Что значит индукционная система

Содержание
  1. Индукционные системы: чистый сигнал без посторонних шумов
  2. Портативные петли
  3. Стационарные петли
  4. Что такое индукционная плита: принцип работы, плюсы и недостатки
  5. Что такое индукционная плита: принцип работы
  6. Индукционная плита: плюсы и недостатки
  7. Все достоинства и недостатки индукционных варочных панелей
  8. Как работает индукционная варочная панель
  9. Плюсы индукционных варочных панелей
  10. Низкое потребление электроэнергии
  11. Быстрый нагрев
  12. Слабый нагрев варочной поверхности
  13. Простота ухода
  14. Удобство приготовления
  15. Техническая продвинутость
  16. Объединяемые зоны нагрева
  17. Определение наличия посуды
  18. Функция Stop&Go
  19. Пауза
  20. Интенсивный нагрев
  21. Функции контроля за приготовлением
  22. Минусы индукционных варочных панелей
  23. Более высокая стоимость
  24. Необходима посуда с ферромагнитными свойствами
  25. Ограничения при монтаже
  26. На поверхность нельзя класть металлические предметы
  27. Ограниченное время беспрерывной работы
  28. Воздействие индукционных варочных панелей на организм человека
  29. Альтернатива – комбинированные варочные поверхности

Индукционные системы: чистый сигнал без посторонних шумов

Индукционная система – это электронное устройство, помогающее людям с нарушениями слуха более или менее комфортно чувствовать себя во время общения.

Тифлоцентр «Вертикаль» запустил в серийное производство линейку данной продукции в 2015 году и активно развивает и модифицирует.

Индукционная петля предназначена для установки в помещениях. Она позволяет передавать акустические сигналы непосредственно на слуховой аппарат человека. Это может быть голос собеседника или информационное сообщение. При этом сигнал получается чистым, без посторонних звуков и шумовых помех. Как это происходит? Очень просто.

Устройство представляет собой усилитель звуковой частоты. К нему подсоединяется электрический кабель, который встраивается в пол, стены или потолок по периметру помещения. Исходный звук передаётся на вход усилителя, где преобразовывается в электрический ток, создавая магнитное поле. Находящаяся в слуховом аппарате индукционная катушка улавливает это поле и вновь преобразует его в звуковой сигнал.

Читайте также:  Что значит должностное лицо организации

При работе в помещении, оборудованном индукционным устройством, слуховой аппарат необходимо переключить в положение «Т» (катушка).

В ассортименте продукции Тифлоцентра «Вертикаль» индукционные петли составляют более десяти наименований. В основном они делятся на портативные и стационарные. Главной отличительной их особенностью друг от друга является площадь, на которую может транслироваться сигнал. Например, действие стационарных (профессиональных) устройств рассчитано на помещения до 3000 м2, а портативные – до 100 м2. Рассмотрим подробнее оба типа устройств.

Портативные петли

Предназначены для установки в ограниченных пространствах, где расстояние между собеседниками не превышает двух метров. Это могут быть окошки касс, переговорные столики, стойки регистрации, зоны обслуживания. Такие устройства могут работать без контурного кабеля, а питание их осуществляется от небольшого аккумулятора. Портативные индукционные системы способны преобразовывать звук, отсекая посторонние шумы, даже при наличии между собеседниками перегородки.

Несмотря на сравнительно небольшой радиус действия, портативные устройства имеют ряд преимуществ. Они компактны, просты в установке и обслуживании, не требуют какого-то специально оборудованного места. Включенную индукционную петлю нужно поставить на горизонтальную поверхность в зоне общения так, чтобы пиктограмма была обращена в сторону слабослышащего.

