Что значит истеричная женщина

Истерия. Как распознать истеричку.

Рассмотрим самый тяжелый вариант, так проще будет понять о чём речь. В психиатрии есть такой диагноз – истерическое расстройство личности. Раньше он назывался иначе – истероидная (истерическая) психопатия. Имеется в виду, что истерические черты выражены так сильно, что это приводит к социальной дезадаптации. То есть, проблемы возникают по всем фронтам: не может удержаться на работе (регулярно увольняют, либо сама уходит); муж ушёл/хочет уйти/спился/повесился; дети предоставлены сами себе. Те черты, которые мы здесь постараемся обозначить встречаются и в норме, но тогда они не на максимуме и не выбивают человека из общества.

Хочу подчеркнуть. Истерика – это нормальная реакция. Мы все иногда истерим. Вопрос только как часто это происходит и сколько это создаёт проблем. Чем более тяжёлое состояние – тем больше истерика похожа на фарс. Девушка заламывает руки, падает на пол, бьётся головой о стены, может наносить себе удары, кричит на весь дом. Или бегает по квартире с горстью таблеток и кричит, что раз она никому не нужна, то сейчас отравится. И так часа два – три, пока не устанет или не добьётся желаемого. При этом, она не критична – такое поведение она считает естественной реакцией на происходящее. Если она пойдёт к психологу, то заявить истерики как свою проблему ей в голову не придёт. Она будет искренне считать, что это Вы её довели и Вы над ней издеваетесь, а она просто реагирует.

Читайте также:  Посодействуешь что это значит

Что такое истерика более-менее всем понятно. Интересно, что стоит за истерикой, что заставляет так себя вести. Давайте разбираться.

1)Внутри личностный конфликт – «я хочу, но мне не дают». Если упростить, то это внутренняя убежденность, что мне должны. Как будто бы жизнь устроена так, что всем раздают подарки, а мне не хватило. Это порождает черную зависть к другим и обиду на весь мир. Такая девушка будет ненавидеть всех, кто более успешен. Слова примерно такие: «Она ничем не лучше меня… я тоже достойна… эта тварь такого не заслужила» и т.п. Заботу воспринимает как должное, в смысле, без искренней благодарности.

2) Понять значит помочь. Часто будет говорить, что её не понимают, что люди черствые и безжалостные. Но нужно ей не понимание. «Понять» это значит пожалеть и дать ей то, что она хочет. Она стремится вызвать чувство жалости «я всегда так бедна жила, у меня сейчас столько проблем, на меня всё так навалилась. Для меня сходить в клуб – это единственная отдушина».

3) Неустойчивая самооценка. Я звезда – я полный ноль. Считает себя самой лучшей во всём, что делает, по крайней мере, так говорит. Чудовищно преувеличивает свои успехи. Фразы типа: «я в совершенстве знаю английский язык», «я лучшая в этом деле» и т.п. Но если значимый человек в этом усомнится (начальник отчитал и пригрозил увольнением) начинаются рыдания и крики на тему «я полное ничтожество, я ничего не достигла». Для чего это делается? Во-первых, чтобы окружающие начали её успокаивать и говорить, что это не так. А, во-вторых, чтобы показать «обидчику» какую он причинил ей боль.

Читайте также:  Что значит граффити прицел

4) Истерика – это манипуляция. Истеричка ориентирована решать свои проблемы за счёт других людей. Манипуляторы, надо сказать, они очень плохие, но это их не останавливает. Очень не любят просить прямо. Например, вместо того, чтобы сказать «я так устала, вызови мне такси», девушка говорит что-то в этом духе «я устала, у меня совсем нет сил, даже дойти до дома. Я тут кое как дошла до лавочки. Мороз сегодня такой – ног уже почти не чувствую». То есть догадаться должны Вы сами. Впрочем, если не догадаетесь – попросит прямо. При этом обидится даже если получит то, чего хочет. Другой вариант — давить на чувство вины: «посмотри до чего ты меня довёл». Или давить на чувство страха — любой шантаж, включая суицидальный. Также истерика может быть орудием наказания — этакая дрессировка человека.

Главный страх истерички, что её бросят. Это и главный повод для самых сильных истерик: «ты меня не любишь больше», «я тебе не нужна». Помимо истерик, на эти же темы регулярно выносят мозг, постоянным задаванием однотипных вопросов.

5)Отсутствие эмпатии и эмоциональная холодность. На словах, это, конечно, самый понимающий человек, который переживает за всех и всех жалеет, но в поступках это никак не проявляется. Сегодня нам рассказывает, как он жалеет свою старенькую маму, а завтра со скандалом пытается отправить её в дом престарелых. Если извиняются за что-то, то делают это неискренне. Скорее, требуют простить, а не просят. Если не простите, начнётся истерика – готовьтесь к бессонной ночи. А ещё без эмпатии очень сложно улавливать социальный контекст, понимать, чего от тебя ждут. Могут обидеть человека и не понять этого. Вообще, очень эгоцентричны – неспособны посмотреть на мир глазами другого. Это создаёт массу проблем в жизни, как нетрудно догадаться. При этом, в своих проблемах винят окружающих людей или обстоятельства.

6)Инфантильность. Полностью во власти своих сиюминутных желаний. Не могут себя ограничивать. А значит, не умеют планировать, копить, ждать. Не самодостаточны. Предпочитают жить за чужой счёт. Не умеют договариваться и часто нарушают обещания. Склонны к обману. Если для того, чтобы получить желаемое, нужно соврать, то соврут.

7) Любят быть в центре внимания. Очень тяжело реагируют на игнор. Действуют на показ. Любят ярко одеваться, писать грустные статусы в соц сетях, стремятся к сцене. Девушка будет общаться с огромным количеством парней. Возможно даже, тайком от парня, бегать на свидания. Но при этом, это не более чем жажда внимания. Половая распущенность – это не про них.

Источник

Причины и симптомы женской истерии

Истерия — распространённое психологическое расстройство. По статистике чаще этот недуг встречается у представительниц слабого пола из-за физиологических, психических и социальных особенностей. Женская истерия является следствием разных причин. Наиболее распространенными являются стрессовые ситуации, чрезмерные эмоциональные и психологические нагрузки, злоупотребление наркотическими веществами.

Общая характеристика истерии

Истерия — специфическое расстройство самочувствия и поведения. В современном мире с этим понятием ассоциируется термин «истерическое расстройство личности». Под ним понимается нарушение психики, которое подразумевает следующие симптомы:

  • неиссякаемую потребность в получении внимания,
  • переоценку значимости половой принадлежности,
  • неустойчивость самооценки,
  • поверхностность суждений,
  • внушаемость и самовнушаемость,
  • частая перемена настроений,
  • фантазирование,
  • театральность поведения.

Истерия в истории

Долгое время истерией обозначали психические и поведенческие расстройства, которые были вызваны физиологическими особенностями женского организма. Причиной этого недуга считалось блуждание матки по организму. Этот процесс серьёзно сказывался на самочувствии и поведении женщин.

Отсюда пошло и обозначение самого явления. Истерия переводится с древнегреческого языка как «матка». Ещё одно название заболевания — бешенство матки.

Впервые истерия описана древнегреческим целителем Гиппократом. Также о ней рассуждает в своих трудах Платон. В России на протяжении XVII–XIX вв. женщин с симптомами истерии называли «кликушами». Сначала эта болезнь относилась к порчам. Имена, которые выкрикивали женщины во время припадка, считались источниками наведения порчи и привлекались к суду за колдовство, пытали и наказывали. Самих «кликуш» отчитывали по православным правилам — изгоняли бесов, насланных колдуном. С начала XVIII века привлекать к ответственности стали самих «кликунов». Их считали носителями притворного беснования, которое было направлено на оговор других людей.

Диагноз истерия набрал популярность на рубеже XIX–XX веков. Это явление активно изучали ведущие психологи того времени.

Отношение к этому заболеванию женщин, как к недугу матки, сегодня устарело. Под истерией принято понимать ряд психических расстройств лёгкой и средней тяжести.

Классификация

Истерия зарегистрирована в международной классификации болезней (девятая редакция). В типологии, адаптированной для СССР, применялись следующие диагнозы:

  1. Истерический невроз.
  2. Истерический синдром Ганзера.
  3. Истерическая психопатия.

В десятой (современной) редакции международной классификации болезней термин истерия не применяется. В современной медицине не рекомендуется использовать это понятие, т. к. оно имеет слишком «обобщающий» характер. Предпочтение отдаётся применению конкретных заболеваний (конверсионная истерия, синдром Ганзер, астазия-абазия).

Отсутствие единого, устоявшегося отношения к применению термина истерия, его характеристикам, вызывает серьёзные трудности в изучении этого вопроса. Применение разнообразной терминологии и понятий вносит путаницу и неразбериху.

Причины

Факторы, провоцирующие развитие истерии:

  • психологическая травма,
  • накопление в подсознании подавленных желаний в большом количестве,
  • наличие бессознательных, внутренних конфликтов,
  • проблемное семейное воспитание,
  • неправильное формирование отношения к полам, различиям мужчин и женщин.

Механизмы, порождающие истерию:

  1. «Вытеснение» — механизм психологической защиты, направленный на удаление из сознания чего-либо (события, эмоции, воспоминания). Проявляется в забывании или игнорировании.
  2. «Сексуализация» — защитный механизм, во время которого негативным событиям придаётся сексуальный подтекст, что позволяет переводить его восприятие в положительное русло.
  3. Регрессия — механизм защиты во время конфликтных и тревожных ситуаций, выражающийся в упрощении (примитивизации) эмоционального и поведенческого восприятия.
  4. «Отыгрывание» — механизм психологической защиты, выражающийся в преодолении какого-либо негативного, неблагоприятного сценария путём смены ролей, от пассивной в сторону активной и агрессивной.

Симптоматика

Расстройство характеризуется разными проявлениями. Наиболее часто встречающиеся симптомы истерии у женщин:

  1. Преувеличенное выражение эмоций, театральность.
  2. Поверхностность эмоций, частая их смена.
  3. Высокая степень внушаемости, сильная подверженность влиянию со стороны (обстоятельства, окружающие люди).
  4. Стремление к возбуждённости.
  5. Потребность находится в центре внимания, стремление к признанию со стороны окружающих. Все действия направлены на достижение этих целей. Дискомфорт, в случаях отсутствия признания, пребывания вне центра внимания.
  6. Вызывающий внешний вид и поведение, которые направлены на обольщение, зацикленность на своей привлекательности (как средстве привлечения внимания), провокационность.
  7. Размытость речи, отсутствие внимания к деталям во время разговора.
  8. Преувеличение значения происходящих событий, переживаний.

Истерия формируется в период полового созревания. Это расстройство более свойственно девочкам, хотя и мальчики подвержены этому недугу. У ребёнка укрепляется мнение, что его половая принадлежность — это недостаток, который может быть опасен и вреден для представителей противоположного пола.

В период полового созревания сексуальность ребёнка отвергается: родитель противоположного пола отстраняется, а родитель своего пола занимает конкурирующую позицию. Такая ситуация приводит к развитию истерического расстройства.

Поведенческое требование окружающих оставаться ребёнком, игнорируя проявляющуюся сексуальность, приводит к «регрессии». Девушка вынуждена вести себя в противоречии со своим внутренним состоянием. «Вытеснение» позволяет сдерживать и скрывать сексуальность. Угроза негативного восприятия сексуальности родителями нивелируется «сексуализацией».

