- USB Mass Storage Device — что это?
- Переустановите извлеченный USB-накопитель в Windows, не подключая его физически
- Перемонтировать извлеченный USB-накопитель
- Монтирование внутренней памяти Android как Mass Storage и восстановление данных
- Подготовка к подключению внутреннего хранилища
- Подключение внутренней памяти Android как Mass Storage Device
- Восстановление данных из подключенного внутреннего хранилища Android
USB Mass Storage Device — что это?
USB Mass Storage Device — устройство, которое чаще всего является флешкой. Быстрый запуск диспетчера устройств: зажмите Win + R, введите команду devmgmt.msc, нажмите ОК.
- USB — собственно и так понятно, это порт ЮСБ, в который можно подключить флешку.. разные устройства.. мышку, клавиатуру, телефон..
- Mass — переводится как массовое, то есть что-то популярное, массовое, не особо понятно. Возможно имеется ввиду массовая флеш-память?
- Storage — переводится как хранилище. Имеется ввиду хранилище данных, которым выступает флеш-память.
- Device — означает устройство, чем собственно и является флешка.
Данное устройство вы можете увидеть в диспетчере задач, может быть например в разделе Universal Serial Bus controllers:
Если напротив нет восклицательного знака, значит винда флешку нормально увидела и проблем нет. Однако бывает что проблем нет, винда определила.. но неправильно.. в таком случае нужно шаманить с драйверами..
Хм, есть мысль, что если устройство неправильно обнаружено или если оно с воскликом — тогда может попробовать прогу по автоматической установки драйверов? Нет, я не рекламирую и не предлагаю какую-то ерундовину. Я лично пользовался DevID Agent, мне понравилось — вроде нет рекламы, все понятно, прога небольшая. Если будете ставить, то смотрите чтобы вместе с ней и Яндекс-софт не установился..
Нашел скриншот — получается USB Mass Storage Device может представлять из себя меню, раскрыв которое, вы увидите модель флешки:
Возможно что как раз в случае, когда такого меню нет и модели флешки не видно — тогда возможно проблемы с дровами. Правда можно попробовать их вручную установить.. Похожий пример:
Надеюсь кому-то инфа помогла. Удачи и добра, до новых встреч господа!
Источник
Переустановите извлеченный USB-накопитель в Windows, не подключая его физически
Всякий раз, когда мы подключаем USB-флешку на любом внешнем жестком диске к нашему компьютеру с Windows, он монтируется, и мы можем получить к нему доступ и выполнить на нем файловые операции. Когда мы завершаем нашу работу, чтобы отключить его, а не напрямую извлекать его, рекомендуется использовать параметр Безопасное извлечение устройства или Извлечь диск . Это гарантирует, что любые незавершенные файловые операции будут завершены, а повреждение данных исключено. Только после того, как будет безопасно отключить USB, мы должны физически удалить USB.
Но что, если мы почувствуем необходимость снова использовать СМИ? Мы должны будем соединить это физически. А что если мы использовали опцию «Извлечь носитель», чтобы отключить носитель, но не отключили его физически, и теперь вы хотите снова использовать носитель?
Обычно вы физически отключаете USB и после нескольких секунд ожидания снова подключаете его. Это нормально, если вы находитесь на ноутбуке, но это может быть утомительно, если вы находитесь на рабочем столе, а ваш процессор находится в нечетном месте или, возможно, под вашим столом. В таких случаях физическое отключение и повторное подключение может стать утомительной задачей.
К сожалению, Windows не предлагает функцию, позволяющую легко перемонтировать извлеченный USB-накопитель или носитель. Но если вам когда-либо понадобится перемонтировать извлеченный USB-накопитель, не подключая его физически, выполните эту процедуру.
Перемонтировать извлеченный USB-накопитель
В Windows 10/8 щелкните правой кнопкой мыши кнопку «Пуск», чтобы открыть меню WinX. Выберите Диспетчер устройств . Прокрутите вниз до ввода USB Mass Storage Device с желтым восклицательным знаком. Щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Свойства».
Вы увидите статус устройства на вкладке Общие, упоминаемый как:
Windows не может использовать это аппаратное устройство, поскольку оно было подготовлено для «безопасного удаления», но не было удалено с компьютера. (Код 47) Чтобы устранить эту проблему, отключите это устройство от компьютера, а затем снова подключите его.
