Что значит икру метит

Содержание
  1. Метать икру
  2. Смотреть что такое «Метать икру» в других словарях:
  3. Значение словосочетания «мечет икру»
  4. Делаем Карту слов лучше вместе
  5. Ассоциации к слову «заметить&raquo
  6. Ассоциации к слову «икра&raquo
  7. Синонимы к словосочетанию «мечет икру&raquo
  8. Предложения со словосочетанием «мечет икру&raquo
  9. Цитаты из русской классики со словосочетанием «мечет икру»
  10. Сочетаемость слова «заметить&raquo
  11. Сочетаемость слова «икра&raquo
  12. Афоризмы русских писателей со словом «заметить&raquo
  13. Отправить комментарий
  14. Дополнительно
  15. Предложения со словосочетанием «мечет икру&raquo
  16. Насколько имитированная икра хуже обычной? Рассказываем, из чего делают имитацию
  17. Что из себя представляет имитированная икра
  18. Как изготавливают имитированную икру
  19. Есть ли польза в такой икре?
  20. Как выбрать красную икру
  21. И на что обращать внимание
  22. В 2022 с новыми знаниями
  23. Виды красной икры
  24. Стандарты качества икры
  25. Признаки качественной икры
  26. Признаки искусственной икры
  27. Признаки испорченной икры
  28. Правила выбора икры
  29. Особенности выбора икры на развес
  30. Правила хранения

Метать икру

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое «Метать икру» в других словарях:

метать икру — злобствовать, разъяряться, беситься, яриться, досадовать, злиться, сердиться, свирепеть, звереть, злыдничать, приходить в бешенство, выходить из терпения, приходить в ярость, щетиниться, серчать, лютовать, быть вне себя, выходить из себя Словарь… … Словарь синонимов

Метать икру — 1. Прост. Шутл. Сердиться, бурно возмущаться. ФСРЯ, 184; БМС 1998, 232; ЗС 1996, 298; СПП 2001, 43. 2. Прост. Шутл. Волноваться, нервничать. ФСРЯ, 184; БМС 1998, 232; СОСВ, 111; СНФП, 75; ПОС 13, 262. 3. Жарг. мол. Шутл. О рвоте. Никитина 2003,… … Большой словарь русских поговорок

метать икру — волноваться, нервничать … Словарь русского арго

Метать икру — суетиться, беспокоиться … Живая речь. Словарь разговорных выражений

Читайте также:  Не бейте себя ушами по щекам что значит

МЕТАТЬ ИКРУ — погов. Суетиться, беспокоиться … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий

Метать икру баклажана — Жарг. угол. Шутл. О поносе. Балдаев 1, 250 … Большой словарь русских поговорок

метать — 1. МЕТАТЬ, мечу, мечешь; мечущий; меча; нсв. что. 1. (чем в кого что). Кидать, бросать с целью попасть в кого , что л. М. копьё. М. мяч в корзину. М. в кого л. камнями. М. гранату в цель. 2. С силой раскидывать, разбрасывать в разные стороны.… … Энциклопедический словарь

МЕТАТЬ — 1. МЕТАТЬ1, мечу, мечешь, несовер. 1. что. Бросать, кидать. Метать копье. Метать бомбы. Метать жребий. «Мальчишки из оврага начинали метать в меня камнями.» Максим Горький. 2. кого что. О некоторых животных и рыбах: рождать, производить потомство … Толковый словарь Ушакова

МЕТАТЬ — 1. МЕТАТЬ1, мечу, мечешь, несовер. 1. что. Бросать, кидать. Метать копье. Метать бомбы. Метать жребий. «Мальчишки из оврага начинали метать в меня камнями.» Максим Горький. 2. кого что. О некоторых животных и рыбах: рождать, производить потомство … Толковый словарь Ушакова

МЕТАТЬ — МЕТАТЬ, метнуть, метывать (мечу) что, бросать, кидать, швырять, лукать; | о некрупных животных: рожать; | (метаю и мечу) шить на живую нитку или накидывая петлею. (См. также мести). Зря добра не мечут. Как ни мечи, а лучше на печи. Что есть в… … Толковый словарь Даля

