Что значит инициация у вайшнавов

ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ПРЕДАННОГО ПОЛУЧИТЬ ПОСВЯЩЕНИЕ

Вайшнава-шастры утверждают, что человек, который принял посвящение или дикшу, от духовного учителя, никогда больше не родится в этом мире. Разумеется, надо очень хорошо понимать, что значит посвящение. Посвящение не означает просто формальный обряд. Посвящение не является формальностью. Шрила Прабхупада очень часто подчеркивал этот момент, говоря, что момент инициации — это всего навсего начало. Само английское слово «инициация» означает «начало». И что само по себе посвящение – это процесс, растянутый во времени. И задача человека, который начинает этот путь (а посвящение — это путь), не останавливаться, не поворачивать вспять, не пытаться так или иначе сойти куда-то в сторону с этого пути.

И путь этот непростой. Путь этот очень непростой, потому что человеку нужно отдать свое сердце духовному учителю, отказаться от своей самостоятельности, от своей привычки самому выносить суждения. В конечном счете от привычки судить. Если мы хотим определить человека, который идет по пути духовного развития, то этот человек отличается одним очень существенным качеством от всех остальных: он не судит, он не судья. Он не оценивает других. Почему? Потому, что он хочет обрести успех в духовной жизни, то есть прийти к Кришне, и это его главный интерес. Когда я начинаю судить других, это значит, что я смотрю не внутрь, это значит, что я смотрю вовне. И, глядя вовне, я оцениваю всех, сравниваю кого-то со своим эталоном, всегда неправильным.

Конечно, в некоторых случаях мое служение требует от меня, чтобы я выносил суждения. И вайшнаву иногда приходится это делать: оценивать, судить, определять статус какого-то человека. Но настоящий вайшнав всегда будет делать это нехотя. Это неприятная часть нашего положения, которое мы занимаем, и если у нас нет необходимости это делать, мы должны избегать этого. Потому, что (еще раз!) это означает: когда я сужу других, я считаю себя идеальным. А если я считаю себя идеальным, это означает, что я перестал идти по духовному пути. Куда мне уже идти? Я уже и так идеальный.
Если я не идеальный, я не буду судить себя, я не буду смотреть внутрь, я буду пытаться понять, что мне нужно делать для того, чтобы стать ближе к Кришне. Но если я уже стал идеальным, тогда у меня есть возможность другим говорить, что им нужно делать, чтобы они стали ближе к Кришне. И это очень большое, очень болезненное заблуждение. Это значит, что человек сошел с пути посвящения, что его посвящение формальное. Он остановил свой прогресс, он больше не идет по этому пути. Он занял позицию судьи и перестал быть учеником.
Тогда как в духовном мире, в духовной реальности мы всегда остаемся учениками. Мы никогда не совершенны, и чем дальше мы продвигаемся по духовному пути, тем болезненнее мы осознаем свое собственное несовершенство. И тем в большей степени сосредоточиваемся на том, чтобы стать совершенными, чтобы стать по-настоящему ближе к Кришне.

Читайте также:  Что значит что ломаются замки

На самом деле путешествие духовное — это путешествие в глубь себя. Никогда не путешествие вовне. И путешествие в глубь себя означает, что я все яснее и яснее вижу свои недостатки и все яснее и яснее вижу красоту и величие Кришны. И для того, чтобы помочь человеку делать это, в вайшнавской традиции есть эта церемония посвящения или институт духовного учителя, гуру, институт ученичества, который нужен только для того, чтобы напомнить нам реальность, не что-то еще. Мы напоминаем себе и остальным, нося три ряда кантхимал или брахманский шнур, о том, что я ученик, я получил посвящение от кого-то.

