- Сняли 59 рублей за какое то изменение баланса
- Ежемесячное изменение баланса на минус 59 рублей
- Изменение баланса на 59 рублей
- Что делать, если дебетовая карта ушла в минус?
- Может ли карта уйти в минус? И почему?
- Первая причина отрицательного баланса – технический овердрафт
- Вторая причина – покупка валюты или покупки за границей
- Третья причина “минуса на карте” – комиссия банка
- Четвертая причина – технический сбой
- Пятая причина – привет любителям халявы
- Шестая причина – приставы сняли за долги
- Что делать в таких ситуациях?
Сняли 59 рублей за какое то изменение баланса
Сегодня зашел в мобильное приложение и обнаружил, что 19 ноября были списаны 59 рублей за интересную операцию «изменение баланса» на 59 рублей. Код операции 11458840900. Я так понимаю, банк в своей в манере тайно изменил условия предоставления какой то услуги, при этом никаким образом не уведомив о том, что данная функция теперь платная, о размере платы за нее. Никаких смс, звонков, информации.
А теперь вот объясните, каким образом человек должен узнать о том, что банком втихую списываются средства клиента. Никаких смс и оповещений о списании 59 рублей не было. При этом ранее эта сумма не списывалась. Т.е. явно была подключена без моего ведома какая та услуга и теперь с моей зарплатной карты стали удерживать 59 рублей не пойми за что. Очень жаль, что в нашей организации навязали всем зарплатную карту Газпромбанка. Я бы ни при каких обстоятельствах даже связываться с этим банком не стал.
Созвонился с оператором банка, поинтересовался как эту функцию отключить. Мне ответили, что это можно сделать либо в отделении банка(вы мне подключили, с меня деньги списываете, и я ещё должен приходить чтобы отказаться от функции?) либо, отправив на непонятный номер, который мне продиктовали, ряд иероглифов, восклицательных знаков и английских букв (при этом сообщение , конечно же, платное; заплати за отправку смс, чтобы не платить за навязанную бесплатную функцию, которая стала платной). Через мобильное приложение отключить эту платную функцию невозможно (конечно, зато можно push уведомления включить).
Максимально все делается для удобства клиента: проследить за списанием и понять, что с вас снимают деньги можно только через мобильное приложение, а отключить эту функцию через приложение уже нельзя.
Почему если вы изменили условия обслуживания и не уведомили об этом вашего клиента? А сколько таких клиентов, которые про это списание не знают? Или знают, но не хотят или не могут тратить время стоя в очереди в отделении банка? Таким образом банк решил пополнить свой бюджет за счет своих клиентов!
Требую разобраться в ситуации, обратить внимание на обозначенные проблемы и вернуть списанные денежные средства с моего счета за какую то непонятную услугу которую подключили без моего ведома.
Источник
Ежемесячное изменение баланса на минус 59 рублей
На днях при просмотре операций в приложении газпромбанка обнаружила, что, оказывается у меня с января 2020 года банк каким-то чудным образом стал списывать со счета по 59 рублей. Позвонив на горячую линию выяснила, что «любимый» банк тайно списывает эти деньги за смс-оповещения. Почему тайно? А потому что эта операция никаким образом не отображается нигде, кроме как , если посмотреть отчет по счету в приложении.
Опишу ситуацию по порядку:
1. Карту я открыла в июле 2019 года, и при открытии мне сказали, что по карте Голд и при наличии открытых в этом же банке депозитных счетов смс-информирование будет бесплатной услугой. Так и было до конца 2019 года. Возможно, с 2020 года банк тайно изменил условия предоставления этой услуги, при этом никаким образом не уведомив меня об этом — никаких звонков, смс, сообщений о списаниях ежемесячных, ничего. Каким образом, интересно, клиент бака должен узнать, что с него стали ежемесячно списывать деньги?
