- Перистальтика
- Перистальтика кишечника
- Что такое перистальтика?
- Нарушения перистальтики кишечника
- Как улучшить перистальтику кишечника?
- Как ускорить перистальтику при запоре?
- Как замедлить перистальтику кишечника?
- Что такое перистальтика кишечника и как ее нормализовать
- Особенности перистальтики кишечника
- Признаки сбоев перистальтики
- Причины замедления перистальтики
- Ускорение перистальтики
- Способы улучшения перистальтики
- Медикаментозные средства, улучшающие перистальтику
- Лечебная гимнастика
Перистальтика
Перистальтика (от греч. peristaltikos — обхватывающий и сжимающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов желудочно-кишечного тракта или других систем (мочеточников, маточных труб и др.), способствующее продвижению их содержимого от «входа» органа к «выходу».
Перистальтика пищевода
Для пищевода перистальтика — основной тип моторной активности. Скорость распространения перистальтической волны в пищеводе примерно 3–5 см в с.
Различают первичную и вторичную перистальтику пищевода. Первичная возникает сразу после прохождения болюсом верхнего пищеводного сфинктера. Вторичная является реакцией на растяжение болюсом стенки пищевода.
В пищеводе также встречается так называемая «очищающая» перистальтика, не связанная с глотанием и являющаяся реакцией на раздражение стенки пищевода остатками пищи или рефлюксатом, попавшим в пищевод из желудка при гастроэзофагеальном рефлюксе.
Перистальтика желудка
Перистальтика кишечника
Моторная активность кишечника весьма разнообразна и перистальтика является только одним из типов сокращений кишечника.
В стимулированный пищей период в тонкой кишке распространяются несколько типов перистальтических волн, которые отличаются скоростью прохождения по кишке. Различают очень медленные, медленные, быстрые и стремительные перистальтические сокращения. Большинство перистальтических волн образуется в двенадцатиперстной кишке, но есть и такие, которые появляются в тощей и в подвздошной кишках. Одновременно вдоль тонкой кишки может продвигается несколько перистальтических волн.
В межпищеварительный период в тонкой кишке распространяются мигрирующие моторные комплексы, в составе которых есть и перистальтические волны.
В толстой кишке скорость передвижения переваренной пищи меньше, чем в других отделах кишечника. Перистальтика в толстой кишке занимает меньший процент времени, чем в остальном кишечнике.
Перистальтика ободочной и других кишок возникает, в том числе, под воздействием гастроколического рефлекса после заполнения желудка пищей. Также в толстой кишке 3–4 раза в сутки возникают сильные пропульсивные перистальтические сокращения, продвигающие содержимое кишки в сторону заднепроходного канала.
Частоты перистальтических сокращений
Частоты перистальтических волн определяются частотами так называемых медленных волн, возникающих в гладких мышцах стенок полых органов пищеварительного тракта и задаются особыми водителями ритма — скоплениями нервных клеток, среди которых главенствующую роль играют интерстициальные клетки Кахаля.
В норме частоты перистальтических волн, в циклах в минуту, следующие: в желудке — 2–4, в двенадцатиперстной кишке — 10–12, в тощей кишке — 9–12, в подвздошной кишке — 6–8, в толстой кишке — около 0,6, а также 3–4 и 6–12, в прямой кишке — около 3, в сфинктере Одди — 3–6. Неинвазинвный метод исследования моторики желудочно-кишечного тракта, основанный на чрезкожной записи электрических потенциалов упомянутых выше медленных волн, — электрогастроэнтерографии, существенно использует то, что частоты сокращений различных органов желудочно-кишечного тракта, задаваемые различными водителями ритма, разные.
Материалы для пациентов
Видео для студентов
Кадр из видеолекции д.б.н. О.С. Тарасовой «Физиология пищеварения» для обучающихся на Факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова.
Источник
Перистальтика кишечника
Что такое перистальтика кишечника, и как улучшить перистальтику?
Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 116 983
Дата последнего обновления: 16.12.2021
Среднее время прочтения: 5 минут
Полноценная работа кишечника крайне важна для хорошего самочувствия и здоровья человека. Кишечник обеспечивает переваривание пищи, расщепление входящих в ее состав белков, жиров и углеводов, всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов, выведение не усвоенных организмом продуктов метаболизма 1 . Нормальная перистальтика кишечника — одно из условий, необходимых для эффективного течения этих процессов.
Что такое перистальтика?
