Что значит картофель айдахо

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Картофель Айдахо: горячий привет из Америки

Картофель Айдахо – одно из самых популярных блюд быстрого приготовления в США. Среди американцев кушанье делит пьедестал почета популярности с картошкой-фри, но в отличие от нее менее калорийно. Но, по сути, это тот же картофель по-деревенски, только на американский лад. Во всяком случае, готовится он практически так же. Хотя в классической рецептуре присутствует несколько нюансов. Главный из них – картофельные дольки обязательно берутся с кожурой. Также отличительная черта этого блюда состоит в том, что все его полезные свойства сохраняются после запекания.

Обо всех особенностях и разных способах приготовления этой закуски вы узнаете из данной статьи.

А о том, как сделать картофель по-деревенски в духовке, на сковороде и в микроволновке, читайте здесь.

Картофель Айдахо в духовке

Как известно, правильный рецепт подразумевает использование в готовке одноименного сорта картофеля, но в России его достать практически невозможно. Поэтому особенно актуально будет выбирать из таких сортов как Санте или Лорх. Они имеют клубни среднего размера с большим содержанием крахмала. В данном варианте берется именно оливковое масло (лучше не заменять его подсолнечным) и дижонская горчица.

  • головка чеснока;
  • килограмм молодой картошки;
  • 1 чайная ложка соли с горкой;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 маленькие ложки специй;
  • 2 большие ложки горчицы дижонской.
Читайте также:  Парикмахер универсал 4 разряд что значит

Итак, классический рецепт картофеля Айдахо от американского шеф-повара:

  1. В первую очередь тщательно промойте картофельные клубни (но от кожуры не очищайте) и порежьте на толстые ровные дольки по вертикали. Их должно получиться с каждой картошины по 8 штук.
  2. Затем в трехлитровой кастрюле вскипятите воду и поместите туда картошечку. Вдобавок к этому присолите ее и варите 10 минут на средней высоте огня, не закрывая крышку.
  3. По окончании процесса варки откиньте ломтики на дуршлаг, остудите.
  4. Теперь мелко порубите чесночок, пропустите через пресс, соедините с оливковым маслом и горчицей.
  5. Далее добавьте специи. Например: петрушку, сушеный укроп, красный и черный перец. Особенно актуально будет использование куркумы. В результате она придаст блюду аппетитный золотистый оттенок.
  6. Обмакните каждую дольку в получившуюся смесь и разместите на устеленном пергаментом противне.

Главная фишка правильного приготовления состоит в том, что температура во время запекания меняется. Для начала необходимо выставить температуру в 180 градусов на 25 минут, затем повысить до 200 градусов и продолжать процесс еще в течение 10 минут. При этом нужно пару раз перевернуть ломтики, чтобы они приобрели румянец и хрустящую корочку со всех сторон.

Дополнительно в духовке следует создать повышенный уровень влажности, поэтому на нижний уровень поставьте чашу с водой.

Картофель Айдахо без отваривания

По данному рецепту можно готовить картофель Айдахо без варки. По сути, технология практически не отличается от описанной выше. Пропускается только один этап. Тем не менее, картошечка будет более хрустящей, так как при запекании весь сок остается «запечатанным» внутри. Также получается более острое блюдо, благодаря специальному соусу.

  • 100 мл масла оливы;
  • 1 кг картошки;
  • по чайной ложке смеси перцев и соуса Тобаско;
  • пучок свежего укропа.

Ход приготовления пошагово с фото:

  1. Для начала подготовьте и порежьте картофельные клубни, как в предыдущей рецептуре.
  2. Далее готовится острая составляющая соуса. Для этого соедините в емкости небольшого объема Тобаско и смесь перцев. Затем при постоянном перемешивании потихоньку, небольшими порциями, добавляйте оливковое маслице.
  3. Дальше полейте брусочки получившейся заправкой или нанесите ее на каждый ломтик, используя кондитерскую кисточку.
  4. Вдобавок к этому мелко порубите укропчик и щедро обсыпьте им картофель.
  5. В заключение разложите дольки на покрытом пекарской бумагой противне и прикройте фольгой таким образом, чтобы блестящая ее часть была внизу.