2. В ноябре 2019г. я установила мобильное приложение Телекард, 7го декабря мне пришло Push-уведомление о том, что изменился способ уведомления о проведенных операциях с sms-сообщений на Push-сообщения. Я проверила в настройках, что у меня включены пуш-уведомления и спокойно продолжила пользоваться картой. С декабря действительно мне стали приходить по всем операциям Push-сообщения, и штук 10-15 в месяц (из порядка 300 транзакций за месяц) смс-сообщений (по каким операциям продолжили приходить смс-сообщения — я так и не смогла проследить закономерности). Может, было б не так обидно, что с меня списывают оплату за смс-информирование, если б это информирование действительно было. А так получается, что приходят Push-уведомления по всем транзакциям, а деньги берут, как будто шлют смс-сообщения.
3. Почему, если вы изменили условия обслуживания и не уведомили об этом вашего клиента, не отключили данную функцию платного смс оповещения? Вы не получили согласия клиента на платную услугу, которая раньше была бесплатной, не проинформировали клиента, зато автоматически продлеваете ее — типичное банковское поведение заработать на незнании клиента.
4. Когда позвонила на горячую линию, спросила как же мне отключить эту функцию? Выяснилось, что только поход в отделение банка либо какие-то волшебные слова в смс-сообщении могут мне помочь. Спрашивается, для чего вообще нужна в вашем банке горячая линия, если они и объяснить не могут, почему вдруг чудесным образом бесплатная услуга стала платной, и отключить ее тоже не могут. Странная какая-то горячая линия, что по всем вопросам мне надо идти в отделение банка.
Требую разобраться в ситуации, обратить внимание на описанные проблемы и вернуть незаконно списанные денежные средства, тем более, что по факту эту услугу и не предоставляли. Также, требую проследить, чтобы отключили эту услугу и не было дальнейших тайных списываний средств с моего счета. В отделение банка в настоящее время у меня нет возможности прийти, так как работаю в то же время, что и рабочие часы банка.
Источник
Изменение баланса на 59 рублей
Добрый вечер.Возникла проблема, а именно, сегодня,04.08.2020 года установил мобильное приложение газпромбанка и обнаружил интересную операцию «изменение баланса» на 59 рублей. Почитал информацию в интернете и обнаружил,что «любимый» банк тайно взымает эту плату примерно так с начала 2019 года за смс оповещения, в которых данная операция не отображается так как слова оператора:» это же операции по счету,а не по оплате и приходу денежных средств».
А теперь по порядку:
1)Это студенческая карта для стипендии,при заключении договора было черным по белому прописано про то,что смс оповещение подключается автоматически,плата не списывается.
Потом ,я так понимаю, вы в своей в манере тайно изменили условия предоставления этой услуги,при этом никаким образом не уведомив о том, что данная функция теперь платная, о размере платы за нее. Никаких смс, звонков, информации. Вот скажите,каким образом человек должен узнать о том,что эта функция стала платной?В смс о списании 59(а почему не 50 или 60?)нет информации.
То есть единственный способ-это установить мобильное приложение и проследить за операциями,больше никак?То есть вы людей за 40+(которые не дружат с интернетом,приложениями) лет автоматически наделяете ежемесячным платежом, о котором они даже не догадываются? Это ли не нарушение?
2) Если верить информации,что плата снимается с начала 2019 года, то не зная об этом,без уведомления и информирования я уже 1,5 года ежемесячно плачу вам «скрытый налог» в 59 рублей?А не много ли? Я вам свою 1500 стипендию отдал за этот период получается?
3) Созвонился с оператором банка, поинтересовался как эту функцию отключить.На что мне ответили,что это можно сделать либо в отделении банка(вы мне подключили,с меня деньги списываете, и я ещё должен приходить чтобы отказаться от функции?) либо, отправив на непонятный номер,который мне продиктовали, ряд иероглифов, восклицательных знаков и английских букв(при этом сообщение , конечно же,платное; заплати за отправку смс,чтобы не платить за навязанную бесплатную функцию ,которая стала платной).Через мобильное приложение отключить эту платную функцию невозможно (конечно,зато можно push уведомления включить).
Цирк:проследить за списанием и понять,что с вас снимают деньги можно только через мобильное приложение,а отключить эту функцию через приложение уже нельзя.
