- Значение слова гвоздь
- Словарь Ушакова
- Этимологический Словарь Русского Языка
- Фразеологический словарь русского языка
- Библейская энциклопедия арх. Никифора
- Фразеологический словарь (Волкова)
- Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь
- Словарь Ожегова
- Что значит, если в порог вбит гвоздь
- Происхождение слова гвоздь
- Гвоздь
- Содержание
- История
- Технология производства
Значение слова гвоздь
Словарь Ушакова
гвоздь, гвоздя, мн. гвозди, гвоздей, муж.
1. Заостренный металлический, обычно железный, стержень со шляпкой на тупом конце для вколачивания. Проволочный гвоздь.
2. (перевод франц. clou) перен. Самое значительное, главное, заметное в чем-нибудь. «В организации — гвоздь социализма.» Ленин . Гвоздь сезона (пьеса, привлекавшая наибольшее внимание в течение театрального сезона). Гвоздь концерта. Гвоздь выставки,.
• И никаких гвоздей (неол. погов., прост.) — и больше ничего! баста! нечего больше разговаривать! «Светить, и никаких гвоздей! вот лозунг мой и солнца.» Маяковский .
Этимологический Словарь Русского Языка
Индоевропейское – ghazdh (гвоздь).
Общеславянское – g(v)ozdъ, g(v)ozdьjъ (гвоздь).
Готское – gards (жало, шип, острие, игла).
Латинское – hasta (шест, жерль).
Слово «гвоздь» в значении «деревянный, металлический стержень, клин, заостренный на одном конце и со шляпкой на другом, предназначенный для вбивания чего-либо» известно в древнерусском языке с XI в. Глагол «гвоздить» в значении «колотить, бить» появился позже – в XVIII в.
Слово очень древнее и восходит к индоевропейскому корню ghazdh.
Существует огромное множество гипотез по поводу его происхождения. Некоторые ученые предполагают, что слово заимствовано из романо-германской языковой группы, другие – из общеславянской.
В современном русском языке слово часто употребляется в переносном значении в словосочетании «гвоздь программы», что означает «центр внимания», «самая значительная часть какого-либо мероприятия либо лицо, принимающее в нем участие».
Фразеологический словарь русского языка
Гвоздем засесть (или сидеть) в голове (или в мозгу) — о неотвязной мысли, неотвязном вопросе
Гвоздь программы (сезона) — о чем-либо самом значительном, интересном
(И) никаких гвоздей прост. — и больше ничего, никаких возражений
С первого гвоздя (жить) — с самого начала какой-либо деятельности
Библейская энциклопедия арх. Никифора
(1 Езд 9:8). По свидетельству путешественников мы знаем, что так как восточные дома строятся из непрочного материала и, что называется, на скорую руку, то гвозди и костыли, необходимые для вешания платья, занавесей и других разных потребностей, не вбиваются, по нашему обыкновению, в стену, но выделываются из железа или дерева вместе с самою стеною во время сооружения оной. Такие гвозди обыкновенно бывают очень длинны и далеко выдаются внутрь по окончании постройки. Сила иносказания в приведенной нами цитате очевидна: гвоздь, сделанный описанным образом, нелегко было вырвать рукою; его можно было вырвать разве только разбивши самую стену, или известную часть оной. Отсюда означенное слово переведено в указанной цитате словами: дал нам утвердиться на месте святыни Его (Сравн. Захарии 10:4).
Фразеологический словарь (Волкова)
И никаких гвоздей (нов. поговорка, простореч.) — и больше ничего! баста! нечего больше разговаривать!
► Светить, и никаких гвоздей! вот лозунг мой и солнца. Маяковский.
Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь
, -я, м. Обмен одной картой, который производится играющими против назначивших игру.
◘ Из-за этого гвоздя очень часто проигрываются самые верные игры. М. Шевляковский. Коммерческие игры, 1896.
◊ Злой гвоздь. Обмен картами в «светлую», т.е. игроки меняются картами поочерёдно.
◘ Впрочем, гвоздь может быть и злым. М. Шевляковский. Коммерческие игры, 1896.
