Что значит картошка фри по английски

Почему картофель фри так называется?

«Откуда появилось название картофель фри?» — это один из тех вопросов, на который можно дать несколько ответов.

Неразбериха начинается еще с места происхождения картофеля фри. Основными претендентами на страну происхождения рецепта считаются Франция и Бельгия. Французы уверены, что в конце 18 столетия первыми обжаривать картошку в масле до золотистой корочки начали их повара, а затем, следуя за французской модой, блюдо распространилось по всей Европе. Из-за дешевизны приготовления картофель фри постепенно взяли на вооружение уличные торговцы. В качестве аргументов французы приводят название картофеля фри в англоязычных странах- «French fries», а так же архивные записи 1802 года, в которых фигурирует «картофель, приготовленный по-французски». Но, как оказалось, это не дает никаких доказательств: в 18 веке чуть ли не вся Европа говорила на французском языке.

Бельгийцы приводят свою версию возникновения популярного блюда. По их мнению, первыми готовить картофель фри начали жители бельгийской долины Мааса. До этого они ловили в ближайшей речке рыбу, зажаривали ее в масле и жили припеваючи, но затем рыба вдруг перестала ловиться. Тогда жители решили нарезать тонкими ломтиками картофель и зажарить его так же, как зажаривали рыбу. С тех пор рецепт распространился по всей Бельгии, а так как почти все бельгийцы говорили по-французски, приезжающие иностранцы и воспринимали их как французов. Отсюда и название — «French fries».

«Fries» в переводе с английского — жареное. Казалось бы, здесь все просто — картошку жарят, отсюда и слово «fries». Но бельгийцы и тут не могут успокоиться: по их мнению, предприимчивый житель по имени «Frite» стал первым продавать эту картошку в ресторанах, а значит, блюдо получило название в честь его имени.

Читайте также:  Что значит матка anteversio flexio

Как бы то ни было, сейчас словосочетание «French fries» стало общеизвестным и используется во всем мире…кроме России. По какой-то причине английское слово «фрайз» в России превратилось в слово «фри». Из-за этого можно подумать, что картошка называется «картошка свободы» (от английского слова free — свобода). Возможно, кто-то неправильно произнес название, возможно, нашему уху так легче воспринимать, но, в любом случае, это никак не отражается на вкусовых качествах пусть и вредного, но очень вкусного блюда.

Источник

Как по-английски »Картофель фри»

Не в каждом словаре можно найти слова и выражения вроде «картошки фри», часто даже студенты онлайн курса английского языка продвинутого уровня ошибочно её называют «potato free», что, конечно же, неправильно, ибо free означает свободный (или бесплатный), а жареный звучит как «фрайд». В современном английском языке само упоминание овоща в этом блюде пропало. Хоть иногда можно встретить вариант «French fried potatoes», но всё же самый распространный — это «French fries». Кстати, почему эти ломтики вдруг стали французскими. Ясное дело, потому что их придумали в Бельгии и до сих пор «поджарки» с соусом — национальная гордость и излюбленная еда бельгийцев. Дело в том, что говорящих по-французски бельгийцев англичане некогда приняли за французов, увековечив это обознательство в своём языке. Вот легенда о том, как однажды из-за того, что жители одной из деревень не поймали рыбки, решили пожарить в масле картошку, получив новое кушанье.

The Legend Of French Fries

In one Belgian village ages ago
There were three fishermen
And their sister, you know,
The brothers went out

To get full nets of fish.
And their sister Francesca
Cooked their favourite dish.
That included potatoes,

Which had to be boiled,
Fresh onions and dill
And some fish fried in oil.
After working so hard

That dish was such a treat!
Potatoes and fish were just great stuff to eat.
One year the autumn was sudden and cold.
New fish weren’t caught yet,

But all old ones were sold.
The fishermen didn’t seem
To find any fish near.
It looked as if they

All had to disappear.
Perhaps, sudden frost
Drove all fish far away,
Or for some other reason,

They caught no fish that day.
But their sister Francesca
Was a smart little thing,
She cut the potatoes into fish-looking strings.

And didn’t seem
Just to cut them and boil,
But she put those strings
In some hot boiling oil.

So brothers decided
To eat it somehow,
But when it touched their tongues,
They yelled happily WOW!