Источник

Значение словосочетания «мечет икру»

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: застрочить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «заметить&raquo

Ассоциации к слову «икра&raquo

Синонимы к словосочетанию «мечет икру&raquo

Предложения со словосочетанием «мечет икру&raquo

  • Оказывается, акула-самка не мечет икру, а откладывает особые капсулы, схожие с яйцами, в специальный мешок внутри собственного тела.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «мечет икру»

  • Местами около берегов и трав рябила вода от рыбьих стай, которые теснились на мель и даже выскакивали на береговую траву: мне сказали, что это рыба мечет икру .

Сочетаемость слова «заметить&raquo

Сочетаемость слова «икра&raquo

Афоризмы русских писателей со словом «заметить&raquo

  • Жизнь бесконечно любопытна, а многие так и не успевают заметить это. Надо торопиться замечать. Надо спешить устраивать себе маленькие удовольствия.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словосочетанием «мечет икру&raquo

Оказывается, акула-самка не мечет икру, а откладывает особые капсулы, схожие с яйцами, в специальный мешок внутри собственного тела.

– Тогда почему форель идёт в верховья рек, чтобы метнуть икру и умереть? Более того, плоть её служит в дальнейшем пищей для выживания мальков.

Другая удивительная особенность голомянок заключается в том, что самки не мечут икру, как подавляющее большинство других рыб, а рождают живых мальков.

Источник

Насколько имитированная икра хуже обычной? Рассказываем, из чего делают имитацию

Часто на прилавках с обычной красной или чёрной икрой встречаются баночки с привлекательно низкой ценой и в то же время отталкивающей пометкой «имитация». В голове покупателей возникает один вопрос за другим: «Из чего и как это сделано? Безопасно ли вообще есть такое?» И на каждый из этих вопросов мы готовы ответить!

Что из себя представляет имитированная икра

Имитированная икра – это дешёвая замена натуральной икры, из схожестей у этих двух продуктов только внешний вид. Выделяют два вида имитированной икры:

  • Изготовленная из морских водорослей
  • Изготовленная из животного белка (филе рыбы или бульона). Первую имитированную икру вовсе делали из яичного белка, добавляя в состав маргарин

Такую имитацию также называют синтетической икрой. Синтетическая – то есть изготовленная в ходе сложных химических процессов. Это не значит, что продукт искусственный: имитация может состоять из полностью натуральных компонентов. Слова «синтетический» и «искусственный» – не синонимы.

Но часто бывает так, что при производстве имитации одними лишь натуральными ингредиентами не ограничиваются. Что можно найти в составе синтетической икры помимо водорослей? Читайте ниже.

Как изготавливают имитированную икру

Рассказываем, откуда же такая синтетика берётся:

  • Сперва варится концентрированный рыбный бульон. Затем к нему добавляются порошок из водорослей и красители. Они могут быть натуральными (паприка, растительный уголь) и синтетическими (такая икра может не самым лучшим образом сказаться на здоровье, поскольку синтетические красители нередко вызывают аллергию). Полученную смесь хорошенько перемешивают до однородного состояния
  • Помимо вышеперечисленных ингредиентов в составе имитированной икры присутствуют растительное масло, соль, специи и консерванты и ароматизаторы
  • Благодаря добавлению химикатов – желирующих агентов – удаётся достичь плотной консистенции. А чтобы масса загустела, используются альгинат натрия и агар
  • После этого икра приобретает привычную нам круглую форму: специальные механизмы выдавливают загустевшую основу в виде капель, которые принимают идеально круглую форму и тут же застывают под воздействием низких температур

Есть ли польза в такой икре?

На самом деле имитированная икра – это далеко не самое страшное зло, которое можно себе вообразить. Её даже можно назвать в какой-то степени полезной. Например, в имитации содержатся полиненасыщенные кислоты и йод. Ещё одним плюсом синтетического продукта является низкая калорийность: в 100 г искусственной икры не более 64 ккал, а в лососёвой – 263 ккал.

