- Толкование на Исаия 55:6
- Толкование на Исаия 55:6 / Ис 55:6
- Иоанн Златоуст (
- Кирилл Александрийский (376−444)
- Иероним Стридонский (
- Лопухин А.П. (1852−1904)
- Толкование на Псалтирь 104:4
- Толкование на Псалтирь 104:4 / Пс 104:4
- Иоанн Златоуст (
- Феодорит Кирский (386/93−
- Евфимий Зигабен (
- Максим Исповедник (580−662)
- Лопухин А.П. (1852−1904)
- Что значит искать Господа?
- Когда Он не с нами
- Что значит «искать»
- Осознанный выбор
- Препятствия, которых следует избегать
- Важность смирения
Толкование на Исаия 55:6
Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.
Толкование на Исаия 55:6 / Ис 55:6
Иоанн Златоуст (
Ст. 6−7 Взыщите Господа, и внегда обрести вам Того, призовити: егда же приближится к вам, да оставит нечестивый пути своя, и муж беззаконен советы своя, и да обратится ко Господу, и помилован будет, яко попремногу оставит грехи вашя
«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко». Не призывайте Его как бы мимоходом, но всем умом и всем сердцем взыщите Господа. Разве мы не знаем Его? Конечно, говорит, вы знаете. Но когда вы покажете правильный порядок и душевную простоту, тогда вы будете познавать Его более и более. «Когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои». Когда Он дарует блага, тогда, по крайней мере, отступите от беззаконий; но для многих — о, ужас — дары Божии служат причиною зол. «И беззаконник — помыслы свои», — не только дела, но также и помышления, которые служат корнями и источниками дел. Вы, говорит, очистите не только тело, но и душу, которая есть царица и госпожа. Когда госпожа, находящаяся в вас, здрава, тогда и помышления, зависимые от нее, пользуются даром благочестия, по написанному: «каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нем» (Сир.10:2). Это можно сказать не только о городах, но даже о помышлениях наших.
«И да обратится к Господу, и Он помилует его». Обращение может совершиться не прежде, чем обращающийся отступит от беззаконий, и помилование — не прежде, чем он изгладит порочные мысли. «И да обратится к Господу, и Он помилует его», когда, обратившись и живя по Его воле, вы будете очищены?
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Кирилл Александрийский (376−444)
Ст. 6−7 Взыщите Господа, и внегда обрести вам Того, призовити: егда же приближится к вам, да оставит нечестивый пути своя, и муж беззаконен советы своя, и да обратится ко Господу, и помилован будет, яко попремногу оставит грехи вашя
Господь наш Иисус Христос, пролагая ясный путь к вере в Него, сказал однажды иудеям: не ропщите между собою. никто же может приити ко Мне, аще не Отец пославый Мя привлечет его (Ин. 6:48−44). И личность самого Отца представляется говорящею Сыну так: седи одесную Мене, Дондеже положу враги Твоя подножие ног Твоих (Пс. 109:1), ибо заблудшихся, служивших стихиям мира и безвыходно запутавшихся в сетях греха, которые были некоторое время врагами, Отец подчинил Сыну. Да не подумает кто, что это обстоятельство усвояется Ему (Сыну), как не имеющему силы: Он все может, и сам есть всесильная и могущественнейшая десница Родителя. Но так как Отец промыслительно, и по необходимости, призвал Его принять человеческое естество, то по этой причине и говорится, что Он всех подчиняет Сыну, как собственной (Его) силе и премудрости, ибо чрез Него укрепляет ослабевшее и умудряет неразумное.
