- Забивка кальяна. Учимся правильно забивать чашу
- Как забить чашу: 4 способа + эксперименты
- Эксперименты с фольгой
- Забивка кальяна — все способы и приемы, как правильно забить кальян
- Забивка кальяна. Виды забивок
- Виды забивок кальяна
- Способы забивки кальяна
- Крепость: как сделать более легкий кальян и более крепкий
- Забивка кальяна. Нужен ли колодец?
- Забивка кальяна. Оверпак и халфпак.
- Способы забивки кальяна. Как забивать на основных видах чаш?
- Забивка чаши кальяна. Акцент на вкусе.
- Забивка кальяна. Итоги.
Забивка кальяна. Учимся правильно забивать чашу
Ловите статью о том, как забить крепкий кальян, кальян для большой компании и для соло-покуров. Предупреждаем: это, скорее, вводный обзор для тех, кто делает первые шаги в приготовлении паровых коктейлей. Продвинутые гуру кальянного ремесла могут переходить сразу к следующей статье. Но парочку экспериментальных забивок на десерт обещаем подкинуть даже для вас.
Перед тем как мы перейдем к рассмотрению способов забивки чаши, хочется сказать несколько слов по общим моментам. Так, чтобы забить кальян, фольги понадобится примерно 30–40 см по ширине. Ее нужно сложить в 4 слоя и плотно натянуть на чашу. Дырки в фольге лучше всего делать иголкой, зубочисткой или канцелярским гвоздиком. Отверстия делаются по всей окружности чаши частым шагом, исключение составляет центр чаши фанела и чаши с колодцем. В этом случае центр не дырявим, иначе куриться будет больше воздуха, чем табака.
Можно сделать забивку с бортом из фольги или без бортика, если есть колпак для регулировки жара. Использовать фольгу или колодку в процессе приготовления кальяна — на ваше усмотрение.
Колодец в табаке можно сформировать пальцем. Он нужен для того, чтобы тяга была лучше. После забивки табака, шилом или другим острым предметом следует аккуратно освободить все отверстия в чашке от листьев.
Забивка выбирается под чашу. Опытные кальянщики перед тем как забить кальян, знают, что они хотят получить в итоге. Выбирая табак, они выбирают чашу под него и уже под чашку выбирают забивку.
Как забить чашу: 4 способа + эксперименты
Воздушная забивка
Табак укладывается рыхло, для этого его надо распушить руками на разделочной доске, раскрыть листья. Затем шилом или другим острым предметом нужно легко уровнять верхний слой, чтобы выдержать небольшой отступ до фольги. Здесь работает правило: чем меньше отступ от табака до фольги, тем крепче будет забивка. Оптимально — 2–4 мм, чтобы не горел табак. Если хотя бы один листик будет касаться фольги, табак будет гореть, а кальян — горчить. Воздушная забивка дает больше дыма, но крепость ощущается меньше.
Плотная забивка
Табак плотно трамбуется пальцем, таким образом, чтобы листья были ниже края стенок чашки. Плотная забивка дает дыма чуть меньше, чем на воздушной или на овере, но при этом получается более яркая вкусопередача. Курение плотно забитой чаши длится заметно дольше и дает порядка 1,5–2 часов соло-курения. Для такой забивки подходит фанел — чаша с одним вулканообразным отверстием посередине.
Забивка оверпаком
При этом методе забивки табака в чашу укладывается в два раза больше, чем обычно. Оверпак позволяет лучше прочувствовать крепость табака и яркость его вкуса. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от тепла. При оверпаке горка, которая выступает над краем чаши, должна быть вдвое больше того количества табака, которое уложено в саму чашу. Забивка хорошо подходит для более жаростойких табаков, например, «Фумари», «Нахла» или «Танж». Чтобы оценить эту забивку, надо быть настоящим поклонником кальяна. Лучше всего осваивать эту технику на глиняной чаше.
Забивка в касание
Данная забивка напоминает оверпак, но горка в этом случае делается небольшая, чтобы она лишь слегка касалась фольги или калауда. В остальном то же самое.
Эксперименты с фольгой
Несколько рецептов забивки чаши для тех, кто ищет новых ощущений и хочет удивить друзей.
Способ 1. Делаем из фольги много маленьких шариков размером около 0,5 см. Забиваем чашу воздушно, без колодца, по края чаши. Затем равномерно покрываем табак шариками из фольги, поверх которых сразу будем ставить уголь.
Способ 2. Табак укладывается аналогично. Чашу плотно покрываем сложенной в два слоя фольгой и затем делаем на фольге ряд диагональных надрезов обычным или канцелярским ножом.
