- Что значит характеризуется формально по месту жительства
- Что означает выражение: по месту жительства характеризуется формально. Спасибо!
- Ответы на вопрос:
- Похожие вопросы
- Что означает фраза из обвинительного акта по уголовному делу: по месту жительства характеризуется формально.
- Ответы на вопрос:
- Похожие вопросы
- Права и свободы человека и гражданина
- Категории прав человека
Что значит характеризуется формально по месту жительства
Статья 2. Основные понятия
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Перспективы и риски арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 2
Споры в суде общей юрисдикции:
В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:
регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации — государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных настоящим Законом сведений о регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания, регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства, снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрационный учет граждан Российской Федерации имеет уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина Российской Федерации в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина Российской Федерации из места пребывания или места жительства;
регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания — постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту пребывания, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте пребывания гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте пребывания;
регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства — постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства;
снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания — фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений об убытии гражданина Российской Федерации из места пребывания;
снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства — фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений об убытии гражданина Российской Федерации из места жительства;
место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно;
место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из муниципальных образований (по выбору данного гражданина), в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина;
(в ред. Федеральных законов от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 02.06.2016 N 152-ФЗ, от 01.07.2021 N 243-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства — регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Источник
Что означает выражение: по месту жительства характеризуется формально. Спасибо!
Что означает выражение: по месту жительства характеризуется формально.
Ответы на вопрос:
Это фраза выдернута из контекста.
Похожие вопросы
Скажите пожалуйста, нужно ли выписываться из квартиры при переезде на ПМЖ в другой город? Или при прописке в ном месте на старое место жительство придет уведомление и можно ли встать на воинский учёт в военкомате по новому месту жительству без снятия с воинского учёта по прежнему месту жительства? Спасибо.
Не могу понять, как именно истолковать п.4 ст.33 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
«В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.»
Интересует выражение «по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника». Какое из приведенных ниже 2 толкований верное?
1) Судебный пристав может на свое усмотрение выбрать, являться по последнему известному месту жительства должника или по последнему известному месту пребывания. Даже если последнее известное место жительства хронологически окончилось ранее начала и конца последнего известного места пребывания.
2) Из всей совокупности местонахождений (то есть и мест жительств, и мест пребываний) должника в прошлом можно являться только по одному последнему известному из них, независимо от того являлось это местонахождение местом жительства или местом пребывания.
Помогите разобраться, пожалуйста. Ведь двоякое толкование может быть причиной злоупотреблений со стороны пристава. Уточню свой случай: последнее известное место жительства (постоянная прописка) у меня закончилась в сентябре 2016. Позже были только места пребываний, сменявшие друг друга. Опасаюсь, что приставы могут явиться по бывшему месту жительства, где я уже давно не зарегистрирован.
У меня такая ситуация, мы с мужем в разводе, место жительства ребенка определили со мной, т.е. с матерью. Теперь он хочет изменить место жительство ребенка. Мы с бывшем мужем проживаем в разных регионах России. Регистрация места жительства у меня с ребенком одна, т.е. там где мы и проживаем. Подскажите, иск об изменении места жительства ребенка где подается? По месту жительства бывшего мужа или по месту жительства меня и ребенка? Спасибо!
Получили направление в детсад, но не по месту жительства — добираться на двух автобусах. Формально чиновники место предоставили. А существуют ли какие-то законы по предоставлению садиков по месту жительства (прописки)
Пожалуйста является ли выражение непригодное для постоянного проживания в заключении МВК синонимом-правопреемником выражения признанное аварийным в законе о приватизации?
Получила извещение по почте с пометкой ув. судебное из города не совпадающим с мои место жительства. Что это может означать и что может содержать данное письмо? Заранее большое спасибо.
Считается ли выражение: можешь задницу себе побрить! Нецензурным выражением в присутствии ребенка?
Источник
Что означает фраза из обвинительного акта по уголовному делу: по месту жительства характеризуется формально.
Что означает фраза из обвинительного акта по уголовному делу: по месту жительства характеризуется формально.
Ответы на вопрос:
Это скорее всего опечатка.
Похожие вопросы
Обвинительный приговор по ч.1 ст 116 по месту регистрации осужденного, который проживает по месту пребывания в соответствии со справкой о месте жительства в другом городе. Каким будет судебное дело о взыскании судебных издержек на представителя — уголовным или гражданским и где территориально оно должно по закону рассматриваться? Спасибо.
А если за эти 2 месяца меня так никто и не вызовет, тогда что? дело закрывают? Мне до сих пор никто так и не вручил обвинительный акт, и с уголовным делом я не ознакамливался.
Скажите пожалуйста, как правильно составить, с соблюдением всех юридических формально сетей, акт о непроживании гражданина по месту жительства долгое время. Акт нужен для суда по делу о признании человека умершим. Место его жительства и регистрации совпадают. В заявлении в суд в качестве Заинтересованное лиц указаны Пенсионный фонд и прокурор (им нужно присутствовать при составлении акта, или они в другое удобное время для них могут подъехать, и мне их предупреждали о дате рассмотрения дела в суде, или их суд известит)? Нужен ли также участковый при составлении акта?