Хорошо, нажмите правой кнопкой мыши на этом USB Mass Storage Device и выберите Отключить .
Вы увидите это окно подтверждения. Нажмите Да .
Теперь снова щелкните правой кнопкой мыши на записи USB Mass Storage Device. На этот раз вам будет предложен вариант Включить . Нажмите здесь.
Вы увидите следующее диалоговое окно. Не перезагружайте компьютер. Выберите вариант Нет .
Это все, что вам нужно сделать! Отключить, а затем включить устройство! Проверьте папку Мой компьютер , и вы увидите, что этот USB перемонтирован и предлагается.
Это сработало для меня, и я уверен, что это должно сработать и для вас.
Этот вариант намного лучше, чем физическое отключение и повторное подключение устройства, но я был бы рад, если бы Microsoft предложила простой способ перемонтировать извлеченный USB-накопитель или носитель вместе с опцией «Извлечь носитель».
Источник
Монтирование внутренней памяти Android как Mass Storage и восстановление данных
Восстановление данных, удаленных фото и видео, документов и других элементов из внутренней памяти современных Android телефонов и планшетов стало сложной задачей, поскольку внутреннее хранилище подключается по протоколу MTP, а не Mass Storage (как флешка) и привычные программы для восстановления данных не могут найти и восстановить файлы в этом режиме.
Существующие популярные программы для восстановления данных на Android (см. Восстановление данных на Android) пробуют обойти это: в автоматическом режиме получить root-доступ (либо предоставляя сделать это пользователю), а затем — прямой доступ к хранилищу устройства, но это работает не для всех устройств.
Однако, существует способ вручную смонтировать (подключить) внутреннее хранилище Android как флешку (Mass Storage Device) с помощью команд ADB, а затем использовать любую программу восстановления данных, работающую с файловой системой ext4, использующуюся на этом хранилище, например, PhotoRec или R-Studio. О подключении внутреннего хранилища в режиме Mass Storage и последующем восстановлении данных из внутренней памяти Android, в том числе после сброса на заводские настройки (хард ресета) и пойдет речь в данной инструкции.
Предупреждение: описываемый способ не для начинающих. Если вы относите себя к ним, то какие-то пункты могут оказаться непонятными, а результат действий не обязательно будет ожидаемым (теоретически, можно сделать хуже). Используйте изложенное только под свою ответственность и с готовностью к тому, что что-то пойдёт не так, а ваше Android устройство больше не включится (но, если всё делать, понимая процесс и без ошибок, этого произойти не должно).
Подготовка к подключению внутреннего хранилища
Все действия, описанные ниже можно выполнить в Windows, Mac OS и Linux. В моем случае использовалась Windows 10 с установленной в ней подсистемой Windows для Linux и Ubuntu Shell из магазина приложений. Установка компонентов Linux не обязательна, все действия можно провести и в командной строке (и отличаться они не будут), но я предпочел этот вариант, так как при использовании ADB Shell в командной строке возникли проблемы с отображением спецсимволов, не влияющие на работу способа, но представляющие неудобства.
Прежде чем начать подключение внутренней памяти Android как флешки в Windows выполните следующие шаги:
- Скачайте и распакуйте Android SDK Platform Tools в папку на вашем компьютере. Загрузка доступна на официальном сайте https://developer.android.com/studio/releases/platform-tools.html
- Откройте параметры системных переменных среды (например, начав в поиске Windows вводить «переменных», а затем в открывшемся окне свойств системы нажав «Переменные среды». Второй способ: открыть Панель управления — Система — Дополнительные параметры системы — «Переменные среды» на вкладке «Дополнительно»).
Если вы проделываете указанные действия в Linux или MacOS, то поищите в Интернете, как в этих ОС добавить папку с Android Platform Tools в PATH.
Подключение внутренней памяти Android как Mass Storage Device
Теперь приступаем к основной части этого руководства — непосредственно подключение внутренней памяти Android как флешки к компьютеру.
