Значение и происхождение имён в моей семье
С рождения всю жизнь звучит для нас наше имя, оно — часть нашей личности. Магия имени велика. Но как появились имена? Мне стало очень интересно, как человеку давали имя, почему люди получали именно такие имена, когда появились первые имена. Меня заинтересовал вопрос происхождения имен в нашей семье. Имя человеку даётся с рождения. Он его не выбирает, за него это делают другие. Мне очень хочется узнать, историю происхождения и значение имён в нашей семье, совпадают ли наши черты характера со значением наших имён.
На личных примерах имён моей семьи я хочу рассказать о происхожденииэтих имен.
Происхождение имени Виктория
Все знают, что «Виктория» означает «Победа». Но не все понимают – откуда это пошло. В римской мифологии издавна известная богиня победы Виктория. Происхождение имени связывают именно с ней. Культ божества возник задолго до появления в греческой мифологии богини Ники, также символа победы. В дальнейшем римскую богиню стали идентифицировать со своей «родственницей» из Греции. А потому и имя Виктория встало в один ряд с именем Ника. Греческая богиня изображалась как крылатая женщина с венком в руке из лавровой ветви, которым она награждала победителей.
В индоевропейской культуре корень слова «вик» также имеет похожее значение и переводится как «напор силы». Россия же узнала это имя относительно недавно, в XVIII веке, во времена царствования Петра I. Вика крайне добрая и нерешительная девушка. Как правило, она обладает приятными внешними данными, умеет подчеркивать свои достоинства. Поэтому с самого детства В. окружают поклонники, жаждущие ее внимания. Ухаживания девушка принимает, но избирательно. А остальным дарит свою очаровательную улыбку. Глубоко в душе Виктория все-таки оправдывает свое имя: она сильная женщина, способная защитить себя и свои интересы;
— весенняя — обаятельная и дружелюбная девочка, она с детства понимает, что обладает привлекательной внешностью, успех ее ждет в качестве актрисы или модели.
— летнюю — будет привлекать обеспеченная жизнь, она больше всего будет нацелена на выгодный брак.
Происхождение и значение имени Артём
Имя Артем (Артемий) входит в список самых популярных в нашей стране мужских имен. Существует несколько версий его происхождения. По первой, имя образовано от древнегреческого Артемиос, которое в свою очередь пошло от имени покровительницы луны и охоты Артемиды. По второй – от слова «artemes», что в переводе означает «невредимый», «здравый», «безупречного здоровья». Соблюдая русские традиции, церковь признает правильным называть мальчика только как Артемий. Ребенок с таким именем с первого года жизни проявляет себя, как очень общительный, но при этом спокойный и ненавязчивый. Его можно надолго увлечь одной игрушкой, и он не будет капризничать. В детском саду Артем достаточно самостоятельный. Он отлично ладит со всеми детьми и воспитателями. Значение имени Артем, раскрывает его, как старательного и ответственного ребенка. Больше всего, ему нравится общаться с детьми постарше. Артем весьма любознательный и быстро запоминает интересную ему информацию. Очень важно в период с 4 по 6 лет увлечь его каким-то видом спорта или искусством.
Познакомившись с историей происхождения и значением имён в моей семье, я поняла что имена в семьях даются не просто так , а влияют на характер и судьбу.
Заключение
Людям всегда давали имена. О том, как они возникли, существует множество легенд и преданий. Вот одна из них. В далекое время, когда Высший разум подарил людям речь, был один язык. Каждое слово отражало внутреннюю суть вещей. Тот, кто знал слово, обретал власть над тем, что оно обозначало. В мире возник хаос, потому что люди никак не могли решить, кто именно будет управлять, а кто подчиняться. Тогда жрецы придумали для всего в мире другие слова, чтобы не дать непосвященным использовать истинные имена вещей во зло. Высшее знание оказалось не по плечу человеку. В результате возникли разные языки, и истинный язык был скрыт, а затем почти полностью утерян. Так говорится о языке, словах и названиях в легендах многих народов. С именами людей произошло то же самое.
С древнейших времён было известно, что имя имеет серьёзное влияние на характер и судьбу его обладателя. Значение имени человека изучают астрологи, психологи, используя для этого самые разные теории толкования. Фамилии людей также имеют определенное происхождение, чаще всего это связано с характером или деяниями предков. Поэтому от того, какое имя дано человеку при рождении, во многом определяется и его судьба.
Список литературы
1. Чубарова Л. Поздравления на все случаи жизни.
Источник
Проект «Имена моей семьи»
Работа представляет собой небольшой исследовательский проект, материал будет полезен тем, кто интересуется происхождением и значением имен.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
imena_moey_semi.ppt | 2.46 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МОУ « Оленская ООШ» Проект по теме : «Имена моей семьи» Автор проекта: ученица 6 класса Родина Валерия Руководитель проекта: учитель русского языка и литературы Дианова Светлана Вячеславовна 2010 год
Цели 1.Узнать значения имен членов моей семьи. 2.Узнать о происхождении этих имен. Вид проекта: индивидуальный, исследовательский.