Стационарные петли

Эти модели разработаны для использования на больших радиусах и предназначены для использования в общественных местах, рассчитанных на большое количество людей: конференц-залы, школы, театры, банки, залы ожидания. Они более совершенны в техническом плане и обладают функциями, которых нет у портативных индукционных систем. Например, в отличие от портативных, они могут получать электроэнергию как от аккумулятора, так и от сети 220В и, в зависимости от ряда условия, позволяют регулировать мощность подачи сигнала.

Эти устройства более сложны, чем мобильные индукционные системы, поэтому их монтаж и обслуживание лучше доверить квалифицированным специалистам.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Подробнее об индукционных системах вы можете узнать в соответствующем разделе.

Источник

Что такое индукционная плита: принцип работы, плюсы и недостатки

Вопрос, что такое индукционная плита, возникает у многих хозяек, планирующих переоборудовать или отремонтировать кухню. Данный тип плит считается одним из самых технологичных. На 2015 год мировой рынок индукционных плит оценивался в $9,6 млн, а к 2022 году, согласно прогнозам, вырастет до $13,53 млн. Расскажем подробнее о том, что такое индукционная плита и в чем ее основные достоинства и недостатки.

Что такое индукционная плита: принцип работы

Индукционная плита — это такой тип кухонной плиты, который нагревает посуду за счет индукционного тока. Конфорки выполняют роль катушки, а не нагревательной спирали, как в обычной электроплите. Их задача — создавать электромагнитное поле, передающее тепло посуде.

Индукционная плита обогревает посуду и не греет свою поверхность. Поэтому у нее самый высокий КПД среди кухонных плит. Он достигает 90%. Для сравнения: КПД газовой плиты — около 60%, а стеклокерамической — 50–60%.

Первые индукционные плиты появились еще в 1950-х годах. На одной из выставок кухонного оборудования компания General Motors представила первую бытовую модель устройства. Для того чтобы продемонстрировать его надежность, представители компании между кастрюлей и плитой разместили газету и закипятили воду. Тогда устройство не было запущено в производство.

С 1970-х плиты появились в продаже, но стоили дорого — $1,5 тыс. (около $8,2 тыс. на 2017 год). Поэтому ключевыми потребителями оборудования были в основном рестораны и крупные гостиничные сети.

Постепенно цены на оборудование снижались, и сегодня индукционные плиты доступны потребителю со средним уровнем достатка.

Индукционная варочная панель требует особого типа посуды с ферромагнитным дном. Плита работает по принципу трансформатора, и посуда, по сути, выполняет роль вторичной обмотки, необходимой для возникновения индукции. Производители на посуде, пригодной для работы с индукционной плитой, ставят знак в виде спирали.

Народные умельцы предлагают простой способ проверить имеющуюся дома посуду на совместимость с индукционной плитой. Необходимо ко дну поднести магнит. Если он прилипает — посуду смело можно ставить на индукционную плиту.

Сегодня на рынке можно встретить огромное количество индукционных плит — от полноразмерных с конфорками и духовым шкафом до портативных или комбинированных.

Производители снабжают индукционные плиты множеством полезных функций. Среди них:

  1. Возможность перераспределять мощность с одной конфорки на другую, позволяющая быстрее приготовить еду.
  2. Автоматическое определение конфорки, на которой стоит посуда, и отключение подачи энергии по таймеру, что позволяет задать время приготовления блюда, после которого конфорка сама отключится.
  3. Способность поддерживать тепло, чтобы готовое блюдо не остыло, и отключение при попадании жидкости на поверхность.

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Индукционная плита: плюсы и недостатки

Как и любое оборудование, индукционная плита имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ специалисты называют:

Плита, индукционная поверхность которой нагревает посуду за счет тока, сама не нагревается. Как только с конфорки убрана посуда, перестает работать индукция.

Опасность ожога при готовке исходит не от поверхности, а от посуды. Прикоснувшись к включенной конфорке, человек ощутит лишь приятное тепло. Поэтому плиту выбирают семьи с маленькими детьми.