- Перезагрузите ваш телефон или планшет в режиме Recovery. Обычно для этого нужно выключить телефон, затем зажать и удерживать кнопку питания и «громкость вниз» в течение некоторого времени (5-6) секунд, а после появления экрана fastboot выбрать Recovery Mode с помощью кнопок громкости и загрузиться в него, подтвердив выбор коротким нажатием кнопки питания. Для некоторых устройств способ может отличаться, но легко находится в Интернете по запросу: «модель_устройства recovery mode»
- Подключите устройство к компьютеру по USB и подождите некоторое время, пока оно не будет настроено. Если по окончании настройки в диспетчере устройств Windows устройство будет отображаться с ошибкой, найдите и установите ADB Driver именно для вашей модели устройства.
Запустите Ubuntu Shell (в моем примере используется именно оболочка Ubuntu под Windows 10), командную строку или терминал Mac и введите adb.exe devices (Примечание: из-под Ubuntu в Windows 10 я использую adb для Windows. Можно было бы установить adb для Linux, но тогда бы он не «видел» подключенных устройств — ограничение функций подсистемы Windows для Linux).
В ADB Shell по порядку выполняем следующие команды.
mount | grep /data
В результате получаем имя устройства block, которое будет использовать далее (не теряем его из виду, запоминаем).
Следующей командной размонтируем раздел data на телефоне, чтобы иметь возможность подключить его как Mass Storage.
Далее находит индекс LUN нужного раздела, соответствующего Mass Storage Device
find /sys -name lun*
Будет отображено несколько строк, нас интересуют те, которые имеют в пути f_mass_storage, но пока мы не знаем, какая именно (обычно, заканчивающиеся на просто lun или lun0)
В следующей команде используем имя устройства из первого шага и один из путей с f_mass_storage (один из них соответствует внутренней памяти). Если будет введен неверный, вы получите сообщение об ошибке, тогда пробуем следующий.
echo /dev/block/mmcblk0p42 > /sys/devices/virtual/android_usb/android0/f_mass_storage/lun/file
Следующий шаг — создаем скрипт, подключающий внутреннее хранилище к основной системе (всё, что ниже — одна длинная строка).
echo «echo 0 > /sys/devices/virtual/android_usb/android0/enable && echo «mass_storage,adb» > /sys/devices/virtual/android_usb/android0/functions && echo 1 > /sys/devices/virtual/android_usb/android0/enable» > enable_mass_storage_android.sh
В этот момент сессия ADB Shell будет закрыта, а к системе будет подключен новый диск («флешка»), представляющий собой внутреннюю память Android.
При этом, в случае Windows вас могут попросить отформатировать накопитель — не делайте этого (просто Windows не умеет работать с файловой системой ext3/4, но многие программы для восстановления данных умеют).
Восстановление данных из подключенного внутреннего хранилища Android
Теперь, когда внутренняя память подключена как обычный накопитель, мы можем использовать любую программу для восстановления данных, которая умеет работать с разделами Linux, например, бесплатную PhotoRec (доступную для всех распространенных ОС) или платную R-Studio.
Я пробую выполнить действия с PhotoRec:
- Скачиваем и распаковываем PhotoRec с официального сайта https://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_Download
- Запускаем программу, для Windows и запуска программы в графическом режиме запустите файл qphotorec_win.exe (подробнее: восстановление данных в PhotoRec).
- В главном окне программы вверху выбираем устройство Linux (тот новый диск, который мы подключили). Ниже указываем папку для восстановления данных, а также выбираем тип файловой системы ext2/ext3/ext Если вам требуются файлы лишь определенного типа, рекомендую указать их вручную (кнопка «Форматы файлов»), так процесс пойдет быстрее.
В моем эксперименте из 30 удаленных из внутренней памяти фотографий в идеальном состоянии было восстановлено 10 (лучше, чем ничего), для остальных — только миниатюры, также были найдены скриншоты png, сделанные ещё до хард-ресета. R-Studio показала примерно тот же результат.
Но, так или иначе, это не проблема способа, который работает, а проблема эффективности восстановления данных как таковой в некоторых сценариях. Так же отмечу, что DiskDigger Photo Recovery (в режиме глубокого сканирования с root) и Wondershare Dr. Fone for Android показали сильно худший результат на том же устройстве. Конечно, вы можете попробовать и любые другие средства, позволяющие восстанавливать файлы с разделов с файловой системой Linux.
По окончании процесса восстановления, извлеките подключенное USB устройство (используя соответствующие способы вашей операционной системы).
Затем можно просто перезагрузить телефон, выбрав соответствующий пункт в меню рекавери.
Источник