- Доля – что означает? Определение, значение, примеры употребления
- Значение слова «доля» в словарях русского языка
- Доля это:
- Где и как употребляется слово «доля»?
- Примеры употребления слова «доля»
- Значение слова «доля»
- до́ля
- Доля — это что, какой она бывает? Значение слова «доля»
- Значение в словарях
- Синонимы
- Происхождение
- Фразеологизмы
- Доля — это сколько?
- Как вычислить долю?
- Единица для жидкостей и газов
- В гражданском праве
- Доля участия
- Доля как судьба
Доля – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово доля? Пытаешься разобраться, что такое доля? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «доля» в словарях русского языка
Доля это:
доля — качественно или количественно выраженная часть от чего-нибудь целого:
Доля — участь, судьба.
Доля — название населённых пунктов:
1.Часть чего-либо, составляющая вместе с другими похожими или такими же частями что-либо целое; элемент.
2.То, что приходится на каждого участника при делении чего-либо на части или то, что вносится каждым участником в общее дело; пай.
3. перен.Степень проявления качеств, свойственных кому-либо или чему-либо.
4.Более мелкая величина какой-либо единицы измерения. II ж.Участь, судьба. III ж.Старинная русская единица веса, равная 1/96 золотника, т.е. 44,4 мг ( применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г. ) . IV ж.Единица метра ( в поэзии ) . V ж.Единица ритма ( в музыке ) .
1. ж.
1) а) Часть чего-л. б) Часть, составляющая вместе с другими похожими или такими же частями что-л. целое.
2) а) То, что приходится на каждого участника при делении чего-л. на части или то, что вносится каждым участником в общее дело; пай. б) перен. Степень проявления качеств, свойственных кому-л. или чему-л.
3) Более мелкая величина какой-л. единицы измерения.
2. ж. Участь, судьба.
3. ж. Русская единица веса, равная 44,4 мг и применявшаяся до введения метрической системы.
жен. часть, дробь, учасгок, пай, надел; жребий, участь, судьба, рок. Гривна десятая доля рубля. Мне досталась меньшая доля наследства. Я с ним в доле, торгуем вместе. Наша доля — Божья воля. Господня воля, наша доля. Такова доля, что Божья воля. Всякую долю Бог посылает. И не нам чета без доли живут. Где нет доли, тут и счастье не велико Моя-то доля, с чашкой в поле! Слава Богу, не без доли: хлеба нету, так дети есть! Воля, неволя — такая наша доля! Там своя воля, а тут своя доля. Ваша воля, наша доля! участь. Ваша воля, а и нам есть доля. Во всем доля, да воли ни в чем. И была бы доля, да нет воли. Кому доли нет, того не принимают в совет. Душа не без доли, мужик не без тягла. Хорошо тому жить, чья доля (счастье) не спит. На свою долюшку, вволюшку. Не в воле счастье, а в доле. Своя волюшка доводит до горькой долюшки. | В весе золота и серебра, 1/96 часть золотника. | твер. , стар. четыре крестьянских тягла или шеста. Дольный, к доле относящ., доли целого представляющий ( см. также дол ). Дольник муж. пайщик, участник в обороте, в длеже. | калуж. приемыш, со всми прапами наследства. Дольщик муж. , ниж. пайщик. Долить, делить на части, доли, паи, участки. Долить кого чем, оделять. Долиться, делиться, дробиться. Имения по наследству долятся до нету.
часть чего-нибудь Разделить на равные доли. львиная д. (б¦льшая и лучшая часть чего-н.). Войти в долю (в пай). доля участь, судьба Счастливая д. доли нет кому-н. (нет в жизни счастья; устар.).
административно-территориальная единица в России в 1710-75 в составе губернии, делилась на дистрикты. — в славянской мифологии олицетворение счастливой судьбы, удачи. — в музыке — единица метра и ритма. Объединение долей в группы образует двудольные, трехдольные и т. п. ритмические фигуры, ритмы и метры (размеры). — русская дометрическая мера массы (веса), равная 1/96 золотника (44,43 мг).
1. ж.
