Чем отличается тертое какао от какао-порошка
Немного истории
Шоколад имеет очень богатую историю, многие годы он был лакомством исключительно богатых людей, а рецепт приготовления находился в строжайшем секрете и охранялся, как государственная тайна. Только в 20 веке, после значительного падения цен на два основных компонента — какао-бобы и сахар — цены на шоколад стали доступны. Так «десерт королей» обрел популярность у всех слоев населения по всему миру. В наши дни любимый многими горький шоколад изготавливается из тертого какао, масла какао и сахара. Изменение пропорций ингредиентов позволяет добиться разных нюансов вкуса, а при добавлении сухого молока получается молочный шоколад.
Тертое какао
Тертое какао, какао-порошок и какао-масло — три основных продукта, которые получают из какао-бобов.
Приготовление этого полуфабриката состоит из нескольких этапов: какао-бобы обрабатывают с помощью высоких температур и давления, обжаривают и подвергают шелушению. После этого зерна измельчают. В результате механического воздействия масса нагревается, а масла в ее составе начинают таять. Однородную полужидкую массу охлаждают и придают ей форму пластин или блоков.
Тертое какао широко используют в кондитерской промышленности для приготовления разных видов шоколада (молочного, белого, темного) и выпечки. Качество какао-массы определяют химическим составом какао-бобов и способами их переработки. Это напрямую влияет на готовое изделие.
Уникальный состав этого полуфабриката включает множество необходимых человеку элементов, среди которых калий, магний, никотиновая кислота, фосфор, железо, серотонин и допамин, витамины группы B, — в общем счете около трехсот.
Какао-порошок
Какао-порошок разной степени жирности активно используется производителями при приготовлении глазурей, пралинных начинок, печенья и вафель, а также для различных напитков.
Получают его в процессе отжима тертых какао-бобов. Образованный в процессе отделения масла жмых дробят и тонко измельчают, получая мелкодисперсный порошок. Он не обладает таким насыщенным ароматом, как тертое какао, а полезных элементов, по причине отделения жировой составляющей, в нем несколько меньше.
Как же определить, что перед вами качественный продукт? Он должен быть однородного рыжеватого или коричневого цвета, не иметь комков и не слипаться, при растирании не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть насыщенным с ощутимыми нотками шоколада. Процент жирности, как правило, варьируется от 13 до 15 %, однако, есть и с пониженной жирностью (5-8 %).
Какао порошок shokolat-e — натуральный качественный полуфабрикат, подходящий для самых разных нужд производителей. Среди видов, которые реализует кондитерская фабрика:
- Алкализованный — обработанный ощелачивающими веществами какао-порошок с нейтральной кислотностью. Благодаря процессу алкализации, улучшается вкус, аромат и цвет продукта.
- Натуральный имеет более сдержанный вкус и менее насыщенный цвет по сравнению с алкализованным.
- Черный — сильно алкализованный, глубокого черного цвета с насыщенным шоколадным вкусом.
Источник
Что такое тертые какао бобы и отличия от порошкового какао
Какао тертое – один из главных продуктов кондитерской промышленности и основной ингредиент наших любимых шоколадок. Он применяется также в домашней кулинарии для приготовления десертов и сладостей. Мы собрали самую важную информацию о пользе продукта, имеющихся противопоказаниях, расскажем, как правильно его выбрать и в чем отличие от обычного сухого шоколадного порошка.
Что такое тертое какао
Это исходное сырье для изготовления из плодов шоколадного дерева порошка и масла. На производстве цельные бобы сначала обжариваются, а затем перетираются на специальных каменных жерновах не менее 48 часов. В итоге получается 100% натуральный горький шоколад с очень ярким насыщенным вкусом.
Сырье, которое не отправилось на производство порошка, тщательно очищают от посторонних веществ (от этого напрямую зависит качество финального результата). После часть направляют на кондитерские промышленные предприятия, а остальное прессуют, формируя блоки горького шоколада без дополнительных примесей. Для изготовления молочного или белого добавляются соответствующие ингредиенты по рецептуре.
Важно! Рекомендуем обращать внимание на соответствие ГОСТу, покупая товары исключительно надежных производителей. Если вам попадется подделка, то возможно, вы будете сильно удивлены, когда достанете свой шоколадный торт из духовки.
Польза и вред тертого какао
Благодаря минимальной обработке при изготовлении данного продукта в нем сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому он оказывает очень благоприятное воздействие на ваше здоровье.
- Улучшает деятельность головного мозга, обеспечивает нормальную жизнедеятельность крупных кровеносных сосудов, капилляров, повышает гемоглобин, уменьшает застой лимфы, снимает излишнюю отечность.
- Поднимает настроение, избавляет от усталости, раздражительности, убирает апатичные или депрессивные состояния.
- Обладает легким анестетическим эффектом, снимает головные боли сосудистого характера.