Поговорим о привычных русских именах. Что означают они? Откуда происходят? Большинство современных русских имен было заимствовано в X веке новой эры из Византии вместе с христианской религией. Имена эти были узаконены, записаны в специальных книгах — «святцах» и объявлены «настоящими», «правильными». После введения на Руси христианства разрешалось давать имена только через церковь (при крещении). В «святцы» были включены также некоторые имена общеславянского происхождения, возникшие задолго до крещения Руси, в ту эпоху, когда славянская общность не распалась на племенные группы, из которых впоследствии сформировались отдельные славянские народы. Эти общеславянские имена (Владимир, Ярослав, Святослав, Всеволод. ) и некоторые скандинавские имена (Игорь, Олег. ) обычно не давались простым людям и считались именами «княжескими». Имена эти были возрождены русской интеллигенцией. Употребление их значительно расширилось после революции. Тогда же вошли в жизнь и такие старинные общеславянские имена, как Станислав, Мстислав, Бронислав, принятые у славянских народов.
Евгений Евгений ( греч.)-благодарный. Как правило, самостоятельный и волевой. Максималист. Склонен упорядочивать жизнь. Настойчив во всем. Таких клянут, но не могут оставить. С матерью мягок, ласков, нежен.
Игорь Игорь(др.-русское) — значит охранять имя Бога. Разносторонний, порывистый, однако не дает увлечь себя. В постоянном стремлении к цели, однако может слишком далеко зайти.
Людмила Людмил(славян.)- людям милая. Заботлива, снисходительна. Воспитательница, ревнительница нравственности. Почти безукоризненная хозяйка. Предана любимому, ревнива.
Роман Роман(лат.)-римлянин. Убежденный, удивляющий. Любит сладко поесть. Приобретая идеал, настойчиво идет к нему.
Наталия Наталия(лат.)- родная. Внешне легкомысленна, в сложных ситуациях самостоятельна. Любительница пофантазировать. Прирожденная мама.
Сергей Сергей(греч.) – высокий, почтенный. Привязчив к друзьям. Очень внимателен к чужим заботам. Как правило, идеальный муж и отец. Мучительно ищет ответ на вечный вопрос: зачем живем?
Валерия Валерия (лат.)- здоровая. Валерия резка, часты нервные срывы. В раннем детстве капризна, требует повышенное внимание. Настойчива в своих требованиях. Здоровая, энергичная.
Дмитрий Дмитрий(греч.)-плод земной. Крепкий, гибкий, быстрый на решения людей. Талантлив. Делен. Обстоятелен, уважает слово «надо».В любви- всегда настоящий мужчина.
Вся моя семья Я думаю, что наша семья самая дружная на свете. В нашей семье есть девиз: « Если мы едины, мы непобедимы. »
« Имя – стихия разумного общения живых в свете смысла и умной гармонии , откровения таинственных ликов и светлое познание живых энергий бытия. И нет границ жизни имени, нет меры для его могущества . Именами и словами создан и держится мир.» А.Ф.Лосев
Вывод. В моей семье два имени русского происхождения- Игорь и Людмила. Остальные имена пришли к нам вместе с христианской религией из других языков. Три греческих имени (Евгений, Сергей, Дмитрий); три латинских (Роман, Наталия, Валерия)
Источник
Презентация «Имена моей семьи»
Проектная работа. «Имена моей семьи».
МКОУ «Куркентская СОШ №1» Работу выполнила: Шихрагимова Амина, ученица 6 «Б» класса. Преподаватель: Меджидова М. Б., учитель русского языка и литературы.
Имена моей семьи. Цель проекта: 1. Узнать значение имен всех членов моей семьи; 2. Выяснить происхождение имен моей семьи; 3. Определить их морфологические признаки.
Афоризмы про имя. «Имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке» (Дейл Карнеги) «Имя имеет лишь тот, кто отбрасывает свои титулы и звания, потому что они меньше имени» (Зигмунд Графф) «Громкое имя не возвеличивает, а лишь унижает того, кто не умеет носить его с честью» (Франсуа Ларошфуко)
Возникновение имен. Без чего ничего никогда не бывает? Без имени или названия: у каждого предмета есть свое название, у каждого человека- имя. А как возникли эти имена? Во время зарождения цивилизаций отношение к имя-образованию совсем изменилось. Родители давали ребенку имя, созвучное с теми качествами, которые они бы хотели видеть в своем ребенке. Владимир – владеет миром, Святослав – славящий святых. Это русские варианты имен. В Европе и на других континентах происходило то же самое, только на других языках. По-гречески Александр – завоеватель, Павел – маленький, Елена – светлая. Эти имена дошли до нас, претерпев некоторые незначительные преобразования в звучании с самых древних времен, от самого рождения культурных цивилизаций.
Возникновение имен. Имена появились тогда, когда люди стали издавать крики и прочие звуки, чтобы идентифицировать себя. У каждого человека был обозначающий его звук. Более сложные слова стали использовать позднее, когда все племя или семья выбирали человеку имя, или человек выбирал его сам. Имена менялись по мере взросления людей. Это сопровождалось специальными ритуалами и церемониями.
