- Что такое орфограмма?
- Понятие об орфограмме
- Как определить орфограмму в слове?
- Примеры орфограмм русского языка
- Видеоурок
- «Понятие об орфограмме»
- «Мама, нам сказали выделить орфограммы»: как понять, что это такое и зачем
- 1. Видеть орфограммы
- 2. Выбирать написание
- 3. Объяснять выбор написания устно и графически
- 4. Находить и исправлять ошибки
Что такое орфограмма?
Орфограмма — это написание слова с помощью правила орфографии или в соответствии с традицией русского языка.
Узнаем, что такое орфограмма в русском языке, если прежде обратимся к расшифровке интересующего нас понятия. Этот лингвистический термин происходит от греческих слов orthos, что значит «правильный» и gramma — «знак, буква».
Понятие об орфограмме
Исходя из значения этого заимствованного слова, дословно «орфограмма» — это «правильная буква или знак». Имеем в виду, что в русском языке произношение многих слов не совпадает с их написанием. В такой ситуации, когда неясно слышится гласная или согласная буква, это ошибкоопасное место называют орфограммой. В написании необходимой буквы в слове возникает сразу несколько вариантов, например:
- в е сна́ или в и сна́;
- ненас т ный или ненасный;
- ве́ ю т или ве́ я т
Для правильного написания слова в трудном месте необходимо выбрать только одну букву. А для этого следует обратиться к соответствующему правилу орфографии. Орфография систематизирует орфограммы русского языка и с их помощью регулирует верные написания слов, словосочетаний и предложений.
Вот какое определение, что такое орфограмма приводится в Википедии:
В письменной речи орфограмма отражает выбор необходимой буквы в слове в соответствии с правилом орфографии. Понятие орфограммы охватывает не только буквы, но и элементарные графические знаки (пробел, дефис, прописная и строчная буква и пр.) С этой точки зрения выделим следующие виды орфограмм в написании слов:
- пробел между предлогом и словом (в озере, над лесом);
- буква (гласная, согласная, прописная или строчная);
- дефис (плащ-палатка, плодово-ягодный, по-моему и пр.);
- слитное или раздельное написание (вглубь и в глубь леса, не увидеть и нездоровиться и пр.).
Орфограмма может находиться в любом месте слова, в разных морфемах:
- в приставке ( пр и вокзальный, бе з домный);
- в корне ( о кн о́, криста лл ик, кни ж ка, влас т ный);
- в суффиксе (дворн я ж ка, си́тц е в ый, огн е нн ый);
- в окончании (в следстви и , на крыш е , светящ и м ся окном).
Как определить орфограмму в слове?
Чтобы правильно написать слово, следует определить, есть ли в нём орфограмма. Для этого необходимо произнести слово вслух (можно по слогам), иногда в нем нужно поставить ударение. Попробуем понять, что вызывает затруднение в написании слова. В выявлении орфограммы помогут сориентироваться некоторые признаки. Орфограмма находится в том месте слова, в котором
- возникает трудность в написании;
- пишется не так, как слышится;
- звук слышится неясно;
- нужно применить орфографическое правило;
- из нескольких вариантов следует выбрать одну букву.
Рассмотрим это более детально с помощью некоторых орфограмм русского языка.
Примеры орфограмм русского языка
В русском языке при произношении слов фонетическая позиция гласного или согласного звука может быть сильной или слабой. Сильная позиция гласных звуков — это позиция под ударением. Такие гласные слышатся ясно и чётко и пишутся в соответствии с их произношением:
Без ударения гласные находятся в слабой фонетической позиции. Они слышатся неясно, искажаются при произношении. Но тем не менее в русском языке осуществляется морфологический принцип написания слов. Независимо от ударения в морфеме пишется одна и та же буква, кроме случаев чередования гласных и согласных. «Безударные проверяемые гласные в корне« — это орфограмма, которая регламентирует выбор необходимой буквы с помощью орфографического правила.
Итак, чтобы проверить безударную гласную в корне, можно изменить грамматическую форму слова или подобрать родственное слово, в котором ударение прояснит сомнительную гласную.