Однако недостатки у имитации тоже имеются. Например, в ней содержится больше соли, чем в натуральной икре. Также полезные кислоты в искусственной икре усваиваются хуже, чем в обычной. Кроме того, имитация может содержать молочную и лимонную кислоты, которые являются распространёнными аллергенами.

Так что мы рекомендуем отдавать предпочтение натуральной икре, ведь на здоровье нельзя экономить. А приобрести свежайшую красную икру без консервантов и других химических добавок, замороженную прямо в море, вы можете в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru .

Продажа синтетической икры разрешена в том случае, если производитель указывает на упаковке, что это имитация. Но иногда нечистые на руку изготовители продают имитированную икру под видом настоящей. О том, как не дать себя обмануть и не купить подделку втридорога, мы расскажем в другой раз.

Источник

Как выбрать красную икру

И на что обращать внимание

По данным социологов, каждая третья семья в России хотя бы раз в год покупает красную икру.

Я живу в Приморье и тоже часто покупаю икру. Но тонкостей, связанных с выбором этого продукта, много, и самому разобраться непросто. Я поговорил с технологами пищевого производства и в этой статье расскажу, как понять, что перед вами качественная икра, а не испорченная или подделка.

Оплодотворение у рыб, как правило, наружное, то есть происходит прямо в воде, после того, как самки выметали икру наружу. Добывают этот продукт во время нереста, вылавливая рыбу, в которой содержится икра.

Самой ценной считается икра рыбы осетровых пород — черная, а также лососевых — красная. В зависимости от вида конкретной рыбы, из которой икра была добыта, различают виды икры. В этой статье речь пойдет о красной икре.

В 2022 с новыми знаниями

Виды красной икры

Лосось — это общее название нескольких видов рыб семейства лососевых, в которое входят семга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, омуль, хариус и другие породы. Лососевые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария.

Икра горбуши. Горбуша — одна из самых распространенных и плодовитых рыб семейства лососевых. Во-первых , этот вид устойчив к изменениям условий обитания — от питания до загрязнения среды. Во-вторых , в мире активно ведут промысел горбуши, поэтому ее икру можно встретить на прилавках чаще всего.

Тем не менее многолетняя добыча горбуши выше рекомендованных экологами объемов уже привела к существенному сокращению популяции этой рыбы, в частности на Сахалине.

Вкус икринок горбуши не имеет выраженного рыбного оттенка и горчинки, не соленый и сливочно-нежный. Сами икринки ярко-оранжевого цвета, диаметром около 5 мм. Оболочка у них тонкая, при надавливании легко лопается, в результате образуется икорный сок — его еще называют «джус».

С точки зрения полезных элементов, входящих в состав разных видов икры, любая икра хороша. Любая красная икра примерно на 30% состоит из белка. Разные виды икры главным образом различаются витаминным составом. По этому признаку икра горбуши уступает только икре кижуча, однако разница между любыми видами икры не столь значительна, чтобы при выборе руководствоваться только полезностью.

Икра горбуши допускает много гастрономических сочетаний из-за нейтрального сливочного вкуса. Обычно ее едят с мучными продуктами: крекерами, хлебцами, галетами, но возможны сочетания и со сладкими продуктами, например с блинами.

Икра форели. Ее часто называют бутербродной. Эта икра липкая, средней плотности и самая мелкая из всех видов красной икры: диаметр икринок не превышает 3 мм. Поэтому ее легко намазывать на хлеб.

Цвет икринок варьируется от желтого до ярко-красного. Вкус — соленый, с легкой горчинкой и рыбным послевкусием средней интенсивности.

Икра кеты. До революции икру кеты называли «царской» — из-за ее внешнего вида: икринки имеют правильную шарообразную форму и диаметр 5—6 мм , а иногда и до 8 мм. Цвет — яркий светло- или темно-оранжевый , поэтому икру кеты часто используют для декорирования блюд.

