Что значит кастинг по самопробам

Актерские самопробы: 13 частых ошибок

Актер высылает самопробы, представляющие его в максимально выигрышном свете перед режиссерами, кастинг-директорами и продюсерами. Эта запись может оказаться даже лучше, чем сам актер на очных пробах. Приглашение на последующие этапы – заветная цель, достичь которую могут помешать нелепые ошибки или неопытность в работе с таким форматом проб.
Мы собрали самые распространённые ошибки в этой статье, которые допускают молодые актеры, и рассказали, как их избежать. Самопробы формируют представление о вас у кастингующих, и если они видят хороший результат, то приглашают вас если не в этот, то в один из следующих проектов.

Все видео должны быть сняты горизонтально и крупным планом, без исключений.

Запишите самопробы на фоне стены нейтрального цвета, например, белого или серого. Режиссеру интересны вы и ваша игра, но затейливые принты на обоях могут побороться с вами за его внимание. И есть вероятность, что принты победят.

Исключите шляпы, сложный макияж, одежду с сложными принтами из числа возможных вариантов внешнего вида для записи. Белые вещи тоже не подойдут, поскольку отражают много света и добавляют рефлексы, делающие картинку плоской. Подберите простую одежду, подходящую вашему герою. Пробуясь на роль космонавта актеру не нужен скафандр и тяжелый костюм, но образ офисного работника развалится, если на вас будут майка и шорты.

Крик не лучший способ для того, чтобы показать гнев или печаль, найдите другие способы передать эти эмоции. В такой ситуации нужен тренер или совет опытного актера, чтобы не ошибиться.

Читайте также:  Что значит детям оставшимся без попечения родителей

Опустить голову, чтобы передать чувство, это нормально, но не оставайтесь в таком положении слишком долго. Кастинг директорам нужно видеть ваши глаза и эмоции. Часто подобное движение рассматривается как плохая актерская игра, и предполагается, что вы не знаете, как еще продемонстрировать чувство. Все самые важные перемены в герое вы должны передать на крупном плане, чтобы кастинг-директор видел ваши глаза.

На всякий случай всегда держите сценарий рядом с собой. Лучше взглянуть вниз, чтобы освежить себе память, чем рыться в памяти.
Если вам выслали больше, чем одну сцену, прочтите все. Это поможет вам понять героя и убедительно его сыграть.

Весь ролик выдерживайте характер персонажа. Конец сцены должен быть сильным, как и все видео. Сцена не должна угаснуть к концу. И, конечно, не прерывайте энергию героя, чтобы сказать «Спасибо за просмотр».

Сделайте определенный и точный выбор, кто есть ваш герой и зачем он так поступает. Заставьте нас переживать за героя, сделайте ставки достаточно высокими, чтобы сцена имела смысл в сценарии. Ведь именно поэтому вам дали именно эту сцену для проб.

Источник

Актерские самопробы глазами продакшна: на что смотрит режиссер, продюсер и агентство

Я работаю на два рынка, белорусский и российский, и глобальной разницы в подходах и кастингах нет. Везде важно одно и то же — хорошие актерские данные, соответствие образу, новые лица и качество актерской визитки, качество кастинга.

Визитка

Надеюсь, это очевидно, что чем более качественные визитки актёры имеют в своем запасе, тем более часто они попадают на кастинги и в шорт-лист. Я рекомендую каждому актёру иметь нейтральную визитку, и набор из нескольких видеовизиток, записанных с разными образами и разными актерскими типажами. Вы можете подумать, какой образ для вас органичен, придумать несколько его вариантов и записать актёрские визитки, одевшись в разную одежду и играя разных персонажей. Если вы брутальный мачо, сыграйте себя, романтика, бизнесмена и нытика. Начните со стандартной визитки с нейтральным образом, одевшись в casual и имея нейтральный макияж (да-да, блестеть даже на визитке — не ок; для мужчин важна матирующая пудра и ровный цвет лица, для барышень — дневной макияж в нюдовых оттенках и аккуратная укладка).

И в дополнение — запишите несколько визиток с разными образами, где вы проигрываете актёрские образы, вживаясь в разные амплуа.

Можно прочитать стихотворение или рассказать небольшой рассказ, 40-80 секунд обычно достаточно, чтобы понять, как вы отыгрываете разные роли. Постарайтесь поддержать разные роли образами, прическами, аксессуарами, особенно здорово будет, если вы сможете изменить образ головными приборами, очками или сделать варианты с принципиально разным макияжем.

Если вы родитель и пишете детскую визитку, важно чтобы было видно, что ребенок огонек – не боится и не застывает от ужаса, а еще важно, чтобы ребенок не сходил с ума – управляемых детей снимать проще.