3)Почему если вы изменили условия обслуживания и не уведомили об этом вашего клиента, не отключили данную функцию платного смс оповещения?
Или это вам не выгодно?Вы не получили согласия клиента на платную функцию,которая раньше была бесплатной, вы не проинформировали,но зато автоматически продлеваем её, типичное банковское поведение.
Требую разобраться в ситуации,обратить внимание на обозначенные проблемы и вернуть списанные денежные средства с момента перевода услуги смс оповещения с бесплатной в платную.
Также требую отключить данную услугу с моего счета,чтобы в дальнейшем эта бесполезная функция не съедала ежемесячно порядка 3% от моей стипендии.
Источник
Что делать, если дебетовая карта ушла в минус?
Сегодня статья будет посвящена теме списаний с дебетовых карт, рассмотрим причины и возможные последствия. Также постараюсь дать подробную инструкцию, что делать в таких ситуациях.
Я уже писал про то, что приставы могут списать с вашей кредитки бабло, пришло время и дебетовой карты. Сегодня я расскажу по каким причинам банк может вас загнать в минус
Я понимаю, что вы вряд ли пришли на эту страницу дабы просветиться, скорее всего вы уже в ситуации, когда на счету не то что нет денег, а уже минус. И это хорошо, если сумма всего несколько рублей, а не тысячи.
Я постараюсь дать ответы на возможные причины, а также попробую дать несколько советов, как выйти из положения.
Для начала на самом деле я бы вам порекомендовал успокоиться и только на холодную голову принимать какие-то решения или действия. Не стоит паниковать, не надо себя накручивать, как многие это любят действовать. Потому что возможно причина вашего «минуса» настолько ерундовая, что тратить на это нервы не благодарное дело.
Может ли карта уйти в минус? И почему?
Итак давайте начнем с того, что практически любая дебетовая карта обладает такой функцией, как овердрафт. Что-то вроде перерасхода. Это не кредит, но некоторые банки за неразрешенный технический овердрафт накидывают проценты(выражаются они в годах). Поэтому сильно большой потери не будет.
Почему карта может уйти в минус?
Первая причина отрицательного баланса – технический овердрафт
Самая простая причина вашего минуса, это то что вы просто не рассчитали баланс вашей дебетовой карты. Тут ничего страшного нет, разве что сумму вам эту лучше положить на карту, как только так сразу. Ибо в техническом овердрафте по дебетовой карте ничего хорошего нет, а если он еще и неразрешенный так тем более. Я, кстати, так и не понял, как понять разрешенный овердрафт или нет. Но, как правило, в тарифах по дебетовой карте пишут, есть ли вообще овердрафт по карте.
Возникает овердрафт, как правило, при покупке с карты чего-то. Снять сумму, которой нет на карте, банк не даст, а вот расплатиться вполне возможно.
И насколько я помню, эту функцию по карте Сбербанка можно, как подключить, так и отключить. И, как правило, если у вас нет этой функции, то операцию по карте вы вряд ли сможете совершить.
Так что если увидели минус по вашей дебетовой карте, в первую очередь стоит посмотреть историю ваших покупок, возможно, вы просто немного не рассчитали. Так бывает, ничего страшного в этом нет, и вам просто необходимо пополнить карту.
И, да, стоит помнить, что за превышение технического разрешенного овердрафта, вам могут начислить дополнительные проценты. А они там, как правило, достаточно большие, свыше 30%.
Сбербанк, кстати, в 2016 году вроде как отменил технический овердрафт. А вот насчет Тинькофф не уверен.
Вторая причина – покупка валюты или покупки за границей
С курсами такая история вполне может приключиться. Если вы за последнее время ни делали покупок валюты или покупок за границей, то сразу можете переходить к следующими пункту.
Итак, что может произойти? Во-первых, банки так работают, что вроде бы вы покупаете по курсу, допустим за границей, но транзакцию они проводят через 2 или даже 3 дня. Это нормально, но не очень приятно, если за это время курс вырос, точнее упал, курс рубля…
Ну и соответственно, если на карте не было нужного количества денег, то банк загоняет вас в минус.