Способ 3. Чаша с табаком накрывается фольгой, сложенной в четыре слоя, затем ножом посередине делается небольшой надрез. Поверх образовавшегося отверстия делаем крестообразный надрез и расширяем его мизинцем — всё, чаша готова.
Также можно поэкспериментировать с табаком: уложить его слоями или секторами, но об этом расскажем в следующих публикациях.
И помните: как бы вы ни забили чашу, главное, чтобы кальян курился приятно и дымно, чего наша кальянная всем и желает.
Источник
Забивка кальяна — все способы и приемы, как правильно забить кальян
Способы забивки кальяна
Прежде, чем переходить к теме о том, как забить кальян, необходимо рассмотреть несколько общих моментов. В первую очередь требуется фольга, примерно 40 см шириной. Сложив ее в четыре слоя, плотно натягиваем на чашу. Для проделывания дырок лучше всего использовать зубочистку или иголку. Также подойдет канцелярский гвоздик. Отверстия необходимо делать вдоль всей чаши с маленьким расстоянием. Исключением является центр фанела и колодцы. Так как если продырявить середину в таких чашах, куриться будет не табак, а воздух.
Забивки чаши с фольгой или без бортика? Для этого необходим колпак, который позволит регулировать жар. Использование колодки или фольги в процессе приготовления будет уже на усмотрение. Колодец из табака в чашу можно сделать пальцем. Требуется это для лучшей тяги. После забивки табака острым предметом, надо освободить все отверстия от листьев. Делать это нужно аккуратно.
Опытные любители покурить кальян знают, какого результата им хочется достичь. Прежде, чем забить кальян, необходимо учесть параметры чаши. Тоже самое касается и выбора табака. В данном случае лучше всего заказать и использовать Mongol. Для забивки табака он подойдет лучше всего.
Всего существует четыре основных способа. Кальян не ограничивается только ими, но пока рассмотрим ключевые виды.
Воздушная забивка.
В этом способе необходимо рыхло уложить табак. Чтобы это сделать, требуется разложить его руками и раскрыть листья на разделочной доске. Уравниваем верхний слой острым предметом, чтобы у табака до фольги был небольшой отступ.Таким образом, чем больше отступ, тем менее крепкой будет воздушная забивка. Самым оптимальным вариантом будет держать это расстояние от 2 до 4 мм, чтобы не горел табак. Если верхний слой плохо уравнять, то касающийся фольги листик начнет подгорать, а кальян будет отдавать горьким вкусом.
Плотная забивка.
Здесь необходимо плотно утрамбовать табак пальцем, чтобы листья оказались ниже краев стенок чаши. Плотная забивка дает меньше дыма, чем остальные способы, но ощущение вкуса при этом лучше. Также курение в данном случае будет длиться дольше. В одиночку хватит на полтора-два часа. В качестве чаш лучше всего подходит фанел.
Забивка оверпаком.
В этом способе табак укладывается в двойном размере от обычного. Способ предназначен для тех, кто желает лучше ощутить вкус. Верхний слой запекают углем, это дает дополнительный защитный слой от тепла. Горка над краем чаши также должна быть в два раза больше. Для данного способа необходимо использовать жаростойкий табак. В качестве чаши лучше подойдет глиняная.
Забивка в касание.
Похож на предыдущий способ. Отличие лишь в том, что горка здесь небольшая, слегка касается фольги. По всем остальным параметрам соответствует оверпаку.
Несколько экспериментов с фольгой
Помимо стандартных способов забивки чаши, существует несколько интересных хитростей, которые не только позволят добиться новых ощущений, но и смогут удивить друзей.
Необходимо сделать из фольги много небольших шариков. Их размер должен быть примерно полсантиметра. После того, как забили чашу воздушным способом без колодца, необходимо равномерно покрыть табак этими шариками из фольги. Уголь будет ставится поверх них.
В данном случае табак надо уложить аналогично предыдущему способу. Чашу необходимо покрыть плотно сложенной фольгой в два слоя. Теперь остается проделать диагональные надрезы. Для этого подойдет обычный или канцелярский нож.
Здесь требуется сложить фольгу в четыре слоя и накрыть ею чашу с табаком. С помощью ножа нужно сделать маленький надрез в середине. Теперь по образовавшемуся отверстию необходимо выполнить надрез в виде креста и расширить его мизинцем. По итогу, чаша будет готова к использованию.
Помимо экспериментов с фольгой, интересные трюки можно проделать и с табаком. Например, уложить его секторами или слоями. Впрочем, это заслуживает отдельной статьи. В любом случае, неважно, как забили чашу. Достаточно, чтобы кальян хорошо курился и не горел табак. Таким является табак Asman, который вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Mongol.