1) а) Часть чего-л. б) Часть, составляющая вместе с другими похожими или такими же частями что-л. целое.
2) а) То, что приходится на каждого участника при делении чего-л. на части или то, что вносится каждым участником в общее дело; пай. б) перен. Степень проявления качеств, свойственных кому-л. или чему-л.
3) Более мелкая величина какой-л. единицы измерения.
2. ж. Участь, судьба.
3. ж. Русская единица веса, равная 44,4 мг и применявшаяся до введения метрической системы.
доли, мн. доли, долей, ж.
1. Часть чего-н. Делить на равные доли. Книга в четвертую долю листа. В его словах не было и доли истины. Нижняя доля правого легкого. Семенная доля. || Часть, полученная при дележе, распределении. На мою долю приходится десять рублей.
2. только ед. Участь, судьба. Женская доля. Горькая доля. На мою долю выпало сообщить ей о гибели мужа.
3. Русская единица веса, употреблявшаяся до введения метрич. системы мер, равная 1/96 золотника или 44 миллиграммам. Львиная доля – см. львиный.
часть чего-либо судьба, участь структура головного мозга территориальная единица в составе губернии (в России 1710-1775 годов)
Где и как употребляется слово «доля»?
Кроме значения слова «доля» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «доля».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «доля» в тексте и устной речи.
Примеры употребления слова «доля»
Мы также попытаемся заглянуть в эпоху, плотно укутанную завесой тайны – в первую сотую долю секунды, – и ответить на вопрос о том, что было до неё.
Он с большой долей вероятности мог просчитать, что задумал его враг, а когда терпел поражение, учился на своих ошибках и готовился к будущей победе.
Львиной доле малых предприятий и мелких частных банков угрожало разорение.
Источник
Значение слова «доля»
1. Часть целого. Делить на равные доли. □ Марфа считала непростительным грехом отнестись с пренебрежением даже к булавке, попавшейся ей в сору, стеариновому огарку величиною в одну десятую долю вершка. Гл. Успенский, По черной лестнице. — Правое легкое состоит из трех долей… — зубрил Клочков. Чехов, Анюта. || То, что приходится на каждого участника при распределении, разделе чего-л. [Мы] разделили на три равные части все деньги —. Я получил свою долю. Морозов, Повести моей жизни. При дележе астраханской добычи Тхамали взял только оружие, добытое в бою, и с пренебрежением отказался от своей доли в награбленном. Либединский, Горы и люди. || То, что вносится каждым участником в общее дело, предприятие и т. п., а также право на участие в них. — Я жалованье свое на государственное просвещение да на погорелых жителей Казани пожертвовал. — Вишь ты! Так это ты Казань-то обстроил? батюшка? — Ну да, и моя там есть доля, — отвечал Фома. Достоевский, Село Степанчиково.
2. Участь, судьба. Счастливая доля. Женская доля. □ И долго, долго дедушка О горькой доле пахаря С тоскою говорил. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. [Маша:] Люблю — такая, значит, судьба моя. Значит, доля моя такая. Чехов, Три сестры. || Прост. Счастье, удача. Эх-ма! не далось мне таланта и доли! Когда ж пропадешь ты, худое житье? И. Никитин, Порча.
3. Русская мера веса, равная 44 мг, применявшаяся до введения метрической системы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Доля — качественно или количественно выраженная часть от чего-нибудь целого:
Доля — участие в капитале компании, например, ценная бумага (акция), дающая право собственности.
Доля — пай (акция) во взаимном фонде, кооперативе, строительном обществе, товариществе.
Доля — старорусская единица измерения массы.
Доля — элементарная единица музыкального метра.
Доля — административно-территориальная единица в Российской империи.
Доля — участь, судьба.
— фамилия. Известные носители:
Доля — название населённых пунктов:
Доля — посёлок в Волновахском районе Донецкой области.
Доля — село в Сватовском районе Луганской области.