Понаблюдаем, как реализуется эта орфограмма в написании слов:
- к о льцо́ — ко́льца;
- узн а ва́ть — зна́ние;
- сп е ши́ть — спе́шка;
- уд и ви́тельный — ди́вный.
В русском языке существует немало слов с орфограммой «Непроверяемые гласные и согласные в корне», написание которых следует запомнить или сверить со словарем. Перечислим некоторые беспроверочные написания слов:
Орфограмма «Проверяемые согласные в корне слова» касается написания лексем, в главной морфеме которых при произношении происходит оглушение согласного корня, находящегося перед последующим глухим согласным, или согласного в конце слова и замена его парным глухим согласным:
- ло ж ка [ш];
- наре з ка [с];
- ло д ка [т];
- зя б кий [п];
- морко в ь [ф’].
Чтобы установить истинную букву в корне, согласно правилу орфографии необходимо изменить грамматическую форму слова или подобрать к нему родственную лексему, в которой после проверяемого согласного окажется гласная или согласные «л», «м», «н», «р», «в». Несмотря на произношение, в корне пишется та согласная, которая выступает в проверочном слове:
- ложка — ложечка, нет ложек;
- нарезка — нарезать, часть нарезок;
- лодка — лодочка, много лодок;
- зябкий — зябнуть;
- морковь — морковный, морковок.
В написании ряда слов существует орфограмма «Буквы и и ы после ц». Сомнение в выборе гласных букв «и» или «ы» объясняется тем, что глухой согласный звук [ц] является всегда твердым. При произношении слова после него явно звучит [ы], а пишется то буква «и», то «ы»:
- панц и рь [п а н ц ы р’]
- огурц ы
Выбор написания зависит от морфемы, в которой находится орфограмма. Согласно правилу орфографии в корне слов пишется буква «и»:
В суффиксе -ын- притяжательных прилагательных и окончаниях существительных множественного числа после «ц» пишется буква «ы»:
- ящериц ын хвост
- императриц ын указ
- молодц ы
- зайц ы
- пальц ы
Немало затруднений в написании доставляет орфограмма «Употребление мягкого знака на конце существительных после шипящих». Написание таких слов сопряжено с родовой принадлежностью имени существительного.
Если имя существительное имеет категорию мужского рода, то согласно правилу орфографии после шипящих согласных «ж», «ч», «ш», «щ» мягкий знак не пишется:
- ночной сторож;
- весёлый циркач;
- маленький оборвыш;
- хороший товарищ.
Если имя существительное имеет грамматическую категорию женского рода, то после шипящих согласных в конце слова пишется мягкий знак:
- богатая залежь руды;
- ощутимая горечь;
- заметная фальшь;
- дружеская помощь.
Все случаи правильного написания слов закреплены в орфограммах русского языка, знание которых поможет овладеть грамотными навыками письменной речи.
Видеоурок
Источник
«Понятие об орфограмме»
Тема: « Понятие об орфограмме »
Цель: организация деятельности обучающихся по формированию понятия «орфограмма» через выявление слабой и сильной позиций звуков в слове.
1. Сформировать первоначальное представление о понятии «орфограмма».
2. Учить различать слабые и сильные позиции гласных и согласных звуков в слове.
1. Способствовать обогащению словарного запаса в области языковедения.
2. Развивать фонематический слух, правильную речь.
1. Способствовать формированию чувства ответственности за результаты учебного труда.
2. Способствовать воспитанию чувства коллективизма посредством парной и группой работы.
Предметные результаты: умение выделять слабую и сильную позицию (местоположение) звуков в словах.
Личностные результаты: умение общаться в устной и письменной формах, участвовать в диалоге; оценивать собственную учебную деятельность.
Коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог; строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; работать в паре.
Регулятивные: умение прогнозировать предстоящую работу; осуществлять познавательную и личностную рефлексию; оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.
Познавательные: умение осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной форме; обнаруживать слабую и сильную позицию (местоположение) звуков в словах; находить ответы на вопросы в иллюстрации.