Кроме того, электромагнитное поле, образуемое во время работы плиты, воздействует на здоровье лишь при длительном нахождении на расстоянии 10 см над поверхностью и сравнимо с воздействием иных бытовых электроприборов.

Поверхность легко очищается, к ней ничего не прилипает, она быстро остывает. Поэтому индукционные плиты популярны среди шеф-поваров, которым приходится много готовить, и домохозяек, которые не хотят много времени тратить на уборку и очистку плиты.

Плита нагревает лишь посуду, не тратя энергии на обогрев остальной поверхности или воздуха, как это происходит при горении газа или нагрева электрической дуги. Поэтому, расходуя меньше энергии, индукционная плита быстрее готовит пищу.

Подсчитано, что на закипание 0,5 л молока плита потратит не более четырех минут и 10 секунд. Для сравнения: газовой понадобиться четыре минуты и 38 секунд, а электрической — более пяти.

Фото: pexels.com: UGC

Наряду с перечисленными достоинствами индукционные плиты имеют и свои минусы. К ним относят:

Несмотря на то что индукционные плиты сегодня доступны не только крупным отелям и ресторанам, они все еще стоят дороже по сравнению с газовыми и электрическими.

Одна из причин — наличие автоматики. Все индукционные плиты снабжены автоматическими системами безопасности, реле времени и различными программами готовки, что сказывается на их цене.

Как упоминалось выше, для возникновения индукции требуются особые материалы. Поэтому стеклянная, керамическая или алюминиевая посуда не подходит для использования.

Более того, дно посуды должно по размерам совпадать с диаметром конфорки. В противном случае автоматика не позволит включить конфорку. Для металлической посуды существуют специальные насадки, позволяющие использовать ее на индукционной поверхности.

Индукционная плита работает достаточно шумно, что может доставить определенный дискомфорт.

Индукционные плиты прочно входят в повседневную жизнь. Они безопасны и удобны в эксплуатации. При этом, как и любой прибор, имеют определенные ограничения в использовании. Поэтому при покупке специалисты рекомендуют тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Все достоинства и недостатки индукционных варочных панелей

Первая бытовая плита с индукционными конфорками появилась 30 лет назад. Потребители далеко не сразу оценили инновацию. Многие, впрочем, до сих пор не верят в подобное чудо. Производители, несмотря на скепсис некоторых потенциальных покупателей, продолжали совершенствовать свою продукцию, создавая все более интересные модели и наделяя их все более интересными функциями.

Трудно остаться равнодушным при виде техники, представленной сегодня на рынке, и в последние годы интерес к индукционным плитам сильно возрос. Все больше потребителей пытаются разобраться в том, что такое индукционная варочная панель, каковы ее плюсы и минусы, на чем основан принцип ее работы. Получив ответы на эти вопросы, потенциальный покупатель с большой долей вероятности может стать вполне реальным.

Как работает индукционная варочная панель

Что же особенного в индукционных плитах и почему многие до сих пор относятся к ним с некоторым недоверием? Дело в том, что сам принцип нагрева здесь совершенно не похож на то, что мы привыкли наблюдать. Как правило, нагрев осуществляется с помощью источника тепла. Это может быть либо пламя (костер или газовая горелка), либо электронагреватель. От источника тепла посредством теплопередачи нагревается посуда, а затем уже и ее содержимое.

В индукционной плите источника тепла нет. Под стеклокерамической панелью скрываются катушки индуктивности, которые при прохождении электрического тока не нагреваются (ну или почти не нагреваются).

В чем же секрет? При прохождении по такой катушке электрического тока возникает электромагнитное поле, создающее в находящихся вблизи предметах из ферромагнитного материала (в нашем случае железная посуда) вихревые токи. Вот эти-то токи и разогревают посуду, а от нее потом нагревается и находящаяся внутри еда.

1. Стеклокерамика.
2. Медная катушка.

3. Магнитное поле.
4. Ферромагнитное дно посуды.