Причины отрицательного баланса на дебетовой карте
То же самое с покупкой валюты. Но покупка валюты дело не простое, я вообще, к примеру, за наличные покупаю.
Третья причина “минуса на карте” – комиссия банка
У меня такое было несколько раз. Это так называемая комиссия за услуги банка. Это нормально, в этом ничего страшного нет.
За что может списать деньги со счета и загнать вас в минус? Самый распространенный вариант – это годовое обслуживание карты. Обычно подтвердить это можно написав в тех.поддержку банка.
Другие варианты могут быть в виде дополнительных услуг: смс-уведомления, какие-то другие финансовые услуги. Например, тот же запрос баланса в другом банкомате вам может стоить от 10 до 80 рублей, в зависимости от банка и карты.
Вообще банк всегда найдет на чем заработать. Так что не стоит сильно удивляться.
Четвертая причина – технический сбой
Сперва расскажу о самых простых и не всегда очевидных вариантах, потом о более реальных.
К сожалению, технический сбой в системе банка, вполне реальная вещь. Помните сколько шума было из-за того что у многих клиентов Сбербанка обнаружился технический овердрафт? С другими может произойти то же самое.
В таких случаях опять же проще написать в техническую поддержку банка и уточнить.
На самом деле во многих случаях первый делом стоит написать в тех.поддержку банка. Как правило, они точно скажут, откуда и когда совершенна операция и почему теперь у вас минус.
Другие возможные причины отрицательного баланса на дебетовой карте
Пятая причина – привет любителям халявы
Часто бывает такое, что невнимательные люди переводят денежные средства по ошибке совершенно другим людям. Другие же наивные люди полагают, что теперь это их деньги. А зря… Деньги при желании у вас все равно заберут. Только не путайте с мошенниками, они точно никому никуда денег не закидывают.
Так вот, после того, как эти «наивные люди» снимают перечисленные по ошибке им денежные средства, банк выполняет свой долг и отбирает их, при условии, что нерадивые клиенты банка вовремя опомнились.
Смысл какой, банк заберет деньги обратно, а если у вас недостаточно средств на счету, то загонит вас в минус=)
Лучше 7 раз подумайте и уже потом что-то делайте
Шестая причина – приставы сняли за долги
А теперь самое веселое. Этим же насрать на всех и на все в большинство своем случае. Им только дай листок исполнительного производства, и не видать вам ваших денег.
Как это бывает? Задолжали вы кому-то… Претензии, суд, судебное решение, листок исполнительного производства и всё, у вас минус.
И тут уже на самом деле неважно, какая сумма была на счету, если у вас на счету было 100 000 рублей, а задолженность будет на 150 000, то минус будет 50 000 рублей.
Это уже более реальная история, которую я видел своими глазами. Причем минуса были куда более серьезными. Тут ничего страшного нет, если вы не должны.
Как все обстоит? Пристав присылает или приносит листок менеджеру банка, тот же не глядя или глядя на состояние счета накладывает арест, либо пускает в списание суммы со счета. Разумеется, на счету этой суммы нет как правило. Отсюда и минус.
Что делать в таких ситуациях?
Во-первых, успокоиться. Если у вас нет долгов, то, как правило, все решается обращением к юристам. Это что касается приставов. Эти могут списать за что угодно, будь то долг банку или управляющей компании. Поэтому, если знаете, что на вас подали в суд и уже совсем скоро начнется разбирательство, то хранить деньги на балансе не стоит. Лучше пользуйтесь кредиткой, там потом проще доказать, что приставы не имеют права с нее списывать
В остальных случаях, менеджеры банка вам точно ответят что не так или так.
Я же по опыту скажу, что такое может случиться с каждым. Поэтому всегда надо быть на чеку.
Но стоит понимать, когда и за что были списаны деньги. Возможно, были описаны не все случаи, поэтому буду благодарен, если в комментариях расскажете о своей истории.
Будьте внимательны, берегите себя и надеюсь нам с вами повезет! С вами был alexD, автор блога Кредитного Бомжа.
Источник