- Индукционное дно кастрюли или сковороды: что это такое?
- Преимущества плит для посуды с индукционным дном
- Недостатки индукционной посуды
- Где купить посуду с индукционным дном?
- Какая посуда подходит для индукционных плит?
- Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит
- Чем отличается посуда для индукционных плит
- Чем отличается индукционная посуда для готовки от обычной?
- Нюансы использования кастрюль для индукционных плит, способы ухода
- Зачем нужна специальная посуда
- Что необходимо учесть
- Толщина дна
- Диаметр
- Разновидности
- По материалу
- Нержавеющая сталь
- Чугун
- Алюминий
- Эмалированные
- По функциональности
- Универсальная кастрюля
- Сотейник
- Как ухаживать
- Видео
Индукционное дно кастрюли или сковороды: что это такое?
Индукционным принято называть дно, которое обладает ферромагнитными свойствами и способно взаимодействовать с токами медной катушки индукционной плиты.
Посуда с индукционным дном устроена не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, для того, что бы посуда из алюминия подходила к индукционной плите, производители нижний слой дна делают из ферромагнитного материала. Ферромагнитным материалом может и чаще всего является сталь.
Типы дна могут различаться между собой теми или иными свойствами, но индукционное дно объединяет одно: они способны работать совместно с индукционными плитами.
Проще говоря при нагревании посуды на индукционной плите нагреваться за счет электромагнитного тока будет индукционное дно посуды, а не сама плита. Т.е. Вы можете включить плиту, положить на нее руку и ничего не почувствуете. Но если Вы поставите сковороду с индукционным дном, то нагреваться будет именно дно.
Преимущества плит для посуды с индукционным дном
Индукционные плиты имеют определенные преимущества перед другими типами плит (газовые, электрические, стеклокерамические):
- Основное преимущество — безопасность при готовке на индукционной плите.
- Вы будете экономить 2-3 раза количество электроэнергии (по отношению к электрическим плитам).
- Более быстрое приготовление пищи при готовке на индукционной плите.
Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите.
Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.
Недостатки индукционной посуды
Дороговизна посуды. Стоимость кастрюль и сковородок с индукционным дном как правило выше, чем обычных. Это связано с усложнением процесса изготовления и дополнительными материалами.
Нестабильная работы посуды. Иногда бывают ситуации, когда на посуде есть маркировка «Подходит для индукции», но плита может не видеть посуду. Это может происходить из-за некачественной посуды или плиты.
Где купить посуду с индукционным дном?
Каталог индукционных кастрюль, Каталог индукционных сковородок. Проконсультироваться по подбору интересующей Вас продукции можно по телефону 8(495) 517-3465 или 8(800) 3333-869 (Звонок по России бесплатный).
Источник
Какая посуда подходит для индукционных плит?
Индукционные плиты появились в конце ХХ века, но стоили дорого и были по карману не каждой семье. Сейчас этот прибор продолжает набирать популярность, хотя ценник все еще несколько выше, чем на газовые или электрические аналоги. И это не случайно: индукционная плита имеет свои преимущества. Она потребляет значительно меньше энергии, поскольку нагрев посуды происходит очень быстро. При этом горячей становится только посуда, а варочная поверхность остается холодной. Обжечься о такую плиту сложно, а плоская поверхность не позволит случайно опрокинуть кипящую кастрюлю. Кроме того, индукционная варочная панель выглядит привлекательно, а ухаживать за ней очень просто. Даже сбежавшее молоко не пригорит к холодной поверхности, поэтому ее достаточно будет протереть салфеткой.
В основе работы прибора – медная индукционная катушка. При включении на нее поступает электрический ток и создает переменное электромагнитное поле. Это поле вступает во взаимодействие с дном посуды и приводит в нем в движение электроны. За счет этого и происходит нагрев.
Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а емкость с пищей – вторичной. Поэтому важно, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства.
В этой статье мы подробно разберем, какие кастрюли и сковородки подойдут для индукционных плит.
Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит
Какая индукционная посуда лучше? Многое зависит от материала, из которого она изготовлена, и потребностей хозяйки.
Чугун обладает хорошей прочностью и отлично распределяет тепло. Так, чтобы оно «обнимало» пищу со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовое блюдо нельзя: оно может приобрести металлический привкус. Даже пустая чугунная емкость имеет ощутимый вес, поэтому придется обращаться с нею осторожно, чтобы не повредить керамическую поверхность.
