Что значит хлебный мякиш

Хлебный мякиш

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер . Ф. Любкер . 1914 .

Смотреть что такое «Хлебный мякиш» в других словарях:

Мякиш — … Википедия

МЯКИШ — МЯКИШ, а, муж. Мягкая (под коркой) часть печёного хлеба. Хлебный м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

мякиш — болг. мекиш груша , nольск. miękisz мякиш (хлебный), мочка уха , праслав. *mękyšь. От мягкий (см. Бернекер, там же; Траутман, ВSW 184) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

хлебный — ая, ое; бен, бна, бно. 1. к Хлеб (1, 3 4 зн.). Х ые крохи. Х ые изделия. Х ые злаки. Х ые колосья. Х ые поля. Х. мякиш. Х. вкус, запах. // Предназначенный для приготовления, выпечки хлеба. Х ая квашня. Х ая печь. Х ая пекарня. Х ые дрожжи. 2.… … Энциклопедический словарь

мякиш — а; м. 1. Мягкая часть печёного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. Хлебный м. Выковырять м. Намазать м. маслом. 2. Разг. нар. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной части конечностей у млекопитающих и птиц … Энциклопедический словарь

мякиш — а; м. 1) Мягкая часть печёного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. Хлебный мя/киш. Выковырять мя/киш. Намазать мя/киш маслом. 2) разг. нар. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной части конечностей у… … Словарь многих выражений

Читайте также:  Что значит номер даты рождения

хлебный — ая, ое; бен, бна, бно. 1) а) к хлеб 1), 3), 4) Х ые крохи. Х ые изделия. Х ые злаки. Х ые колосья. Х ые поля. Хле/бный мякиш … Словарь многих выражений

Курица, глазированная медом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

мя́киш — а, м. 1. Мягкая часть печеного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. Хлебный мякиш. □ Сенька достал из за пазухи кусок слипшегося от сырости черного хлеба и стал есть. Слипшийся мякиш разжевывался, как тесто. Серафимович, Маленький… … Малый академический словарь

Канапе с креветками — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Значение слова «мякиш»

1. Мягкая часть печеного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. Хлебный мякиш.Сенька достал из-за пазухи кусок слипшегося от сырости черного хлеба и стал есть. — Слипшийся мякиш разжевывался, как тесто. Серафимович, Маленький шахтер.

2. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной части конечностей у млекопитающих и птиц.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания.

Свойства мякиша являются одним из важных показателей качества хлебобулочного изделия. Идеальный мякиш — хорошо пропечённый, эластичный, не крошащийся, не липкий, равномерно пористый и без пустот, упругий и мелкосетчатый. Хлебобулочное изделие считается дефектным, если мякиш следующего качества: темнее обычного, сыропеклый, липкий, плохо разжёвываемый, неэластичный, плотный, заминающийся, крошливый, малопористый или наоборот крупнопористый.

Иногда мякишем доедают соус, счищая его с тарелки: содержащаяся в нём клетчатка удерживает полужидкие продукты капиллярным способом. Используется также в рыбалке как насадка для ловли рыбы и как прикормка.

Французский сладкий «мякишевый хлеб», для изготовления которого к тесту примешивают немного мёда, служит основой для клубного сэндвича.

МЯ’КИШ, а, мн. нет, м. Мягкая часть печеного хлеба, в противоп. корке.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

мя́киш

1. мягкая часть хлеба, находящаяся под коркой ◆ Хлебный мякиш. ◆ Растительное масло и патока улучшают свойства мякиша, а сахар и незначительная добавка ржаной муки повышают питательность, калорийность и улучшают вкус хлеба. Короткие корреспонденции // «Техника — молодёжи», 1974 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова враки (существительное):

Источник

Мякиш

Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания [1] .

Свойства мякиша являются одним из важных показателей качества хлебобулочного изделия. Идеальный мякиш — хорошо пропечённый, эластичный, не крошащийся, не липкий, равномерно пористый и без пустот, упругий и мелкосетчатый. Хлебобулочное изделие считается дефектным, если мякиш следующего качества: темнее обычного, сыропеклый, липкий, плохо разжёвываемый, неэластичный, плотный, заминающийся, крошливый, малопористый или наоборот крупнопористый [2] [3] .

Иногда мякишем доедают соус, счищая его с тарелки: содержащаяся в нём клетчатка удерживает полужидкие продукты капиллярным способом. Используется также в рыбалке как насадка для ловли рыбы и как прикормка.

Французский сладкий «мякишевый хлеб», для изготовления которого к тесту примешивают немного мёда, служит основой для клубного сэндвича.

Содержание

Использование в изобразительном искусстве

Мякиш ограниченно используется в качестве скульптурного материала. Широко известна популярность его использования в таком качестве в среде заключённых (для которых мякиш обычно является единственным материалом, пригодным для скульптурной работы), для которых лепка из мякиша становится своеобразным способом проведения досуга. Среди сокамерников могут устраиваться конкурсы на лучшее произведение из мякиша [4] . Работы довольно разнообразные — от простеньких фигурок до масштабных макетов и композиций, например, один осуждённый за убийство слепил модель бельцкой церкви «Святых Петра и Павла» [5] . Известны также отдельные случаи значительно более специфического применения материала в подобном качестве, когда заключёнными из мякиша изготавливались муляжи огнестрельного оружия и гранат, слепки ключей и при помощи этих изделий совершались попытки побега. Знаменитый инцидент с захватом заложников в Крестах в феврале 1992 года не обошёлся без применения хлебного мякиша — из него заговорщики изготовили макеты «лимонок». [6] Тема плана побега из тюрьмы с помощью муляжа из хлебного мякиша также стала фольклорной [7] .