И да не помыслит кто, имеющий ум, что Сын не мог покорить Себе что-либо; напротив: он будет уверен, что Бог и Отец, как я сейчас сказал, все производит чрез Него. Итак, к чему-же стремится пророческое слово?-Вводит Лице Отца, возглашающего и говорящего толпам язычников: взыщите Бога, который, как только что сказано, дан языкам свидетельством, начальником их и повелителем. В одно и тоже время и называет Его Богом, и повелевает искать (Его). Искание (разумеется) не пространственное, ибо Божество бестелесно и мыслится не в пространстве, но наполняет все и присуще всему из существующего; напротив, оно (искание) состоит в стремлении души, жаждущей общения с Ним при помощи подвигов благочестия и истинного Богопознания. Подобное искание свойственно тем, которые еще отстоят далеко от Него, потому что их отделяет (от Бога) грех и действует в них неведение, по устранении которых они будут близки к Богу. Так в одном месте пишет всемудрый Павел к (обратившимся) из язычников, говоря: ныне же вы, бывшие иногда далече, близь бысте (Еф. 2:13).
Таким образом должны вы искать Бога всяческих, и внегда обрести вам(того), призовите, говорит. Призовите может означать не что иное, как только следующее: прославляйте (Его) как Бога, ищите у него силы и расположения, потребного к обращению нашему, старайтесь получить от Него избавление и силу избежать уз греха и руки тирана, т. е. сатаны; ибо написано: хваля призову Господа, и от враг моих спасуся (Пс.17:4). А при обретении (Бога) и приближении (к Нему) да оставит нечестивый путь свой, и муж беззаконен совет свой, и да обратится к Господу, и помилован будет: удостоившиеся призвания и обращения и ожидающие приобщения благодатных даров Его, без всякого сомнения, должны удаляться прежних деяний, пути к пороку, влечения ко греху и плотского любострастия.
Таким образом помилован будет обратившийся от чистого сердца яко по премногу оставит грехи вашя. По премногу — говорит вместо: совершенно, совсем, идеже бо умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим.5:20) по написанному, потому что ни одна наша вина не остается не омытою, если Бог желает ее смыть. Так, о Спасителе всех нас Иисусе Христе написано: се, той входит яко огнь горнила и яко мыло перущих. И сядет разваряя и очищая яко сребро и яко злато (Мал. 3:2−3), ибо Он крестит нас Духом Святым и огнем (Мф. 3:11). Под огнем разумеем чистительную силу Святого Духа, на подобие огня истребляющего скверну прегрешений наших.
Источник: Толкование на пророка Исаию.
Иероним Стридонский (
Ст. 6−7 Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и муж беззаконный — помыслы свои и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он много прощает
Итак, поелику, как мы уже прежде сказали, вы не захотели принять вечного завета и верных милостей Давидовых, которые, когда вы не хотели принять, приняла масса язычников, то я, пророк, напоминаю вам, своим соотечественникам, и подтверждаю свидетельствами: принесите покаяние, пока есть время. Обратитесь к Тому, который теперь говорит чрез пророков, который впоследствии будет говорить лично. Ищите Его, пока можно найти Его, пока вы пребываете в теле, пока есть место для покаяния, и ищите не посредством места, а посредством веры. А как ищут Бога, об этом подробнее говорится в другом месте: мудрствуйте о Господе в благостыню, и в простоте сердца взыщите Его, яко обретается не искушающим Его, является же не невервующим Ему (Прем. 1:1−2). Посему и мы, зная то, что сказано о грешниках: «далеко отступающие от Тебя погибнут», должны говорить к Господу: камо пойду от духа Твоего и от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на небо, Ты тамо еси; аще сниду во ад, тамо еси (Пс. 138:7−8), и призывать Его, когда Он близок, чтобы не отступил далеко вследствие грехов и пороков наших. Ибо Он приближается к приближающимся к Нему и с радостию встречает сына, возвращающегося к Нему после долгого времени. Поэтому святой в псалме поет: мне же прилепляются Богови благо есть (Пс. 72:28). И Моисей только один приближался к Господу (Исх. 22). И чрез Иеремию Бог говорит: Бог приближаяйся Аз есмь, а не Бог издалеча (Иер. 23:23), — приближающийся к тем, которые приближаются ко Мне чрез веру, и удаляющийся от тех, которые удаляются от Меня чрез неверие. Поэтому говорится верующим: «приближитеся Богу, и приближится вам» (Иак. 4:8). А чтобы мы не думали, что это может быть достаточным, тотчас присовокупляет: противитеся диаволу, и бежит от вас (Иак. 4:7), о котором выше [Петр] сказал: супостат ваш диавол яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити. Ему же противитеся тверди верою (1 Пет. 5:8−9). И не достаточно искать Господа и, пока есть время для покаяния, находить и призывать Его, пока Он близко, если нечестивый не оставит прежних путей своих и прежних помыслов, чрез которые он уклонился от Бога. Ибо тогда мы обратимся к Господу, который помилует нас, и в преблагому Отцу, который многомилостив и легко прощает, когда мы оставим прежние помыслы и пути, чтобы впоследствии удостоиться услышать: блажены, их же оставишася беззакония и их же прикрышася грехи (Пс. 31:1).