Вкус нежный, без горчинки, не соленый, со слабым рыбным послевкусием и напоминает икру горбуши, но более жирный и интенсивный.

Икра кеты обладает высокими питательными свойствами из-за большого содержания жира. Оболочка икринок тонкая, лопается при надавливании.

Икра нерки. Из-за слабого распространения этого вида рыб в России, а также из-за запрета импорта икру нерки встретить на российском рынке сложно. Эту рыбу добывают в основном в прибрежных водах Северной Америки — от Аляски до Калифорнии. В России нерку вылавливают в южном Приморье.

Икринки нерки диаметром примерно 4 мм, имеют ярко-красный цвет и тонкую оболочку. Вкус — выраженный рыбный с интенсивной горчинкой, поэтому любителей этой икры не так много.

Икра кижуча. Самая питательная из всех видов красной икры. Внешне и по вкусу похожа на икру нерки. Икринки бордового цвета, с плотной оболочкой, 3—4 мм в диаметре.

По рыбному послевкусию икра кижуча похожа на икру форели, но горчит чуть сильнее и менее соленая.

Кижуч не так распространен, как, например, горбуша, и считается ценной породой рыб. Поэтому в продаже икра кижуча встречается редко и стоит дороже, чем, например, икра горбуши, — на 10—50% в зависимости от региона.

Икра чавычи. Вылов чавычи в России ограничен, что добавляет ценности икре этой рыбы — она может быть в два раза дороже, чем распространенная икра горбуши. Икринки средним диаметром 5—6 мм имеют ярко-красный цвет. Они плотные и упругие — хорошо подходят для декорирования блюд.

Икра обладает очень нежным вкусом со слабой горчинкой. Поэтому ее можно сочетать со сладкими продуктами и даже свежими овощами, например огурцами. В продаже икра чавычи встречается редко.

Стандарты качества икры

По госту икра лососевых рыб подразделяется на два сорта. Основные отличия в том, что в икре второго сорта может присутствовать пленка и большое количество лопнувших икринок. В любом случае на ощупь качественная икра — упругая со слегка влажной или сухой поверхностью и зернистой структурой, а икринки легко отделяются друг от друга.

В одной банке должна быть икра только одного вида и одного сорта, икринки чистые, без сгустков крови. Запах и вкус — приятные, но допускается естественные остринка и горечь, свойственные, например, икре нерки или кижуча.

Содержание поваренной соли может варьироваться от 3 до 5% от массы продукта, а консерванта — сорбиновой кислоты — не более 0,2% от массы продукта. Никакие другие примеси в икре не допускаются.

Признаки качественной икры

Первый сорт Второй сорт
Внешний вид В банке не должно быть пленки. Лопнувших икринок нет совсем или их совсем мало. Цвет должен быть однородным, за исключением икры кижуча и нерки: у этих видов рыб икра может быть неоднородного цвета Может присутствовать пленка. Ограничений количества лопнувших икринок нет. В упаковке может содержаться незначительный отстой — жидкость из вытекших икринок. Цвет может быть неоднородным независимо от вида икры
Консистенция Икринки упругие или слегка вязкие Слабые вязкие икринки, но не допускается нарушение зернистой структуры

Что касается ТУ — технических условий, — то они допускают большую вариативность характеристик продукта: при производстве можно применять красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому внешний вид икры, произведенной не по госту, а по техусловиям, может быть разным: красители, например, могут нивелировать естественную неоднородность цвета икры нерки. Консистенция тоже может варьироваться от упругой до мягкой.

Определить качество икры, произведенной по ТУ, значительно сложнее, чем икры по госту. Поэтому при выборе лучше отдавать предпочтение последней. Однако если продукт произведен по техусловиям, это еще не значит, что он некачественный.