Посвящение означает личные отношения с духовным учителем. Тогда как по природе своей мы стараемся избежать личных отношений. Мы все здесь имперсоналисты. Поэтому миссия Шрилы Прабхупады, которую он сам сформулировал: нирвишеша шуньявади пашчатья деша тарине, – спасти страны Запада от этой эпидемии нирвишеши и шуньявады, эпидемии имперсонализма — когда мы не знаем, что значит быть личностью и каким образом функционировать в обществе других людей, как служить другим людям, как занимать правильное положение в обществе вайшнавов.
Поэтому один очень важный момент посвящения заключается в том , что мы должны понимать, что мы получаем посвящение для того, чтобы заниматься преданным служением в обществе вайшнавов. Духовный учитель берет и вводит нас, сопротивляющихся и упирающихся, в общество вайшнавов и говорит: «Это твое место. Только здесь ты можешь по-настоящему прогрессировать, и если ты думаешь, что сможешь обрести сознание Кришны сам, ты просто бредишь. У тебя галлюцинации». Это буквально слова Шрилы Прабхупады. Человек, который думает, что он сможет обрести сознание Кришны сам, находится под галлюциногенами. Я думаю, что Шрила Прабхупада неслучайно употребил это слово. У него было много учеников, которые употребляли галлюциногены, и он видел, что их привычка к галлюциногенам продолжается. Потому что они думают: я сам обрету сознание Кришны. Человек узнает что-то и думает, что теперь мне все понятно, мне все стало ясно, теперь я смогу осознать Кришну.
Не сможете.

Читайте также:  Посудомоечная машина что значит eco

Источник

Посвящение в Вайшнавизме

Молодые или начинающие Вайшнавы могут получить духовное посвящение в Вайшнавизме или инициацию (дикша) от духовного учителя (ачарьи).

Ачарья ставит отпечаток Сударшаны (диска Шри Вишну) и Панчанджаньи (раковины) на плечах. Важен и обряд «самашраяна». Праппана (кандидат) проходит через очистительную церемонию, после которой на теле бхакта прижигаются Сударшана (чакра) и Панчанджанья (раковина) Господа Вишну. В Вайшнавизме ритуал проводится только один раз в жизни во время инициации, когда учитель посвящает ученика в мантру. Металлический отпечаток с изображением атрибутов Шри Вишну нагреваются на углях в ходе хомы (яджны). Затем ими прижигают плечи, после чего на коже остается узор . Этот ритуал оказывает положительное влияние на нервную систему , активизирует чакры, но самое главное — он демонстрирует Господу Вишну способность к полному преданию себя Ему на всю жизнь .

Дикша предваряет вхождение в большую семью Вайшнавов, а также жизнь преданного и практикующего бхакти. Это очень важный шаг — получение посвящения подразумевает пожизненную преданность Господу Шри Вишну. Обычно посвящение состоит из ряда ритуалов, в частности, полный разбор жизни посвященного, символическая самокремация, получение нового имени и передача великой мантры. Ачарья остаётся навсегда с теми, кому делал посвящение.

Учитель занимается обучением учеников Вайшнавской философии и практике, а также выступает личным примером для подражания. В ряде традиций любовь учителя позволяет обрести освобождение. Как отмечалось, ученик получает определённую мантру, которую он должен повторять, как про себя, так и вслух, для сосредоточения ума на образе Шри Маха Вишну. Повторение мантры «Ом Маха Вишнуве Намаха» называется «джапа». Считается, что в ходе повторения имени Бога ум преданного соединяется с Вишну и первый ещё больше осознаёт себя пребывающим рядом с Ним на Шри Вайкунтхе уже при жизни в теле и со временем обретает глубокий союз с Господом Маха Вишну.

Практика Вайшнавизма не предполагает исключительных обрядов посвящения. Вайшнавом может стать каждый, разделяющий принципы Вайшнавизма — вера в Господа Вишну, освобождение души как конечная цель жизни, уважение к священным текстам, ненасилие и религиозная терпимость, понимание существования реинкарнации, вегетарианство, культивирование любви и преданности к Господу Вишну . Вайшнавизм перестал ограничиваться этническими группами. Большое число людей стали называть себя Вайшнавами в США, Канаде, Великобритании (в основном в бывших британских доминионах) и в других странах, включая Россию и сопредельные государства.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Что такое духовное посвящение (инициация)?

