Что значит халяль у мусульман

Что такое халяльное мясо и чем оно отличается от обычного: почему мусульмане не едят свинину

Культура питания народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня — яркий тому пример. В ней существуют продукты питания «харам», что означает «нельзя». Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое — знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль — это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

«Халяль» в переводе с арабского означает «соответствие с законами Шариата». Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Читайте также:  Что значит казенные деньги

Какое мясо относится к халяль?

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса — свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина — самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное — это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием «Халяль» может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь — Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи — это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: «Если имеется некая необходимость — спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу». И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья — грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса — не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели — мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой «Халяль». Представляем список некоторых из таких производителей:

  • «Якташ»;
  • «Анфаль»;
  • «Мясокомбинат Раменский»;
  • «Тюменский бройлер»;
  • ОАО «Царицыно»;
  • «Майкопская птицефабрика»;
  • «Челны-бройлер»;
  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат».

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах «Ашан», «Лента», «Глобус Гурмэ», «Подмосковное Щелково» и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат «Добровольная сертификация». Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

Источник

Халяльная еда: что это и чем отличается от обычной

На прилавках все чаще можно увидеть упаковки с пометкой “халяль”. Некоторые ставят такую категорию в один ряд с “без ГМО”, “ЭКО” и “без консервантов”. В трех последних случаях это скорее маркетинговый ход. Но халяль не имеет ничего общего с маркетингом. Что это, кому это нужно и как производится — в этой статье.

Что такое халяль?

Халяль — это то, что разрешает шариат мусульманину. Это и поступки, и одежда, и образ жизни. Но в быту принято называть халялем именно еду.

Халяль является неким знаком качества. Такая продукция подвергается более тщательной проверке. Чтобы ее производить, нужно получить специальный сертификат. Процесс получения занимает около месяца, а лицензия действует год. На каждом производстве присутствует человек, который следит за соблюдением норм халяльного продукта. Следят очень строго, поэтому маловероятно, что, например, в молочные продукты подмешают животный жир. Так чаще всего разбавляют молочку для экономии денег.

Что нельзя?

Чаще всего речь идет о мясе. Мусульманину нельзя есть мясо хищников (и животных, и птиц), грызунов, животных-амфибий и насекомых. Нельзя есть ослов, мулов и свиней, если говорить о домашних животных. Также запрет лежит на животных, которые питаются падалью или мусором.

Даже если само животное халяльное, не факт, что его можно есть мусульманину. Животное должно быть забито особым образом. Перед забоем должна быть произнесена молитва. Затем гладким ножом разрезают сонную артерию и дают вытечь всей крови. Кровь тоже запрещенный продукт.

Под запрет попадают животные, которым давали антибиотики. Иногда в корм подмешивают костную муку для удешевления производства. Так по стандартам халяль делать нельзя.

Запрет на потребление грызунов и насекомых усиливает контроль за процессом производства. Потребляя халяльные продукты, можно не бояться, что на заводе есть крысы и тараканы.

Запрещены также молоко и яйца харамных (харам — запрет) животных. Мусульманину не стоит употреблять одурманивающие и опьяняющие продукты. То есть алкоголь запрещен. Действует запрет даже на пивные дрожжи. Пиво нельзя, даже безалкогольное. И даже квас.

Что касается дрожжей и заквасок: чаще всего их питательная среда — это свиные желудки. Но свинья животное харамное, поэтому такие продукты тоже запрещены.

Халяльная еда мгновенно становится харамной, если туда попадают частицы человеческой кожи или волосы. За этим на предприятиях тщательно следят.

Что можно?

Несмотря на большое количество запретов, питаться есть чем. Разрешены морепродукты, молочная продукция, которая соответствует халяльным нормам. Почти нет ограничений в растительной пище. Фрукты, овощи, орехи и злаки — в неограниченном количестве. Сливочное масло — с опаской. Лучше выбирать маргарин, он сделан из растительных жиров. Со сладостями нужно быть осторожным. В них может содержаться желатин, который получают из костей животных, а такой продукт уже будет харамным. В конфетах может быть алкоголь.

Мясо халяль — это заготовленное по всем правилам мясо курицы, индейки, гуся, коня, верблюда, кролика, барана, перепела, цапли, буйвола и оленя. Переработанное мясо тоже не запрещено. Можно спокойно есть колбасу, пельмени и сосиски. Только произведенные по халяльным нормам, конечно.

Халяльную еду необязательно употреблять только мусульманам. Последнее время люди, которые следят за своим питанием, обращаются к такой продукции. Знак халяль гарантирует определенное качество. Покупатель знает, что животному не давали антибиотики или его не кормили дешевыми заменителями корма. Но покупая халяль, нельзя тут же называть продукт органическим и полезным. Да, этот знак дает определенные гарантии. Но халяль не запрещает, например, пальмовое масло. Поэтому к любому продукту в магазине нужно относиться внимательно, не обращая внимания на внешние маркировки. Если вы придерживаетесь халяльного питания, не поленитесь проверить состав продукта еще у прилавка.