При этих обстоятельствах запекайте закуску 40 минут, выставив температурный режим в 190 градусов. Затем снимите фольгу, увеличьте жар до 200 градусов и оставьте содержимое противня в духовке еще на 10 минут.

Как правило, картофель Айдахо подают с разными соусами. Кстати великолепным решением будет заправка из майонеза, смешанного со свежей зеленью, паприкой и измельченным зубчиком чеснока. Также подойдет сырный, сливочно-грибной или обыкновенный соевый соус.

На сковороде

Это еще один способ, как приготовить картофель Айдахо дома быстро и просто. В результате закуска получается такая же вкусная, но более калорийная. Именно по этой причине важно не «переборщить» с количеством масла.

  • 5 картошин среднего размера;
  • зубчик чеснока;
  • головка лука репчатого;
  • перец и соль – по предпочтениям;
  • масло подсолнечника.

  1. Во-первых, подготовьте картофель так же, как описано в пунктах №1-3 первого рецепта.
  2. Во-вторых, разогрейте в сковородке масло и выложите туда мелко нарубленный чеснок и нарезанный полукольцами лук. Слегка обжарьте.
  3. Далее извлеките эту массу при помощи шумовки. Сковороду заполните в один слой картофельными дольками, и поджарьте их на среднем пламени до появления легкой румяной корочки.

Соответственно, нужно обжарить оставшиеся картофельные ломтики, затем переместить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

В заключение поперчите и посолите готовую закуску. Также можно добавить зелень и любимые специи.

Картофель Айдахо в мультиварке

Приготовленная в мультиварке картошечка получится очень мягкой, нежной, ароматной, с нотками пикантности.

  • 2 большие ложки кетчупа;
  • 900-1000 г картошки;
  • столовая ложка горчицы;
  • чайная ложечка соли;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 70 мл масла оливы;
  • 30 г специй (например: прованских трав, паприки);
  • небольшой пучок нарубленной зелени укропа.
  1. В первую очередь, с картофельными клубнями поступаем аналогично предыдущим рецептурам: моем, чистим (если необходимо), режем на дольки.
  2. Далее в отдельной посуде соединяем оставшиеся компоненты, тщательно перемешиваем.
  3. Затем погружаем в полученную смесь каждый картофельный ломтик.
  4. Потом выкладываем заготовки в мультичашу, активируем режим «Выпечка» на 25 минут.

Особенно актуально подавать такое блюдо в виде гарнира к кушаньям из рыбы и мяса. Дополнительно вместе с картошечкой можно поставить на стол итальянский томатный соус на основе томатов и базилика.

О том, как сделать картофель по-деревенски в мультиварке, читайте здесь.

Картофель Айдахо в микроволновке

Безусловно, приготовление угощения в американском стиле в таком удобном кухонном девайсе не займет у вас много времени. Картофель получается золотистым, сочным, с пряным ароматом.

  • масло подсолнечника;
  • 1 кг картошки (крахмалистого сорта);
  • любимая зелень (петрушка, укроп) – по желанию;
  • по щепоти крупной морской соли, черного перца свежего помола, карри, паприки;
  • по щепоти сухого тимьяна, молотого мускатного ореха;
  • 3-5 чесночных долек.

  1. Для начала сделаете все действия с картофелем, как описано в 1-м шаге классического рецепта. Обсушите дольки с помощью бумажных салфеток;
  2. Далее смешайте порезанный овощ с маслом и со всеми ингредиентами кроме чеснока, перемешайте руками.
  3. После этого поместите содержимое в форму для микроволновки и поставьте в кухонный гаджет на 16 минут, активируя мощность 800 Вт.
  4. По прошествии 8 минут с начала процесса готовки вытащите картофельную массу, бережно перемешайте, обсыпьте измельченным чесночком. Готовьте блюдо оставшееся время (еще 8 минут).

Обратите внимание, что когда кушанье будет готово, пусть оно постоит в микроволновой печи (которая уже должна выключиться) еще 5 минут. Таким образом, картофель пропитается всеми ароматами и будет, безусловно, очень вкусным.