Источник: Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятнадцатая.
Лопухин А.П. (1852−1904)
Ст. 6−7 Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив
Содержат в себе указание тех условий, которым должны удовлетворять все, призываемые в новозаветную церковь. Они должны «искать Бога» и «призывать Его», тем более, что Он от каждого из нас, деятельно ищущего Его, бывает всегда близко (ср. Деян. 17:27). Затем — и это самое важное — ищущие входа в Мессианское царство должны радикально переменить не только характер своей жизни и деятельности (да оставит нечестивый путь свой...), но и самый образ своих мыслей (и беззаконник — помыслы свои...) Нетрудно видеть, как близко все это напоминает основной мотив первой новозаветной проповеди — Предтечи Господня Иоанна Крестителя: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное… сотворите же достойный плод покаяния!» (Мф. 3:2, 8).
Источник
Толкование на Псалтирь 104:4
Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.
Толкование на Псалтирь 104:4 / Пс 104:4
Иоанн Златоуст (
взыщите Господа и утвердитеся, взыщите лица Его выну
И научая, как нужно делать это, он прибавил: «ищите лица Его всегда». Не раз или два, но в течение всей жизни должно искать помощи свыше и пользоваться ею; ищущие ее таким образом будут неодолимы и непобедимы. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7:7−8). Что значит «искать»? Постоянно иметь в мысли. Ищущий постоянно обращает свой ум на то, чего ищет. Пророк и побуждает тех, кто будет проповедовать язычникам, постоянно искать Господа; и это должно было укрепить их, так что, будучи слабыми для того, чтобы исполнять повеления, они однако могли проповедать всем — и грекам, и варварам, согласно словам: «Господь дал слово благовествующим с великою силою« (Пс.67:12). Увещание же постоянно искать противополагается требованию закона Моисеева — три раза в течение года являться пред лице Господне (Второз.16:16). Но как Самуил — по истории — служа в скинии свидения, видел лицо Божие (1Цар.3), так преуспевающие всегда в исследовании догматов и совершении добродетели постоянно ищут лица Его, желая чистым умом увидеть Того, Кто есть образ ипостаси Отчей (Евр.1:3), образ Бога невидимого (2Кор.4:4), — почему тот, кто видит Его, тотчас видит Отца (Ин.14:9).
Источник: Беседа на псалом 104.
Феодорит Кирский (386/93−
«Взыщите Господа, и утвердитеся». И научая, как должно сие делать, Пророк присовокупил:
«Взыщите лица Его выну». Не раз, и не два, но в продолжение всей жизни надлежит искать помощи свыше, и пожинать от сего пользу; потому что ищущие сего будут неодолимы и непобедимы. Сие обетовал и Господь, изрекая закон: «просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам. Всяк бо просяй приемлет, и ищай обретает, и толкущему отверзется» (Мф.7:7−8).
Евфимий Зигабен (
Взыщите Господа и утвердитеся, взыщите лица Его выну.