Признаки искусственной икры

Икра — дорогой деликатес, поэтому ее часто подделывают. Сок и оболочку делают из желатина или агар-агара. Фальшивая икра имеет однородный цвет, сами икринки — иногда эллипсоидную форму. Но самое главное — у икринок отсутствует жировое пятно-зародыш. Это ключевой признак, по которому можно отличить настоящую икру. А еще поддельная икра более упругая.

На вкус имитация тоже отличается от настоящей икры. Это можно выявить при прямом сравнении, попробовав натуральную, а потом сразу имитационную икру. У настоящей икры более рыбный вкус. Но если имитация качественная, а сравнить не с чем, то отличий можно и не обнаружить.

Обычно имитационную икру смешивают с настоящей, чтобы имитацию было труднее определить даже по вкусу. Некоторые фальсификаторы имитируют и жировое пятно-зародыш.

Однозначно определить подделку можно только в лаборатории, но человек, который часто ест красную икру, скорее всего, поймет по вкусу, что перед ним фальшивка.

Признаки испорченной икры

Под видом свежей икры домой можно принести испорченный продукт. Употребление в пищу испорченной икры может нанести серьезный вред здоровью: кишечная палочка, сальмонелла, токсины, которые вызывают ботулизм, продукты распада белка — все это может привести к отравлению.

Икра может испортиться по нескольким причинам. Так, ее могли засаливать и обрабатывать, когда она уже была плохой. Кроме того, на предприятии могли нарушить технологию производства либо готовую икру неправильно хранили. В конце концов, у продукта мог просто истечь срок годности. Выявить испорченную икру просто: на это указывают сразу несколько признаков.

Запах. Испорченная икра пахнет очень неаппетитно, ее просто не захочется есть.

Иногда недобросовестные производители или продавцы идут на ухищрения, чтобы избавиться от такого товара. Например, перемешивают испорченную икру с хорошей или обрабатывают продукт ароматизаторами. Надо помнить, что свежая качественная икра имеет слабый, не резкий, а наоборот — легкий приятный запах. Никаких посторонних запахов, например спирта или окисленного металла, быть не должно. Из банки должно ненавязчиво пахнуть морем.

Привкус горечи. Это не касается икры кижуча или нерки — икра рыб этих пород слегка горчит. Но любая другая икра горчить не должна.

Потемнение икринок или гниль. Если с гнилью все ясно — такую икру есть точно не стоит, то разный цвет у икринок не всегда может быть признаком плохого качества. Ведь даже по госту икра второго сорта может быть неоднородного цвета. Однако если икра именно темная — скорее всего, она пропала.

Слизь темного цвета образуется в результате распада белка, и ее легко обнаружить, потрогав икринки: слизь вязкая и остается на пальцах.

Правила выбора икры

При покупке икры в заводской упаковке, а не на развес, прежде всего необходимо обращать пристальное внимание на маркировку, тару, а также на консистенцию продукта — если банка прозрачная.

Маркировка. На банке обязательно должна быть следующая информация:

  1. Название продукта.
  2. Состав.
  3. Объем банки — по госту он не может превышать 270 мл.
  4. Дата изготовления и срок годности.
  5. Условия хранения.
  6. Сведения, позволяющие идентифицировать партию продукта, например ее номер.
  7. Название компании-производителя и место производства.

Наименование продукта. На этикетке должно быть написано название продукта: «Икра лососевая зернистая, вид (например, нерка), первый (или второй) сорт».

Состав. Кроме собственно икры продукт может содержать поваренную соль и консерванты — сорбиновую кислоту либо, в крайнем случае, бензоат натрия, — рафинированное подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Кроме того, может содержаться питьевая вода. Если икра соответствует госту, ничего другого в ее составе быть не должно. Техусловия допускают большую вариативность, но состав по госту — эталон.

Дата и срок годности. Икра хранится не более 12 месяцев. На упаковке всегда указывают дату изготовления продукта и срок хранения.

Место производства. Большую часть икры в России добывают в Японском, Охотском и Баренцевом морях. Есть два способа производства красной икры: на судне в море, сразу после добычи, либо на заводе на берегу.

