Что значит ищи лица моего

—>По Слову Божьему —>

«Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи» Пс. 26:8.
Вот вопросы, которые я задавала Богу:
Почему Ты сказал: ищите лица Моего? Почему именно лица? Не милости, не сердца, не благоволения в очах Твоих, не любви и т.д.? Почему – лица?
Ведь в Библии написано: «Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» 1 Тим. 6:16.
Мы не можем увидеть Тебя, как понять слово — ищите лица Моего? Разве не для того, чтобы взглянуть в него? Но ведь мы не можем его увидеть, как понять это слово?
И что значит – никогда не увидеть лица Божьего? Что значит это для человека? (Я спрашивала это потому, что знаю, что есть такие люди, которые не увидят лица Божьего никогда, как это ни печально…)

Всякий день я приходила к Господу с этими вопросами, они волновали внутренность мою.
В один из дней, когда я вновь их задавала, Господь сказал мне: «Видеть лицо Моё – это видеть жизнь, видеть свет. Лицо Моё – это жизнь и свет для живущих». Я даже почувствовала, что это значит на самом деле. В моём ощущении это было подобно – свежему ветру, который так и хочется вдыхать непрестанно, кристально чистой воде, которой хочется быть омытой, миру, любви, радости, вдохновению, желанию жить – всё это влекло к себе, словно рай для души. Я видела сияющий свет, исходящий от лица Божьего, он был прекрасен, хотелось войти в этот свет, быть поглощенным этим светом. Этот свет сиял предо мной словно прожектор, устремлённый на меня, но вместе с тем не слепил глаза.

Читайте также:  Что значит тату гладиатора

Затем Господь сказал ещё: «Тот, кто не увидит лица Моего – не увидит света, не увидит жизни, вечно пребудет во тьме». И пред моими глазами предстала эта картина: тьма, мрак, нет ничего кроме тьмы, нет будущего… Это ужасно.
«И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лице Свое от них на то время, как они злодействуют» Мих. 3:4

Источник

Call of Zion

ДЕНЬ 5. ДВЕ ГОЛГОФЫ

В Иерусалиме есть две Голгофы. Одна, известная всему христианскому миру, находится в самом центре Старого города в храме Гроба Господня, вернее в том, что осталось от этого когда-то величественного здания после мамелюков, арабов, крестоносцев, турок, приходивших в Божий град с мечами, стенобитными орудиями и пожарами. Этот храм строила сама Елена, мама императора Константина. Империя в то время переживала глубокий политический кризис, выраженный в смертельном противостоянии Рима и Константинополя.

Шалом из Иерусалима! — пост в блоге Бориса Васюкова — часть 3

Сегодня 15 ноября мы, практически, закончили конференцию, совершив святое причастие. Более 200 человек из 40 стран мира, мы были единым Божьим народом, вдохновлённые на новые дела ради Его славы. Виллем повел нас в совершении причастия. Вот короткий конспект его проповеди.

ИСКАТЬ ЛИЦА ГОСПОДА (блог Бориса Васюкова)

«Сердце моё говорит от Тебя: «. ищите лица Моего»; И я буду искать лица Твоего, Господи» (Пс.26:8).

Искать Божьего лица, находиться пред Ним – этот призыв, который мы многократно находим в Библии. Как только мы обрели мир с Богом, Он Сам обращается к нашим сердцам, чтобы мы искали Его. Без этого жизнь верующего человека становится просто невозможной. Давид пишет: «Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего» (Пс.26:9). Праведный Иов обращался к Богу: «Для чего скрываешь лицо Твоё и считаешь меня врагом Тебе» (Иов 13:24). Когда Господь скрывает от тебя Своё лицо, когда ты не находишь Его, у тебя есть серьёзная опасность попасть под Божий гнев или стать Его врагом. Вот почему нам так важно искать лица Господа. Тот же Давид говорил: «В Твоей руке дни мои. Яви светлое лицо Твоё рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею» (Пс.30:16-17). Вот почему он клятвенно обещал Богу: «Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому. И я буду искать лица Твоего, Господи» (Пс.26:8).