Перистальтика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — согласованные сокращения его гладкой мускулатуры, представленной продольными и циркулярными мышечными волокнами 1 .
Все начинается с момента, когда кусочек пищи попадает в рот. Жевание и глотание запускают работу пищеварительной системы, в том числе перистальтику ЖКТ 1 . Когда пищевой комок попадает в кишку, он растягивает ее гладкие мышцы и вызывает у них ответную реакцию в виде сокращений 1 . Согласованная работа мускулатуры кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и перемещение в нижележащие отделы ЖКТ для дальнейшей «переработки» и выведения из организма непереваренных остатков.
Перистальтику дополняют: ритмическая сегментация, тонические сокращения мышц, маятникообразные и пропульсивные движения кишечника, которые все вместе принято называть моторикой 1 .
Моторика кишечника неподвластна воле человека, она осуществляется рефлекторно. На силу и частоту сокращений кишечной мускулатуры влияет вегетативная нервная система, регулирующая деятельность всех внутренних органов. Под действием ее парасимпатической части перистальтика усиливается, симпатическая нервная система ослабляет моторную активность ЖКТ 1 .
Процесс пищеварения от начала и до конца в норме занимает от 1 до 3 суток, причем большая часть времени приходится на продвижение пищевых масс по толстой кишке 1 .
Пища попадает в тонкую кишку через 2-3,5 часа после еды 1 . Примерно сутки уходят на то, чтобы наполнилась толстая кишка и непереваренные остатки пищи удалились наружу 1 . Нарушение перистальтики приводит к замедлению или ускорению этого процесса 1 .
Нарушения перистальтики кишечника
Моторика ЖКТ зависит от характера и режима питания, уровня физической активности, психоэмоционального статуса, общего состояния здоровья и заболеваний, способных влиять на работу системы пищеварения 1,2 . Под влиянием этих факторов перистальтика может тормозиться или активизироваться, что в крайнем своем проявлении способно приводить к запору или диарее 3,4 .
Причинами замедления перистальтики и возникновения запора могут быть:
- недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, в частности овощей и фруктов, зелени, «грубых» каш и изделий из цельнозерновой муки.
- малое употребление жидкости, что вызывает уменьшение объема кишечного содержимого и недостаточное возбуждение кишечной мускулатуры;
- диеты, подразумевающие резкое уменьшение объема потребляемой пищи, и «кусочничество», то есть большое количество приемов пищи при очень маленьких порциях;
- сидячий образ жизни и низкая физическая нагрузка, приводящая к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки и недостаточной механический стимуляции кишечника;
- неблагоприятный психоэмоциональный фон: переживания, страх, тревога, стресс;
- хронические заболевания;
- прием некоторых лекарств 2.3,5 .
В свою очередь, усиление моторной активности кишечника и поносы могут быть связаны с изменением питания, отравлениями, в том числе алкогольными, с инфекциями и приемом некоторых лекарств, с аллергией на пищевые продукты, психоэмоциональными перегрузками, хронической усталостью и хроническим стрессом, которые могут стать причиной развития СРК. 2,4 .
Нарушения моторной активности кишечника приводят к появлению характерных симптомов. При запоре стул становится редким (менее 3 раз в неделю), сопровождается длительным натуживанием (более 25% от продолжительности дефекации) и выделением небольшого количества плотного сегментированного кала 2,3,5 . При диарее кишечник, наоборот, опорожняется часто (более 3 раз в сутки), а каловые массы становятся жидкими.
Нарушение перистальтики ЖКТ приводит к появлению дискомфорта и болей в животе. Затрудняются процессы пищеварения, всасывания и выведения продуктов метаболизма. Страдает общее самочувствие: появляется слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность. Возникает дисбактериоз кишечника, а вместе с ним — проблемы иммунитета 6 .
Залогом успешной коррекции нарушенной перистальтики является терапия основного заболевания. Поэтому при длительных и повторяющихся поносах и запорах нужно обязательно обращаться к врачу. Только специалист может установить истинную причину проблемы и назначить необходимое лечение.
Несмотря на разнообразие причин, в лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением двигательной активности ЖКТ, существует много общего. И прежде всего это диетотерапия и коррекция образа жизни.
Как улучшить перистальтику кишечника?
Составляя индивидуальный план питания, врач учитывает характер заболевания и нарушения перистальтики, наличие или отсутствие непереносимости некоторых продуктов, возраст и даже вкусовые пристрастия больного. Однако существуют и общие рекомендации, с помощью которых можно ускорить или, наоборот, замедлить кишечную моторику.