  • В местах лишения свободы из мякиша изготавливают клейстер, применяемый для склеивания самодельных игральных карт и инструментов, предназначенных для организации «тюремной почты».

В массовой культуре

В мультипликации

  • Мультфильм «Непоседа, Мякиш и Нетак» (1963) по одноимённой сказке Ефима Чеповецкого. Это история о приключениях трёх игрушечных человечков. Непоседа сделан из пружинок и проволочек, Нетак — из твёрдого дерева, а Мякиш — из пластилина.

Чернильница из мякиша

  • Широко распространена легенда о том, как Ленин, находясь в заключении, при помощи хлебного мякиша эпатировал жандармов. Будущий вождь большевиков лепил из хлебного мякиша чернильницы, наполнял их молоком, и писал такими симпатическими чернилами письма Крупской и товарищам по борьбе:

Надзиратель быстро открыл двери, вошёл в камеру и говорит:
— Вы попались. По-моему, вы сейчас что-то на полях книги писали.
Надзиратель смотрит в книгу — нет, видит: книга чистая. Надзиратель хочет взять чернильницу, но в этот момент Ленин сам берёт свою чернильницу и спокойно кладет её в рот. И жуёт ее.
Надзиратель говорит:
— Что вы делаете? Вы чернильницу кушаете!
Ленин говорит:
— Вы, кажется, ослепли. Это не чернильница, а хлеб. И вот я его кушаю.
Надзиратель посмотрел — действительно хлеб. Думает:
«Наверно, у меня испортилось зрение. Мне показалось, что он чернильницу кушает».

Мы-то прекрасно знали о том, что заключённый Ульянов ест чернильницы. И вздругорядь, понарошку, в день раз по сто к нему заглядываем. Ужо-тка забавно было нам смотреть, как он глотает их не жуя. Они уж не лезут ему, а он всё глотает. Бедовый был! А ночью мучился, сердечный. Пучило его ночью! Страшно слушать! Зато за 14 месяцев, что он у нас пробыл, он так крепко раздался от постоянного переедания, что штаны лопались. (А.Мешков, Сборник рассказов. Отчего Ленин чернильницы любил) [8]

Интересные факты

Имя «Хлебный мякиш» (Mie de Pain) — носит парижская благотворительная организация, владеющая сетью центров помощи бездомным, и людям, попавшим в беду.

Источник

Мякиш

  • Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания.

Свойства мякиша являются одним из важных показателей качества хлебобулочного изделия. Идеальный мякиш — хорошо пропечённый, эластичный, не крошащийся, не липкий, равномерно пористый и без пустот, упругий и мелкосетчатый. Хлебобулочное изделие считается дефектным, если мякиш следующего качества: темнее обычного, сыропеклый, липкий, плохо разжёвываемый, неэластичный, плотный, заминающийся, крошливый, малопористый или наоборот крупнопористый.

Иногда мякишем доедают соус, счищая его с тарелки: содержащаяся в нём клетчатка удерживает полужидкие продукты капиллярным способом. Используется также в рыбалке как насадка для ловли рыбы и как прикормка.

Французский сладкий «мякишевый хлеб», для изготовления которого к тесту примешивают немного мёда, служит основой для клубного сэндвича.

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Бульонные кубики — это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм. Изготовляется путём обезвоживания овощей или мясного бульона, содержит порцию твёрдого жира и приправы (обычно соль и глутамат натрия). Очень популярное средство приготовления еды.

Тaрт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого, как правило, без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом. Выпекается как пицца — в виде обычной лепёшки, либо в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем или в разъёмных формах для тортов. В качестве начинки для тартов используются овощи, мясо, рыба, заливаемые сливочно-яичной массой. Из сладких тартов наиболее часто встречаются яблочный, вишнёвый.

Источник

Мякиш

Из Википедии — свободной энциклопедии

Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания [1] .

Свойства мякиша являются одним из важных показателей качества хлебобулочного изделия. Идеальный мякиш — хорошо пропечённый, эластичный, не крошащийся, не липкий, равномерно пористый и без пустот, упругий и мелкосетчатый. Хлебобулочное изделие считается дефектным, если мякиш следующего качества: темнее обычного, сыропеклый, липкий, плохо разжёвываемый, неэластичный, плотный, заминающийся, крошливый, малопористый или наоборот крупнопористый [2] [3] .

Иногда мякишем доедают соус, счищая его с тарелки: содержащаяся в нём клетчатка удерживает полужидкие продукты капиллярным способом. Используется также в рыбалке как насадка для ловли рыбы и как прикормка.

Французский сладкий «мякишевый хлеб», для изготовления которого к тесту примешивают немного мёда, служит основой для клубного сэндвича.

Источник

Оцените статью