ДО’ЛЯ, и, мн. и, е́й, ж. 1. Часть чего-н. Делить на равные доли. Книга в четвертую долю листа. В его словах не было и доли истины. Нижняя д. правого легкого. Семенная д. || Часть, полученная при дележе, распределении. На мою долю приходится десять рублей. 2. только ед. Участь, судьба. Женская д. Горькая д. На мою долю выпало сообщить ей о гибели мужа. 3. Русская единица веса, употреблявшаяся до введения метрич. системы мер, равная 1 /96 золотника или 44 миллиграммам. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
до́ля
1. часть чего-либо ◆ Доля Apple на рынке портативных компьютеров США приближается к отметке в 10 %.
2. судьба, участь ◆ Генералу Тухаринову выпала доля командовать вводом войск в Афганистан.
3. анат. структура головного мозга ◆ Лобная доля. ◆ Височная доля.
4. истор. территориальная единица в составе губернии (в России 1710–1775 годов)
Источник
Доля — это что, какой она бывает? Значение слова «доля»
Доля – это что значит? Данное слово связано с понятием части от целого. Однако этим его значение не ограничивается. Еще оно имеет отношение к мифологии, измерению веса, вере в судьбу. Подробнее об этом, а также о том, доля – это сколько, вы узнаете из нашей статьи.
Значение в словарях
Сначала разберемся, что сказано об этом слове в толковых словарях. В них говорится о том, что доля – это:
- Часть от чего-либо, количественное или качественное выражение. (Доля компании «Интерьер» на мебельном рынке приближается к значению 8%).
- Участь, судьба. (На долю этой достойной женщины выпали нелегкие испытания послевоенных лет).
- В анатомии – элемент структуры головного мозга. (В районе лобной доли расположены центры, которые отвечают за сознательные движения, а еще за умение говорить и писать).
- Историческое – одна из территориальных единиц, входивших в 1710–1776 годах в состав губернии в России. (Доля, введенная указом Петра I, находилась под руководством ландрата и платила подати в бюджет от 5536 дворов).
- Участие в капитале какой-либо компании (Доля в фирме «Автобан» в виде акций обеспечивала Владимиру неплохой жизненный старт).
- Старинная русская единица, служившая для измерения массы. (Старорусская доля равнялась примерно 44,5 миллиграмма).
- Единица музыкального метра, относящаяся к элементарным. (В метрическом такте выделению подлежат слабые и сильные доли).
Синонимы
Слово доля имеет следующие синонимы:
- Часть.
- Частица.
- Толика.
- Немного.
- Судьба.
- Участь.
- Везение.
- Фортуна.
- Рок.
- Жребий.
- Удел.
- Планида.
- Процент.
- Порция.
- Элемент.
- Доза.
- Квота.
- Пай.
- Йота.
- Чуточка.
Происхождение
Считается, что слово происходит от древнеиндийского существительного dalam, что значит «половина, кусок, часть», а также от глагола dálati – «разрывается, трескается».
Далее предполагается переход слова в праславянский и в старославянский (одолѣти), откуда, в частности, происходит русское и украинское – «доля», польское – dola.
- латинское — dolāre (обрабатывать, обтесывать);
- средненижненемецкое — tol, tolle (ветка, дюйм);
- средневерхненемецкое — zoll., zolle (кляп, колода, дюйм);
- литовское — dalià, латышское — dal̨a (доля, часть).
Фразеологизмы
Устойчивые сочетания и фразеологизмы к слову «доля» — это:
- Лихая доля.
- Тяжкая доля.
- Находиться в доле.
- Такая твоя доля.
- Доля ангелов (фильм).
- Лобная, височная доля.
- Доля в уставном капитале.
- Обязательная доля в наследстве.
- Воровская доля.
Далее рассмотрим подробнее некоторые из значений изучаемого нами слова.
Доля — это сколько?
Раньше на Руси существовала система измерения веса, которая сильно отличалась от современной. Самой мелкой и главной единицей, применяемой для измерения массы, была доля. Она соотносилась с граммами, фунтами и другими весовыми единицами.
Так, 1 доля равнялась 0,0444 грамма, что, в свою очередь, составляло вес одного зернышка полбы. Это вид пшеницы, который был широко распространенным уже на заре цивилизации и выращивался в Древнем Египте, Вавилоне, Средиземноморье. В долю входило 1/9216 фунта.