Утвердитесь, говорит, и укрепитесь во всегдашнем искании Господа и не будьте небрежны, по словам Феодорита, в сем деле; ищите же лица Господа, т, е. иначе Господа, или божественного Его посещения, или Сына Его, Иисуса Христа, который есть лице и неизменный образ Отца и печать ипостаси Его, как говорит Дидим. Ибо видевший, говорит, Меня видел Отца (Иоан. 14,6).
Златословесного: Что значит искать Господа? Мыслить о том, что относится к Нему, думать о Нем, постоянно иметь Его в мысли, никогда не переставать беседовать с Ним посредством молитвы и добрых дел. Ибо кто ищет чего, тот искомое имеет в мысли. Итак, имеющему искать Господа должно прежде исповедоваться чрез искреннее покаяние и плоды Его. Таковой-то может и искать и ища найти, по обещанию. Ибо не всякий умеет искать: если в отношении к дорогим камням нужны сведущие, и в погружающихся в море требуется великого искусства, то не гораздо ли более в отношении к Богу? Ибо много препятствий к обретению Его, каковы: и множество дел, и возмущение плоти, и немощи душевные, и злоумышления демонов и слабость ума. Когда освободимся от всего подобного, тогда скоро найдем Его, и отложим порок и изберем добродетель, Феодорита с Евсевием: Ищите всегда, не трижды в год являясь пред Ним по данному Моисеем закону, но в продолжении своей жизни. Исихия: Желает, чтобы тот, кто ищет Господа, посредством воздержания от удовольствий воспринял в душе силу. А лицом называет не лицо существа (ибо сего никто не увидит, чтобы остался в живых, как говорит Моисей), но лицо Бога есть познание Его. Златоуста: Лицом здесь называет явление, промысл, попечение, помощь, содействие, разум Его.
Максим Исповедник (580−662)
взыщите Господа и утвердитеся, взыщите лица его выну
Прекрасно посвящать все свое время Богу и взыскивать Его, как то повелевается нам, даже если взыскующие Его в сей жизни не в силах приблизиться к пределам глубины Божией. Но, быть может, хоть немного стремясь к этой глубине, мы [удостоимся] созерцания Святая святых и Духовная духовных. Это образно являет архиерей, входя из Святая святых храма в Святейшая Святых, [которые] наиболее святы из [всего] святого.
Источник: Главы о богословии.
Лопухин А.П. (1852−1904)
взыщите Господа и утвердитеся, взыщите лица его выну.
Стремитесь сделаться достойными Его божественного покровительства, чтобы заслужить проявления над собой Его всемогущей силы, неуклонно следуйте Его заповедям и служите пред Ним.
Источник
Что значит искать Господа?
И скать Господа — значит искать Его присутствия. «Присутствие» — именно так переводится с иврита слово «лицо». Т.е., буквально, мы должны искать Его «лицо» — это древнееврейский способ получения доступа к Богу. Быть пред Его лицом — значит быть в Его присутствии.
Но разве Его дети не всегда находятся в Его присутствии? И да, и нет. «Да» в двух смыслах. Во-первых, в том смысле, что Бог вездесущ и поэтому Он есть везде и рядом с каждым. Им всё существует. Его силой всегда и всё поддерживается и управляется.
А во-вторых, Он всегда рядом со своими детьми, в смысле верности Своему обещанию всегда защищать нас, помогать нам и обращать нам всё во благо. «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:20).
Когда Он не с нами
Но в некотором смысле Бог не всегда находится рядом с нами. По этой причине Библия неоднократно призывает нас «искать Господа… искать лица Его всегда» (Пс. 104:4). Божье присутствие не всегда очевидно, ощутимо и осознанно для нас. Бывают времена, когда мы пренебрегаем Богом, перестаём думать о Нём, не доверяем Ему, и считаем Его «сокрытым», — то есть, не видим глазами нашего сердца, как Он велик, прекрасен и драгоценен.
