- Что означает халяль? Какая польза от употребления халяль продуктов.
- Что же такое Халяль
- Что такое халяльная еда
- Отличие халяльных продуктов от обычных
- В чем разница между кошерными и халяльными продуктами
- Польза от употребления халяль продуктов
- Что такое халяльное мясо
- Какое мясо относится к халяль
- Можно ли православным употреблять халяльную пищу?
- Что такое халяльная пища?
- Магазины с халяльной едой
- В Польше запрещено убивать скот халяльным путём
- Можно ли употреблять в пищу “халяль” православным христианам?
Что означает халяль? Какая польза от употребления халяль продуктов.
Все чаще в точках общественного питания и домашнем меню значатся продукты, употребляемые только мусульманами согласно нормам вероисповедания. Халяль – что это за еда, какие виды продукции относятся к данной категории и существует ли он нее конкретная польза? Почему в Исламе в рацион человека вводят именно халяльную пищу, какова в этом причина и влияет ли это на здоровье?
Что же такое Халяль
Согласно переводу Х.Баранова, в арабско-русском словаре слово «халяль» обозначает все, что «разрешено», «законно», «неотъемлемо» от Ислама. Есть также список пищевых продуктов, что категорически нельзя вкушать – свинина, мертвечина, мясо животных, умерщвленных путем удушения и т.д.
Что такое халяльная еда
Стоит понимать, что халяльная еда это не только определенный перечень, а также правила, применяемые при их производстве. Главными признаками товарных лавок и магазинов является наличие двух компонентов:
- Полное соответствие правилам Корана, в котором конкретно определены группы, разрешенные к употреблению при мусульманском вероисповедании.
- Обязательное наличие специального сертификата под названием «HALAL», в котором присутствует соответствие нормам Корана и качеству.
Халяльная пища
В Коране четко указано, что можно, а что нельзя кушать мусульманину. В том числе нельзя согласно халяльным правилам предсказывать будущее. В общем, все эти правила довольно схожи с постулатами Библии. Также и здесь порицается занятие предсказаниями, гаданиями, а в определенные времена года необходимо соблюдать пост. Да и садиться за стол даже вне поста без молитвы также категорически нельзя. В наше время существует Положение, утвержденное авторитетными организациями по питанию, в котором присутствуют запрещенные к употреблению продукты, к которым относится:
- Мертвечина – мясо животных, умерших до забоя, то есть от старости, болезней, отравлений, убитые молнией.
- Животная кровь – вытекшая из убиенного животного, за исключением той, что остается в мышечной ткани скота после правильного умерщвления.
Сертификат на халяль получают, если реализуется:
- Мясо любой рыбы, если она подверглась гниению.
- Мясо живности, выращенной и забитой согласно правилам.
- Фрукты, овощи, злаковые и другие наименования, не имеющие гнили и выращенные без химикатов.
- Кисломолочные продукты, полученные от животных, выращенных в соответствии с правилами Корана.
Отличие халяльных продуктов от обычных
Все, что произведено, забито или изготовлено без соблюдения основных правил из Корана – представляет собой обычные продукты, не относящиеся к халяльным. Для получения сертификата соответствия «Халяль» обязаны применить правила при производстве товара.
- Тщательно контролировать соблюдение всех гигиенических и санитарных норм на всех этапах производства.
- Особое отношение к живности как до, так и после его убоя.
- Живность необходимо кормить только натуральными видами кормов – никаких добавок, гормонов и антибиотиков.
Халяльная пища в ресторане
Все перечисленные способы убоя живности напрямую отражаются и на качестве продукта. Мясо обладает нежным и приятным вкусом, к тому же через обычную продукцию можно инфицироваться определенными видами заболеваний, чего не скажешь о халяльном товаре. То есть мясо халяль, овощи, фрукты и другая еда – это не только экологически, но и в каком-то роде духовная очищенная пища.
В чем разница между кошерными и халяльными продуктами
Кошер это пища, ответствующая нормам кашрута – еврейских принципов, применяемых при употреблении еды. В переводе кашрут означает – «пригодный к употреблению». Причем включать в рацион согласно данной норме можно только мясо жвачной живности с раздвоенной формой копыт. В меню включают рыбу с плавниками, чешуей, но исключаются ракообразные, моллюски. Также, как и в Коране, в Библии указана птица, пригодная к пище сторонниками кошерного питания. Запрещены к употреблению не только мясо, но и производные от не кошерных животных – молоко, икра и т.д.