Оборудование: учебник «Русский язык» О.Б. Калинина «Планета знаний», карточки с заданиями, презентация Power Point .
Здравствуйте, ребята. Меня зовут Ангелина Андреевна и урок русского языка у вас проведу я . Сегодня мы с вами побудем исследователями, откроем новые знания и узнаем много интересного. За каждое открытие вы будете получать определенную вещь. Для начала запишите дату и классную работу.
Постановка учебной задачи
— Для того чтобы начать работу в нашей языковой лаборатории, проведем небольшой блиц-турнир знаний. На ваших партах лежит карточка №1. Она одна на двоих. А это значит, что вы будете работать в парах. А какие правила работы в парах вы знаете?
Задание: определите, какая часть слова выделена в словах. Дайте определение части слова. Обозначьте графически эту часть.
У приставки, корня, суффикса есть общий секрет. Они всегда пишутся одинаково. (На примере слов показ на слайде).
Я тетрадочку открою,
Я, друзья, от вас не скрою,
Ручку я вот так держу.
Сяду прямо, не согнусь,
За работу я возьмусь.
-Пропишите данный элемент. Какое слово здесь спряталось? Сегодня мы займемся изучением корня в слове. Подробно его изучим.
Продолжим нашу разминку. Запишите в столбик слова парта, марка, горка.
Во второй столбик: мосты, дворы, коты. Все согласны с написанием? Почему ответы получились разными, ведь произносила слова я всем одинаково.
— Всегда ли мы пишем слова в русском языке так, как мы их слышим, произносим? Какие «опасные» места нами были исследованы? А что значит «опасное» место? Такие места, по-другому можно назвать орфограммами.
-Как вы думаете, как будет называться тема сегодняшнего урока?
-Мы начинаем большую серию уроков «Правописание слов».
-Какую цель поставим на уроке? Чему нам нужно научиться?
-Нам нужен план исследования:
1. Узнать, что такое орфограмма в корне слова.
2. Познакомиться с правилом.
3. Применить знания на практике.
Ответы детей на вопрос.
Приставка, суффикс, окончание.
-Звук один, буква другая.
-«Орфограммы в корне слова».(на доске
-Научимся правильно писать слова с орфограммой в корне слова.
-В каком столбике звук в корне слова слышится четко и ясно? Почему? Давайте отметим ударение в словах.
Если звук стоит в ударной позиции, то он слышится четко, ясно. Это сильная позиция гласного. Чтобы показать, что это сильная позиция гласного, нужно подчеркивать гласный звук двумя чертами.
-В каком столбике гласный слышится неотчетливо? Почему? Отметим ударение в словах.
Если звук в корне слова безударный, то это слабая позиция. Чтобы показать слабую позицию гласного звука в корне слова, нужно подчеркнуть гласный звук одной чертой.
-Кто сможет сказать, в какой позиции возникает орфограмма?
Мини-итог нашего исследования.
-Что же такое орфограмма? Орфограмма возникает только в какой позиции? А что значит слабая позиция? Как мы ее обозначаем?
1 пункт плана. Лист-самооценки. Часть пословицы на доске.
Перед тем, как познакомиться с правилом, нам нужно исследовать картинку в учебнике на стр.98. Здесь слабая позиция изображает тигренка. Он встречает трудности. Но за ним сильный тигр, который ему поможет. Если звук слышится слабо, мы призовем на помощь слово, в котором этот звук будет в сильной позиции. Пример со словами: коты – кот. Сильный тигр помогает слабому. Так и сильный звук помог слабому звуку.
Обратите внимание на таблицу в учебнике на стр.99. …Какое правило мы только что узнали, исследуя тигров?
— Ребята, пропишите в тетради слова, которые я продиктую в 3 столбик : гриб, дуб, сказка.
Разбор таблицы с согласными буквами.
Мини-итог исследования. 2 пункт плана. Лист-самооценки. Часть пословицы.
