятным цветочным привкусом с долгим и устойчивым послевкусием. Напиток получается легким, но при этом насыщенным. Достаточно сделать только один глоток, чтобы почувствовать цветочный вкус чая. Послевкусие у напитка долгое и устойчивое. В этом чае содержится наибольшее количество антиоксидантов, по сравнению с остальными сортами, он считается наиболее полезным в плане очищения организма от вредных веществ.

Как правильно заварить кенийский чай

Готовить кенийский чай очень просто.

Существует несколько способов заваривания Кенийского чая.

Для того чтобы напиток был вкусным, крепким и восхищал своим ароматом, необходимо:

  • Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
  • Положить в заварник чай, на 250 миллилитров воды 1 чайная ложечка чая. Наливаем воду.
  • Чай нужно оставить в покое на несколько минут, чтобы он настоялся;
  • Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.

Есть и другой способ:

  • Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
  • Насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки;
  • Чай нужно оставить в покое на несколько (около 2) минут, чтобы он настоялся, затем добавить кипяток доверху чашки;
  • Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус;
  • Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.

Кенийский чай можно заваривать несколько раз.

Существует и еще один способ приготовления напитка.

Кенийский чай с молоком.

В емкости греем воду, к ней добавляется молоко. Перед тем, как содержимое закипит, кладем в него чайную заварку. Смесь должна кипятиться 1 минуту. После все процеживаем, разливаем чай по чашечкам и пьем вкусный напиток.

Вкусный и полезный напиток, если он правильно приготовлен, сможет утолить жажду, согреет и просто придаст бодрости и энергии. Кенийский чай отлично сочетается с медом, лимоном, вкусен он и просто так, в чистом виде.

Каким бы данный чай не был полезным, его слишком частое и чрезмерное употребление может негативно повлиять на состояние здоровья. Крепко заваренный напиток может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение. Также Кенийский чай с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, в нем много кофеина, поэтому его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта). Нельзя пить крепкий Кенийский чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на работе почек.

Противопоказания

Кенийский чай не рекомендуется пить при высоких показателях артериального давления, бессоннице, желудочных заболеваниях (гастрит, язва), при атеросклерозе и варикозе, глаукоме, при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также при повышенной температуре тела.

Если Вы вошли в список тех, кому не стоит употреблять кенийский чай по причине возможного вреда для Вашего здоровья, или он Вам просто не понравился по вкусу – не расстраивайтесь! Изучайте существующее многообразие других видов и сортов чая, пробуйте новое – и Вы обязательно найдете свой чай, вкусный и полезный для Вас!

Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя!

Источник

Оцените статью