Что значит каково направление

Каково – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово каково? Пытаешься разобраться, что такое каково? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «каково» в словарях русского языка

Каково это:

I предик.Употребляется как вопрос — скорее риторический — о качестве действия или о состояния. II част.Употребляется при выражении восхищения, возмущения и т.п. чем-либо в риторических вопросах и восклицаниях ( обычно с оттенком иронии ) .

Каково

нареч.
1) Употр. как вопрос о качестве действия или состояния.
2) Употр. при выражении восхищения, возмущения и т.п. чем-л. в риторических вопросах и восклицаниях (обычно с оттенком иронии).
3) устар. Употр. как союзное слово, присоединяя изъяснительные придаточные предложения.

Каково

Обозначает вопрос о качественном состоянии. + К. ему живется? К. мне это слышать! (трудно, тяжело это слышать). Опять он всех обманул. К. (выражение удивления оценки).

Каково

каково нареч.
1) Употр. как вопрос о качестве действия или состояния.
2) Употр. при выражении восхищения, возмущения и т.п. чем-л. в риторических вопросах и восклицаниях (обычно с оттенком иронии).
3) устар. Употр. как союзное слово, присоединяя изъяснительные придаточные предложения.

Каково

Нареч. к каков в 1, 2, 3 и 4 знач. Каково ей теперь живется? Спросил, каково ему спалось. Гоголь. Каково мне это от тебя слышать?

Читайте также:  Что значит извинить брата

Каково

обозначает вопрос о качестве действия или состояния употребляется в риторических вопросах и восклицаниях для выражения восхищения, удивления, возмущения и т. п. употреблялось в качестве союзного слова в изъяснительных предложениях

Где и как употребляется слово «каково»?

Кроме значения слова «каково» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «каково».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «каково» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «каково»

Фильм, с одной стороны, о мире казино, но с другой – о том, каково быть женщиной в мужском мире.

Представьте, каково придётся будущим работодателям, когда к ним явятся горе-выпускники, которым хорошие отметки ставили не за учёбу, а за уход за больными.

Я понимала, каково сейчас брату. Я видела отца дважды в год, а он – постоянно. Случившееся подействовало на него сильнее, чем на меня.

Источник

Правописание «какого» и «каково»: когда как верно, разбор, употребление

Слова «како́го» и «каково́» не взаимозаменяемы, так как ряды их значений не совпадают. По-разному падает и ударение: в «како́го» на первое «о», а в «каково́» на последнее. То есть, для начальной проверки правильности употребления нужно просто произнести эти слова про себя.

Проверяем вопросами

Проверить дополнительно, когда правильно будет употребить то или другое из слов «како́го» и «каково́», не так-то сложно:

  • если к высказыванию с ними можно поставить вопросы «какого действительно?»; «какого именно?»; «какого точно?»; «которого?»; «того или этого?», то и пишется «како́го».
  • Если же всё предложение отвечает на вопросы: «как?»; «как так?»; «каким образом?»; «каким способом?», то следует писать «каково́».

Какого

Слово «какого» – форма местоимённого прилагательного «какой» в единственном числе родительного падежа среднего рода: «После того дома сворачивайте в проулок. – Какого именно дома? Того или вон того?» Состоит (в данной падежной форме) из корня «как-», суффикса «-о-» и падежного окончания «-го». Постановка ударения и разделение переносами ка-ко́го, как-о́го или како́-го.

Некоторая сложность употребления по смыслу здесь в том, что «какого» входит в состав устойчивых словосочетаний (фразеологизмов), играющих в речи роль междометий (восклицаний, возгласов), придающих предложению (высказыванию, фразе) определённый эмоциональный оттенок и/или выражающих отношение автора к чему-то:

  1. «Так какого ж рожна мы вляпались в эту страховку?» Синонимические фразеологизмы (нормативные, более-менее пристойные) «какого».
  2. «И с какого такого перепугу им теперь вынь да положь считай что всю прибыль?» Синонимические замены к обстоятельству «перепугу» аналогичны предыдущим: .

Каково

В русском языке «каково» – обстоятельственное наречие образа действия. Отвечает на вопросы «как же?»; «как ; «каким образом?». Неизменяемое слово. Состоит из такого же по написанию корня «как-», суффиксов «-ов-» и «-о-». Постановка ударения и разделение переносами ка-ко-во́. Употребляется в прямом и переносном (косвенном значениях):

  1. В прямом значении в вопросительных предложениях о качестве действия, состояния или явления (события): «Каково же это нам теперь придётся, если не придумаем, как выкрутиться?»; «Каково ему было бы узнать, что жена ему неверна едва ли не с брачной ночи, представляешь?»
  2. Как предикатив, если нужно выразить отношение автора к чему-то (возмущение, восхищение, удивление) и/или дать соответствующую оценку чего-либо. В таком случае выделяется запятой (запятыми в середине предложения): «Вы слыхали, наш сосед взял миллионную ипотеку? Каково, с его-то доходами?» (во втором примере предыдущего пункта предикатив – «представляешь»).