Как видите, идея проста и остроумна. Правда, проста она лишь для тех, кто знаком с физикой. Всем остальным придется просто поверить: это работает!

Плюсы индукционных варочных панелей

Индукционные варочные панели имеют, пожалуй, больше преимуществ, чем бытовые варочные панели с другим типом нагрева. Они энергоэффективнее, удобнее в использовании и функциональнее.

Низкое потребление электроэнергии

По сравнению с другими типами нагревательных элементов индукционная панель очень эффективно использует потребляемую энергию. Тепло генерируется не внутри конфорки, а непосредственно в днище посуды, в результате потери тепловой энергии минимальны. Если сравнивать индукционные конфорки с Hi-Light, то первые оказываются на 20-30 % экономичнее, а это довольно существенная разница.

Из всех используемых сегодня варочных панелей индукционные характеризуются наивысшим КПД – 90-93 % (у электрических варочных панелей с чугунными конфорками эта величина составляет 53-56 %, а у газовых горелок и вовсе 49-52 %).


Индукционная варочная панель —
КПД — 90-93%


Варочная панель с чугунными конфорками —
КПД — 53-56%


Варочная панель с газовыми конфорками —
КПД — 49-52%

Быстрый нагрев

Не менее существенным для многих покупателей достоинством индукционных панелей является высокая скорость нагрева кастрюль и их содержимого. Практика показывает, что по скорости нагрева они превосходят даже хорошие газовые горелки, что уж говорить об электроплитах с обычными чугунными «блинами». Это даже не скорость, а сверхскорость.

Объясняется эта особенность индукционных панелей довольно просто. При работе традиционной конфорки сначала разогревается ТЭН, от него – поверхность самой конфорки, последняя уже отдает свое тепло стоящей на ней кастрюле или сковородке.

При индукционном же способе нагрева подобная многоступенчатость отсутствует: посуда разогревается не вследствие теплопередачи, а за счет возникновения в ее дне вихревых токов при наложении электромагнитного поля. Именно такое прямое, «адресное» воздействие и обеспечивает быстрый нагрев. Помимо этого, индукционная варочная панель отличается молниеносной реакцией на любое изменение режима, что очень нравится хозяйкам, поскольку тем самым создаются идеальные условия для приготовления различных блюд.

Слабый нагрев варочной поверхности

Поскольку нагревательные элементы у индукционной варочной панели отсутствуют, температура ее поверхности во время работы повышается не так сильно, как у других разновидностей бытовых плит. Стеклокерамическая поверхность нагревается, но исключительно от днища стоящей на ней кастрюли или сковородки.

Для оценки приведем несколько цифр: чугунные конфорки в процессе работы разогреваются до 250-280°С и более, Hi-Light – почти до 500°С, а температура поверхности работающей индукционной панели не превышает 80°С. (При таких низких значениях индикация остаточного тепла кажется несколько избыточной функцией, тем не менее, ей снабжают практически все современные варочные панели.)

Как вы понимаете, это делает работу с индукционной плитой значительно безопаснее. Вы не получите ожогов, случайно задев рабочую поверхность в процессе приготовления пищи. Это качество, наверняка, по достоинству оценят семьи с маленькими детьми.


Слабый нагрев поверхности.

Простота ухода

Благодаря низкой температуре варочной поверхности, случайно попавшие на нее продукты не пригорят. Кроме того, чтобы протереть конфорку, не придется долго ждать, пока она остынет. Это существенно упрощает процесс наведения лоска по завершению работы, а значит, «сбежавшее» молоко будет огорчать вас уже не так сильно.


Вытереть сбежавшее молоко можно не выключая панель.

Удобство приготовления

Все хозяйки, опробовавшие индукционные плиты в деле, единодушны во мнении, что готовить на них очень удобно. И речь идет не только и не столько о высокой скорости и точности нагрева. Благодаря отсутствию тепловой инерции индукционные плиты очень чутко реагируют на любые изменения настроек, в том числе и на убавление мощности: при внесении корректив в режим температура меняется практически мгновенно. Наличие же множества очень полезных функций превращает готовку в увлекательный и легкий процесс.