Источник
«Мама, нам сказали выделить орфограммы»: как понять, что это такое и зачем
«Одни ошибки» — для родителей младших школьников эти слова учителя звучат почти как приговор. И не всегда родители тут могут помочь ребенку, потому что от того же учителя зависит очень многое. Но есть все же алгоритмы, которые можно использовать. Наш блогер, создатель онлайн-школы грамотности Екатерина Бунеева, рассказывает, что такое орфографические навыки и как их развивать.
Когда ребёнок допускает много ошибок в написании слов, это чаще всего означает, что у него недостаточно развиты орфографические умения. Если вы услышали такой «диагноз» от учителя и хотите помочь своему ребёнку сами или пригласить репетитора, нужно, чтобы и родители, и репетитор правильно понимали, чем именно предстоит заниматься. Орфографические умения обеспечивают грамотное написание слов. И таких умений четыре.
1. Видеть орфограммы
То есть места в словах и между словами, где нужно выбрать написания из нескольких вариантов (о или а, е или и, слитно или раздельно, ь или ъ, с ь или без и т. д.). При этом правильным является только один вариант. Находить орфограммы в словах нужно по специальным признакам. Например, если в слове слышим на конце глухой согласный звук: зу[п], ле[ф] — это опознавательный признак орфограммы-проверяемой буквы согласного. Обнаружив его, ребёнок должен применить правило.
Каждую орфограмму можно найти в слове по определённым признакам, и этому надо специально учить. Чаще всего именно отсутствие этого умения мешает грамотно писать, потому что, зная правило, ребёнок не видит в слове место, к которому его нужно применить.
2. Выбирать написание
То есть применять орфографическое правило. Как только ребёнок нашёл в слове орфограмму, то есть точку приложения орфографического правила, он легко может это правило применить. Используем тот же пример: чтобы выбрать букву на конце слов зу[п], ле[ф], ребёнок подбирает проверочные слова (зубы, львы), слышит отчётливо согласный звук перед гласным и пишет зуб, лев.
3. Объяснять выбор написания устно и графически
Это умение нужно и когда ребёнок пишет самостоятельно, и когда анализирует написанное не им. Для развития этого умения полезнее объяснять выбор написания графически. Например, объясняя выбор букв б и в на конце слов зуб и лев, ребёнок должен написать так: зуб — зубы; лев — львы (букву ы он в обоих случаях подчёркивает двумя чертами, потому что в данном случае именно она помогает выбрать написание). Делая такие обозначения, ребёнок по сути переводит содержание правила (текст) в иную, более краткую и наглядную форму, при этом «говорящую», так что и ему, и педагогу понятно, почему сделан именно такой выбор.
4. Находить и исправлять ошибки
Это умение базируется на трёх предыдущих. Чтобы проверить себя (во время диктанта, изложения, любой письменной работы), ребёнок должен выполнить те же самые действия: найти орфограммы по опознавательным признакам, применить правила, объяснить написания графически.
7 детских ошибок в правиле про чередование гласных, от которых обидно будет взрослым
Именно поэтому, работая в школе и занимаясь индивидуально, я всегда просила детей писать через строчку: верхнюю строку над предложением мы оставляли пустой, и при проверке все необходимые обозначения и записи делались на этой строке. Хочу особо подчеркнуть, что если в процессе такой проверки ребёнок сам находит свою ошибку и исправляет её, отметка не только не должна снижаться, наоборот, ребёнка нужно хвалить и всячески поощрять!
Абсолютно нелогично и очень вредно, когда за помарки и исправления снижают отметку
Если у ребёнка нет так называемой «врождённой грамотности», именно параллельное развитие всех четырёх орфографических умений через правильную, методически грамотную систему упражнений даёт эффект. Именно такую методику я использую на всех занятиях в Домашней онлайн-школе грамотности, при этом дети не только выполняют упражнения онлайн. После автоматической проверки трёх упражнений (три упражнения — это один блок внутри занятия) ребёнок слушает видеокомментарий к ним, проговаривает алгоритмы, а затем выполняет те же упражнения письменно и графически обозначает орфограммы.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник