Что значит искандер кебаб

Турки умеют угощать и удивлять: искандер кебаб

Турция – страна путешественников и мирового туризма. Национальная турецкая кухня богата разнообразными блюдами, сладостями и красивой сервировкой стола, привлекает внимание желающих хорошо отдохнуть и вкусно покушать.

Особая роль в этой стране отводится приготовлению мясных блюд, что имеет под собой историческую справку. Турки – основатели кочевой культуры, особенностью которой было питание животной пищей, следовательно, за многие годы они научились готовить изысканные блюда из мяса и мясных продуктов. Наиболее популярные – это кебабы.

Описание блюда

Существует множество их разновидностей (казан кебаб с картошкой, казан кебаб, донер кебаб и др.), но почетное место среди них занимает искандер: нежная, тонко нарезанная говядина или баранина на подушке лепешки в томатном соусе и сливочном масле вместе с йогуртом или кисло-молочном соусом.

Существует несколько легенд об истории возникновения названия этого блюда. Говорят, оно носит имя своего изобретателя из Бурсы Искандера-Эфенди, который экспериментируя над различными вариациями стандартного донера, произвел на свет этот кулинарный шедевр.

По народной легенде, изобретение блюда принадлежит самому Александру Македонскому, ведь само слово “искандер” в переводе означает Александр. На сегодняшний день обе теории имеют очень много исторических противоречий и споров. Эти данные так и не нашли подтверждения фактами.

Искандер-кебаб несложно приготовить в домашних условиях, для этого нужна баранина или говядина. Он достаточно простой в приготовлении и требует минимум потраченного времени.

Читайте также:  Что значит запустить пулю

Хозяйке на заметку рецепты турецкой кухни: ачма, губадия.

Рецепт классического искандер-кебаб по-турецки с фото

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – средний.

Тип блюда – второе.

  • говядина 250 гр.
  • лук (большого размера) 1 шт.
  • сливочное масло 30 гр.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • натуральная йогурт (или сметана) 150 мл.
  • красный острый перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • подсолнечное масло 3 ст. л.
  • чиабатта (лепешка или подсушенный обычный хлеб) 0.5 шт.
  • соль по вкусу
  • сахар 1 щепотка
  • кипяченая вода 30 мл.
  • калорийность 328 кКал
  • белки 17.9 гр.
  • жиры 17.9 гр.
  • углеводы 20.3 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Достаем говядину из морозильника, даем ей немного подтаять и начинаем нарезать мясо в слегка подмороженном виде тонкими прозрачными ломтиками. Замороженное мясо проще и легче резать.
  2. Шинкуем репчатый лук полукольцами для приготовления мяса и нарезаем несколько колечек, чтобы украсить готовое блюдо.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем 30 мл растительного масла, это 2 столовые ложки. Когда оно наберет максимальную температуру и начнет пускать легкий дымок, выкладываем в него мясо и быстро обжариваем на большом огне, пока не получится румяная корочка. Оно готовится достаточно быстро, так как кусочки тонкие. Солим по вкусу, добавляем красный перец за 10 минут до готовности.
  4. Отправляем к мясу репчатый лук, хорошенько перемешиваем и жарим еще приблизительно 2-3 минуты. За это время лук должен стать мягким и отдать свой аромат мясу.
  5. В то время, пока готовится мясо необходимо приготовить соус-подливу. В сотейнике растапливаем 30 г сливочного масла, добавляем к нему томатную пасту, все перемешиваем. Солим по вкусу, посыпаем паприкой, красным перцем и бросаем щепотку сахара. Затем заливаем все водой (100 мл) и даем покипеть несколько минут, периодически помешивая.

Он должен загустеть и стать ярким, а по вкусу полностью Вас устраивать.

  • Достаем готовое мясо со сковородки в тарелку и накрываем крышкой.
  • Теперь все нужно делать достаточно быстро. Лепешку или чиабатту нарезаем средними кубиками одинакового размера и выкладываем на сервировочные блюда продолговатой формы. Возможно использовать также слегка подсушенный обычный белый хлеб.
  • Сверху на лепешку кладем жареное мясо с луком и все заливаем приготовленным соусом-подливой, которая должна пройти через все слои блюда. Соуса должно быть такое количество, чтобы он пропитал слой мяса и хлеб. Рядом на край тарелки нужно выложить йогурт. Готовое блюдо посыпать кольцами лука и украсить свежей зеленью. Едят искандер-кебаб таким образом, чтобы все ингредиенты оказались одновременно в ложке: мясо с лепешкой, соус и йогурт.
  • Приятного аппетита! Хотите приготовить турецкие блюда, то эти рецепты для вас: кюфта, гювеч.