Next day, brother treated
All people around,
Francesca heard nothing but
A loud munching sound.

And soon all the land
Ate it with happy eyes.
Ah what could be better
Than Francesca’s hot fries!

Francesca’s potatoes
Are well-known in the world,
When you have this fine snack,
Think of this witty girl.

Сейчас картофель-фри имеет много вариаций. Есть и картофель по-деревенски, который по-английски называется Potato wedges. В Канаде любят закуску из тех же фри с сыром и густым соусом, которое называется Poutine ( путИн), ударение на второй слог, как и во всех французских словах. А также фри спиральками (Curly fries) и даже фри-торнадо (tornado fries), который готовится таким образом: целую картофелину насаживают на шпажку и с помощью специального ножа разрезается на вихреобразные кусочки.

Даже отправляясь отведать фаст-фуд в другой стране, обязательно выучите названия ваших любимых блюд на местом языке. И Интенсив вам в этом поможет!

Приходите на наши курсы английского языка и вы узнаете еще больше интересного!

Источник

intensiv_center

Блог образовательного центра «Интенсив»

Не в каждом словаре можно найти слова и выражения вроде «картошки фри», часто ошибочно её называют «potato free», что, конечно же, неправильно, ибо free означает свободный (или бесплатный), а жареный звучит как «фрайд». В современном английском языке само упоминание овоща в этом блюде пропало. Хоть иногда можно встретить вариант «French fried potatoes», но всё же с амый распространный — это «French fries». Кстати, почему эти ломтики вдруг стали французскими. Ясное дело, потому что их придумали в Бельгии и до сих пор «поджарки» с соусом — национальная гордость и излюбленная еда бельгийцев. Дело в том, что говорящих по-французски бельгийцев англичане некогда приняли за французов, увековечив это обознательство в своём языке. Вот легенда о том, как однажды из-за того, что жители одной из деревень не поймали рыбки, решили пожарить в масле картошку, получив новое кушанье.

The Legend Of French Fries
In one Belgian village ages ago
There were three fishermen
And their sister, you know,
The brothers went out
To get full nets of fish.
And their sister Francesca
Cooked their favourite dish.
That included potatoes,
Which had to be boiled,
Fresh onions and dill
And some fish fried in oil.
After working so hard
That dish was such a treat!
Potatoes and fish were just great stuff to eat.
One year the autumn was sudden and cold.
New fish weren’t caught yet,
But all old ones were sold.
The fishermen didn’t seem
To find any fish near.
It looked as if they
All had to disappear.
Perhaps, sudden frost
Drove all fish far away,
Or for some other reason,
They caught no fish that day.
But their sister Francesca
Was a smart little thing,
She cut the potatoes into fish-looking strings.
And didn’t seem
Just to cut them and boil,
But she put those strings
In some hot boiling oil.
So brothers decided
To eat it somehow,
But when it touched their tongues,
They yelled happily WOW!
Next day, brother treated
All people around,
Francesca heard nothing but
A loud munching sound.
And soon all the land
Ate it with happy eyes.
Ah what could be better
Than Francesca’s hot fries!
Francesca’s potatoes
Are well-known in the world,
When you have this fine snack,
Think of this witty girl.

Сейчас картофель-фри имеет много вариаций. Есть и картофель по-деревенски, который по-английски называется Potato wedges. В Канаде любят закуску из тех же фри с сыром и густым соусом, которое называется Poutine ( путИн), ударение на второй слог. А также фри спиральками (Curly fries) и даже фри-торнадо (tornado fries), который готовится таким образом: целую картофелину насаживают на шпажку и с помощью специального ножа разрезается на вихреобразные кусочки.

Даже отправляясь отведать фаст-фуд в другой стране, обязательно выучите названия ваших любимых блюд на местом языке. И Интенсив вам в этом поможет!

Источник

картофель фри

1 картофель фри

2 картофель фри

3 картофель фри

4 картофель фри

5 картофель фри

6 картофель фри

7 картофель фри

8 картофель фри

9 картофель фри

10 картофель фри

11 chipped potatoes

12 French fried potatoes

13 French fries

14 French-fried potatoes

15 french fried potatoes

16 french fried potato

17 French fries

18 French fries

19 fries

20 ranskalaiset

См. также в других словарях:

Картофель фри — Картофель фри … Википедия

Картофель-фри — Приготовление картофеля фри в закусочной быстрого питания Картофель фри кусочки картофеля, обжареные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах фритюрницах. Картофель… … Википедия

картофель фри — картофель фри, каргофеля фри … Орфографический словарь-справочник

картофель фри — карто/фель фри/, карто/феля фри/ … Слитно. Раздельно. Через дефис.