Что такое духовное посвящение (инициация)?

Инициация – это событие, в момент которого духовный учитель дает ученику посвящение в мантру, берет на себя ответственность за духовную жизнь ученика при условии, что ученик будет следовать своим обетам и всем остальным наставлениям гуру. Таким образом, инициация официально знаменует начало духовного пути.

После инициации преданный не имеет права нарушать данные им обеты. Поэтому в течение года до инициации кандидат должен повторять 16 кругов Харе Кришна мантры каждый день и строго следовать четырем регулирующим принципам, как если бы он уже был инициирован. Если уверенность в том, что Вы сможете соблюдать эти обеты на протяжении всей жизни, отсутствует, то это означает, что Вам следует еще подождать с посвящением.

Церемония Духовного Посвящения.

В день иницации кандидаты постятся до окончания обряда. Необходимо быть в чистой вайшнавской одежде. Мужчины должны побрить голову, оставив шикху, и их верхняя половина тела должна быть покрыта лишь чадаром (куском материи, иногда с написанными на нем святыми именами).

Перед началом огненного жертвоприношения кандидаты рассаживаются вокруг ягья-кунды (места, где будет зажжен священный огонь). Затем читается «Брахма-самхита». После этого духовный учитель дает лекцию о значении инициации и десяти оскорблениях святого имени и затем начинает вызывать кандидатов по одному для вручения четок и духовных имен. Когда преданного вызывают, он должен сперва принести поклоны Божествам, Шриле Прабхупаде и духовному учителю. После этого перед Божествами, жертвенным огнем, Шрилой Прабхупадой, духовным учителем и всеми собравшимися преданными кандидат дает обеты следовать 4-м регулирующим принципам (отказ от мяса, незаконных половых отношений, азартных игр и интоксикаций) и повторять минимум 16 кругов Харе Кришна маха-мантры ежедневно. После этого духовный учитель вручает четки и объявляет духовное имя.

Как правило, это одно из имен Кришны, Его преданных или атрибутов, связанных с преданным служением, за которым следует имя дас для мужчин и деви даси для женщин. Эти частички означают «слуга».
После того как даются четки и имена огненное жертвоприношение продолжается. Вслед за жрецом преданные повторяют ведические мантры и бросают зерна и топленое масло в огонь. Огненная ягья заканчивается киртаном — совместным воспеванием Святых имен.

Сразу после инициации ученики должны собрать пожертвования и принести их духовному учителю. Они могут пожертвовать что-то из собственных ресурсов, но сама процедура прошения милостыни также важна. Она дает первый урок смирения, и называется гуру-дакшина. Слово дакшина буквально означает «правый» в смысле «строгая приверженность традиции». Шрила Прабхупада говорил, что без гуру-дакшины церемония инициации является незавершенной. Церемония инициации завершается праздничным пиром.

Первое посвящение по-другому называется харинама-дикша, или посвящение в Святое имя. Это начало духовной жизни. Когда инициированный преданный под руководством духовного учителя достигает достаточной зрелости в преданном служении, он становится достойным поклоняться Божествам и получает второе посвящение, или гаятри-дикшу.

Хотя главной является харинама-дикша, второе посвящение тем не менее является естественным этапом на пути прогресса в преданном служении. Обретая устойчивость в преданном служении, ученик начинает естественно проявлять все брахманические качества: самообладание, умиротворенность, аскетизм, чистота, терпимость, прямолинейность, знание, мудрость и религиозность.

Дважды инициированный преданный должен быть очень требователен к себе, подавать идеальный пример вайшнавского поведения, изучать шастры, проповедовать и избегать компрометирования имени брахмана.

Из книги «Заочный курс вайшнавского образования». Автор Яшоматинандана дас

Источник

Обряды. Инициация

Инициация—сродни крещению. И это ещё один момент на котором я хочу заострить ваше внимание и который очень отличает вайшнавов от тоталитарных сект.
Одним из признаков тоталитарной секты является немедленное отречение от предыдущего вероисповедания и принятия нового крещения(инициации)
Получить инициацию у вайшнавов, как оказалось, не так просто. Происходит это далеко не сразу и строго по желанию.