    Как готовить искандер кебаб по турецки, показано на видео:

    Советы по приготовлению

    1. Во время приготовления мяса, не затягивайте процесс жарки, чтобы оно не стало жестким. Также солить рекомендуется его в конце.
    2. Для подачи готового блюда используется посуда продолговатой формы, лучше конечно глиняная.
    3. Если у Вас дома не нашлось натурального йогурта без добавок, его с легкостью можно заменить сметаной. Получится ничем не хуже. Главное, молочная кислота должна присутствовать, для смягчения остроты блюда.
    4. Подавать готовое блюдо нужно с йогуртовым напитком – айраном. Попробуйте, это очень вкусно! Также можно запивать горячим чаем или есть со свежим салатом.

    Национальный кулинарный стиль жителей Турции имеет в своем арсенале большое разнообразие угощений, которое никого не оставляет равнодушным. Побывав в этой стране можно отвести душу и насладится восточной кухней. Благодаря рецептам можно приготовить и дома гезлеме, турецкую пиццу.

    Как сделать блюдо вкуснее?

    1. Выбирая мясо, нужно отдать предпочтение вырезкt. Она мягкая и сочная, содержит минимальное количество пленок и жил, кроме того очень быстро приготовится.
    2. Для любителей остренького сверху на мясо можно положить жареный стручок горького перца, он придаст особой пикантности, а йогурт смягчит резкость и остроту перца.

    Заключение

    Следует помнить, что в различных областях страны, различные повара готовят блюда по-разному рецепту, так что если вам не понравился кебаб в одном месте, попробуйте его в другом ресторане. Возможно, вы найдете именно тот искандер, который удовлетворит ваши изысканные вкусовые предпочтения. Не останавливайтесь, путешествуйте, узнавайте больше о турецкой кухне и ее возможностях, ведь она того стоит. Готовьте смело по рецептам — баклажаны по-турецки, лахмаджун и др., у вас все получится.

    Источник

    Искандер кебаб

    Модератор: Модераторы

    Искандер кебаб

    Троя » Вс июл 05, 2015 10:38 pm

    источник: iamcook.ru
    Донер — кебаб самое распространенное блюдо турецкого фаст-фуда.
    А Искандер кебаб, пожалуй, один из самых популярных среди всех Донеров и кебабов, а значит и самый популярный во всем турецком фастфуде.
    И это не случайно, во-первых, это вкусно, а во-вторых — этот кебаб имеет целых две легенды о своем происхождении.
    Первая легенда мало похожа на правду, скорее всего ее, сочинили туроператоры:)
    Она о том, что якобы Искандер (а по- нашему значит, Александр) Македонский, как-то, раз на привале положил себе жареного мяса на лепешку (одноразовой посуды тогда, сами понимаете, был дефицит; железную, тяжело таскать в походах, а всякой керамической, глиняной, да фарфоровой не напасешься — бьется часто).
    Так вот, положил он, значит, себе мяса на лепешку, полил все это томатным соусом и еще сверху йогуртом или может сюзьмой, кто ж теперь вспомнит, и так ему это все понравилось, что повелел он это гастрономическое безумие назвать в честь самого себя,так он и прославился в веках.

    Вторая история более похожа на правду.
    Жил в славном городе Бурсе, один славный повар по имени Mehmetoğlu İskender Efendi
    (а по-простому Искандер эфенди).
    И вот, в 1867 году луна была в Козероге, а может луна здесь не причем, может, просто фантазия такая у него была давно или настроение у него такое было, что взял он свой горизонтальный вертел, да и поставил вертикально.
    Решил, что готовить так гораздо удобнее, можно срезать поджарившееся мясо, не снимая его с вертела, так оно в огонь не падает, а падает сразу в блюдо, для него предназначенное, и, опять же места такой вертел меньше занимает (а у него может аренда высокая и вообще).
    Таким образом, славный повар Искандер эфенди изобрел не только Искандер кебаб, но и вообще Донер-кебаб (а по-нашему Шаурму), и слава о нем распространилась по всей Турции, да и за пределы Турции тоже.
    Сейчас, Искандер-кебаб можно отведать в любом «Кебабчи»/ kebapçı — это специальные рестораны, где готовятся кебабы.
    И где бы вы его не заказали, вам принесут огромную тарелку, на которой будет баранина, лежащая на кусочках хлеба, политая томатным соусом и йогуртом.
    Это классика, но вы можете встретить и вариации: другой томатный соус, другой хлеб, другое мясо, цыпленок, например; или даже фрикадельки (тогда называться будет — Köfteli iskender kebap).
    А еще может быть другая подача — с перцем, помидорами и иногда с булгуром, а в некоторых местах этот кебаб сверху поливают горячим растопленным сливочным маслом.
    И, если вы вдруг, посетите Бурсу, вы не сможете не заметить, что в этом городе этот кебаб чрезвычайно популярен, там даже есть сеть ресторанов под названием Kebapçı İskender, которые, говорят, принадлежит праправнукам того самого Искандера (не Македонского, а того, который эфенди).