Как ускорить перистальтику при запоре?
В случае вялой перистальтики больному рекомендуют:
- Продукты, богатые клетчаткой. Она не расщепляется в ЖКТ, а используется как источник питания кишечными бактериями, адсорбирует и удерживает воду, тем самым способствуя нормализации консистенции стула 2,5 .
Большое количество клетчатки содержат:
- овощи, особенно свекла и все виды капусты в сыром виде;
- фрукты: абрикосы, ежевика, киви, яблоки и груши;
- любая зелень;
- изделия из муки грубого помола и цельного зерна;
- сухофрукты, такие как курага, чернослив, инжир, финики;
- «грубые» крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
- орехи: миндаль, фисташки, арахис (несоленые);
- бобовые 2,5 .
Врачи рекомендуют есть 2-3 раза в день по 100-150 г продуктов, богатых клетчаткой 2 .
- Продукты, содержащие органические кислоты: кислое молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, кислые фрукты и ягоды 2 .
- Сладости, содержащие в основном простые углеводы: мед, зефир, пастила, мармелад, карамели, варенья и джемы, сахарозаменители, например, фруктоза и сорбитол 2 .
- Соленые продукты, соленья и маринады; в целом разрешено употреблять до 12-15 г соли в сутки.
- Холодные блюда и напитки 2 .
- Газированная минеральная вода, содержащая углекислоту: в холодном виде натощак за 1-1,5 часа до еды 2,5 .
- Если нет противопоказаний (болезней сердца и почек), нужно выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости 2 .
Нужно соблюдать правильный режим питания, принимать пищу 5-6 раз в день – это способствует поддержанию нормальной моторики кишечника 2 .
Кроме питания, важно поддерживать высокий уровень физической активности 2,3,5 . Послеобеденные прогулки на свежем воздухе действуют как массаж кишечника и способствуют выработке гормонов, улучшающих работу ЖКТ 5 .
Как замедлить перистальтику кишечника?
Чтобы немного успокоить раздраженный кишечник и решить проблему частого стула, нужно придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- Предпочтительны блюда из тщательно перемолотых или протертых продуктов: нежирное мясо в виде тефтелей, кнелей и суфле, жидкие каши (рис, «Геркулес», манка), картофельное, овощное и фруктовое пюре, супы-пюре и т. д.
- Исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике: дрожжевой хлеб и выпечку, бобовые, виноград, кисломолочные продукты.
- Отказаться от продуктов, содержащих эфирные масла: репы, редьки, редиса, шпината, лука, чеснока, грибов и т. д.
- Все блюда и напитки должны быть теплыми (15-60 0 С).
- Включить в рацион питания продукты, богатые танином: крепкий чай, хурму, яблоки, чернику, вишню, грецкие орехи и кешью. Они оказывают вяжущее действие и уплотняют каловые массы 2 .
Для медикаментозной коррекции нарушений перистальтики в традиционной медицине используют прокинетики (стимулируют сокращения гладкой мускулатуры кишечника), спазмолитики, снимающие чрезмерное напряжение гладких мышц, слабительные и противодиарейные средства 3,4 . В каждом конкретном случае врач подбирает лечение индивидуально. Среди средств, помогающих справиться с диареей, особое место занимают препараты лоперамида, в том числе ИМОДИУМ® Экспресс 7 . Лоперамид обладает способностью замедлять перистальтику кишечника и уменьшать частоту стула 4,5,8 . Использовать препарат по рекомендации врача можно с 6-летнего возраста 7 .
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник
Что такое перистальтика кишечника и как ее нормализовать
О нарушениях перистальтики кишечника можно услышать от врача при постановке многих диагнозов, связанных с заболеваниями этого органа пищеварения. Таким термином принято называть сбои в функционировании различных отделов кишечника.
Особенности перистальтики кишечника
Перистальтика относится к рефлекторным действиям.
Нормальное функционирование кишечника проходит как систематическое сокращение мускулатуры, устилающей стенки данного органа. Сокращения имеют волнообразный характер.
Возможными они становятся благодаря своеобразной структуре мышечных волокон в данной области. Во-первых, они имеют двойной слой.
Во-вторых, направление мышечных волокон верхнего и нижнего слоев не совпадает, а идет перпендикулярно друг другу. Интенсивность сокращений варьируется в зависимости от отдела кишечника.