Техническая продвинутость

Несомненным достоинством индукционных варочные панелей является их техническая продвинутость. Они умеют гораздо больше, нежели их «предки» с чугунными конфорками, и обладают целым рядом функций, недоступных для варочных панелей других типов.

Хотите какие-нибудь примеры в подтверждение этих слов? Пожалуйста…

Индукционная варочная панель способна определить размеры и форму дна поставленной на нее кастрюли или сковородки. Подача тока будет осуществляться только на те катушки, которые расположены непосредственно под дном посуды. Иными словами размер зоны нагрева автоматически подстраивается под площадь посуды. Это повышает эффективность нагрева и экономичность устройства.

В некоторых моделях уже не нужно прицельно выставлять посуду по контуру конфорки – будет вполне достаточно просто перекрыть крестик в ее центре. Именно поэтому часть зон нагрева обозначается достаточно произвольно, например, большим прямоугольным полем.

Функция PowerMove или PowerSlide позволяет изменять интенсивность нагрева, просто передвигая посуду по поверхности варочной панели.

Это далеко не все, на что способны индукционные варочные панели. Но у вас еще будет возможность более полно познакомиться с функционалом среднестатистической индукционки.

Производители постоянно совершенствуют систему управления индукционными варочными панелями, чтобы максимально упростить пользователю задачу введения настроек, сделать этот процесс более интуитивным. У одних моделей, например, это отдельные кнопки на каждый уровень мощности, что позволяет осуществлять настройки в одно или два касания. У других моделей – сенсорные слайдеры, дающие возможность выбирать режим работы, просто проводя пальцем по шкале.

Сравнительно недавно появились круговые слайдеры, имитирующие работу привычных всем поворотных регуляторов. Есть, впрочем, и более необычные решения, такие как, например, блок управления с магнитным съемным элементом Twist Pad.

У большинства индукционных варочные панелей предусмотрена возможность блокировки кнопок управления – полезная опция, если в доме есть маленькие дети. А вот сенсорными дисплеями, отражающими режим работы прибора, настройки отдельных зон, расположение и форму посуды и т. д., оснащаются пока лишь немногие индукционные плиты премиум-класса.

Объединяемые зоны нагрева

У многих моделей индукционных варочный панелей зоны нагрева (конфорки) в случае необходимости могут быть объединены. Это значит, что они будут временно работать сообща, как одно целое, и иметь соответственно общие настройки. Это позволяет готовить не только в кастрюлях и сковородках стандартного размера, но и в крупногабаритной посуде (сковороды-гриль, жаровни и т.д.), а также в посуде неправильной формы (например, утятнице). Подобная функция называется Bridge (мост).

Определение наличия посуды

Практически у всех современных моделей индукционных панелей имеется функция распознавания наличия посуды: конфорка не будет работать, если посуды на ней нет. Хозяйкам теперь не стоит опасаться, что они забудут выключить плиту по завершению приготовления обеда – она отключится сама, как только с ее поверхности уберут кастрюлю.

Кстати, панель не заработает и в том случае, если площадь соприкосновения посуды с варочной поверхностью будет слишком маленькой. Это означает, что можно спокойно оставить на ней ложку или нож – плита не включится и не начнет их греть.

Функция Stop&Go

Ставшая также довольно распространенной функция Stop&Go позволяет на некоторое время приостановить процесс приготовления путем отключения работающей конфорки или перевода ее на минимальный уровень мощности. Хозяйка теперь при необходимости легко может отлучиться из кухни, не опасаясь, что требующее внимания блюдо будет испорчено. Повторно нажав кнопку Stop&Go, она возобновит процесс с восстановлением действующих до остановки настроек.