Я верю, что душа каждого из нас жаждет к Господу крепкому и живому. Вот почему нам с самого начала нужно понять: что значит искать Его лица. Согласно иудейскому пониманию и переводу с иврита фраза «искать лица Бога» означает искать то место, ту точку, куда в данный момент смотрит Бог. А предстоять перед Божьим лицом означает – находиться на том месте, которое находится в центре внимания нашего Господа. Тогда указанный выше отрывок из 26-го Псалма Давида будет звучать так: «Жаждет душа моя к Богу крепкому и живому. И я буду всматриваться, буду вникать, куда направлен сегодня Твой взгляд, Господи. Я хочу быть именно там Господи, в центре Твоего внимания. Дай мне увидеть, на что сегодня обращён Твой взгляд».

Быть в центре внимания Бога – это значит быть в центре Его истории, в центре Его планов, в центре Его призвания, в центре Его благословений. Там, перед Его лицом, на Божественной передовой, — самое благословенное и самое безопасное место для нас.

Наш Бог живой. Он не смотрит в одну точку. Иногда мы можем изо дня в день смотреть в одну и ту же точку, делать одни и те же дела, молиться одними и теми же молитвами. И тогда наша духовная жизнь будто замирает. Мы переживаем кризисы, нам начинает казаться, что всё в нас остановилось, что мы оказались в духовном тупике. Просто мы перестали искать лица Господа. Выход из создавшегося положения – наше стремление оказаться на том самом месте, куда сегодня смотрит Бог.

«Кто слыхал таковое? Кто видал подобное этому? Возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучаться, родил сынов своих?» (Ис.66:8). 27 ноября 1947 года решением незначительного большинства на заседании ООН в один день возродился Сион. И на оставленной когда-то евреями земле вдруг начали происходить чудеса, Библия вдруг ожила перед всем миром.

Безжизненная пустыня становится цветущим садом, разрушенные города восстанавливаются, рассеянный народ возвращается в землю отцов со всех концов земли, вновь звучат на улицах песни жениха и невесты. Поезжайте в Израиль, и вы увидите все библейские пророчества об Израиле последних дней исполняющимися. Мы живём в потрясающие времена, о которых только могли мечтать пророки!

На еврейском календаре 5772 год. Шестой Божий день заканчивается. Впереди Божий шаббат. Иисус так близко! Он спешит, чтобы исполнить Своё Слово: «Весь Израиль спасётся!» (Рим.11:25) Он не забыл о Своём Первенце. У него столько дел: нужно привести евреев домой, надо обеспечить их надёжной защитой, надо приготовить их для встречи с Мессией: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима Я изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах.12:10). Израиль ожидает самое великое пробуждение!

Сегодня не только Церковь, но и современный неверующий мир соглашается с тем, что всё, происходящее в Израиле – настоящее Божье чудо. Только благодаря Богу выиграны все последние войны Израиля, только благодаря Ему Израиль стал одной из самых развитых и сильных стран мира. Очи Господа, обозревающего землю, сегодня вновь обращены на крошечную полоску суши, простёртую вдоль Средиземного моря, на тех, кто живёт на ней и на тех, кто об этом молится.

И, безусловно, Он хочет, чтобы его народ Израиль и Его народ Церковь сейчас, как никогда прежде, искали Его лица и, несмотря ни на что, не покидали его Божественной передовой.

Ираида — 15.04.2019 в 09:12

Спасибо. Спасибо за объем и полноту комментариев.

Нина — 08.01.2019 в 18:31

Аминь!

Елена Брест — 23.02.2017 в 11:58

Спасибо за благословенное слово. Только почему «Жаждет душа моя. » 26 Пс.? это же Пс 41:3.

Комментарии:

Не думаю, что особые чувства нашего Господа, наполненные удивительной теплотой и любовью к еврейскому народу, неизвестны сегодняшним христианам и являются для них чем-то сомнительным или тайным, как это было чуть более полувека назад. Сегодня они могут убеждаться в них, не только перечитывая книги Ветхого и Нового Завета Библии, но и являясь, если не соучастниками, то, по крайней мере, свидетелями потрясающей картины восстановления Израиля, народа и страны, разворачивающейся прямо на их глазах. Об избранности .