- Восстанавливает нормальный обмен веществ, способствует выводу “плохого” холестерина, а также рассасывает залежи шлаков с токсинами, улучшает пищеварение.
- Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, рост костной ткани, уменьшает риск возникновения артрита.
- Усиливает иммунитет для противостояния вирусным или даже аутоиммунным заболеваниям.
Помимо полезных свойств имеются противопоказания:
- некоторые вещества в составе могут провоцировать аллергию;
- пурины способствуют образованию большого количества солей, приводя к проблемам с суставами;
- с осторожностью рекомендуется употреблять диабетикам, людям с нарушениями работы центральной нервной системы;
- очень дозированно следует давать детям до трех лет, а также беременным женщинам.
Внимание! На производстве шоколадные бобы подвергаются высокотемпературной обработке, что уничтожает микроорганизмы, опасные для здоровья. Но некоторые из них не погибают даже при обжарке, поэтому иногда необходима дополнительная стерилизация, особенно в случае употребления маленькими детьми.
Состав и пищевая ценность
Продукт обладает достаточно высокой калорийностью, но точные цифры разнятся в зависимости от качества обработки и обжарки бобов. Считается, что на эти показатели влияет даже ареал произрастания шоколадных деревьев, высота плантации над уровнем моря и сорт плодов.
В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 550-600 Ккал.
Примерно половина химических веществ в составе – это жиры. Хотя их количество может колебаться от 0 (полное обезжиривание) до 50-60%.
Нутриенты | Количество | Процент от суточной потребности |
Средние показатели пищевой ценности на 100 г: | ||
Белки | 14 г | 15% |
Жиры | 50 г | 74,5% |
Углеводы | 14 г | 9,5% |
Клетчатка | 16 г | 82% |
Вода | 3 г | 0,05% |
Витамины | ||
В1 | 0,09 мг | 6% |
В2 | 0,15 мг | 8,3% |
Е | 1,2 мг | 8% |
РР | 4,6 мг | 23% |
Минералы: | ||
Калий | 868 мг | 35% |
Кальций | 76 мг | 7,6% |
Магний | 400 мг | 71% |
Фосфор | 331 мг | 41% |
Железо | 14,7 мг | 82% |
Помимо стандартного набора микроэлементов тертые шоколадные бобы содержат более трех сотен природных полезных веществ, в числе которых антиокислители, нейромедиаторы, иммуномодуляторы, важные аминокислоты и прочие.
Чем отличается какао тертое от какао порошка
Тертое какао – натуральный продукт первичной обработки плодов шоколадного дерева. Порошок же – это жмых, полученный путем отжима масла из перетертой массы. Чтобы его изготовить, сырье выжимают, получая какао-масло, а остальное обезжиривают, высушивают и перемалывают. При этом, конечно, часть полезных свойств теряется.
Содержание жира в какао-порошке выходит гораздо ниже, чем в тертом – всего до 20-25% против 50-60%.
На заметку! Тертое какао по стоимости больше порошка, а шоколад, изготовленный из него, считается более вкусным, полезным и качественным. Также домохозяйки используют его для добавления в тесто или шоколадные соусы. Хотя в домашней кулинарии чаще используют алкализованный (обработанный щелочью) какао-порошок.
Тертые бобы – натуральный продукт, применение которому можно найти во многих сферах. Помимо главного своего предназначения – быть сырьем для шоколадных плиток разных сортов и сладких десертов, он применяется в косметологии и даже фармацевтике. Важно выбирать чистый качественный товар, который принесет пользу вашему здоровью, улучшит самочувствие и настроение.
Источник
Тертое какао
При упоминании слова «какао» большинству людей приходит на ум порошок с шоколадным запахом. Женщины чуть больше знают о масле, поскольку оно является также косметическим средством, но совсем мало знаний про тертое какао – что это за продукт и где его применяют. Ознакомимся с составом тертого какао и выясним его характерные отличия.
Тертое какао по-другому проходит обработку, что влияет на изменение его физико-химических свойств по сравнению с какао-порошком. В результате этого удается получать принципиально иной продукт. Получают его из предварительно обжаренных бобов. При перемалывании продукт подогревается и образуется смесь жидкой консистенции. Масло из него плавится и остается то, что называют тертым сырьем. При добавлении к сырью различных ингредиентов на выходе получают шоколад – молочный или черный.
Чтобы использовать какао в домашних условиях, нужно удостовериться в высоком качестве продукта, для чего имеется специальный ГОСТ. Производитель обязательно указывает на упаковке произведен товар по стандартам или нет. Не приобретайте суррогаты – технические условия при изготовлении могут повлиять на дальнейшее поведение продукта в выпечке. Разница повергнет в шок тех, кто хотя бы раз сталкивался с фальсифицированным продуктом. Доверять можно таким маркам, как Luker, Royal Forest, Спивак.
