Что значит интонация стихотворения

14. Интонация. Переносы. Напевный и говорной стих

В прошлый раз мы с вами начали разговор об астрофических стихах – стихах без четкого деления на строфы, и об их разновидности – строфоидах, где свободно чередуются разные формы рифмовки катрена (перекрестная, охватная) с включениями двустиший с парной рифмовкой. Именно так – в едином стихотворном размере, но без единообразия строф пишутся эпистолы – письма и монологи в стихах.

Между отдельными смысловыми фрагментами эпистол автор ставит пропуск строки — но этот фрагмент стихотворения не стоит считать строфой: это всего лишь смысловой фрагмент, который в этом случае должен заканчиваться концом предложения (точкой, многоточием, вопросительным или восклицательным знаком ) и заканчивать мысль автора.

Сегодня я хочу продолжить разговор об особенностях структур стихов и рассказать о некоторых приемах письма, которые характерны для эпистол и для астрофических стихов, но очень часто используются и в лирических стихах со сформированными строфами. Речь пойдет о ПЕРЕНОСЕ. Более подробно о Переносе можно почитать в работе В.Е. Холшевникова «Мысль, вооруженная рифмами».

Интонационная законченность стиха (при написании стих — это строка произведения) была абсолютным законом в фольклоре и древней литературе. В поэзии нового времени это также обычная норма – в конце каждой строки стихотворения мы при прочтении подсознательно ставим паузу и этим делаем определенный смысловой акцент. Замечу, что при записи того же самого стихотворения в формате А4 (мнимой прозы) мы эти паузы не делаем, а делаем их только на законченных частях предложений или в конце предложений – точно так же, как в прозе. То есть, стихи у нас рифмованные, с полностью сформированными строфами, но иначе записанные на бумаге (экране), они иначе прочитываются – прочитываются так, как этого захотел автор произведения!

Читайте также:  Что значит hot knot

Но вернемся к нашей теме – к стихотворениям, записанным строками. Стихи, по сравнению с прозаическим текстом, всегда несут музыку – по особому (благодаря ритмической основе) звучат, и их звучание зрительно передается разбивкой текста на строки. Эта разбивка – не просто случайная прихоть автора, у которого заканчивается бумага или место на экране, а его продуманная цель. И эта цель – не удивить читателя своей модной «продвинутостью», а передача содержания с помощью интонации прочтения. При метрической записи в стихотворной форме (по строкам) слово, оказавшееся в конце строки, независимо от того, закончилось ли в конце этой строки предложение или нет, по смыслу выделяется, приобретает особую значительность. На фоне такой привычной нормы заканчивать стихотворную строку концом предложения, сильно ощущаются ПЕРЕНОСЫ (иногда употребляют французский термин enjambement) — перенесение части предложения в следующий стих.

…Раз он спал
У невской пристани. Дни лета
Клонились к осени. Дышал
Ненастный ветер…

При переносах всегда возникают внутристиховые паузы. Если они стоят в середине стиха без наличия рифмующегося слова и возникли за счет обычного конца предложения («И жив ли тот? И та жива ли?»), то эти паузы делят стих на части, стих становится еще более мерным. Но чем ближе они к краю стиха, тем больше разрушается привычная связь слов в предложении.

Функции переносов и внутристиховых пауз многообразны. Они могут превращать стихотворение в прозу, передавать ощущение задумчивого размышления, живого диалога, подчеркнуть важные для поэта слова и строчки, обозначить место перелома в развитии лирической темы, выделить концовку. Отсюда видно, что внутристиховые паузы и переносы (или, наоборот, их отсутствие) — важное средство создания определенной интонации стихотворной речи.

Читайте также:  Пока петух жареный не клюнет что значит

В заключение нашего долгого разговора на тему «Все о строфе» я хочу сказать несколько слов о разновидностях стихов по их интонации.

Во множестве видов стихотворной интонации можно выделить два основных, между которыми, как обычно, располагаются формы переходные. Это — стих НАПЕВНЫЙ и стих ГОВОРНОЙ.