Видео: Быстрый рецепт картофеля Айдахо

Источник

Картофель Айдахо

Картофель «Айдахо» полезное блюдо, которое можно легко приготовить. Такое блюдо очень вкусное и понравится многим. В Америке оно также популярно, как и картошка фри, но не теряет своих полезных свойств и получатся менее калорийным.

Способ приготовления такого блюда не сложный. Его часто можно встретить в дорогих ресторанах по всему миру, но также есть рецепты для домашней кухни, которыми активно пользуются домохозяйки. Картофель во время готовки не жарят, чтобы оно не пропитывалось вредными веществами.

Главной особенностью картофеля «Айдахо» являются его полезные свойства, которые остаются после запекания.

Основной изюминкой «Айдахо» является золотистая и хрустящая корочка картофеля. Блюдо выглядит превосходно и обладает уникальным вкусом. Его подают вместе с различными соусами и используют во время готовки различные специи, чтобы придать картошке большего вкусового эффекта.

Для получения идеального блюда, необходимо использовать картошку сорта Айдахо. Такой продукт имеет в своем составе большое содержание крахмала и углеводов. Это позволяет в полной мере ощутить все вкусовые качества в печеном виде. Выбирать стоит картошку средних размеров, так как из них получаются идеальные дольки правильной формы.

Картофель Айдахо — как приготовить 15 разновидностей

Классический рецепт «Айдахо»

Чтобы приготовить классический «Айдахо», не нужно чистить овощ от кожуры. Его надо только промариновать в сливочном масле и куркуме. Так блюдо обретем золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля
  • 200 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 5 г куркумы
  • 15 г томатной пасты
  • Пучок свежего укропа
  • 10 грамм сушеных прованских трав
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 г сладкой паприки

Приготовление:

Делаем маринад. Сливочное масло растапливаем и добавляем чеснок, который нужно выдавить, с мелко покрошенным укропом. Добавляем остальные специи, которые есть в списке и тщательно перемешиваем.

Моем картошку и разрезаем на ровные части. Кидаем её в воду на 3 минуты, которая должна уже закипеть, достаем и ждем, пока остынет.

Маринуем картофель в течении 25 минут.

Раскладываем на противень и запекаем в духовке первые полчаса при температуре 150 градусов, а затем ещё 20 минут при 200 градусах.

Традиционный рецепт «Айдахо»

Данный рецепт является традиционным и популярным в приготовлении картофеля. Во время готовки необходимо отварить овощ в соленой воде, после чего следует картошку запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 900 г или 1 кг картошки
  • 75 г оливкового масла
  • Головка чеснока
  • Горчицы 34 г
  • 7 г соли
  • 25 г смеси специй

Приготовление:

Тщательно вымываем и нарезаем ровными дольками картошку.

После того, как закипит вода, солим её и отправляем в неё клубни картофеля на 10 минут. Затем выливаем воду и даем овощу немного остыть.

Тщательно перемешиваем чеснок, оливковое масло, горчицу и специи. Затем добавляем картошку и аккуратно смешиваем.

Картофель необходимо равномерно поместить на противень и запечь в духовке 34 минуты при температуре 180 градусов.

Данное блюдо хорошо подойдет в качестве гарнира к стейкам или отбивным. Его можно употреблять отдельно или вместе с соусом.

«Айдахо» запеченный в духовке

Этот рецепт будет простым даже начинающим поварам. Если следовать нему, то получится запеченный картофель, который хорошо подойдет к бифштексам, а пряные травы и острый перец по-новому раскроют вкус данного вида овоща.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодой картошки
  • 100 г оливкового масла
  • 4 г перца Чили
  • 10 г смеси из базилика, майорана и розмарина
  • 20 грамм горчицы
  • 7 г куркумы
  • Щепотка соли
  • 5 грамм смеси перцев

Приготовление:

Моем картошку и красиво нарезаем. Отправляем в уже заранее подготовленную кипящую воду, которую необходимо посолить, на 4 минуты. Достаем и даем остыть картошке.