Свойства
Производится сырье из плодов дерева теоброма. Мякоть каждого плода содержит от тридцати до пятидесяти зерен бледно-лилового цвета, расположенные в несколько рядов. Почти половина состава зерен – это жиры, именуемые какао маслом. Остальная масса – сухие вещества, из них получают порошок. Содержание жира в порошке существенно ниже – в различных сортах какао содержится от 10 до 22%.
Сырье, получаемое из бобов, уникально по составу и обладает многими полезными свойствами. Оно содержит в себе антиоксиданты, которые защищают организм человека от токсинов. В результате употребления тертого какао понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, вирусный болезней. Исследования показывают, что снижается риск заболеваемости раковыми патологиями, а также задерживается процесс старения.
Всего в состав продукта входит более трехсот полезных веществ. Самые важных из них:
- аргинин;
- анандамид;
- допамин;
- эпикатецин;
- магний;
- гистамин;
- полифенол;
- серотонин;
- триптофан;
- тирамин;
- салсолинол.
Для современного человека очень важны триптофан, фенилэтиламин и серотонин. Эти вещества являются природными антидепрессантами, помогают человеку пережить стресс, поддерживают положительный настрой. Помимо указанных компонентов, в состав сырья входят целлюлоза, крахмал, дубильные вещества, полисахариды, кофеин, минералы, органические кислоты. Они не приносят вред, наоборот, помогают в пищеварении, очищении организма от токсинов. О пользе какао говорят врачи, диетологи и косметологи.
Чтобы получить все полезные вещества, мало будет съесть шоколадку. В процессе переработки продукта в шоколадную плитку теряется определенный процент полезных веществ, поэтому она не может заменить кусочек цельного какао. Рецепт даже самого качественного шоколада не сравнится со вкусом и ценностью натурального продукта.
Ценители натурального продукта считают, что лучше употреблять тертые кусочки, нежели в плитках, поскольку в ней добавлены дополнительные вещества – эмульгаторы, масла, усилители вкуса и ароматизаторы. О ценности натурального продукта свидетельствует и его калорийность – тертое какао имеет на 100 г продукта целых 607 ккал, что намного больше какао-порошка и готового шоколада.
К тому же, тертое необработанное сырое какао содержит в себе много полифенолов, которые незаменимы для работы сердца, сосудов и головного мозга. Благодаря содержанию полезных веществ сырье способно нормализовать артериальное давление, если оно повышено, а также активизировать кровообращение при гипотонии. Особенно влияет такое какао на периферические сосуды, где часто случаются спазмы, тромбозы. Оно способно быстро восстановить утраченные силы, активизировать умственные способности, усилить концентрацию внимания и поднять настроение.
Применение
Продукт применяют в основном для производства шоколада, причем используют его и для получения напитка. В большинстве случаев сырье проходит темперирование – процесс плавления шоколада и его повторная кристаллизация. Делать это можно в домашних условиях, чтобы использовать его для выпечки. Не у всех с первого раза получается темперировать сырье, в этом деле нужна сноровка, терпение и обязательное соблюдение всех правил процесса. В противном случае добиться делаемого результата не получится.
Добавляют продукт в выпечку:
- печенья;
- торты для украшения верхушки;
- кексы;
- конфеты;
- панкейки;
- круассаны и т.д.
Можно класть кусочки в каши, украшать тертым какао фруктовые салаты и другие блюда. Применяют продукт и в косметологии – здесь его используют для обертываний. Благодаря какао можно добиться следующих эффектов:
- увлажнить кожный покров;
- разгладить кожу от морщин, стрий;
- тонизировать эпидермис;
- способствовать более глубокому питанию дермы.
Эффект после продукта уникальный – кожа отличается упругостью и приобретает свежесть. Напитываясь водой, эпидермис меньше стареет и кожные пластинки не отшелушиваются из-за чрезмерной сухости. В сырье нет вредных добавок, поэтому при использовании продукта не возникает побочной реакции – аллергических проявлений, сыпи.
СОВЕТ ! Если вы хотите сделать косметические процедуры с тертым какао, то это абсолютно безопасно.
Популярность продукции настолько велика, что ее применяют не только в салонах, но оно входит в состав масок и бальзамов косметического производства. Применение сырья в мыловарении – еще один способ порадовать нас этим продуктом. Какао – отличный краситель, он придают мылу удивительный шоколадный запах и приятный мраморный оттенок.
Отзывы
Несмотря на то что тертое какао применяют не все, в интернете есть отзывы об этом продукте и мнения тех, кто уже пользовался сырьем. Рассмотрим некоторые из них:
Тертое какао – уникальный продукт, который применяется во многих сферах. Он является основой многих кондитерских продуктов, в том числе и любимого многими шоколада различных видов – черного, молочного. Благодаря содержанию полезных веществ тертое какао лучше употреблять в натуральном виде – так оно сохраняет все свои полезные свойства и положительно влияет на здоровье человека.
Источник