картофель фри — карт офель фр и, карт офеля фр и … Русский орфографический словарь

картофель — Картофель, для тех, кто еще сомневается, подтвердим: это существительное мужского рода, а потому невозможны всякие конструкции, вроде та картофель, или купи мне хорошую картофель, или сладкая картофель. Добавим, что существительное картофель… … Словарь ошибок русского языка

фри — неизм.; в функц. опр. [от франц. frit жареный] Кулин. Изжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки. Картофель фри. Рыба фри … Энциклопедический словарь

фри — неизм.; в функц. опр. (от франц. frit жареный); кулин. Изжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки. Картофель фри. Рыба фри … Словарь многих выражений

фри — неизм. прил. кулин. Изжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки. Картофель фри. [От франц. frit жареный] … Малый академический словарь

Картофель ‘Рассет Бёрбанк’ — Картофель Russet Burbank Картофель Russet Burbank Классификация Род … Википедия

Фри — I нескл. м. Что либо обычно картофель обжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки. II неизм. прил. Обжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

intensiv_center

Блог образовательного центра «Интенсив»

Не в каждом словаре можно найти слова и выражения вроде «картошки фри», часто ошибочно её называют «potato free», что, конечно же, неправильно, ибо free означает свободный (или бесплатный), а жареный звучит как «фрайд». В современном английском языке само упоминание овоща в этом блюде пропало. Хоть иногда можно встретить вариант «French fried potatoes», но всё же с амый распространный — это «French fries». Кстати, почему эти ломтики вдруг стали французскими. Ясное дело, потому что их придумали в Бельгии и до сих пор «поджарки» с соусом — национальная гордость и излюбленная еда бельгийцев. Дело в том, что говорящих по-французски бельгийцев англичане некогда приняли за французов, увековечив это обознательство в своём языке. Вот легенда о том, как однажды из-за того, что жители одной из деревень не поймали рыбки, решили пожарить в масле картошку, получив новое кушанье.

The Legend Of French Fries
In one Belgian village ages ago
There were three fishermen
And their sister, you know,
The brothers went out
To get full nets of fish.
And their sister Francesca
Cooked their favourite dish.
That included potatoes,
Which had to be boiled,
Fresh onions and dill
And some fish fried in oil.
After working so hard
That dish was such a treat!
Potatoes and fish were just great stuff to eat.
One year the autumn was sudden and cold.
New fish weren’t caught yet,
But all old ones were sold.
The fishermen didn’t seem
To find any fish near.
It looked as if they
All had to disappear.
Perhaps, sudden frost
Drove all fish far away,
Or for some other reason,
They caught no fish that day.
But their sister Francesca
Was a smart little thing,
She cut the potatoes into fish-looking strings.
And didn’t seem
Just to cut them and boil,
But she put those strings
In some hot boiling oil.
So brothers decided
To eat it somehow,
But when it touched their tongues,
They yelled happily WOW!
Next day, brother treated
All people around,
Francesca heard nothing but
A loud munching sound.
And soon all the land
Ate it with happy eyes.
Ah what could be better
Than Francesca’s hot fries!
Francesca’s potatoes
Are well-known in the world,
When you have this fine snack,
Think of this witty girl.

Сейчас картофель-фри имеет много вариаций. Есть и картофель по-деревенски, который по-английски называется Potato wedges. В Канаде любят закуску из тех же фри с сыром и густым соусом, которое называется Poutine ( путИн), ударение на второй слог. А также фри спиральками (Curly fries) и даже фри-торнадо (tornado fries), который готовится таким образом: целую картофелину насаживают на шпажку и с помощью специального ножа разрезается на вихреобразные кусочки.

Даже отправляясь отведать фаст-фуд в другой стране, обязательно выучите названия ваших любимых блюд на местом языке. И Интенсив вам в этом поможет!

Источник

Оцените статью