Его лицо — сияние Его личности — скрывается за завесой наших плотских желаний, которые всегда готовы подчинить нас себе. Вот почему нам сказано искать Его присутствия беспрестанно. Бог призывает нас радоваться, постоянно осознавая Его непревзойдённое величие, красоту и ценность.
Что значит «искать»
Это происходит через «искание». Постоянный поиск. Но как это на практике? И Ветхий, и Новый Завет говорит, что это настройка разума и сердца на Бога. Это сознательная фокусировка внимания нашего разума и влечения сердца на Бога.
«Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа Бога вашего» (1 Паралипоменон 22:19).
«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Колоссянам 3:1-2)
Осознанный выбор
Эта установка мышления является противоположностью умственному движению по инерции. Это осознанный выбор, который направляет сердце к Богу. Вот как Павел молился за церковь: «Пусть Господь направит ваши сердца к любви Божьей и к стойкости Христа» (2 Фессалоникийцам 3:5, новый русский перевод). Со своей стороны мы делаем осмысленное усилие. Но это стремление искать Бога — это Божий дар.
Не мы инициируем это умственное и эмоциональное стремление искать утерянного Бога. Мы можем искать так монету или овцу. Но Бог не терялся. Тем не менее, всегда есть что-то, через что или мимо чего мы должны пройти, чтобы осознанно встретиться с Ним. Этот переход сквозь что-то или мимо чего-то и является сутью поиска. Бог часто сокрыт, неочевиден. Мы должны пройти через «посредников» и обойти препоны на нашем пути к Нему.
Небеса вещают славу Божью. Поэтому мы можем искать Его через них. Он раскрывает Себя в Своем слове. Поэтому мы можем искать Его благодаря Слову. Он показывает Себя нам в свидетельствах благодати, явленной в других людях. Поэтому мы можем искать Его и в этом. Поиски — это осмысленное стремление пробираться через всё естественное непосредственно к самому Богу, — постоянно направлять наши души к Богу во всех наших переживаниях, направлять наши мысли и сердца к Нему с помощью средств Его откровения. Это и значит искать Бога.
Препятствия, которых следует избегать
Также существует масса препятствий, которые мы должны обойти, чтобы увидеть Его ясно, и чтобы мы могли быть в свете Его присутствия. Мы должны избегать действий, затуманивающих нас духовно. Мы должны бежать от них и обходить их. Они препятствуют нашему движению.
Мы знаем, что делает нас особо чувствительными к Божьему присутствию в мире и в слове. И мы знаем, что нас сдерживает и ослепляет, и даже лишает нас желания искать Его. Мы должны удалиться от этого и пройти мимо, если желаем увидеть Бога. Это то, без чего не может обойтись процесс поиска Бога.
И когда мы направляем наши мысли и сердце к Богу во всех наших переживаниях, мы взываем к Нему. Это также обозначает поиск Бога.
«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Исаия 55:6).
«Если же ты взыщешь Бога и помолишься Вседержителю…» (Иов 8:5).
Поиск включает в себя призыв и моление. «Господи, открой мои глаза. Господи, сними завесу моей слепоты. Господи, смилуйся и покажи Себя. Я жажду увидеть Твоё лицо».
Важность смирения
Величайшим препятствием для поиска Господа является гордость. «В надменности своей нечестивый Его не ищет, в его мыслях нет места для Бога» (Псалом 9:25, новый русский перевод). Поэтому, смирение крайне важно в поиске Господа.
Великое обетование, данное ищущим Господа, заключается в следующем — Он будет найден. «Если будешь искать Его, то найдешь Его» (1 Паралипоменон 28:9). И в том, что Он будет найден, есть великая награда. «Каждый, кто приходит к Нему, должен верить в то, что Он есть и что Он вознаграждает тех, кто Его ищет» (Евреям 11:6, новый русский перевод). Сам Бог является нашей величайшей наградой. И когда Он с нами, у нас есть всё. «Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда.»
Автор — Джон Пайпер / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org
Последнее: 13.11. Спасибо!
Источник