Источник
Забивка кальяна. Виды забивок
Jan 29, 2018 · 7 min read
Сегодня мы рассказываем, какой может быть забивка кальяна. Говорим про способы забивки кальяна и для чего они подходят, какие лучше использовать чаши и как выглядит правильная забивка кальяна.
Виды забивок кальяна
Ошибочно полагать, что забивка кальяна может быть универсальной для любого табака и любого типа чаш. Варианты забивки кальяна различны и варьируются в зависимости от того, легкий или крепкий кальян вы хотите, на какой чаше вы курите и как вы хотите, чтобы раскрывался вкус.
Мы подробно опишем вам все методы и способы забивки калья н а, чтобы вы знали абсолютно все про забивки чаш для кальяна. Стоит отметить, что часто интересуются вопросом «какая существует правильная забивка табака?». Спешим сказать, самая правильная забивка табака — та, которая способствует созданию такого кальяна, который наиболее полно бы отражал желаемый результат. Не существует правильной забивки табака, есть только небольшой перечень основных технологий приготовления кальяна, в которых сконцентрирован опыт многих лет работы самых разных кальянщиков.
Способы забивки кальяна
Сначала мы расскажем вам про виды забивок кальяна, влияющие на крепость курения, затем поговорим про способы забивки кальяна на различных чашах, а в конце выясним, какой должна быть забивка кальяна, если вы ждете интересных вкусовых решений.
Давайте составим небольшую схему “Забивка кальяна”, которая будет не столько раскрывать тайны миксологии, сколько опишет основные моменты укладки табака:
- плотность забивки (плотная и воздушная)
- с колодцем или без
- уровень табака в чаше (оверпак и халфпак)
- забивка в зависимости от чаши
- влияние забивки на вкус
Крепость: как сделать более легкий кальян и более крепкий
Здесь представляем три примера того, какой может быть забивка чаши для кальяна, в зависимости от предпочитаемой крепости.Это отличная забивка кальяна для тех курильщиков, которые не любят крепкий кальян. Плотная забивка подразумевает большее количество табака в чаше, где листочки табака плотно прилегают друг к другу.
Такой способ не означает, что табак нужно вдавливать в чашу. Но, тем не менее, воздушная прослойка между табачными листьями минимальна. За счет этого, воздух не может пройти через каждый лист отдельно и никотин выделяется не так активно, поэтому кальян получается «легче». Избегайте образования горки, оставляя небольшое расстояние между табаком и колодкой (или фольгой), дабы избежать пригорания табака и горечи.
Для плотной забивки рекомендуется брать хорошо пропитанные табаки со средней или мелкой нарезкой.Новичкам отлично подойдут Fumari (Фумари), Serbetli (Щербетли), для более опытных курильщиков — Dark Side (Дарк Сайд), Tangiers (Танж). Для плотной забивки хорошо подходят чаши Phunnel (Фанел), они отлично удерживают сироп и помогают расходовать табак экономично. При забивке таким способ крепость остается невысокой.
При использовании способа пушистой забивки табака берется на чашу чуть меньше, чем в способе описанном выше. Вы укладываете его свободно, чтобы между листочками табака оставалась пространство и забивка была «воздушной». Это классический способ забивки кальяна.
Здесь, как и в первом методе, стоит избегать соприкосновения табака с колодкой или же фольгой, дабы избежать пригорания и ухудшения вкуса. При курении табачный лист будет лучше раскрываться, отдавая вам свою крепость и вкус по максимуму. Данный метод подходит для классических чаш — UPG (Апгрейд) или турка. Подойдет для любых, не слишком влажных табаков. При забивке данным методом крепость средняя или чуть выше средней, особенно с более крепкими табаками.
Забивка кальяна. Нужен ли колодец?
О, как много мы слышим про то, нужно ли делать колодец при приготовлении кальяна. Обычно, все в один голос говорят, что колодец не нужен, считая его даже атрибутом непрофессионализма. Мы не настолько негативно настроены к такому способу приготовления кальяна и считаем, что колодец в забивке несет свою пользу для курения. В частности, он позволяет не только регулировать тягу, но и помогает не давать табаку перегреваться, охлаждая его при курении.
При курении халфпака, о котором мы расскажем чуть дальше, этот способ помогает смеси не перегреваться, создавая нужный баланс между перегретым паром и воздухом, которые смешиваются при затяжке. Курение без колодца не делает чашку хуже или лучше, в конечном счете все сводится к тому, насколько у вас получится приготовить то, что вам хочется.
Забивка кальяна. Оверпак и халфпак.