Словарь Ожегова
ГВОЗДЬ 1 , я, мн. и, ей, м. Заострённый стержень, обычно железный, со шляпкой на тупом конце. Вколотить, забить г. Прибить гвоздями. Без единого гвоздя построено что-н. (о старинном деревянном зодчестве).
• Гвоздём сидит или засело что (разг.) о неотвязной мысли о чёмн.
И никаких гвоздей! (прост.) и больше ничего, только так и никак иначе.
| уменьш. гвоздик, а, м. и (прост.) гвоздок, дка, м.
| прил. гвоздяной, ая, ое и гвоздевой, ая, ое.
ГВОЗДЬ 2 , я, м., чего (разг.). Самое значительное, интересное среди чего-то другого. Г. сезона. Г. программы.
| прил. гвоздевой, ая, ое. Г. номер программы.
Источник
Что значит, если в порог вбит гвоздь
Мало кто понимает, что мы живём в эпоху магических войн. С распространением интернета люди получили такой доступ к эзотерическим практикам, о котором и не помышляли. При этом процент страдающих психическими расстройствами по
прежнему растёт. Получается адская смесь древних знаний и обычной неадекватности, с которой каждый может столкнуться.
Кто-то кладёт то гвоздь, то шуруп перед дверью в квартиру. Зачем?
Я находила несколько раз возле ворот дома ржавые гвозди. Взяться им неоткуда. Видимо, специально подкинули, но вот — для чего?
Игла, гвоздь, булавка — основные предметы для магических практик. Вытянутая форма символизирует ось, основу мира. Железо же воплощает активную мужскую силу. Пересечение двух мощных образов формы и материала влияет на человека и без магии. Так устроена психика, смыслы питают наше сознание. Гвозди с наговором вбивают на кухне для мира и лада в семье. Или над входной дверью — от воров. В психическом поле воцаряется уверенность и формирует резонансом реальность. Символ гвоздя является амбивалентным, то есть двойственным: способен как защитить от зла, так и разрушить злом. Гвозди, иглы, булавки, обломки ножей используют для наведения порчи.
Как-то иголки новые нашла. Одну без нитки, другую — с ниткой. Это после развода случилось. Потом объяснили мне. Так делают, чтобы один супруг при деньгах был, а другой — голым остался. Не жалуюсь. Если и сработало, то наоборот. Я живу хорошо, а бывший до сих пор по съемным квартирам мыкается.
Как психолог работаю с темой супружеской неверности. Накал страстей бывает так высок, что соперницы используют все подручные средства. Прячут мусор под дверные коврики, сыплют соль в карманы, крадут вещи из дома. Но даже делать обряды как следует многим лень. Надо же приехать и что-то вбивать так, чтобы не саму не прибили. На форумах по чёрной магии начинающие ведьмы просят совета у бывалых, приводя их в ужас наивностью:
Мне дали заговор на гвоздь. Бывший не женится до тех пор, пока гвоздь вбит в его порог. Нет возможности незаметно оказаться у его дома. Можно ли вбивать гвоздь в свой порог? Сработает?
Какой есть обряд с гвоздем в пороге, чтобы не продали комнату в коммуналке?
Еще одна причина острой ненависти — судебная тяжба. Растягиваясь на долгие месяцы, она забирает силы. Вы уверены, что вам вредит порча? Сами военные действия, напряжение, злость и тревога подтачивают здоровье, если не молоды. Чужая решимость разрушить нашу жизнь из-за прихоти, отнять достаток, счастливое будущее, спокойствие пугают.
Возле квартиры прямо под порогом гвоздь обнаружила вбитый гвоздь. В тот период времени у моего мужа какой-то необъяснимый приступ случился. Упал в коридоре, сердце защемило, вдохнуть не мог. Я его (100 кг) на кровать перетащила, водой святой поила. До утра с ним рядом сидела. Он весь дрожал, колотило его. Я свечки церковные зажигала, водой его отпаивала святой. Думаю на одного человека, с которым судимся сейчас.