В тонком кишечнике сокращения идут или довольно медленно, или очень стремительно, в зависимости от ситуации. А вот в толстом кишечнике сокращения могут быть только медленными, ведь там движется крупный пищевой комок. Однако они также отличаются систематичностью. Ведь в противном случае химус не смог быть попасть к заднему проходу. Эти сокращения и принято называть перистальтикой.
Перистальтика относится к рефлекторным действиям. Она возникает сразу после появления пищи в ЖКТ. Средняя частота сокращений в разных отделах кишечника такова:
- двенадцатиперстная кишка — примерно 10 в минуту;
- тонкий кишечник – 9 – 10 /мин;
- толстый кишечник – 3 – 4 / мин;
- прямая кишка – до 3-х.
Если какие-либо причины повлияли на замедление перистальтики, негативному влиянию последствий этого подвергается весь организм. Минералы, прочие полезные вещества хуже усваиваются, возникают проблемы с дефекацией.
В результате не выведенные вовремя элементы химуса разлагаются, приводят к распространению токсинов по всему организму, способствуя развитию симптоматики, характерной для кишечной дискинезии.
Признаки сбоев перистальтики
Боль в животе — признак сбоя перистальтики кишечника.
О сбоях в перистальтике кишечника говорят следующие признаки:
- Болезненные ощущения в животе, обнаруживающиеся в разных местах ниже уровня пупка. Боли могут быть незначительными ноющими, а могут иметь схваткообразный характер. Если они дадут о себе знать в ночное время суток, человек полностью лишается возможности выспаться. Если получается опорожнить кишечник, освободить его от скопившихся газов, то боли утихают. Однако утром после приема пищи неприятные ощущения начнут беспокоить вновь. Провоцировать боли могут напитки, в составе которых есть кофеин. Пагубное действие на состояние оказывают волнения, переживания, переутомление.
- Вздутие живота, вызванное скопившимися газами, это еще один неприятный симптом. Задержки в продвижении химуса провоцируют повышенное газообразование.
- Проблемы с дефекацией. Самый стандартный признак – запоры. Лишь у некоторых пациентов запоры сменяются поносами. Большинство же бывают вынуждены прибегнуть к клизмам и слабительным препаратам. Со временем ситуация только ухудшается и человек полностью лишается возможности самостоятельно опорожнять кишечник.
- Сбои в пищеварении влекут прибавку в весе, которая вызывает досаду у пациентов. На фоне перечисленных выше признаков ухудшается общее состояние. У многих наблюдается слабость, апатия, спровоцированные бессонницей. Некоторые страдают от раздражительности.
- Интоксикация сказывается на внешности. Это и прыщи, и ухудшение состояния кожи, волос, излишняя их жирность. Усиливаются аллергические проявления. Если сбои в перистальтике кишечника начали давать нежелательные «плоды», следует как можно быстрее попадать на прием к гастроэнтерологу, который сможет подобрать грамотное лечение.
О лучшей еде для перистальтики кишечника смотрите в видеосюжете:
Причины замедления перистальтики
При сбое в работе кишечника может потребоваться хирургическое вмешательство.
У сбоев в работе кишечника есть свои причины возникновения. Чтобы полностью нормализовать ситуацию, врач, прежде всего, выявит ту причину, которая спровоцировала ухудшение самочувствия. В большинстве случаев таких причин несколько:
- употребление большого количества продуктов с высокой калорийностью;
- хронические заболевания кишечника;
- опухоли (злокачественные, доброкачественные);
- хирургическое вмешательство;
- недостаточная физическая нагрузка;
- прием препаратов, угнетающих работу кишечника;
- старческий возраст;
- генетическая склонность.
Даже при грамотном лечении основного заболевания невозможно отрегулировать функционирование кишечника без сбалансированного питания. Негативно влияют мучные продукты, блюда, в которых много крахмала, жиры. Сахар – продукт, который усиливает гнилостные процессы в пищеварительном тракте.
При замедлении перистальтики токсины образуются в большом количестве и через кишечные стенки попадают в другие органы. В самом кишечнике не вышедший химус со временем затвердевает, и получаются «каловые камни». Чтобы они вышли естественным путем, надо полностью восстановить работоспособность этого органа.