Пауза

Функция «Cleaning-пауза» позволяет на 20-30 секунд остановить работу индукционных катушек, чтобы пользователь имел возможность протереть панель управления, собрать с варочной поверхности рассыпавшуюся крупу или разлитую жидкость. Данная функция не получила пока массового распространения и встречается лишь у немногих моделей.

А вот блокировка панели от несанкционированного изменения настроек, иными словами «защита от детей», пользуется большим спросом, и потому встречается практически на всех индукционных плитах.

Интенсивный нагрев

При необходимости нагреть содержимое кастрюли еще быстрее, чем это обычно делает индукционная варочная панель, можно задействовать функцию интенсивного нагрева (у разных производителей она именуется по-разному – Power, Booster, Powerboost). При этом подача электроэнергии на данную конфорку будет увеличена за счет соседней конфорки (разумеется, мощность «помощницы» временно сильно понизится).

В некоторых моделях электроэнергия может отводиться даже не от одной, а от двух соседних конфорок (Twin Booster). Величина мощности на «питаемой» конфорке, как правило, возрастает до 2.5-3.5 кВт, а у некоторых моделей и до ранее немыслимых 4.5 кВт. В целях безопасности действие этой функции ограничено по времени (обычно не более 10 мин.).

Функции контроля за приготовлением

Функции контроля, имеющиеся, к сожалению, далеко не у всех индукционных плит, существенно упрощают процесс приготовления блюд. Так, например, функция «Контроль закипания» позволит хозяйке не ждать около плиты, когда же согреется содержимое только что поставленной на плиту кастрюли. После активации этой функции и выбора основного режима приготовления можно спокойно заняться другими делами: варочная панель сама начнет работать на максимальной мощности, а когда вода закипит, перейдет на заданный режим.

Многие хозяйки по достоинству оценят функцию «Поддержание тепла». Индукционная панель будет поддерживать температуру на уровне 40-70°С. В результате готовое блюдо не подгорит и не пересохнет, но останется теплым, пока домочадцы не соберутся наконец-то за обеденным столом.

У некоторых индукционных плит имеются автоматические программы поддержания оптимального температурного режима для приготовления различных продуктов и блюд (яйца, рыба, овощи, суп и т.д.).

Таймер, который совсем недавно был редкостью, сегодня встречается в 80% выпускаемых индукционных панелей. При этом все чаще можно увидеть более продвинутый его вариант – таймер с автоматическим отключением прибора. Появились даже экономичные таймеры, отключающие нагрев немного раньше назначенного времени, чтобы завершить приготовление на остаточном тепле.

Минусы индукционных варочных панелей

Многие пользователи признают преимущества индукции как более эффективного способа нагрева. Тем не менее, индукционные панели, обладающие огромным количеством неоспоримых достоинств, не пользуются пока у российских покупателей большой популярностью. В чем причина?

Во-первых, индукция – вещь для обывателя непривычная, а потому вызывающая некоторую настороженность. Во-вторых, есть у индукционной варочной панели и минусы.

Более высокая стоимость

Главный недостаток индукционных варочных панелей с точки зрения среднестатистического покупателя – их высокая стоимость. Технически более совершенные, более «продвинутые» индукционные панели действительно дороже плит с Hi Light конфорками и уж тем более дороже обычных электроплит. Только появившись на рынке, они отпугивали многих потенциальных покупателей именно своей ценой. Но время идет, и индукция постепенно становится более доступным удовольствием.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр. Стоимость среднестатистической индукционной варочной панели от известного производителя сегодня составляет около 20 тыс. руб. Есть модели, которые обойдутся вам еще дешевле – в 10-15 тысяч. (Разумеется, речь не идет о плитах премиального ценового сегмента, цена которых соизмерима со стоимостью бюджетного автомобиля.) Для сравнения: стеклокерамическую панель можно приобрести за 15-18 тысяч. Как видите, нет повода ломать копья.