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    Говядина — 300 грамм;
    Лук — 1 шт;
    Растительное масло — 2 ст.л;
    Сливочное масло — 40 грамм;
    Томатная паста — 1,5 ст.л;
    Красный перец — по вкусу;
    Соль — по вкусу;
    Сахар — 1/3 ч.л;
    Лепешка или чиабатта — 1/2 шт;
    Йогурт цельный или сметана — по вкусу. (у меня был сливочный сыр)

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Искандер-кебаб — блюдо турецкой кухни, быстрое, сытное и вкусное, впрочем, как и все блюда восточной кухни. Искандер-кебаб готовят как шаурму, тонко срезая поджаренные на гриле и нанизанные на штырь куски говядины или баранины. Но это блюдо можно приготовить дома. Для этого необходимо очень тонко нарезать мясо, прозрачными ломтиками. А если сбрызнуть их жидким дымом, то получится полная иллюзия приготовления на огне./я не добавляла/ Хлеб для этого блюда лучше брать соответствующий восточной кухне — лепешку или чиабатту. Но сгодится и белый, слегка подсохший хлеб.

    Ингредиенты:
    Говядину, в слегка подмороженном виде, нарезать очень тонкими , прозрачными ломтиками. Сбрызнуть жидким дымом. (не добавляла)
    Быстро поджарить в двух ложках растительного масла, посолить .
    Лук нарезать очень тонкими полукольцами и добавить к мясу. Посыпать красным перцем. Жарить до смягчения лука.

    Пока жарится мясо нужно нарезать хлеб средними кусочками. Выложить в сковороду и подсушить. Разложить его на одну часть блюда.
    Поверх хлеба выложить поджаренное мясо с луком.
    Приготовить подливу-соус. Для этого нужно растопить сливочное масло, смешать его с томатной пастой. Добавить щепотку сахара, чтобы сгладить кислоту пасты и немного все вместе прожарить.
    Затем залить водой, 1- 1,5 стакана. Довести до кипения и прокипятить до изменения цвета, минут 5. Соус должен стать ярким и слегка загустеть. Его должно быть достаточно, чтобы полить две порции и полностью пропитать соусом хлеб. Посолить по вкусу.
    Залить соусом подготовленное мясо с хлебом. Рядом на тарелку выложить йогурт, посыпать зеленью. Едят такое блюдо набирая все вместе — мясо с соусом и хлебом, а так же йогурт. Это очень вкусно, попробуйте!

    Делала с небольшими изменениями: мясо смешала со специями (орегано, перец, соль, ОМ, кавказскую смесь трав), выложила на сковородку, поджарила и дальше по рецепту и этому видео

    Источник

    Искендер кебаб:история возникновения и другие интересные факты о популярном турецком блюде

    Практически каждый турист, бывавший в Турции, пробовал сытное и вкусное блюдо под названием Искендер кебаб. Он представляет собой тонкие пласты мяса, уложенные на кусочки хлеба, пропитанного томатным соусом. Как правило с этим подают запеченный перец и йогурт. При подаче в ресторане предлагают полить блюдо растопленным сливочным маслом, но от этой опции можно отказаться, если не любите жирную еду.

    Существует две версии появления данного блюда. Одна официальная, другая- с оттенками выдумки.

    Согласно официальной версии, Искендер кебаб был создан в городе Бурса на местном базаре, в конце 19-го века человеком по имени Искендер Эфенди. В то время баранину готовили целиком на вертеле, расположенном горизонтально. Искендер решил отделить мясо от остальных частей и уложить его слоями на вертикально расположенный вертел. Современный вариант подачи также был придуман изобретателем и не менялся по сей день.

    Чтобы вкус блюда оказался еще более насыщенным, лепешку заблаговременно подогревают, смазывают сливочным маслом, делят на части и пропитывают томатным соусом. После этого выкладывают тонкие пласты баранины на хлеб. В дополнение к этому предлагаются запечные овощи и йогурт. В качестве заправки предлагается кипящее топлёное масло, но как мы уже сказали, от него можно отказаться.

    Несмотря на то, что данное блюдо сейчас готовят по всей стране, оно считается региональным блюдом Бурсы. Поэтому когда путешественники( как местные, так и из-за границы) приезжают в этот город, они обязательно пробуют Искендер кебаб. Многие утверждают, что именно тот, что они если в Бурсе, самый вкусный.

    Вторая версия гласит о том, что блюдо получило название от имени великого полководца, Александра Македонского. Во время похода на Анатолию он сделал привал в одном из поселений и попросил приготовить ужин. Пока слуги несли блюдо, Александр сам взял часть бараньего мяса, положил на хлеб, взял немного чечевицы и заправил всё это йогуртом. Получившееся блюдо пришлось по вкусу полководцу, поэтому было названо в его честь- Искендером (т.е Александром). Но так как нет никаких исторических подтверждений данной теории, принято придерживаться первой версии.

    Рецепт данного блюда запатентован в Патентном бюро США.По сей день существует ресторан в Бурсе, которым управляют потомки Искендер Эфенди. У них есть своя торговая марка под названием «Kebapçı İskender»

    Другие, менее используемые названия Искендер кебаба:

    • «Bursa kebabı» (бурса кебабы)
    • «Uludağ kebabı» (улудаа кебабы)

    Источник

    Оцените статью