Источник

Что означает халяль и харам? Что имеют в виду мусульмане, когда говорят «халяльная еда»?

Халяль в переводе с арабского означает «разрешенный» или «дозволенный», харам — «​запретный». Оба слова имеют религиозное значение и являются одним из важнейших принципов в исламе.

Люди, мало знакомые с исламом, когда слышат слово «халяль» ассоциируют его обычно с понятием «дозволенная еда». Как и слово «харам», вспоминая про запретную для мусульман свинину. Это верное представление, но на самом деле едой все не ограничивается — это фундаментальный жизненный принцип в исламе.

Откуда появились эти слова?

Слова халяль/харам пришли в русский язык из арабского, а в нем стали актуальными с появлением в 7-м веке н.э. на аравийском полуострове человека по имени Мухаммед (Мухаммад), который объявил себя посланником и пророком Бога. В исламе (в переводе с арабского — покорность, предание себя единственному Богу) бог назван именем Аллах, что в переводе означает «единый Бог». Арабы-христиане и арабы-иудеи тоже называют бога Аллахом. То что мусульмане верят в какого-то своего бога по имени Аллах — это, конечно же, миф.

В качестве доказательства своей миссии Мухаммед привел стихи, которые, по его словам, посланы ему Богом через ангела Джабраила (Гавриила), который ранее был отправлен также к другим пророкам — Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и другим. Эти стихи были названы Кораном (в переводе — «чтение вслух», «назидание»). Мухаммед сообщил своим соотечественникам, что он — посланник Бога не только к ним, но и заключительный посланник ко всему человечеству до самого судного дня. А писание, посланное с ним, — заключительное руководство Бога для всех людей, и что его никогда никто не сможет исказить или переписать, как это происходило ранее.

В этом писании, помимо разъяснения того, во что следует людям верить в отношении Бога, а от чего следует отказаться как от заблуждения, приведены также разъяснения Бога о том, что для людей дозволено, а что запретно. Именно отсюда берет свое начало принцип халяль/харам .

Примеры принципа халяль/харам

Например, верить в то, что идолы, которые были повсеместно распространены тогда у арабов, имеют хоть какую-то силу и власть над людьми — было харамом (недозволенным), поскольку всем в мире распоряжается, по словам Бога в Коране, только он. Думать иначе и поклоняться идолам наравне с Богом или кому-то/чему-то другому — величайший грех и, соответственно, является харамом.

Вступать в сексуальную связь, не взяв ответственность за женщину как за жену, для мужчин было также объявлено харамом. Как и женщине, не став супругой мужчины, вступать с ним в близость. Все это названо прелюбодеянием и является запретным/харамом. Поступать противоположным способом — халяль, то есть дозволено и правильно.

Если обобщать и сводить к одному предложению — принцип халяль/харам вмещает в себя разрешенное и запретное в исламе. И это может относиться к уйме вещей — от самых банальных до масштабных.

Кто решает что запретно, а что дозволено?

Запрещать или разрешать что-то в исламе может только Бог и его посланник, который тоже говорит от имени Бога, а не придумывает что-то от себя. Все разрешения и запреты содержатся в словах Бога в Коране и высказываниях Мухаммеда.

Какая еда действительно халяль, а какая харам?

Еда халяльная, если мясо животного, которое содержится в блюде, было заколото гуманным образом — острым ножом, чтобы не причинять мучения животному, и с именем Бога. Все, что принесено в жертву идолам, употреблять нельзя — это считается харамом, запретным.

Любые рыбные блюда являются стопроцентно халяльными, рыбу никаким определенным образом закалывать не нужно. Свинина, кровь и мертвечина (мясо умершего животного) — харам.

Распространено мнение, что мусульмане не едят свинину, потому что считают ее вредной или быстро портящейся в условиях пустыни, однако в действительности это не так — мусульмане не едят свинину только потому, что так повелел Бог. Никаких пояснений о том, почему не следует есть свинину, в Коране и в словах Мухаммеда не содержится. Кстати, в том же Коране содержится исключительное разрешение поесть свинину, если в этом действительно есть острая необходимость — например, если ничего другого больше нет.

Принцип халяль/харам в повседневной жизни мусульман

Мусульманин (человек, живущий в соответствии с руководством единого Бога) старается соблюдать этот принцип, насколько это возможно. Например, он, скорее всего, откажется от покупки чего-либо в кредит, поскольку это считается ростовщичеством, то есть грехом и харамом (запретным действием). Однако, как и в случае со свининой, при отсутствии других вариантов и при острой необходимости, когда все остальные варианты отсутствуют, позволено преступить запрет. Но без намерения в сердце сделать это вопреки Богу и не преступая пределы необходимого.

Источник

Оцените статью