Паранойя и страх порчи часто появляется у тех, кто сам творил злое без раскаяния. Помните, что чужая неадекватность и без магии пугает и лишает сна. Если гвоздь в пороге мог убить каждого, живых уже не осталось. Главное — сохранять здравомыслие. Нам нужно учиться жить в новой реальности, разбираясь в символах и обрядах, эмоциях людей, психических диагнозах. Иначе сведем себя сами с ума тревогой и страхом перед ржавыми гвоздями.
Источник
Происхождение слова гвоздь
Гво́здь. Это существительное хорошо иллюстрирует то, как может многократно изменяться смысл изначального слова. В древних славянских языках исходное слово первоначально имело значение «лес» (в древнесербском гвозд — «лес», в древнечешском hvozd — «лесистая горная местность»), а переход значений осуществлялся приблизительно следующим образом: от «леса» к «дереву», затем к «ветке», затем к «заостренному концу дерева», к «чему-либо острому» и, наконец, к «гвоздю» в сегодняшнем смысле этого слова.
Гвоздь. Индоевропейское — ghazdh (гвоздь). Общеславянское — g(v)ozdъ, g(v)ozdьjъ (гвоздь). Готское — gards (жало, шип, острие, игла). Латинское — hasta (шест, жерль). Слово «гвоздь» в значении «деревянный, металлический стержень, клин, заостренный на одном конце и со шляпкой на другом, предназначенный для вбивания чего-либо» известно в древнерусском языке с XI в. Глагол «гвоздить» в значении «колотить, бить» появился позже — в XVIII в. Слово очень древнее и восходит к индоевропейскому корню ghazdh. Существует огромное множество гипотез по поводу его происхождения. Некоторые ученые предполагают, что слово заимствовано из романо-германской языковой группы, другие — из общеславянской. В современном русском языке слово часто употребляется в переносном значении в словосочетании «гвоздь программы», что означает «центр внимания», «самая значительная часть какого-либо мероприятия либо лицо, принимающее в нем участие». Производное: гвоздяной.
гвоздь, род. п. гвоздя́, укр. гвiздь, род. п. гвоздя́, блр. гвозд, ст.-слав. гвоздь (Клоц.), болг. гво́здей, сербохорв. гвȍзд, чеш. hvozděj «деревянный пробойник», слвц. hvozd «гвоздь», польск. gwóźdź, góźdź, в.-луж. hózdź, н.-луж. gózdź. || От этих слов нельзя отделять стар. сербохорв. гвозд «лес», словен. gòzd, род. п. gózda «лес, бор», др.-чеш. hvozd «лесистые горы», др.-польск. gwozd «лес в гористой местности», в.-луж. hózdź, н.-луж. gózdź. Последние родственны д.-в.-н. questa, ср.-в.-н. queste, quast, нов.-в.-н. Quaste «кисть, пучок», др.-исл. kuistr «ветвь»; см. Торбьёрнссон, Nord. Studier Noreen 255 и сл.; Брюкнер, AfslPh 39, 10. Далее, сюда же алб. gjedhë, gjethë ж. «листва, ветвь»; см. Иокль, IF 30, 199 и сл. Невероятно различное происхождение слав. слов со знач. «гвоздь» и «лес» (вопреки Бернекеру 1, 365 и сл.) и сравнение первых с лат. hasta «шест, палка, копье», ирл. gat «ивовый прут», гот. gazds «жало, острие», причем приходится принимать и.-е. варианты начала слова с v- и без v-; ср. Мейе, Et. 261 и сл.; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 88; Уленбек, РВВ 30, 283; против см. Брюкнер 166; Вальде-Гофм. 1, 636. [Отрембский (LP 2, 1950, стр. 276) сближает со слав. словом др.-прусск. gudde «куст, лес», лит. «болотная ива»; см. еще об и.-е. формах Семереньи, Archivum Linguisticum, 5, 1953, стр. 14, 21; Трубачев (ВСЯ, 2, 1957, стр. 34) предполагает развитие из *vozd-; ср. лит. vė̃zdas «дубина». — Т.]