Разница в цене индукционных панелей и электроплит с чугунными конфорками, конечно, несколько побольше. Однако стоит принять во внимание, что «переплатив» на стадии покупки плиты, вы очень скоро компенсируете эту разницу за счет более экономичного расхода электроэнергии.

Необходима посуда с ферромагнитными свойствами

Хозяйке, ставшей обладательницей индукционной варочной панели, придется пересмотреть свой «парк» кухонной посуды. Сгодится далеко не каждая кастрюля или сковородка. Дело в том, что нагрев при использовании данной панели осуществляется прямо в донышке посуды за счет возникновения в нем токов индукции. Понятно, что посуда эта должна быть особенной.

Повару совсем не обязательно знать тонкости физики. Просто, следует запомнить, что можно использовать лишь посуду, дно которой изготовлено из материала, обладающего ферромагнитными свойствами. Такие изделия сегодня выпускаются почти всеми производителями кухонной посуды и обозначаются специальным знаком.


Обозначение посуды для индукционной варочной панели.

А как же быть со старой посудой? Неужели придется отказаться от любимой кастрюли или сотейника? Вовсе нет. Стальная и чугунная утварь еще послужат вам. А вот от алюминиевой, медной, латунной, стеклянной, керамической посуды, равно как и от посуды из тонкостенной стали или слоистых материалов, увы, придется отказаться. Кроме того, дно посудины должно быть идеально ровным: перепады более 1 мм недопустимы.

Проверить, подходит ли ваша старая, не имеющая специальной маркировки посуда для индукционной панели, довольно легко: достаточно приложить к дну обычный магнит. Держится – значит, все в порядке, посуда «останется в строю».

На самом же деле вам не придется совершать даже эту простую процедуру с магнитом. Большинство моделей индукционных плит имеет функцию распознавания посуды и сами «подскажут», подходит ли для них та или иная посуда или нет. Если у кастрюли или сковороды нет ферромагнитного дна, панель попросту не начнет работать. Как вы понимаете, испортить индукционную панель, поставив на нее что-то не то, невозможно: прибор в этом случае просто не включится.

Ограничения при монтаже

Монтаж индукционной варочной панели имеет некоторые особенности, и любителям устанавливать бытовую технику в соответствии исключительно с собственными представлениями о физике и жизни советуем все же заглянуть в инструкцию.

Не допускается монтаж панели над другими бытовыми приборами (исключение составляет лишь духовой шкаф, выпущенный тем же производителем и имеющий встроенный охлаждающий вентилятор). Очень важно соблюдать величины всех зазоров, указанные в инструкции по эксплуатации.

Вблизи с индукционной панелью, в том числе и в расположенном под нею выдвижном ящике, настоятельно не рекомендуется хранить аэрозоли и прочие легковоспламеняющиеся материалы, а также фольгу и металлические предметы.

На поверхность нельзя класть металлические предметы

Индукционная плита реагирует на предметы из ферромагнитных материалов, поэтому класть металлические предметы на ее поверхность не стоит. Многие современные модели умеют оценивать площадь соприкосновения с посудой, и если вы в процессе приготовления положите на варочную поверхность небольшой предмет, например, нож или ложку, ничего не произойдет – плита просто не будет реагировать на появление подобной «мелочи». Но вот хранить на варочной поверхности пустые кастрюли или сковородки, которым не нашлось места в шкафу, придется отвыкать.

Ограниченное время беспрерывной работы

Индукционная панель рассчитана на непрерывную работу в течение лишь 3 часов. По истечению этого времени она автоматически отключится, и, если вам это необходимо, ее придется включить снова. Это ограничение создаст некоторое неудобство для любителей холодца, который, как известно, требуется варить на протяжении 6-8 часов.