О старом правописании

В старой орфографии синонимом прилагательного «какой» было «каковой». Его формы до сих пор изредка употребляются в качестве союзных слов, объединяющих по смыслу части сложносоставного изъяснительного предложения, причём союзное слово ставится не обязательно между соединяемыми простыми предложениями. Союзное слово это часть предложения, не теряющая свойств соответствующей части речи, и потому союзное прилагательное склоняется обычным для него образом: «По тщательном рассмотрении сего заявления выявлена его неосновательность, каковое заявление потому и отклонено»; «С каковым бы прошением вы к нему не сунулись, дайте прежде взятку секретарю». Исключить смысловую путаницу и здесь несложно: в подобные словесные конструкции «какой», «какое», «каким» и т.д. запросто подставляются вместо сомнительных «каковой», «какового», «каковым», а вот иная часть речи «каково» – никак.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

направление

Поезда южного направления. | Автомобиль движется в направлении Московского шоссе.

Основные направления реформы. | Предлагалось наметить четыре направления деятельности банков.

Философское, религиозное направление. | На концерте были представлены почти все направления электронной музыки. | В этом эксперименте объединились силы учёных разных направлений.

Получить направление на обследование. | Мне выдали направление в санаторий. | Он устроился на работу по направлению.

Сегодня каждая фирма должна определить своё место и направление работы.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Полезное

Смотреть что такое «направление» в других словарях:

Направление — Направление неоднозначное слово, которое может обозначать: Основное значение и производные от него Направление вектора для вектора в геометрии. Азимут направление на местности, на поверхности с заданной системой координат. Имеет … Википедия

НАПРАВЛЕНИЕ — НАПРАВЛЕНИЕ, направления, ср. 1. Действие по гл. направить направлять (книжн.). Направление на работу. 2. Линия движения чего нибудь; сторона, в которую развивается действие чего нибудь или в которой находится что нибудь. «Стратегия есть… … Толковый словарь Ушакова

направление — Веяние, дух, закваска, настроение. В этом училище дурное направление, дурная закваска. Веяние времени. Солдатский дух. .. См … Словарь синонимов

НАПРАВЛЕНИЕ — НАПРАВЛЕНИЕ, я, ср. 1. см. направить. 2. Линия движения; путь развития. Идти в северном направлении. Взять н. на юг. Правильное н. в работе. Дать н. делу. 3. Участок фронта, от к рого в какую н. сторону направлены боевые действия, выполнение… … Толковый словарь Ожегова

направление — канал кабельной канализации магистраль способ средство метод образ действия — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы канал кабельной… … Справочник технического переводчика

направление — 3.16 направление (conductor): Внешняя колонна обсадных труб скважины. Источник: ГОСТ Р 54483 2011: Нефтяная и газовая промышленность. Платформы морские для нефтегазодобычи. Общие требования … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

направление — я, с. 1) Линия движения чего л.; пункт, сторона, в которую устремлено действие, движение. Западное направление. Выбрать направление. В корму бил порывистый ветер. Каждую минуту он менял направление и хлестал то в спину, то в лицо, то справа, то… … Популярный словарь русского языка

направление — взять направление • действие, объект выбрать направление • выбор дать направление • действие держать направление • действие, объект изменить направление • изменение менять направление • изменение определить направление • оценка, измерение… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

Направление — (referral) – процесс формального извещения агентства социального обеспечения о том, что потенциальный КЛИЕНТ или потребитель нуждается в помощи. Направление составляет сам клиент или третье лицо, обычно из родственников, друзей и соседей клиента … Словарь-справочник по социальной работе

направление — НАПРАВЛЕНИЕ1, я, ср Идеология общественного, литературно художественного, политического и др. течения. Потом вся эта громадная литература рабочего вопроса, самого либерального лассалевского направления… (Л. Т.). НАПРАВЛЕНИЕ2, я, ср Документ о… … Толковый словарь русских существительных

Источник

Значение слова «направление»

1. Действие по знач. глаг. направить—направлять. Направление поезда на запасный путь. Направление специалистов в районы Крайнего Севера. Направление жалобы по инстанции.

2. Линия движения чего-л.; сторона, в которую устремлено действие, движение. [Источники] стекали с гор по разным направлениям. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Я пошел в направлении леска. Тургенев, Контора. Мы пошли вместе по направлению к городу. Чехов, Моя жизнь. В корму бил порывистый ветер. Каждую минуту он менял направление и хлестал то в спину, то в лицо, то справа, то слева. Паустовский, Северная повесть.