Само собой нужно стараться организовать пространство так, чтобы за спиной у вас был нейтральный фон, чтобы был хороший свет и вас было хорошо видно. Важно, чтобы актёрская визитка была записана с хорошим качеством, но качества iPhone или других современных телефонов сейчас вполне достаточно, чтобы записать на них визитку не прибегая к помощи спецсредств. Позаботьтесь о том, чтобы у вас был штатив, проконтролируйте, чтобы свет не искажал ваш образ, а помогал вам его раскрыть, и запишите свои видеовизитки средним кадром- так можно хорошо рассмотреть ваш типаж и эмоции. Крупные планы часто мало информативны, потому что хочется видеть фигуру, а в общем не рассмотреть актерскую игру.

Каждому свое

Если режиссёру важно рассмотреть в вашей видеовизитке эмоции, то для продакшна критично важно, чтобы эта видеовизитка выглядела прилично, потому что клиенты очень требовательны к этому моменту. Именно поэтому продакшну часто приходится переписывать визитки в студии, со светлым фоном, с хорошим светом: что актёров они прилетают в очень разном виде, и далеко не все визитки пригодны для того, чтобы их презентовать клиенту.

К сожалению, кроме классных визиток иногда встречаются визитки с порванными обоями, очень тёмные или записанные с рук, дрожащие, или в которых очень плохой звук. В этот момент актёр может вылететь из первого этапа отбора, даже если актёрская игра хорошая. Ассистент по актёрам может просто принять решение не показывать такую визитку режиссёру, потому что ее будет потом сложно продать агентству или клиенту. Клиент принимает окончательное решение, утверждая актеров, и его могут спугнуть внешний вид актера, неаккуратность или что-то еще, что вообще не связано с качеством актерской игры. Это может удивлять, но проще понять стандарты индустрии, чем несколько лет бороться с ветряными мельницами.

Для режиссёра же важны совершенно другие характеристики. Мне на проектах нужно увидеть, что актёр пластичен и может отыграть один образ в нескольких вариантах. Также мне хочется видеть, что актёр подготовился, знает проект и может играть несколько ключевых сцен так, как нужно — сразу и без особой подготовки. Поэтому когда мои кастинг-директора подбирают мне актёров, я пишу для них техническое задание, и описываю, что именно нужно сыграть в актёрской визитке.

Вместе со стандартной визиткой они запрашивает у актёра мини-пробу конкретной сцены, которую я буду отыгрывать в ролике. И по этой самопробе я решаю, насколько нравится или не нравится мне тот или иной актёр. Самопробы иногда не доходят до клиента, а я порой начинаю отбор с самопроб, пролистывая визитки.

Процесс выбора актеров

Физически процесс отбора актёров рекламный ролик выглядит так.

Рекламные агентства присылают в продакшен пррдакшн-бриф, в котором описан сценарий, раскадровка, а также образы актёров. Часто там же есть референсы (примеры, образцы видео, фото – прим. редакции) по актёрской игре.

Режиссер дополняет это задание, и дополняет важные нюансы, которые бы он хотел получить в актёрской визитке.

Кастинг-директор собирает большой лонг-лист из актёров, которые подходят по образу и по характеру, и запрашивает у актёров видео-визитки: стандартную визитку и пробу под проект. Режиссер всегда очень внимательно смотрит пробу под проект, стандартная визитка скорее нужна агентству и клиенту для того, чтобы увидеть, что актёр соответствует желаемому образу, и рассмотреть его игровые возможности, потому что не всем это видно с первого взгляда. Режиссёру уже по 20-30 секундам понятно, насколько хорошо актёр может отыграть нужный образ.

Дальше актеров, которые нравятся, приглашают на коллбэк с режиссером.

Выбор актёра на проект — это часто совокупность из нескольких факторов: соответствие образу, качество актёрской игры, качество подготовки актёром домашний самопробы, размер его гонорара, и каких-то личных предпочтений.

Мне известны случаи, когда актёр запрашивая фидбэк (обратную связь) у кастинг-директора здорово поправлялся в качестве пробы, и проходил в шорт-лист, либо итого снимался в проекте. Либо есть вариант, когда актер дружит с кастинг-директором, и тот того активно пушит везде, подсказывая толковые персональные рекомендации для улучшения качества актерских проб. И, конечно же, на выбор актёра очень сильно влияет его медийность и известность.

Здесь и здесь лежит пара самопроб на конкретную актерскую задачу.

Вот примеры самопроб:

Поэтому я рекомендую писать хорошие самопробы под проект, обращая супер-тщательное внимание на качество актерской игры и прилагать усилия для того, чтобы понять, что ищет режиссер — начиная с внимательного чтения брифа и референсов до выяснения деталей у кастинг-директора.

Давайте дружить и делать вместе классные проекты.

Мнение автора статьи, может не совпадать с мнением редакции.

Также будет интересно по теме:

Теперь стать автором стало еще проще, вы можете заказать новость, статью как услугу у нас читать тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Путеводитель по самопробам. часть первая, техническая

В этой статье напишу советы по технической части самопроб.

Признаюсь, самопробы для меня всегда были вспомогательным инструментом. В случае, когда актер не может приехать на очные пробы, или нет времени организовать встречу. Важно же понять с кем я буду работать и проводить по 10-12 часов на протяжении нескольких месяцев. Но по нынешним временам я как-то попривык к самопробам и даже начал получать удовольствие. Да и качество самопроб стало много лучше.