Что характеризует стихотворения НАПЕВНЫЕ, о которых говорят, что они так и просятся на музыку, и на которые сочинено множество песен и романсов? Кроме лирической темы — особая композиция. Прежде всего — тенденция к симметричности строфической композиции (примеры приведены выше), особенно в форме песни, в которой строфа замкнута (в конце стоит точка), каждый стих завершен, переносы отсутствуют, строфа делится на подобные ритмико-интонационные периоды или имеет припев или кольцевое строение. При этом тематическое членение совпадает со строфическим.

В более сложной композиции стихотворений романсного типа строфы обычно менее замкнуты, в этом типе часто используются АНАФОРЫ — повторение определенного слова или отдельных звуков в начале нескольких строф, стихов или полустиший. Анафоры создают нарастание интонационного напряжения, разрешающегося в концовке; иногда даже на переломе, в концовке, может появиться перенос. Нередко все стихотворение состоит из одного сложного предложения. (Примеры в данную статью вставлю по мере их нахождения на сайте!)

ГОВОРНОЙ стих имеет много форм — от торжественного ораторского стиха до разговорного. Его характеризует прежде всего лексика: торжественно-патетическая в ораторском стихе, обычная литературная в повествовательном, фамильярная в разговорном. В последних двух нередки переносы. Говорной стих часто нестрофичен, в некоторых жанрах употребителен вольный стих. Для повествовательного и разговорного стиха драм, поэм, больших лирических стихотворений типичен 5-стопный ямб, белый, с переносами.

Как уже говорилось, основа стихотворной речи — ритмическая повторность в размере, рифмовке, строфе. Сильным средством выразительности в говорном стихе может быть нарушение повторности, ритмический перебой на всех уровнях стиха.

Рассмотрим строфические перебои. Если стихотворение состоит из строф одной модели, например 4-стишие абаб или абба, а последняя строфа неожиданно изменяется (абба или абаб), то два последних стиха выделяют концовку — композиционную вершину стихотворения, разрешение темы. Сильнее выделяет концовку неожиданное изменение длины последнего стиха.

Более подробно о сознательных (подчеркиваю – СОЗНАТЕЛЬНЫХ!) строфических сбоях, так же, как и о ПОЛИМЕТРИИ (многоразмерной композиции) я на страницах Ликбеза говорить не буду, дабы не вводить в искушение самоуверенных начинающих авторов, с самого начала уверенных, что им в поэзии дозволено все, и любое отступление от привычного – это экспериментальная поэзия и их шаг в будущее. Возможно, так оно и есть. Тема интересная, увлекательная, но, на мой взгляд, каждому поэту неплохо для начала уверенно встать на ноги классической техники стихосложения, а уже потом изобретать свои велосипеды. Хотя изобретать их обязательно нужно. Главное – чтобы результат – ваше новое творение — как бы оно ни называлось по стилю написания – оказался гармонично звучащим, осмысленным и интересным по содержанию. Больше всего я не люблю в поэзии игр с формами, когда сами формы – цель этой игры.

Стихи – это, прежде всего, душа автора, это поднятая им тема, особый, отличный от языка прозы, поэтический и авторский язык, это чистый стиль – для каждого жанра написания свой – с разной степенью допустимости использования редкой или разговорной лексики.

О лексике, если Бог даст, я постараюсь в будущем собрать на этих страницах еще один сборник «Все о лексике», но пока — это лишь планы. А сейчас —

Сборник «Все о строфе» считаю законченным. Хотелось бы, чтобы он оказался кому-то полезным.

С уважением и любовью, ваш Чайник по жизни, Алкора.

Источник

Интонационные процессы в области стиха

ИНТОНАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБЛАСТИ СТИХА.

( Теория литературы. Вопросы стиховедения.)

Интонационность – это новое учение о природе и дисциплине интонаций.
Оно необыкновенно важно в новейшей теории стиха, являясь его
животворящей кровью, питающее, то есть проникающее во все ткани современных поэтических сочинений.
Это открытие позволяет нам по – новому взглянуть на некоторые привычные положения теории стиховедения, пересмотреть роль и значение устоявшихся приемов и приспособлений.
Ведь в основе теории новейшего стихосложения лежит такое явление, как интонационные процессы в области стиха. Они предоставляют нам новые, уникальные возможности для создания мелодических оборотов, созидания
культуры речи, самой музыки стиха, переосмысливают, каким оборазом максимально гармонизовать поэтическое творение. Интонируя слова, мы вскрываем их звуковой потенциал.