Готовим маринад из оливкового масла, острого перца, душистых трав, горчицы, куркумы и смеси перцев. Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Обмазываем картошку маринадом и раскладываем по всей площади противня, а оставшийся маринад заливаем поверх нарезанного овоща.

Запекаем в духовке в течении получаса при температуре в 200 градусов.

Важно следить, чтобы картошка не пригорела, поэтому нужно накрыть её фольгой на некоторое время.

Айдахо в мультиварке

Этот рецепт подойдет тем, кому не хватает времени на готовку. Такую картошку можно приготовить только при наличии мультиварки.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма картошки
  • 35 г горчицы
  • Щепотку соли
  • Пучок кинзы, петрушки или укропа
  • 30 г оливкового масла
  • 5 г молотой паприки
  • 3 г карри

Приготовление:

Картошку моем и разрезаем на 8 ровных частей. Кладем в чашу мультиварки, добавляем воду и выставляем в режим тушения на 3 минуты. Затем достаем и ждем, пока картофель остынет.

Смешиваем оливковое масло, свежую зелень, которую нужно порубить, молотую паприку и карри. Солим и смазываем картошку получившимся маринадом.

Теперь картофель кладем обратно в электроприбор и ставим в режим выпечки на четверть часа.

«Айдахо» на сковородке

Чтобы картофель получил золотистую и хрустящую корочку, а также мягкую мякоть внутри, можно использовать данный рецепт. Овощ жарят на сковородке в растительном масле и добавляют к нему любимые специи.

Ингредиенты:

  • Килограмм картофеля
  • 100 г растительного масла
  • Одна луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Немного соли

Приготовление:

Моем и разрезаем картошку на дольки. Отвариваем её в соленной воде в течении 5 минут.

Выливаем на сковородку растительное масло, разогреваем его и обжариваем в нем лук и чеснок, которые нужно мелко нарезать, пока не образуется золотистый цвет.

Добавляем картошку и обжариваем. Приправляем и солим по вкусу.

Чтобы картофель не получился слишком жирным, можно вытянуть готовый овощ на бумажное полотенце и обмакнуть лишнее масло.

Печенный Айдахо с хрустящей корочкой

Если следовать данному рецепту, то картошка получит незабываемый вкус и хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • Полкило картошки
  • Чайная ложка горчицы, карри и сушеного укропа
  • Половина чайной ложки молотой куркумы и соли
  • 50 мл оливкового масла
  • 3 чайные ложки молотой паприки
  • 4 дольки чеснока

Приготовление:

Так как употреблять картошку нужно вместе с кожурой, нужно тщательно помыть данный продукт. Разрезаем на дольки и кипятим в соленой воде несколько минут.

Смешиваем специи. Перемешиваем укроп, чеснок, паприку, оливковое масло, карри и куркуму. Также не забываем посолить.

Даем отстоять картошке в получившимся маринаде и высыпаем на противень. Важно поместить картошку так, чтобы кожура смотрела вниз. Остается только отправить в духовку на 20-30 минут с температурой в 200 градусов.

Картофель «Айдахо» в микроволновке

Чтобы приготовить «Айдахо» при помощи микроволновки, не нужно обладать профессиональными кулинарными способностями. Это простой рецепт, который позволит научить готовить картошку в американском стиле очень быстро. Блюдо получится сочным, ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • 455 г картошки
  • 30 г растительного масла
  • Щепотка соли
  • 25 мл воды
  • 3 грамма черного молотого перца

Приготовление:

Для начала картошку следует помыть. Кожуру оставить на месте, а сам овощ разрезать на 8 ровных долек. Поместить порезанный картофель следует в специальную емкую посуду для микроволновки и залить водой. Солим и перчим по вкусу.

Накрыть термостойкую посуду крышкой или другой такой же тарелкой и отправить в электроприбор на 10-15 минут.