Гвоздь. Общеслав. Объясняется по-разному, но удовлетворительной этимологии нет. Пока предпочтительнее всего толкование этого слова как идентичного сущ. гвозд в значении «лес» (ср. ст.-чешск. hvozd «лес» и словацк. hvozd «гвоздь»). Первоначально гвоздь обозначало «лес, дерево» (ср. бор «хвойный лес» и «сосна», см. бор), затем — «деревянный клин» и, наконец, — «деревянный, а потом и железный гвоздь». Несомненных соответствий в неславянских языках нет.
Источник
Гвоздь
Гвоздь — крепёжное изделие, метиз в виде стержня с головкой и острым концом. По форме стержень может быть цилиндрическим, параллелепипедным, конусовидным или пирамидальным. Гвоздь используется для крепления деталей из различных материалов (в основном древесных) между собой. Путём забивания молотком осуществляется внедрение гвоздя в тело соединяемых деталей, в которых гвоздь удерживается силой трения. В ряде отраслей гвозди носят специальные названия, например, костыль на железной дороге.
Содержание
История
Первые гвозди изготавливались из природных материалов, таких, как рыбьи кости и шипы растений, или вытёсывались из твёрдых пород дерева.
Появление первых металлических гвоздей датируется бронзовым веком, когда их отливали или выковывали. Впоследствии материалом для производства гвоздей стала служить проволока — железная или медная. Так, Библия сообщает о закупке железа для гвоздей царём Давидом [1] . Бронзовые гвозди находили при раскопках строений Древнего Египта и других древних культур. Исторические источники сообщают об использовании гвоздей в Римской империи для прибивания преступников к деревянным крестам [источник не указан 696 дней] . В России упоминания о мастерах-гвоздарях известны с XIII века [2] .
Изначально производство гвоздей было ручным и дорогостоящим. Гвозди стали доступным товаром лишь в начале XIX века с появлением машин для изготовления кованых гвоздей и гвоздей из проволоки (первую машину, пущенную в массовое производство в начале 1800-х годов, запатентовали в 1790 году). К концу XIX века проволочные гвозди практически вытеснили из употребления кованые за счёт своей более удобной формы (одинакового сечения по всей длине гвоздя) [3] .
Современные гвозди изготавливаются преимущественно из стали. В отдельных случаях они делаются из латуни, меди, бронзы, цинка, пластика и других материалов.
Технология производства
К концу XIX века кованые гвозди составляли предмет обширной кустарной промышленности. Производство, как правило, заключалось в следующем: рабочий брал железный прут, накаливал в горне, ударами молота оттягивал его на наковальне, заостряя на конце и оставляя утолщение на месте будущей головки. Затем прут у головки отсекался и вставлялся в брусок с отверстием (гвоздильню), после чего головка гвоздя расплющивалась молотком. Мастера-гвоздари достигали значительной скорости в изготовлении гвоздей, успевая выковать два гвоздя за то время, пока остывает прут, а некий Джеймс Лейстон в Бирмингеме за две недели выковал 17 тысяч гвоздей.
В других случаях гвозди нарезались из железной полосы (костыльки). Технология предусматривала разрезание такой полосы сначала на поперечные полосы шириной в предполагаемую длину костылька, а затем вдоль на отдельные куски (по диагонали, чтобы один конец был заострённым), для получения продольных волокон в самих костыльках. Затем в гвоздильне загибалась тупая сторона, образуя шляпку. Костыльки, с их узкими головками, применяются в столярном деле [3] .
Те же операции впоследствии стали производиться и машинами. Гвозди отковывались из накалённого железа и из холодного. Литые гвозди делались из чугуна и отжигались.
В современном гвоздильном производстве обычно применяются ротационные прессы; большинство этапов процесса изготовления, вплоть до снятия заусениц и противокоррозионного покрытия, автоматизировано. В 1980-е годы длина гвоздей фабричного производства варьировалась от 6 до 250 миллиметров, а толщина от 0,8 до 8 миллиметров [2] .
Источник