Давайте, разделим вопрос на две части — подготовка актерская и подготовка техническая. Начнем с последней, а к актерской подготовке вернемся в следующей статье.

Все что описано- очевидно, и скорей подытоживает и собирает в одном месте простые истины. Хочу вам только напомнить, что смотреть вашу запись будут люди с аллергией на плохой визуал 🙂 НО помните, пожалуйста, лучше прислать самопробу, чем не прислать . Пусть вас не остановят технические трудности! Просто несколько заранее пройдите всю цепочку, и тогда у вас не будет стресса последней минуты.

1. КАМЕРА

Вполне хватит камеры мобильного телефона в самом бюджетном варианте. Проблема в том, что бы не говорили производители, оптика на мобильных- так себе, и вторая сложность, у большинства мобильных- широкоугольный объектив (это который меньше 30 мм), и он серьезно искажает лицо. Если на вашем аппарате есть более длиннофокусная оптика, используйте её или купите дополнительные объективы для мобильного. И пользуйте основную камеру, качество съемки- много лучше.

Если у вас есть желание и возможности, вложитесь в свою DSLR камеру . Картинка будет гораздо интересней, четче и пластичней. Будет доступно больше тонких настроек. Не то, чтобы это- все обязательно, но такое видео будет интереснее тех, что сняты на мобильник. Canon EOS Rebel T7i- хороший вариант, но не единственный. Общие правила такие — разрешение съемки видео от FullHD, желательно 4К, оптика от 50 мм, обратите внимание, чтобы объектив входил в комплект. Цена такого комплекта, если верить гуглу:

Источник

О самопробах актёров и почему они губительны для нашего кинематографа

Здравствуйте! Всё большую популярность у режиссёров и кастинг менеджеров набирают самопробы актёров. Вместо визита на киностудию, просят снять себя на телефон и рассказать о себе или сыграть сцену из сценария. Живое общение с режиссёром ушло на дальний план и меня это очень волнует. Расскажу почему я считаю самопробы губительными и хочу обсудить это с вами.

Поход на кастинг или пробы всегда меня очень воодушевляли. Тебе присылают сценарий, читаешь его, учишь пару сцен и приходишь показать себя. Иногда, встречаешь на пробах прекрасных режиссёров, с которыми одно удовольствие беседовать. Расскажут всё о будущем проекте, дадут советы, обсудим нынешнюю культуру и кинематограф. Но в последние лет пять ситуация сильно меняется. Вызывают на личную встречу крайне редко, а просят лишь прислать самопробы. Поначалу мне это даже казалось разумным — меньше разъездов и меньше встреч с неинтересными людьми (ведь порой пробы или кастинг проводят ассистентки, которые весьма поверхностно вникают в суть проекта). Но когда 99 процентов всех проб стали дистанционными, я забеспокоился.

На маленькие и эпизодические роли теперь пробуют только по видео (за редким исключением) и режиссёра видишь уже на съёмочной площадке. А это сильно сказывается на качестве фильма или сериала. Более того, снимая самого себя на видео для проб, можно скрыть недостатки и отрепетировать сцену тысячу раз, а прийдя на площадку ничего не смочь сыграть. Такое часто случается и на площадке уже нет времени поменять артиста или учить его игре. Снимают, как есть, а о зрителе и качестве проекта уже некогда думать. Были случаи, когда по видепробам утверждали артиста, а приходил совсем непохожий на него человек. Часто артисты отправляют очень старую визитку и даже не подходят по возрасту на роль. Но, как я уже говорил, времени что-то поменять нет. Но самое печальное не это.

Самопробы — это перекладывание работы режиссёра и оператора на артиста. Хочется же, чтобы пробы получились качественно и хорошо. Вот и приходится придумать как расположить телефон, чтобы кадр вышел удачно, как выстроить свет из подручных средств и т.д. Так ведь и не монологи обычно просят записать, а целую сцену с несколькими персонажами. Хорошо, если товарищи или жена может помочь и поговорить текст за других героев, а то приходится играть самому за всех. И выглядит это весьма нелепо. В общем, я за живое общение с режиссёром. Я понимаю, что самопробы экономят время и деньги на персонал, но это обесценивает профессию. Конечно, в некоторых других сферах удалённые собеседования уместны и даже, порой, необходимы. Но в актёрской среде и в кинематографе это губительно и ведёт к халтуре. Сколько раз мне звонили с киностудии, высылали текст и срочно требовали самопробы. И я, как сумасшедший, искал безлюдное место, чтобы сыграть сцену на камеру.

Хороший режиссёр на пробах может так раскрыть актёра и направить в нужное русло. Жаль, что самопробы лишают нас последней возможности хоть как-то проявить себя. А вы что думаете, дорогие читатели? Как относитесь к удалённым собеседованиям? Как считаете — можно ли по самопробам понять истинную натуру актёра и разглядеть все грани его таланта? Очень интересно ваше мнение, пишите его, пожалуйста, в комментариях.

Источник

Оцените статью