- Имеет значение в кошере и соблюдение правил при забое и уходе за живностью, все должно соответствовать ритуалам. В отличие от Корана, в котором не запрещено употреблять халяльное мясо, в мышцах которого сохранена кровь. При кошерном приготовлении продукт долго вымачивается, пока остатки крови полностью не будут устранены.
- Категорически не допускается сочетание мяса и молока, также запрещено готовить ясные блюда в емкостях от молочной продукции.
В период празднования Великой Пасхи нельзя включать квашеную пищу, полученную путем брожения или в котором непроизвольно происходили эти процессы.
Польза от употребления халяль продуктов
Изучив халяльные продукты можно понять, что к диетическому меню они не имеют никакого отношения. Здесь присутствуют и глюкоза, и жиры. Но нельзя также отрицать факт того, что за счет соблюдения принципов безопасности при выращивании, убое и приготовлении повышается качества пищи, ценность и улучшается химический состав. Исключение антибиотиков, гормонов и других добавок позволяет обывателю употреблять здоровую и полезную еду, богатую на витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты иные ценные вещества.
Что такое халяльное мясо
Желающие питаться именно халяльным продуктом должны обратить внимание на соблюдение производителями требований при выращивании и убое скота для мяса. Важная составляющая халяльного рациона – забой согласно правилам, описанным в Коране.
Какое мясо относится к халяль
При покупке халяль необходимо обратить внимание на сертификат соответствия и надпись «Халяль». А при производстве собственного продукта важно соблюдать неотъемлемые правила при выращивании и забое:
- Исключить мясо свиньи, мула, осла, хищных птиц и животных, собак.
- Кормить живность только натуральным кормом.
- Процедуру может проводить только совершеннолетний мужчина – мусульманин.
- До забоя обязательно нужно сказать «Бисмиллях, Аллаху Акбар».
- Забивать можно только здоровую живность без признаков отравлений, с болезнями.
- Категорически нельзя точить ножи рядом с животным, которое будет забито.
- Категорически нельзя забивать живность, если в этом же помещении находятся и другие животные.
- Оглушать забиваемое животное также нельзя за исключением редких случаев, когда прибегают к помощи слабого тока. Также не применяется игольчатый пистолет для «успокоения».
- Для забоя применяется только острый нож, которым делается минимум движений, в идеале один удар, что не приносит живности страданий.
- И последнее, категорически нельзя проводить какие-либо манипуляции – чистить перья, сдирать шкуру, разрезать на части животное, пока нет 100% уверенности в том, что оно действительно умерло.
Халяльное отделение в магазине
Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью утверждать о полезности продуктов халяля. Несмотря на утверждения об отсутствии диетической составляющей, отличное качество, наличие ценных элементов в любом случае ускоряет процесс метаболизма, оздоравливает организм. А это означает, что будут активированы все процессы, сброшен лишний вес, и улучшится состояние организма в целом и внутренних органов в частности.
Источник
Можно ли православным употреблять халяльную пищу?
Увидев на прилавке продукт со пометкой “Халяль” (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к. это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов (“харам”). Постараемся разобраться что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.
Что такое халяльная пища?
В исламе “халяль” чаще всего означает разрешенную к употреблению пищу. В основном это относится к мясу.
У мусульман запрещены в пищу:
- свинина,
- мясо с кровью,
- животные, которые умерли своей смертью,
- мясо животных, которые забивались без имени Аллаха.
Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).
Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту “Халяль” рассказывают об алгоритме производства:
- Забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами. (Только непонятно, как в таком случае осуществляется следующий пункт.)
- Животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.
- При забивании животного произносится молитва “Бисмиллях, Аллаху акбар” («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
- Одновременно у животного перерезается горло и спускается основная часть крови.
Магазины с халяльной едой
Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80‑х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.
Мы можем встретить пометку “халяль” и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.
Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка “халяль”, необходимо получить специальный сертификат.
В Польше запрещено убивать скот халяльным путём
С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.
Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.
Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.
Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».
Можно ли употреблять в пищу “халяль” православным христианам?
Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?
Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.
Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).
И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса “халяль” во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: “Бисмиллях, Аллаху акбар” («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?
Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?
Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).
И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).
В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи “халяль”, православному христианину следует предпочесть его.
Источник