Ситуации, к которым приводит истеричность на практике:

  • неадекватный выбор спутника жизни,
  • большое количество жизненных шибок из-за отношения к жизни с позиции быстрого охвата происходящего «общими мазками» с игнорированием деталей.

Профилактика и лечение

Медикаментозное лечение неэффективно. Для лечения истерии активно используется психотерапия. Сложность лечения методами психологической терапии заключается в том, что пациент неосознанно «переносит» свой недуг на лечащего терапевта. Так, соблазнение, основной метод истерической личности, будет использоваться против специалиста. Терапевт должен всегда помнить об этом.

Ещё один важный аспект терапии — эффект «переноса». Истерическая личность будет бессознательно переносить ранее пережитые чувства и эмоции к одному человека на другого. Таким объектом будет выступать лечащий терапевт. К врачу противоположного пола пациент будет испытывать чувства возбуждения, страха, испуга, защиты или соблазнения.

Всё зависит от конкретных особенностей случая. К терапевту того же пола отношение будет выражаться во враждебности и конкуренции. Такой «перенос» наглядно повторяет конфликт в детстве, сформированный во время взаимоотношений с родителями в переходный период.

Истерия у женщин

Различные формы истерических расстройств встречаются у женщин и девушек, которые отличаются склонностью к частым сменам настроения. Исходя из физиологических, психических, поведенческих и социальных особенностей, этот недуг у женщин проявляется ярче и имеет большее разнообразие форм.

Причины такого положения кроются в особенностях женского организма. С психологической точки зрения, девушки гораздо труднее переживают период полового созревания, т. к. изменения организма сильно сказываются на всех аспектах жизни. В первую очередь это касается взаимоотношений с родителями и представителями противоположного пола.

Гормональные изменения, менструальный цикл также накладывают свой отпечаток. Эти физиологические процессы влияют на все системы организма. Дополнительные психологические нагрузки из-за гормональных всплесков в сочетании с другими факторами делают женщину уязвимой к развитию истерических недугов.

Несомненно, влияние сексуальной составляющей на частоту истерических расстройств у женского пола. Неудовлетворённость в этой сфере оказывает серьёзное влияние на психологическое состояние человека, что может спровоцировать развитие истерии.

Особенности симптоматики

Факторы, которые усиливают предрасположенность к развитию истерического невроза у представительниц женского пола:

  • частые и сильные стрессовые ситуации,
  • психологическое, эмоциональное физическое перенапряжение,
  • проблемы в сексуальной сфере — неудовлетворённость, длительное отсутствие близости,
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками,
  • серьёзные травмы,
  • неудовлетворённость в сфере профессиональной реализации,
  • колебания гормонального фона,
  • проблемы семейного характера.

Истерия у женщин проявляется в двух формах:

  1. Истерический припадок — концентрированное проявление расстройства в виде приступа. Женская истерика выражается в эмоциональном и поведенческом всплеске. Признаки истерики: крик, плач, активная жестикуляция, агрессивное поведение. Женщина не может в полной мере контролировать своё поведение, после приступа не может вспомнить все детали происходящего при истерике.
  2. Истерическое поведение — постоянное поведенческое проявление расстройства. Для этого состояния свойственны общие признаки истерии. Жить с такой женщиной сложно.

Важно различать эти формы психологических состояний. Женская истерика может являться следствием разового нервного срыва. Твоя жена истерит из-за неспособности контролировать гормональные изменения. Это выплёскивается в эмоциональной и поведенческой плоскостях. Истерика прекратится, как только гормональный уровень нормализуется. Успокоить женщину и остановить истерику можно с помощью успокоительных лекарственных средств и холодной воды.

Истерическое поведение — расстройство, которое оказывает серьёзное влияние на общее психическое состояние женщины в долгосрочной перспективе. Истеричная женщина в таком случае нуждается в помощи. Такая ситуация требует вмешательства психотерапевта. Только целенаправленное лечение с применением терапевтических методик сможет избавить человека от недуга.

Источник

Оцените статью