Этот способ забивки чаши кальяна полностью противоречит первым двум и рекомендуется с использованием фольги. Этот метод включает в себя укладывание табака в чашу с большой горкой. Плотность забивки должна быть как в классической пушистой забивке, не утрамбовывайте табак.
Такая забивка чаши для кальяна подойдет для любителей крепких кальянов. Для использования рекомендуется чаша типа турки, благодаря своей теплопроводности, она не позволит табаку гореть. Табак лучше использовать жаростойкий и не очень влажный. Например, идеально подойдет Nakhla (Нахла).
Необходимо взять табака на чашу вдвое больше и «пушистенько» уложить его в чашу, чтобы образовалось горка. Затем натянуть фольгу и немного разровнять поверхность, чтобы угли не падали. Отверстия в чаше должны быть редкие и крупные, проделывать их нужно до самого дна чашки, чтобы дать больше возможности воздуху проходить через нее. Когда вы поставите уголь на фольгу, чашка начнет шипеть. Подождите несколько минуты (поскольку при таком способе чаша греется намного быстрее) и начинайте курить.
Такой метод идеально подходит для любителей крепких и очень дымных кальянов. Верхний слой табака «запекается» быстро и в самом начале, а затем жар идет равномерно, поэтому на вкусовые качества забивка не влияет. Крепость получается выше средней или же высокая, в зависимости от табака. Рекомендуется использовать колпак для еще большего и резкого прогрева.
Забивка халфпак (Halfpack) или забивка в касание
Как следует из названия, представляет собой что-то среднее между овером и обычной забивкой. Цель — курение табака на перегреве, что добавляет небольшую остроту процессу. В процессе приготовления вы допускаете небольшое касание табака фольги или калауда, повышая тем самым температуру курения и не образуя настолько плотный защитный слой табака, который образуется при оверпаке.
Способы забивки кальяна. Как забивать на основных видах чаш?
Забивка кальяна на чашах различного типа.
- Способы забивки кальяна на глиняной чаше. Забивка чаши кальяна из глины должна быть пушистой. Необходимо взять табак, разрыхлить его и свободно уложить. Затем накрыть калаудом или фольгой. Если курите на фольге, необходимо взять 2–4 слоя, все зависит от ее плотности. Делаем много маленьких отверстий. Курим, как правило, на трех-четырех углях, в зависимости от размера куба. Глиняные чаши очень популярны и подходят практически для любого табака. Однако, наиболее предпочтительно курить табаки с умеренным количеством сиропа, например — Afzal (Афзал) или Nakhla (Нахла). Если вы возьмите влажный табак, к примеру, Fumari, то глиняная чашка из-за своей формы не сможет удержать сироп, и он начнет стекать в шахту и колбу, что не всегда удобно и портит всю эстетику.
- Способы забивки на Phunnel. Фанел идеально подходит для влажных табаков. Форма такой чаши не позволяет сиропу стекать, что не благоприятно влияет на вкусовые качества при курении. Чашы типа Фанел бывают классическими и маленькими, что очень удобно.
Например, если вы хотите покурить Танж, лучше использовать маленький Фанел. Это обеспечит более плотную забивку крепкого табака и экономичный расход.
- Способы забивки табака на силиконовой чаше. Силиконовые чаши имею одно большое преимущество — их невозможно разбить. Также силиконовая чаша прогревается быстро и равномерно, без пригораний. Силиконки имеют различные формы — Фанел, классическую, глубокую и неглубокую. Для забивки на силиконовой чаше подходят такие табаки как Serbetli (Щербетли), Fumari (Фумари). Adalya (Адалия) и т.д. Используйте легкие табаки, поскольку при забивке более крепких, вся крепость теряется за счет мягкого прогрева и теплопроводности. Сама забивка в основном такая же, как и на глиняных чашах. Если вы обладатель силиконовой чаши Фанел — забивайте как Фанел. Чаша очень удобна в применении, не впитывает запахи и отлично подходит для новичков.
Забивка чаши кальяна. Акцент на вкусе.
Забивка чаши может быть разной и в зависимости от вкусовых предпочтений. Рассказываем про популярные забивки чаши для кальяна.
Забивка кальяна. Итоги.
В нашей статье мы рассмотрели основные способы забивки чаши кальяна. Теперь вы знаете, какая забивка необходима для кальяна полегче, а какая для более крепкого. Мы научились подбирать забивку под тип чашки и научились понимать, как ее правильно выбрать. Также вы узнали, какая забивка чаши применяется для ярко выраженного вкуса. Не бойтесь экспериментировать с забивками, а наша статья вам обязательно в этом поможет и даст ответы на все интересующие вас вопросы. А какая ваша любимая забивка кальяна? Делитесь мнением в комментариях.
Источник