Нержавеющая сталь – один из самых часто используемых материалов в посуде для индукционных плит. Она не боится окисления, обладает высокой прочностью, а привлекательный внешний вид помогает вписаться в любой интерьер. Изделия из нержавейки легкие. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.
Эмалированная сталь. Такая утварь может быть практически любого цвета и даже с рисунком – варианты найдутся буквально на любой вкус и к любому интерьеру. Часто отличается невысокой стоимостью, проста в уходе. Эмаль не боится ни кислот, ни солей и не впитывает запахи. В такой посуде можно хранить продукты. Главный недостаток эмали – неустойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.
Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.
Привычные каждой хозяйке алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты. Но совсем отказаться от них было бы жаль: их высокая теплопроводность и устойчивость к перепадам температур не зря заслужили признание. Производители решили проблему отсутствия магнитных свойств у алюминия, добавив в донную часть вставки из нержавеющей стали. Стоит быть внимательными при покупке и уточнять, подойдет ли выбранная кастрюля для индукционной варочной поверхности.
Более подробная информацию по выбору здесь:
Чем отличается посуда для индукционных плит
Материал – не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.
Источник
Чем отличается индукционная посуда для готовки от обычной?
При покупке плиты продавцы в отделах бытовой техники хором уверяют, что стоит выбрать индукционную варочную поверхность с рядом преимуществ: мгновенный нагрев, безопасность и экономичность энергопотребления. Но существенный минус такой плиты – вынужденная покупка индукционной посуды для готовки. Так в чем же особенность такой посуды? Давайте разбираться вместе.
Индукционная посуда отличается от обычной тем, что дно такой посуды изготавливается из специального материала. Индукционные плиты работают благодаря индуцированию (появлению) вихревых токов. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, дно посуды должно быть выполнено из ферромагнитного металла.
Как понять, подходит ли посуда для индукционной плиты?
Первый способ: изучите маркировку на дне изделия. Если посуда индукционная, вы найдете квадрат с изображением нескольких петель.
Второй способ: приложите к дну изделия магнит, который должен с лёгкостью притягиваться
Можно ли использовать индукционную посуду на обычных плитах?
Готовить в такой посуде можно как на электрической, так и на газовой плите. Но, к сожалению, на таких плитах индукционная посуда не будет так быстро нагреваться.
Наш совет: если вы купили индукционную плиту, но не планируете расставаться со старой посудой, приобретите специальный адаптер. С помощью такого приспособления вы сэкономите семейный бюджет.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки.
Источник
Нюансы использования кастрюль для индукционных плит, способы ухода
Все большей популярностью в последнее время стали пользоваться плиты с индукционными нагревательными элементами. У этой инновационной технологии есть отличительная черта – сковорода, кастрюля для индукционной плиты и другая посуда, должны обладать особыми свойствами. По сравнению с газовыми и электрическими такие плиты более экономичные и функциональные.
Зачем нужна специальная посуда
Индукционная плита состоит из стеклокерамической рабочей панели, под которой расположены электромагнитные катушки и конфорки. Внутренний механизм создает магнитное поле, оно формирует выработку тока, который воздействуют на посуду, прогревая ее вместе с содержимым. Сама рабочая панель остается холодной.
Чтобы все это правильно работало, нужна особенная посуда. Она должна быть из металла, который может магнититься. Керамическая, стеклянная, а также полностью состоящая из немагнитящихся металлов утварь не будет разогреваться. Посуда из материалов без магнитных свойств может оснащаться специальным магнитящимся дном. Благодаря этому на индукционной плите успешно используются емкости из алюминия, меди и керамики.
Еще одно важное условие – толстое дно (5-10 мм) с диаметром не менее 12 см, чтобы изделие могло покрыть конфорку. Низ утвари должен быть полностью ровным, необходимо плотное прилегание к рабочей поверхности. Толщина дна предотвращает его деформацию под действием высокой температуры и способствует равномерному нагреву посудины.
Металлическую посуду можно легко проверить магнитом. Если последний прилипает ко дну, утварью можно смело пользоваться на индукционной панели.
Что необходимо учесть
Приобретая посуду для индукционной плиты, нужно учитывать, что помимо магнитных свойств — индукции, она должна обладать двумя важными характеристиками: иметь толстое дно и нужный диаметр.
Толщина дна
Для равномерного прогрева производители рекомендуют приобретать кастрюли со специальным дном. Оно не должно быть тоньше 5 мм. Чем больше его толщина, тем интенсивнее будет происходить процесс нагревания. Дно может состоять из одного металла или из сплава.