3. перен.; чего или какое. Путь развития какого-л. действия, явления и т. п. Направление политики.Стремления, на которых основано направление ученой деятельности Гримма, тесно связаны с положением Германии в начале нынешнего столетия. Чернышевский, Архив историко-юридических сведений…, изд. Н. Калачовым. — Район большой? — Не очень. — Две МТС, три совхоза. — Направление хозяйства? — Хлеб и животноводство. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. || Определенная направленность, устремленность к чему-л. По складу характера, по направлению ума он должен был ежеминутно действовать в свою пользу — в большом и в малом. Каверин, Семь пар нечистых.

4. Общественное, научное и т. п. течение. Литературные направления. Реалистическое направление в искусстве.В числе всех мыслей и голосов в этом огромном, беспокойном, блестящем и гордом мире князь Андрей видел следующие, более резкие, подразделения направлений и партий. Л. Толстой, Война и мир. Основными «течениями» или направлениями в литературе считаются два: романтизм и реализм. М. Горький, О том, как я учился писать. — Да пойми, папа, кроме материализма и идеализма, других направлений в философии нет, — доказывала Ольга. В. Попов, Закипела сталь.

5. с определением. Участок фронта, развивающий военные действия в какую-л. сторону, в сторону какого-л. пункта (дающего название этому участку). Перед маршем в дни весенние Три танкиста в тишине На берлинском направлении Говорили о весне. Жаров, Весна у танкистов. Все это огромное хозяйство [базы, госпитали, склады] надо было передислоцировать на север, на гомельское направление. Рокоссовский, Солдатский долг.

6. Документ о назначении на работу, на лечение, обследование и т. п. Направление на анализ крови.Мы на работу сюда приехали. Окончили в своем городе фабзавуч и получили направление на завод. В. Беляев, Старая крепость.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Направление — неоднозначное слово, которое может обозначать:

Направление вектора — для вектора в геометрии.

Азимут — направление на местности, на поверхности с заданной системой координат. Имеет размерность угловой величины.

Направление движения — направление (возможно, усреднённого) вектора скорости объекта.

Направление ветра — один из показателей движения атмосферного воздуха.

Направление в поликлинику, направление на обследование, направление на лечение — решение об изменении места и (реже) способа лечения или документ о таковом решении в современных медицинских учреждениях.

Направление (движение) в религиях (христианство: католицизм, православие, протестантизм; мусульманство: шиизм, суннизм).

Направление подготовки — профессиональная образовательная программа для бакалавра или магистра в вузах.

Направление спонсирования (англ. Property Category) — область человеческой деятельности, к которой относится спонсируемое мероприятие (например, культура, спорт, искусство, бизнес и т. п.).

Направление — стратегическое формирование (объединение) в Вооружённых Силах СССР.

НАПРАВЛЕ’НИЕ, я, ср. 1. Действие по глаг. направить-направлять (книжн.). Н. на работу. 2. Линия движения чего-н.; сторона, в к-рую развивается действие чего-н. или в к-рой находится что-н. Стратегия есть определение направления главного удара пролетариата на основе данного этапа революции. Стлн. По всем направлениям. По направлению от города к деревне. В неизвестном направлении. || перен. Устремленность, путь развития. События приобретают новое н. В этом направлении ничего не сделано. 3. Участок фронта, откуда развиваются действия в какую-н. сторону (воен.). На южном направлении без перемен. Разведка на второстепенных направлениях. 4. Преобладающий характер деятельности, идейная устремленность, тяготение в какую-н. сторону. Н. мыслей. Н. ума. Либеральное н. Вредное н. || Общественное течение, движение, группировка (книжн.). Литературные

направления ХIХ в.

5. Ход, движение (дел, бумаг) по инстанциям (канц.). Дать н. делу. 6. Документ, удостоверяющий назначение на работу, отправление куда-н.; путевка, командировка (канц.). Без направления не являться. Н. в дом отдыха.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

направле́ние

1. действие по значению гл. направлять; устремление какого-либо объекта в определённую сторону или точку ◆ Направление ракеты в сторону цели. ◆ Его направление на эту должность было правильным решением.

2. линия, указующая или устремлённая в определённую сторону ◆ Западное направление. ◆ Направление на север. ◆ Направление к дому. ◆ Выбрать направление. ◆ Направление движения.

3. перен. часть некоего социального, научного или художественного сообщества, объединённая схожестью принципов, идей и целей || соответствующая объединяющая их совокупность принципов и идей ◆ Научное направление. ◆ Новое направление в генетике. ◆ Современные музыкальные направления.

4. официальный документ, предписывающий явиться или прибыть куда-либо ◆ Приём детей в возрасте до 17 лет осуществляется по направлению лечащего врача, заверенного подписью доверенного лица. ◆ Вскоре я стоял перед дежурным по гарнизону, которому предъявил удостоверение и направление в часть. Н. П. Каманин, «Лётчики и космонавты»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова паслён (существительное):

Источник

Оцените статью