Икра, произведенная непосредственно после добычи в море, считается более качественной, чем произведенная на берегу. Сразу после вылова рыбы ей вспарывают брюхо, достают ястык — мешок с икрой, выбивают икру, солят и закатывают в банки — все происходит тут же , без захода в порт.

Процесс производства на заводе на берегу от описанного выше не отличается, однако сразу после того, как рыбу достали из воды и она погибла, начинается процесс разложения. Время транспортировки до завода может сказаться на качестве икры, несмотря на то что после вылова рыбу сразу замораживают. Поэтому лучше выбирать икру, произведенную на судне. На банке не указано, изготовлена икра в море или на берегу, но эту информацию производитель обычно указывает на своем сайте.

Тара. Этикетка должна быть наклеена на банку ровно, надписи — четкие и читаются без проблем, а краска не расплывается. Упаковка не должна иметь видимых дефектов: нарушений герметичности, подтеков, ржавчины, загрязнения, вздутий, деформаций, трещин и сколов. Обратите внимание на продольные и закаточные швы у металлических банок: они не должны быть деформированы.

Икру продают в жестяной, пластиковой или стеклянной таре. Удобнее всего фасовать икру на производстве в обычные металлические консервные банки. Единственный минус такой упаковки — после того как банку открыли, хранить в ней икру нельзя. Продукт надо переложить в пластиковую или стеклянную тару. В остальном, если банка не вздулась, а этикетка не вызывает подозрений, жесть — неплохой выбор.

Икра в стеклянной таре обычно дороже, зато этот материал инертен к икре, то есть не взаимодействует с продуктом на химическом уровне. А покупатель может оценить содержимое. Что касается пластиковых банок, стенки у такой упаковки тоже прозрачные, но они не гарантируют герметичности. Икру в пластиковой таре очень легко повредить во время транспортировки. Обычно в пластике продают продукцию на развес.

Консистенция. Икра должна быть зернистой, а не представлять из себя желеобразную массу. Заводскую стеклянную или пластиковую упаковку можно перевернуть: если основная масса, не стечет вниз, а прилипнет ко дну и лишь несколько штук упадет — это хороший продукт.

Если внутри есть жидкость — значит, в банке много лопнувших икринок, а это уже точно не первый сорт. Жестяную банку можно потрясти и послушать: если слышно бульканье, лучше такую икру не покупать.

Особенности выбора икры на развес

На развес икра обычно продается в пластиковой таре. Храниться в магазине или на рынке продукт должен в холодильнике при температуре −4…−6 °С.

Покупая икру на развес, ее можно пощупать, понюхать и попробовать перед покупкой. Но даже если все понравилось, стоит сперва попросить документы на икру. У продавца должны быть товарно-транспортная накладная, удостоверение качества, сертификат или декларация соответствия и ветеринарное свидетельство. Там будут указаны дата и место производства, сорт, соответствия требованиям безопасности, состав, а также изготовлен продукт по госту или ТУ. Если у продавца нет необходимых документов, от покупки лучше отказаться.

Часто на развес продают икру, произведенную кустарным способом. Например, обычный рыбак выловил рыбу и достал из нее дома икру. Такой продукт может быть опасным для здоровья: изготавливают его, естественно, не по госту и часто с нарушением санитарных норм.

Правила хранения

Из открытой жестяной банки икру надо переложить в неметаллическую емкость. В закрытых металлических консервных банках, пластиковой и стеклянной таре икру можно хранить не более года при температуре −4…−6 °С.

Однако обычные бытовые холодильники поддерживают температуру около +5 °С. Хранить икру в пластиковой, керамической или стеклянной таре в общем отделении холодильника можно не более семи дней.

Если не получается съесть все сразу, икру можно разделить на порции и положить в морозилку. Размораживать ее лучше в общем отделении холодильника, так как при комнатной температуре икринки расползутся и выльется джус. Но в любом случае стоит быть готовым к тому, что вкус икры после заморозки изменится.

Источник

Оцените статью