Чем массивнее днище кастрюли, тем менее заметными будут резкие изменения температуры при регулировании режимов нагрева. Дно утвари должно быть ровным и неповрежденным. Посуда с тонким днищем может поддаваться деформации, издавать шипящие шумы во время готовки. При отсутствии должного сцепления с плитой, еда прогревается неравномерно, а неровность низа может испортить гладкую рабочую поверхность.
Многие изготовители маркируют посуду надписью «induktion» с изображением в виде спирали, информируя о возможности ее эксплуатации на индукционной плите. В посуду для индукционных плит встраивают специальный диск. Он дает идеальное, плотное расположение посуды и предохраняет ее от искривления.
Диаметр
Сковороды и кастрюли должны дополнительно иметь противодеформационный диск, чтобы при длительном сильном нагреве не произошло его искривления. Из-за уменьшения площади для разогрева нельзя пользоваться посудой, у которой вогнутое дно.
Минимальный размер дна разогреваемой на плите утвари, не должен быть менее 12 см, иначе магнитная катушка не среагирует и не начнет прогревать посуду.
Для кофеманов продаются специальные металлические диски – адаптеры для турок. При наличии такого девайса можно не менять посуду, изготовленную не из металла. Среди индукционных плит есть модели с функцией Flexinduction, которые подлаживаются под размер посуды.
Разновидности
Ассортимент кухонной утвари огромен. Но надо разобраться в нюансах, чтобы подобрать наиболее подходящие изделия. Кастрюли для индукционной плиты различаются по материалу, из которого произведены, а также по функционалу.
По материалу
Для индукционных панелей изготовители предлагают приличный ассортимент кухонной утвари. Она изготавливается из разных материалов: нержавеющей стали, чугуна, алюминия, меди. Можно легко найти вариант на любой вкус.
Нержавеющая сталь
Кастрюли для индукционных панелей, чаще делают из нержавеющей стали из-за ее сопротивляемости к коррозии. Ее характеристики:
- Все полезные вещества в пище сохраняются при приготовлении в стальной посуде.
- Благодаря специальному дну, период приготовления еды значительно сокращается.
- Нержавеющая сталь подходит для хранения. Остывшую кастрюлю с прямо с продуктами можно убирать в холодильник.
- Изделие прочное, легкое. Производители гарантируют большой срок эксплуатации
- Привлекательный дизайн таких кастрюль сочетается с любым интерьером.
Кастрюли из нержавеющей стали могут иметь декоративное внешнее покрытие цветной эмалью. Данную отделку применяют для изделий с утолщенным корпусом. Для обеспечения дополнительного антикоррозийного свойства стали, используют матовую и зеркальную полировку. Считается, что не глянцевая поверхность посуды меньше отражает тепло и быстрее нагревается, а это ускоряет процесс приготовления.
К минусам можно отнести возможность пригорания продуктов. При правильном соблюдении температурного режима на плите, этот недостаток сводится к нулю.
Чугун
Тяжелая чугунная посуда всегда востребована, так как имеет определенные преимущества:
- Чугун долго сохраняет тепло, в нем не пригорает пища.
- Материал может служить продолжительное время.
- Посуда нагревается равномерно.
- Металл безвреден по отношению к продуктам и здоровью человека, что делает чугунную утварь незаменимой для ежедневного использования.
Чугунная посуда может иметь эмалированное декоративное покрытие. Оно, аналогично предыдущему варианту, бывает глянцевым или матовым. Внутренняя поверхность может содержать антипригарный слой. На изделиях из чугуна шершавой текстуры черного цвета используется специальная эмаль. Это покрытие несет еще и дополнительную защиту от коррозии.
Из отрицательных моментов чугунной посуды отмечается лишь повышенная осторожность в использовании. Этот материал очень тяжелый, при неаккуратном обращении есть вероятность испортить поверхность плиты.
Алюминий
В последние годы производители стали добавлять особые сплавы металлов в донную часть алюминиевой посуды. При отсутствии собственных магнитных свойств алюминия, специальное дно делает посуду из этого металла подходящей для эксплуатации на индукционных панелях. Единственный нюанс, нужно обязательно проверить кастрюлю на наличие маркировки «Induction».
Эмалированные
Эмалированную железную посуду возможно использовать на плитах с индукционным нагревом. В ее производстве используют разные металлические сплавы. Положительные характеристики:
- Посуда хорошо прогревается, совершенно безвредна для здоровья человека, так как не выделяет химических элементов в продукты.
- Она подходит для хранения еды после приготовления.
- У данной посуды симпатичный вид. Часто она продается наборами, где имеется маленькая кастрюлька, эмалированная большая кастрюля и предметы средних размеров.