Интонация – это соотношения, в которых находятся минимальные части человеческой речи. Минимальными частями речи, напомню, являются слоги. К ним относятся также служебные части речи: союзы, междуметия, предлоги, частицы.
Интонации характеризуются подобиями между собой этих частей речи.

Множественность таких подобий образует интонационный процесс.
Взгляните сами:

Привлекательной
каплей
капелькой,
Привлекательной
такой
Тут
участницей,

Привлекающей:
примешь
каплю
лишь —

Привлекающей
лака
шалостью,
лака
алостью,

она
Видится,
Она
Значится,
она
Светится
В современности,
словно
Свечечка,
словно
весточка
Человечности

Я приведу несколько опоэтизированную ассоциацию, чтоб вы живее представили себе всю эту механику.
Вспомните, как водная рябь играет на поверхности. Солнце приводит в движение всю эту массу трепещуще – плещущих бликов. Они переливаются и перекликаются бесконечной, бессчисленной чередой. Своей сетью словно опутывая тело реки, речной организм.

Эти интонации – соотношения располагаются на перекрестке двух направлений:
1) В виде горизонтального хода, то есть в плане последовательности синтагм.
Зрячий – горячий.
Актив – компаратив
Иногда первое слово в таких последовательностях словно поглощается вторым. Такова
динамика этого явления.

2) В виде звуковысотного соотношения. Например, в словах:
кипеть
копать
Отмечаем, в таком виде эти части речи словно поставлены одно на другое:
КиПеть
КоПать
Даже если мы запишем их привычно, в один ряд, это звуковысотное соотношение сохранится:
1) Кипеть – копать. Выглядит вот так: 1) ки – 2) петь 1) ко – 2) пать

Вот как эти интонационные процессы будут выглядеть в стихотворной ткани:

Лицо
Глициний,
в линий,
Этом вот
Цикле,

Гламуром
ценимом,
в этом
Наливе,
наплыве:

Лицо такое
и
цоколь
Стана —
становят
и
Составляют
все
её
Совершенство:

всего
По
капле, —
В компанию
к платью —
Приятному
такому,
Словно
Истома,
это
знакомо…

(привлекательности
эта
капелла
(эта
копилка!)
притягательности
эта
эгида,
эта
поэмка,
тут
перед
поэтом!)

Рассмотрим интонацию в положении звуковысотной категории.
Звуковысотное соотношение определяется прежде всего акустическим положением гласной, как опорного тона интонации.
Все гласные фонемы, согласно их звуко – акустической природе произношения, располагаются в следующем порядке:

Схема представлена от самого высокого частотного тона к самому низкому.
Как видим, всего десять опорных тонов речи – гласных фонем русского языка, вступающих в звуковысотные соотношения.
Частота этих звуков не является фиксированной величиной, и может колебаться в определенных границах. Главное – дистанция между тонами, а не их природная, натуральная частота звучания.
В музыке такая дистанция, как известно, именуется интервалом.
Она имеет фиксированную величину и постоянные наименования:

Прима,
Секунда,
Терция,
Кварта
Квинта
Секста
Септима
Октава
Нона
Децима

И так далее, в промежутке двух октав.
В нашей теории стихосложения, пока еще новаторской, эти наименования интервалов – дистанций пока не получили признания и не носят постоянных названий. На раннем этапе возможно, по взаимной договоренности, пользоваться теми же названиями, которые существуют
в музыке, в пределах ее десятибальной системы.
Те же примы, секунды, терции, кварты, квинты и другие.
Музыкальные интервалы, однако же заключают в себе такие понятия как консонантность и диссонантность, противопоставления благозвучия.
В стихотворной теории акустической речи эти градации благозвучия определяются только особенностями согласной фонемы или сочетаний фонем.
Это относится прежде всего к так называемым рифмам. Что такое рифма?
Это такое созвучие, такое сочетание слов, где эти особенности благозвучия проявляются предельно, особенно ярко и сильно. То есть рифма – это хорошо проинтонированное сочетание слогов, затрагивающее контуры слов. В таком виде интонации хорошо видятся и хорошо слышатся. Воспринимаются, одним словом.