Способ приготовления «Айдахо» в духовке

В этом способе картофель не придется варить. Существует вариант без варки, при котором в кожуре остается больше питательных веществ, витаминов и элементов. Корочка получится хрустящей, а употреблять такое блюдо лучше всего со свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • Килограмм картофеля
  • 10 г куркумы
  • Щепотка соли
  • 50 г растительного масла
  • 25 г зелени
  • 10 г смеси перцев

Приготовление:

Моем и нарезаем дольками картошку.

Делаем маринад. Для этого растительное масло, куркуму и перцы перемешиваем и солим.

Обмазываем дольки картошки и оставляем пропитываться на 10 минут.

Выкладываем на противень картофель, а чтобы ничего не пригорело и все хорошо пропиталось, ещё накрываем фольгой.

Запекаем в течении 35-40 минут при температуре 190-200 градусов по Цельсию.

Распространенный способ приготовить «Айдахо»

Такой способ приготовления очень простой, а картошка получается очень вкусной и питательной. Её лучше употреблять с мясом в любом виде, но и сама по себе такое блюдо понравится многим.

Ингредиенты:

  • 10 штук молодой картошки
  • 250 мл оливкового масла
  • По 1 пучку укропа и петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • Чайная ложка соуса табаско
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картошку нужно помыть и нарезать на 8 ровных долек. В небольшую кастрюльку налить воды и посолить её. Затем отправить туда картофель.

Кастрюльку поставить на газ и довести содержимое до кипения. Спустя 2-3 минуты снять с газа, слить воду и подождать, пока отваренный картофель не остынет.

В одну посудину наливаем оливковое масло, соус, насыпаем зелень и продавленный чеснок. Перемешиваем и смазываем дольки картошки.

Выкладываем дольки по всей поверхности противня и отправляем в духовку на 15-20 минут с температурой в 200 градусов.

Чтобы картошка не пригорела, можно использовать противень с покрытием из антипригарного материала или под картошку поместить пергамент.

Рецепт сытного гарнира

Данный рецепт поможет приготовить вкусный и сытный картофель «Айдахо». Он станет замечательным гарниром к мясу, а также замечательно подойдет в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • 600 г картошки
  • Чайная ложка молотой паприки и сушеного размарина
  • 2 чайные ложки горчицы
  • Половина чайной ложки молотого чеснока
  • 20 г подсолнечного масла
  • Черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление:

Картошку моем, нарезаем и кипятим несколько минут. Затем ждем, пока картофель остынет, и чистим от кожуры.

Дольки картофеля отправляем в глубокую посуду и перемешиваем вместе с подсолнечным маслом и всеми специями.

Кладем дольки на форму для выпечки и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут.

«Айдахо» с копченой паприкой

Готовится такое блюдо очень просто, особенно, когда ещё есть возможность употреблять молодую картошку. Такой картофель получается просто отменным с тонкой кожурой без каких-либо изъянов. Зимой также можно использовать старую картошку.

Ингредиенты:

  • Килограмм молодой картошки
  • Чайная ложка розмарина, копченой паприки, чеснока в виде манки или гранул, сушеного укропа
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Зелень и соль по вкусу

Приготовление:

Молодую картошку моем, чтобы на ней не было песка или земли и нарезаем на ровные дольки. Затем снова промываем.

Наливаем воду в кастрюльку и отправляем закипать. Пока вода нагревается, следует заняться маринадом. Сначала отправляем в глубокую посуду розмарин, копченую паприку и укроп. Перемешиваем содержимое, после чего добавляем чеснок и солим. Добавляем растительное масло и делаем однородную массу.

Когда вода закипит, картошку нужно отправить в неё. Важно не переварить порезанный овощ и проварить в течении 4-5 минут. После процедуры воду надо слить.

На распаренный картофель выливаем наш соус-маринад и равномерно распределяем между дольками. Затем их раскладываем на противень и отправляем в духовку на 45-65 минут с температурой в 200 градусов.

Вкусный и питательный «Айдахо»

Чтобы приготовить американскую картошку, следуйте указаниям данного рецепта.