- Эмалированной посудой можно пользоваться в духовке. При этом важно избегать перепадов температуры, и не готовить в ней блюда, которым нужна обработка больше чем в 250 градусов.
- Стоит такая кухонная утварь недорого.
Важный момент, касающийся именно этой посуды – это обязательная проверка дна перед использованием. У эмалированных чайников или кастрюль бывают углубления в днище, что способствует усилению волновых колебаний тока в плите, а это недопустимо.
К недостаткам можно отнести недолговечность и хрупкость эмали. Любые удары и падения приводят к появлению сколов. И если сколы на внешнем покрытии никак не отображаются на безопасности приготовления пищи, то посудой с внутренними повреждениями пользоваться нельзя.
По функциональности
Кухонная утварь для индукционной плиты, как правило, имеет широкое дно и небольшую высоту бортов. Благодаря большому диаметру посуда прогревается быстрей. А за счет невысокого корпуса происходит мгновенный и равномерный нагрев. Все это влияет на сроки и качество приготовления еды.
Универсальная кастрюля
Универсальная кастрюля будет незаменимым помощником на кухне с индукционной плитой. Благодаря ее быстрому нагреву, можно за короткое время приготовить любой суп, сварить гарниры, мясные и рыбные блюда, каши. В такой утвари удобно кипятить молоко.
Покупая универсальную кастрюлю, стоит обратить внимание на следующие параметры:
- объем кастрюли от 1,4 до 5,8 литров;
- материал, из которого она произведена;
- индукционное и ровное дно с толщиной не менее 3 мм;
- диаметр выбранной модели не должен быть менее 70% поверхности конфорки, иначе процесс готовки не запустится.
Мировые лидеры по производству посуды изготавливают кастрюли, у которых дно снабжено антидеформационным диском, благодаря чему получается идеальное сцепление утвари с жарочной панелью. Также в антипригарный слой добавляется сапфиросодержащее вещество для защиты от царапин. Специальные бакелитовые ручки, остаются всегда холодными, поэтому прихватки не нужны. Благодаря этим нюансам посуда получает повышенную прочность и долгий срок эксплуатации.
Лучшие производители универсальных кастрюль для индукционных плит:
Сотейник
Сотейник представляет собой разновидность кухонной утвари. Он может заменить и сковороду, и кастрюлю. Предназначен для приготовления еды в большом количестве жидкости: пассировка, тушение. В сотейнике индукционном готовят превосходные блюда:
- Используя его в качестве сковороды, можно сделать мясные или рыбные стейки, а также пожарить овощи.
- Рагу, соусы, плов, каши, мясо медленно потушатся в собственном соку и бульоне.
Благодаря толстому дну, пища не подгорает и равномерно прогревается со всех сторон. В результате масла требуется гораздо меньше. В сотейнике можно быстро разогревать еду, особенно супы. К положительным характеристикам этой посуды можно отнести:
- изготовленные из утолщенного металла, прямые дно и стенки способствуют быстрому нагреву и долгому остыванию;
- наличие крышки;
- различные варианты использования;
- стенки выше, чем у сковороды;
- изготавливают из чугуна, нержавейки, сплава алюминия с другими металлами.
Модели из чугуна прогреваются до максимальной температуры, удобны для тушения, пассировки, жарки. Сотейники из сплава алюминия с металлами рекомендуется использовать для отваривания или жарки мяса и овощей. Модели из нержавейки – универсальные, подходят для всего.
Как ухаживать
Чтобы посуда долго сохраняла привлекательный вид, за ней нужно ухаживать правильно:
- допускается мытье в посудомоечных машинах;
- мыть использованную утварь надо своевременно, не дожидаясь засыхания пищи на поверхности кастрюли или сотейника;
- применять неагрессивные моющие средства;
- не пользоваться жесткими абразивными губками или щетками;
- посуду из чугуна нужно мыть горячей водой с губкой, высушивать или протирать насухо, чтобы избежать появления ржавчины;
- налет на алюминиевых кастрюлях легко убирают с помощью уксуса, им достаточно протереть проблемные места;
- чтобы убрать потемнения, эмалированную посуду можно прокипятить с добавлением соды.
Любой желающий может выбрать набор посуды для индукционной плиты в соответствии со своими потребностями. При соблюдении правильного и бережного ухода за посудой, ею можно будет пользоваться долгие годы.
Можно использовать посудомоечную машину
Мойте теплой водой
Используйте только мягкие щетки
Мыть посуду нужно сразу
Видео
Источник