Интервально – дистанционная категория интонаций сочетается с горизонтальными последовательностями – ходами синтагматической породы.

В купели!
В капелле
В компактном
комплексе
капель
В компании
платьев,
В комплекте:
В кантате
анкете
тел

В последовательности первых 2 слов присутствуют 3 интонации:

ку – ка, пе – пе, ли – ле

Их дальнейшую цепочку возможно отобразить следующим образом, начиная с самого начала.
Смотрим слова:

в купели!
в капелле!

1) ку – 2) пе – 3) ли
4) ка – 5) пе – 6) лле

Затем эти интонации взаимодействуют таким образом:

В этом случае, как видим, интонации сливаются воедино.
Первая часть этого предложения, составленная из 5 слов, имеет довольно однородную структуру. К перечисленным интонациям присоединяется
4) ном в слове « компактном »
В дальнейшем оно создает свою цепочку:
1) Ком 2) пакт 3) ном 4) ком 5) плек 6) се 7) ка 8) пель
9) В ком 10) па 11) нии 12) пла 13) тьев

Здесь интонируется следующий ряд: 1) ком … 3) ном – 4) ком
Интонации консонирующие, благодаря однотипному о
Также еще: 2) пакт 7) ка 9) па 11) пла Это все интонации благозвучные,
консонирующие.
Затем: 5) плек … 8) пель … 10) па 12) пла. Интонации консонирующие.

Следует отметить диссонанс 3) ном … 11) нии

Зачем я привожу эти последние примеры? Таким образом мы можем воочию убедиться, проследить, как интонационность развивается в несколько аллитерационных линий, когда аллитерируются сразу несколько согласных. Они как бы растекаются струйками, ручейками, то растекаясь, то в некоторые моменты снова сливаясь. Это означает, что интонационное процессы обладают определенной полосой пропускания: в процессе интонирования сразу взаимодействуют несколько согласных, они передвигаются в одном направлении: из слова в слово.

Исходя из диалектической природы русского языка, постигаем диалектическую природу самих интонаций. Итак, интонации являются сложной категорией, сочетанием 2 разнонаправленных векторов: в плане горизонтальных – интонационых тяготений между собой, и в плане – интервально – дистанционных сочетаний. Слияние этих векторов образует интонацию, согласно общей диалектичности русского языка.

Множественность, богатство интонаций дает ощущение интонационности – пространства, насыщенного интонациями.
Интонационность – процессуальна, то есть это процесс, который разворачивается в определенном времени и пространстве.
Например, в таком тексте:

Прелестница,
с лицом
известным,
с лицом –
призывом:
Очаровательным
и
красивым,
Негой
игривой:

В разливе
Так
Ручья
очарование
Вьется,
льется
С упоительной
гривой, –
Умопомрачительной
и
Красивой, –
во
всю
Свою
силу,
Льется,
смеется
В стремлении
Милом, –
мелькает
В игривом –

таким вот
мотивом!

В собственной
силе –
это
Лицо,
винцо
Коллекционное
целиком,
и оно
Никогда
никому
из
Мужчин
Не
бывает
Постылым, –
Кстати,
как
и
Не бывает
оно
стыдливым …

В стихостроении интонации либо взаимодействуют сразу, с близкого расстояния, или же издалека, с некоторого расстояния. В отдельных случаях интонации могут начинать и заключать целый период.

Интонационность включает в себя элементы анаграммического письма, рифмовки, аллитерации, тавтологии (повторы) слогов, (которые еще называют иногда репетициями), все эти элементы влияют на звукомелодику. Таким образом они утверждают гармоничность творения и поддерживают дисциплину стихотворной ткани.
Помните: произведение искусства – это всегда сбалансированный, гармонизированный, дисциплинированный
продукт.

Источник

Оцените статью