Каждое имя человека особенно. Каждое имя имеет определенное значение и определенное происхождение. Знать происхождение и значение имен членов своей семьи очень важно для каждого человека, ведь так можно узнать человека еще больше. Давайте познакомимся с происхождением и значением имен членов моей семьи.
Имена членов моей семьи. Члены моей семьи являются обладателями прекрасных, по моему мнению, имен. Моим любимым родителям дали чудесные имена: маме- Анжелика, папе- Мурсал. Бабушку зовут Лидия. Моих 2-х сестер зовут: Гуля- старшую, Исмира- младшую. А моего единственного брата зовут Мутагир. Мое имя- Амина. Каждое имя имеет свое собственное значение, что и делает нас всех разными, но готовыми пройти через любые трудности ради друг друга. Моя семья всегда помнит наш девиз: «Жизнь – это радость , и мы живем в удовольствие!»
Лидия. Имя с древнегреческим происхождением. По сути, означает географическое название области, некогда существовавшей в Малой Азии. Значение букв : Л- артистичность, мелочность, логика, большая изобретательность. И- тонкая духовность, впечатлительность, миролюбие. Д- общительность, приветливость, капризность, способность к экстрасенсорике. И- тонкая духовность, впечатлительность, миролюбие. Я- чувство собственного достоинства, интеллигентность, творческие способности.
Мурсал. Данное имя имеет арабское происхождение. В переводе с арабского означает (مرسل)-«посланник, вестник». Значение букв : М-заботливость, застенчивость, трудолюбие, педантичность. У-ранимость, пугливость, великодушное сопереживание, интуиция. Р-самоуверенность, постоянное напряжение, догматичность. С-здравый смысл, угнетенность, властность, капризность. А-сила, власть, комфорт. Л-артистичность, мелочность, логика, большая изобретательность. .
Анжелика. «Анжелика» в переводе с греческого языка άγγελος– «ангел» либо «посланник Бога. Значение букв: А- амбициозность , гордость, желание преуспевать. Н- критическимй склад ума, капризность, неприятие правил, отвращение к рутине, трудолюбие, стремление окружать себя качественными и красивыми вещами. Ж- отличает не слишком открытую натуру с богатым внутренним миром, идущую на поводу у своих желаний. Е- дипломатичность, общительность, проницательность, стремление к самовыражению, поиск единомышленников. Л -эстет, склонность к творчеству, доверительные отношения с любимыми. И — знак утончённости, чувствительности, отзывчивости. К- олицетворяет стойкость, силу духа, умение хранить тайны, острый ум, интуицию и страсть к риску. А в конце- высокомерие, неприятие критики в собственный адрес, обидчивость и капризность.
Гуля. Имя моей сестры- Гуля- имеет персидско-русское происхождение. Означает «Цветок граната». Значение букв: Г- таинственность, внимание к деталям, добросовестность. У- ранимость, пугливость, великодушное сопереживание, интуиция. Л- артистичность, мелочность, логика, большая изобретательность. Я- чувство собственного достоинства, интеллигентность, творческие способности.
Исмира. Имеет турецкое происхождение и 2 значения: 1. «Изумрудная» 2. «Брюнетка, смуглянка». Значение букв: И- одухотворенность, тонкое чувство гармонии, природное изящество. С- стремление к материальному благополучию как способу получения удовольствия от жизни. М- человеколюбие, способность мириться с чужими недостатками, любопытство по отношению ко всему новому. И- одухотворенность, тонкое чувство гармонии, природное изящество. Р- умение проникать в суть вещей и склонность к догматизму, но отнюдь не религиозного характера. А- точка отсчета, символ целенаправленной активности.
Мутагир. Имя татарского происхождения, означает: «Очищающий, облагораживающий». Значение букв: М-заботливость, застенчивость, трудолюбие, педантичность. У-ранимость, пугливость, великодушное сопереживание, интуиция. Т-поиск идеала, чувствительная творческая личность. А-сила, власть, комфорт. Г-таинственность, внимание к деталям, добросовестность. И-тонкая духовность, впечатлительность, миролюбие. Р-самоуверенность, постоянное напряжение, догматичность.
Амина. Имя Амина арабского происхождения. Значение имени: «Находящаяся в безопасности». Значение букв: А- инициативность, трудолюбие. М-миролюбивый настрой, стремление к доброжелательному. И- инициативность и миролюбие стремлением к духовности, интеллектуальному и чувственному развитию. Н-критический ум, внутренняя сила. А- инициативность, трудолюбие.
Морфологические признаки. А теперь рассмотрим морфологические признаки имен членов моей семьи. Лидия – ж. р., 1- скл.. Мурсал – м. р., 2- скл.. Анжелика- ж. р., 1- скл.. Гуля- ж. р., 1- скл.. Амина- ж. р., 1- скл.. Исмира- ж. р., 1- скл.. Мутагир- м. р., 2- скл..
Источник