Как происходит ознакомление с обвинительным актом и передача дела в суд? Знакомится ли с материалами дела сторона обвинения и читают ли они обвинительный акт? В какой очередности это происходит — сначала подозреваемый, потом пострадавший или это все равно? Если подозреваемый не согласен с обвинительным актом высказывает ли он это в какой-либо форме?
Мне вручили обвинительный акт, и дело отправили в суд как остановить этот процесс если бывшая жена жаждет мести.
Дознаватель написал обвинительный акт и отправил его в прокуратуру. Одновременно с этим подозреваемый написал ходатайство в прокуратуру о закрытии уголовного дела, т.к. считает, что его вина не доказана. Вообще-то у нас возможно чтобы прокуратура закрыла уголовное дело или если есть обвинительный акт, то дело автоматом уходит в суд?
Исковое заявление ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА, определить хотят по месту жительства тещи, сотрудник опеки якобы осматривал место жительства куда хотят определить ребенка и имеется акт осмотра сотрудником опеки места куда хотят определить ребенка, что все условия подходят, на самом деле условий для ребенка нету, считаю, что акт осмотра написан без осмотра места жительства, т. к. сотрудница опеки в хороших отношениях с истицей. Посоветуйте как это можно проверить.
Источник
Права и свободы человека и гражданина
На территории Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно нормам международного права и Конституции РФ.
Под правами гражданина понимается коллективная воля общества, которую призвано обеспечить государство. Права человека не могут быть ликвидированы, но могут быть ограничены по решению суда в исключительных случаях.
Под свободами понимают возможность человека осуществлять свой выбор и действовать исходя из собственных целей. Предоставляя свободы, государство делает акцент именно на свободном и самостоятельном самоопределении человека в различных сферах общественной жизни.
Конституция запрещает произвольное ограничение прав и свобод человека на территории России. Основным условием реализации прав и свобод является исполнение человеком обязанностей, установленных государством: человек обязан выполнять свои обязанности (соблюдать законы Российской Федерации, не нарушать законных прав других лиц).
К основным обязанностям человека Конституция относит:
- соблюдение Конституции и законов РФ;
- осуществление уплаты законно установленных налогов и сборов;
- сохранение окружающей среды;
- защита Отечества, несение военной службы;
- забота о детях;
- забота о нетрудоспособных родителях;
- получение основного общего образования;
- сохранение исторического и культурного наследия.
Согласно Конституции РФ, каждый дееспособный гражданин должен исполнять свои обязанности по достижению восемнадцатилетия.
Категории прав человека
Основные права и свободы личности указаны в Конституции Российской Федерации. Они относятся к одной из двух основных категорий:
- естественные права, которыми человек наделен с рождения вне зависимости от пола, социального статуса и уровня развития цивилизации (например, право на жизнь);
- права, возникшие в процессе развития государства и общества (политические и социальные права).
Существует несколько классификаций прав человека. Наиболее распространена классификация по сферам общественных отношений, выделяющая следующие категории прав:
- гражданские (личные)
- политические
- экономические
- социальные
- культурные
Гражданские (личные) права — это права человека как биосоциального существа вне зависимости от пола и социального положения: право на жизнь, свободу и неприкосновенность, на свободное определение национальности и языка, на честь и достоинство, на гражданство, свободу совести и вероисповедания, равенство перед законом и судом, на презумпцию невиновности, свободу передвижения и выбора места жительства, неприкосновенность жилища и частной жизни, право на тайну телефонных переговоров, переписки и т.д.
Политические права — права гражданина на участие в политической жизни государства: право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, права на свободу слова, мысли, мирных собраний, создания союзов и объединений.
Особенностью политических прав является то, что некоторыми из них обладают только граждане Российской Федерации и с определенного возраста. Так избирательное право гражданин России приобретает в 18 лет, в 21 год он может сам избираться в депутаты Государственной Думы, в 30 лет — участвовать в выборах в качестве кандидата в главы субъекта РФ, в 35 — избираться на пост Президента РФ.
Избирательные права могут быть ограничены только по признанию решением суда недееспособности лица или из-за лишения свободы по приговору суда.
Экономические и социальные права — это права на достойный уровень жизни, гарантирующие человеку возможности свободно распоряжаться средствами производства, рабочей силой и предметами потребления, а также права на социальную поддержку: право на владение и распоряжение имуществом, право наследования, право на предпринимательство, право на труд, право на минимальный размер оплаты труда, право на выбор профессии и на отдых, права на социальное обеспечение по возрасту, болезни, инвалидности или потере кормильца, право на жилище, охрану здоровья и оказание медицинской помощи, право на защиту семьи, материнства и детства, права на образование и благоприятную окружающую среду.
Культурные права — это права, позволяющие обеспечить интеллектуальное и духовное развитие человека: право на участие в культурной жизни, на свободный выбор нравственных и культурных ценностей, на доступ к культурным ценностям, на свободу творчества и самореализации, право на охрану интеллектуальной собственности, право на культурную самобытность.
Выделяются такие виды творчества как литературное, художественное, научное и техническое. Каждое лицо обладает правом заниматься любым из этих видов творчества как на профессиональной, так и на любительской основе.
Источник