Следующей, более крупной единицей веса был золотник. Доля равнялась 1/96 золотника (около 4,3 г, 1/96 фунта).
Как вычислить долю?
Как выяснилось, доля представляет собой определенную часть чего-либо. Что касается доли числа, – это каждая из его равных частей. Например, 2 – это одна четверть – 1/4 (одна из четырех равных долей) от восьми. (8 = 2 + 2 + 2 + 2).
Для того чтобы рассчитать долю от числа следует поделить его на количество указанных долей. В нашем случае 8 делится на 4, получается 2. Чтобы найти число, нужно значение доли перемножить с количеством долей. ¼ х 8 = 2.
Далее перейдем к вопросу о том, что это – объемная доля.
Единица для жидкостей и газов
В химической науке существует такое понятие, как объемная доля. Это безразмерная величина, которая представляет собой отношение объема какого-либо вещества в смеси ко всему объему смеси. Еще у нее есть такие названия, как:
- Объемная концентрация.
- Доля по объему.
- Объемная часть.
Эту величину обозначают греческой буквой «φ» и применяют, как правило, к жидкостям и газам. Выражается объемная доля в процентах.
В гражданском праве
Рассматриваемое нами слово употребляется и в области наследственного права, где применяется термин «обязательная доля». Это такая часть имущества, которую после смерти его хозяина получают определенные категории родственников, вне зависимости от того, что сказано в завещании. На это указано в ст.1149 ГК РФ. К таким лицам относятся:
- Дети наследодателя – если они нетрудоспособны или не достигли 18 лет.
- Отец, мать, жена, муж – если они неспособны к труду.
- Иждивенцы, которые также являются нетрудоспособными.
Невзирая на то, какое место им отведено в завещании, указанным наследникам полагается не меньше, чем половина той доли, которая досталась бы каждому из них, если бы они наследовали в соответствии с законом. В этом и заключается смысл обязательной доли.
Удовлетворение этого права производится из той доли наследственной массы, которая осталась за рамками завещания. При этом тот факт, что это может привести к ущемлению прав прочих законных наследников на указанную часть имущества, значения не имеет. А если незавещанной части имущества будет недостаточно, то право на обязательную долю будет осуществляться из той части имущества, которая завещана.
Доля участия
Это выражение чаще всего применяется, когда речь идет о чьих-либо правах на часть в уставном капитале или в собственности компании.
Уставным капиталом является имущество или денежные средства, которые учредитель вносит при регистрации предприятия. Он необходим для того, чтобы обеспечить начало деятельности. Но так как учредителей в компании может быть какое угодно количество, то их участие в уставном капитале делится на доли.
Прибыль, которую получает предприятие, по итогам отчетного периода может быть разделена между участниками. Величина получаемых каждым из них средств зависит от его доли в уставном капитале. Она может быть выражена в процентах или в частях.
Например, если у компании имеется два учредителя, доля каждого из которых составляет по 50%, то при извлечении за квартал прибыли в 2 млн, они получат по 1 млн рублей.
Но владение долей предусматривает и ответственность учредителей, например, в случае банкротства фирмы. Каждый из них отвечает по долгам в пределах своих долей. Если уставный капитал составляет 100 тыс. рублей, то, по условиям первого примера, часть ответственности будет разделена пополам и составит по 50 тыс. рублей.
Доля как судьба
В славянской мифологии доля рассматривалась как олицетворение удачи, счастливой судьбы. Ее считали даром богов, силой, которой они наделили человека с целью преодоления ими жизненных трудностей. Когда человек появлялся на свет, ему устанавливалась доля, которая сопровождала его до самой кончины. Во многом она влияла на его личность и жизненный путь.
То, какая доля достанется, зависело от матери, рода, предков, но определяли ее роженицы. В славянских мифах это – относящиеся к женскому полу существа, которых еще называли орисницами и суженицами. Как правило, их было трое. У болгар их ассоциировали с Богородицей и ее «сестрами» — святыми Неделей и Пятницей.
Источник