Выталкивать их наружу довольно сложно. Ведь они очень плотные, тяжелые. Если они идут по кишечным проходам, то происходит разрушение стенок, в результате которого развиваются опасные заболевания. Среди них – трещинки. Застой крови в данном органе ведет к появлению полипов, геморроя. У пожилых пациентов своя последовательность развития патологии. У них изменяется гормональный фон, мышечные волокна становятся более слабыми и вялыми. А все имеющиеся хронические заболевания прогрессируют.
Ускорение перистальтики
Иногда функционирование кишечника идет по ускоренной схеме. Волнообразные сокращения идут с большей скоростью, чем положено по норме. Такое состояние может быть вызвано онкологической патологией, нарушением микрофлоры, развитием хронических заболеваний. Внешне усиленная перистальтика выражается в приступах диареи. Понос сопровождается болями, пенистыми выделениями, состав каловых масс водянистый.
Чтобы нормализовать ситуацию, надо обследоваться, точно определить причину такого состояния. После этого можно принимать меры. Неграмотное лечение может полностью дестабилизировать состояние. Если серьезных проблем не удастся выявить, значит, причина – в неправильном питании. После соблюдения диеты состояние должно улучшиться. Чтобы ускорить выздоровление. Можно принимать препараты, замедляющие перистальтику. Это диара, имодиум и его аналог — лоперамид.
Способы улучшения перистальтики
При диареи нельзя употреблять кисели.
При недостаточной перистальтике можно предпринять ряд простых шагов, которые помогут восстановить нормальную работу кишечника.
- Обязательное употребление фруктов, овощей в свежем виде.
- Среди напитков предпочтительнее соки, особенно свежевыжатые, причем не только из фруктов, но и из овощей. Особенно полезны морковный, свекольный.
- Капустный. Также надо пить минеральную воду без газа.
- В рацион вводят проросшие злаки, орехи, семя льна.
- Употребляя мясо, добавлять овощи.
- Каши варить из гречки, пшена, овсянки. Про рис и манку временно забыть.
- Сухофрукты должны быть в рационе постоянно, в том числе изюм, инжир, чернослив, курага.
- Следует соблюдать правильный питьевой режим. Каждое утро выпивают стакан воды. В день объем воды надо довести до 2 литров.
- Нельзя употреблять те продукты, которые имеют репутацию средств от диареи. Это черный чай, вареные яйца, кисель, гранаты. Также лучше избегать горячих блюд.
- Кефир и прочие кисломолочные продукты, выпитые перед отходом ко сну, помогут утром опорожнить кишечник естественным путем.
- Питаться надо дробно.
- Картофель, выпечка должны быть исключены.
- Напитки лучше принимать в прохладном виде.
- Пряные приправы, острые стимулируют работу кишечника.
- Пищу глотают только хорошо пережеванной.
- Слабительными средствами нельзя злоупотреблять.
- Первые позывы к дефекации не должны игнорироваться. Терпеть вообще нельзя.
- Сахар, газированные напитки, копчености, кофе надо исключить.
- Необходимо подумать об увеличении физической нагрузки, если она отсутствует.
Медикаментозные средства, улучшающие перистальтику
Гутталакс вызывает привыкание.
Для улучшения функционировании кишечника назначают препараты, способствующие повышению моторики и мышечного тонуса.
Это может быть вазопрессин, прозерин. Но самолечение опасно, поэтому принимать эти препараты можно только после назначения их врачом.
Для улучшения сокращения кишечника могут применять слабительные препараты. Они делятся на группы в зависимости оттого, на какой отдел кишечника они оказывают влияние.
- Слабительные препараты общего действия. К данной группе можно отнести такие средства, которые благотворно влияют сразу на все кишечные отделы. Например. Английская соль повышает осмотическое давление, в итоге кишечник опорожняется уже через полтора часа.
- Средства для тонкого кишечника. Классический препарат – касторовое масло. Оно облегчает продвижение пищевого комка, улучшает моторику. Дефекация наступает через 2 – 5 часов. Среди неприятных побочных эффектов – возможные болевые ощущения.
- Средства для толстого кишечника. Это в основном препараты растительного происхождения, например, кора крушины. Действие заключается в способности усиливать тонус стенок.
- Синтетические средства. Гутталакс и подобные ему эффективны. Однако они опасны тем, что возможно привыкание.
Лечебная гимнастика
Восстановить перистальтику можно увеличением физической активности. Есть и специальные упражнения, стимулирующие работоспособность кишечника. Они помогут улучшить кровообращение в органах таза. Среди полезных упражнений – «Велосипед», «Кошечка», подъем ног в положении лежа.
Источник