Воздействие индукционных варочных панелей на организм человека

Еще одним барьером на пути к приобретению индукционной панели для многих потенциальных покупателей является страх перед электромагнитным излучением. При этом данная категория особо опасливых граждан почему-то забывает о микроволновых печах, телевизорах, компьютерах и прочих электроприборах, уровень электромагнитного излучения которых не меньше, а иногда и больше, чем у индукционных плит.

Рассуждая о вреде индукционных варочных панелей, они не пытаются отказаться от мобильных телефонов, которые способны нанести куда больший вред здоровью, поскольку очень многие не расстаются со своими гаджетами ни на секунду.

Представления современной науки о воздействии электромагнитного излучения на организм человека можно считать более чем ограниченными. Век электроники, по сути, только начался, и ученые пока не в состоянии прогнозировать все неблагоприятные последствия от этого воздействия на здоровье человека в отдаленной перспективе.

Именно поэтому ВОЗ придерживается в этом вопросе предупредительной политики. Не рекомендуется подходить к индукционной плите слишком близко. Это существенно снизит риск, ведь воздействие электромагнитного поля уменьшается по мере увеличения расстояния. Правда, у пользователей неизбежно встает вопрос: как готовить блюдо дистанционно?

О необходимости соблюдать дистанцию в 10-30 см говорят и сами производители. Относится это, правда, не ко всем пользователям, а к людям с кардиостимуляторами. Как правило, в инструкции по эксплуатации людям с подобными имплантируемыми медицинскими устройствами рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Только вот знают ли медики, как работают индукционные панели и как их работа влияет на лечебные приборы?

Альтернатива – комбинированные варочные поверхности

Многие хозяйки уже осознали все достоинства индукционных варочных панелей и даже готовы ими пользоваться, но вот полностью отказаться от конфорок с традиционным способом нагрева в пользу индукции им пока не хватает решимости.

Если вы тоже относитесь к данной категории сомневающихся и колеблющихся, можете выбрать компромиссный вариант – комбинированную варочную поверхность. Благодаря ей вы, с одной стороны, получите возможность приобщиться к новым технологиям, с другой – сохраните за собой право готовить в любимой посуде на привычных конфорках.

Наиболее распространенным вариантом комбинации является объединение в одном приборе индукционных и Hi-Light конфорок.


Комбинированная варочная панель — индукция + Hi-Light.

Другой тип комбинации, индукция+газ, тоже существует, но по понятным причинам не пользуется спросом, поэтому разнообразия моделей вы в данной категории не обнаружите.


Комбинированная варочная панель — индукция+газ

Комбинированные варочные панели бывают четырех- и пятиконфорочные. Если конфорок четыре, то распределение их по типу оказывается равномерным. Индукционным, правда, при этом, как правило, отводится передний ряд, тем самым как бы подчеркивается, «кто в доме хозяин». В подобном размещении есть своя логика: операции, в которых хозяйка принимает максимум участия, требуют гибкого изменения настроек, а с этим лучше справляется именно индукция.

В варианте с пятью конфорками «равноправие» невозможно, и здесь индукции явно отдается предпочтение: только одна, центральная, конфорка – Hi-Light.

С финансовой точки зрения комбинированную варочную панель нельзя назвать выигрышным вариантом. Когда индукционные и комбинированные плиты только появились на рынке, последние стоили значительно дешевле. Сегодня картина изменилось: индукция стала доступнее и уже уступает гибридам в цене.

+ Плюсы комбинированных варочных панелей

  1. возможность использования скоростного нагрева, характерного для индукции;
  2. возможность продолжать пользоваться посудой, не подходящей для индукции;
  3. возможность использования остаточного тепла Hi-Light конфорок для доведения блюда до готовности.

— Минусы комбинированных варочных панелей

  1. ограниченный выбор моделей, связанный с небольшим количеством предложений;
  2. как правило, более высокая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  3. ограниченный функционал индукции;
  4. разная логика работы Hi-Light и индукции, требующая привыкания.

Источник

Оцените статью