Может быть, если бы Йони был жив, ситуация в Израиле была бы сегодня иной: «. тут мы в первый раз слышали,как влиятельный американец утверждает, что сирийцам, а не Израилю,следует во имя урегулирования уступить и отказаться от территорий». Но Йонатан Нетаниягу погиб при операции по освобождению более ста заложников-израильтян в Энтеббе.

Фильм «Забытые беженцы» (The Forgotten Refugees), повествующий о массовом еврейском исходе из арабских стран вскоре после создания государства Израиль. Сюжет: евреи на Ближнем Востоке и странах Магриба много веков худо-бедно уживались с соседями. Однако сионистская деятельность и особенно создание Израиля вызвали резкий всплеск антисемитизма, и, разумеется, массовую еврейскую эмиграцию. Люди были вынуждены бросать имущество, кое-где случались погромы, дорога в Израиль для многих была тяжелой и т.д.

Источник

Как искать лица Божия?

Мы можем посмотреть ответ на примере Псалма 26, где Давид использует эти слова:

2 Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
3 Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
4 Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
5 Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его,
6 ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.
7 Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом.
8 Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.
9 Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи.
10 Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!
11 ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
12 Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих;
13 не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.
14 Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.
15 Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.
(Пс.26:2-15)

О чем псалом? Давид — это не просто пастор на проповеди или богослов с книгой. Это царь над государством, почти всю жизнь бывший вождем группы вооруженных людей (разных), воин, переживавший разные ситуации. Поднявшийся от пастушка до самого высокого поста в стране. О чем он говорит?

2-4 стихи — исповедание веры при страхе, усиленная сосредоточенность на Боге. Он переключается от тех, кого нужно бояться (по-человечески) — враги, противники (вполне реальные люди, а не предполагаемые) — на Господа.

5 стих — Чего хочет? Хочет выйти из давления и пребывать в Божьем присутствии.

6, 7 стихи — Что дает Божья защита. Чего бы хотел Давид. Во что он верил в контексте преодоления окружающей ситуации.

8 — Прорываются переживания Давида. Голос, которым взявает. Вопль к Богу.

9 — Момент выбора, переключение от страха к тихому голосу в сердце, который звучит даже в самой сложной ситуации — хочу искать Бога вместо погружения в страхи.

10 — Опасения, что не будет услышан, что не найду Его лица. Как говорят сегодня люди — молитвы не поднимаются выше потолка. Мольба о том, чтобы пересилить сложность ситуации, свою греховность и ошибки. Вдруг Бог не примет меня из-за ошибок, вдруг они фатальны. Но Бог есть Спаситель — это Его характер. Давид уповает на характер Бога, а не на свою ситуацию.

11 — Разрыв социальных связей, одиночество. Но по вере исповедует, что Бог в этот момент все-таки будет рядом.

12, 13 — Момент прозрения — я не знаю пути Божьего сейчас, я его не вижу. Потому прошу — научи меня, поставь меня на правильный путь, потому что я не понимаю как идти. Сделай это ради моих врагов, чтобы они не восторжествовали (потому что они не правы в этой ситуации — «свидетели лживые и дышат злобою»)

14 — исповедание веры в молитве — верю что увижу доброту Бога ко мне будучи живым (в те времена враги действовали не только на уровне разговоров, но и убивали).

15 — Фокус на вере — смотрю не на врагов, а надеюсь на Господа. Воспитываю чувства через веру «укрепляется сердце твое».

Если сделать итог несколькими фразами: Ищут Божьего лица, когда Его не видно. В стрессе, проблемах и т.д. Давид исповедует веру, сознательно игнорирует внимание на обстоятельствах и заменяет вниманием на Божье решение. Это исповедание веры — увидеть свет сквозь мглу. Просит у Бога указать Его путь, несмотря на сложности увидеть Божий выбор — веря что у Бога этот путь есть, что Бог его не оставит, что Бог является Спасителем.

Источник

Оцените статью