Когда преданный решил сам для себя, что хочет вести духовную жизнь и практиковать учение, он принимает руководство духовного учителя—гуру.
И гуру там не один, как в сектах, и все ему поклоняются. У преданного есть выбор у кого учиться. Он слушает лекции и наставления разных учителей и выбирает того, кто его больше вдохновляет.
А ещё преданный должен знать необходимый объём философии. И даже сдать небольшой экзамен. Существует даже вайшнавское образование, состоящее из нескольких ступеней.

После испытательного срока на совет ятры(общины)выносится его кандидатура и если преданный готов, совет даёт письменную рекомендацию.
С этой рекомендацией он едет на фестиваль, куда приезжает и гуру. Проводится огненная ягья(я уже рассказывала что это такое). И уже там происходит инициация. Преданный получает духовное имя, чётки и мантру из рук учителя.

Инициированного нарекают одним из имён Бога на санскрите.
Вот мы с вами как Бога называем? Ну, к примеру, Милостивый, Всевышний и т. д. Вот примерно такие имена и дают. Например, имя Локарам означает «Тот, кто приводит в ликование все три мира». С обязательной приставкой «дас»—слуга.
Если гуру неплохо знает своего ученика, то имя подбирается соответственно качествам человека.

Бывают у преданных и дети со специфическими именами.
Детям, понятное дело экзаменов сдавать не надо. Просто, если в город приезжает махарадж, к нему подводят(подносят) ребёнка и он даёт ему имя. После этого по паспорту ребёнок может быть Катей или Ваней, но дома и в компании преданных их будут называть например Лалита Сундари(жен) или Ишвара(муж)
Если ребёнок рождается в уже давно практикующей вайшнавской семье, родители могут сами дать ему вайшнавское имя, которое будет записано и в паспорт. Обычно учитывается как-то менталитет и имя даётся какое-нибудь удобоваримое. Никому и в голову не придёт, что оно вайшнавское.
Например у нас есть два малыша Тамал и Субал. Они ещё совсем маленькие. Не думаю, что у них будут какие-то проблемы. Мало ли сейчас диковинных имён.
Есть девочка Радха. В метриках записано Рада. И тут никакого не соответствия в принципе нет. Звук «х» в санскрите как бы съедается, произносится скорее дыханием.
А вот о чём думали родители ребёнка, которого назвали Говиндой. Причём он и по паспорту Говинда!
Но, на сколько я слышала, проблем у него никаких нет с этим. Я думаю, если бы были, он давно уже исчез бы из поля зрения преданных. Подросток же!
Что любопытно, вот браман нашей ятры почему-то для двух своих дочерей никакими духовными именами не озаботился. И я думаю, это правильно. Он вообще человек в высшей степени адекватный и мудрый. Всегда говорит, что дети, когда вырастут, ещё неизвестно какую религию будут исповедовать.

Инициированный вайшнав(как в общем, и любой) всегда с уважением относится к своему предыдущему вероисповеданию, если оно у него было. Зароков не приближаться к храмам и атрибутам других конфессий не даёт. Отрекается только от алкогольных напитков, наркотиков, азартных игр и незаконного секса. Ну и вегетарианство в этом случае уже обязательно.
Мало того, я слышала, что если вайшнав хочет пообщаться с Богом, а соответствующего храма нет в пределах досягаемости, он может зайти в любой доступный.
Гуру-махараджи тоже не учат замыкаться только на своей правоте.
Я уже показывала вайшнавов в церкви, среди православных священников. А вот к примеру один из больших махараджей. Он посетил Монголию, буддийские монастыри.

Дальше преданный может получить более высокую ступень образования и получить вторую инициацию. Имя будет дано ему уже другое, а обеты будут всё строже.
Подъём по духовной лестнице у вайшнавов не сулит беззаботной жизни. Готовы ли они по ней подниматься, решают только они сами. Никто не заставляет.

Источник

Оцените статью