Ингредиенты:

  • 9 штук молодой картошки
  • 1 или 3 столовых ложки оливкового масла
  • По 1 пучку укропа и петрушки
  • 3 пучка зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 чайных ложки перечного острого соуса
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Тщательно промываем картошку и разрезать на несколько частей.

Насыпаем в посудину, заливаем водой и доводим до кипения. Не забываем посолить и варим 2 минуты.

Воду сливаем и ждем, пока картошка остынет.

Затем каждую дольку картошки смазываем оливковым маслом, порезанной зеленью, выдавленным чесноком и перечным соусом, которые предварительно перемешали.

Кладем картошку на противень и запекаем 20-25 минут.

«Айдахо» с сыром и болгарским перцем

Это отличный способ приготовления рассыпчатого картофеля с толстой шкуркой, который порадует своим непревзойденным вкусом и подарит немного американской культуры. Такой сытный гарнир добавляют болгарским перцем и сыром, а подавать его можно к пиву или мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Полкило картошки
  • Столовая ложка сладкой молотой паприки, черного молотого перца и соли
  • 200 г твердого сыра
  • Головка чеснока
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла
  • 2 сладких болгарских перца
  • Пучок свежего укропа

Приготовление:

Чистим от грязи картошку и разрезаем на ровные дольки. Отправляем её в посуду наполненную водой и кипятим около 3 минут. Сливаем воду.

Измельчаем зелень и выдавливаем чеснок. Затем смешиваем их вместе с растительным маслом и специями. Засыпаем то, что получилось в картофель, накрываем крышкой и трусим, чтобы смесь равномерно распределилась между каждой долькой.

Нарезаем болгарский перец и натираем сыр.

На противень выкладываем равномерно картошку и перец. Не забываем посолить. На одной стороне противня должна быть расположена картошка, а на другой перец. Далее отправляем в духовку и запекаем при температуре 190 градусов полчаса. Через 20 минут достаем противень и посыпаем сыром, а затем отправляем обратно в духовку.

Картофель «Айдахо» с зеленью

Для данного рецепта хорошо подойдет молодая мелкая картошка, которую не нужно чистить. Этот способ приготовления «Айдахо» отличается от классического тем, что не нужно варить картошку. Добиться золотистой корочки можно гораздо проще.

Ингредиенты:

  • 10 штук небольшой молодой картошки
  • 3 зубчика Чеснока
  • Чайная ложка молотой паприки
  • Щепотка соли
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Столовая ложка рубленого укропа

Приготовление:

Для начала следует включить духовку на температуру в 200 градусов. Пока она нагревается стоит заняться продуктами.

Моем картошку и разрезаем на ровные части. В глубокую миску отправляем измельченный чеснок и паприку. Солим и заливаем маслом. Перемешиваем и добавляем картошку. Затем снова перемешиваем.

На противень выкладываем картофель равномерно и шкуркой вниз. Отправляем в нагретую духовку и ждем 20-30 минут.

Готовую картошку кладем в тарелку и украшаем укропом.

Домашний «Айдахо»

Данный рецепт покажет, как приготовить американский «Айдахо» в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Полкило картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • Чайная ложка молотой паприки
  • Чайная ложка прованских трав
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 пучка укропа
  • 150 г твердого сыра

Приготовление:

Картофель промываем и нарезаем брусками крупного размера. Засыпаем дольки в кастрюлю и заливаем водой. Доводим содержимое до кипения, солим и варим 4-5 минут.

Сливочное масло смешиваем с паприкой, выдавленным чесноком, измельченным укропом и прованскими травами. Не забываем посолить.

После того, как проварили картошку, воду сливаем и добавляем полученную смесь из специй. Для того, чтобы она равномерно распределилась между дольками, нужно накрыть крышкой и встряхнуть кастрюлю.

Достаем противень и застилаем его пищевой бумагой, на которую равномерно помещаем картофель. Отправляем противень в духовку на 20 минут с температурой в 190 градусов.

Пока картофель запекается, натираем сыр. По истечению 20 минут достаем противень из духовки и посыпаем содержимое сыром. Отправляем почти приготовленный «Айдахо» обратно ещё на 10 минут.

Источник

Оцените статью