- Грехи молодости
- Смотреть что такое «Грехи молодости» в других словарях:
- Откуда выражение «грехи молодости»?
- Использование выражения в литературе
- Первоисточник. Грехи молодости
- Грехи молодости. как жить дальше
- Ирина08
- Волков Алексей Михайлович
- Вадим Ламзиков
- Вадим Ламзиков
- Вадим Ламзиков
- Вадим Ламзиков
- Волков Алексей Михайлович
- Волков Алексей Михайлович
- Вадим Ламзиков
- Вадим Ламзиков
- Волков Алексей Михайлович
- Волков Алексей Михайлович
- Вадим Ламзиков
- Волков Алексей Михайлович
- Волков Алексей Михайлович
- Волков Алексей Михайлович
- АндрейА.
Грехи молодости
Грехи молодости
Из Библии. В Ветхом Завете (Псалтырь, пс. 24, ст. 7) сказано: «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!» А также в другом месте Ветхого завета (Книга Иова, гл. 13, ст. 26): «Ибо Ты пишешь на меня горькое и вменяешь мне грехи юности моей».
Используется: как формула оправдания своих поступков, совершенных в молодые годы (шутл.-ирон.).
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .
Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .
Смотреть что такое «Грехи молодости» в других словарях:
грехи молодости — сущ., кол во синонимов: 1 • ошибка (82) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Грехи молодости — Грѣхи молодости (ошибки молодости), о которыхъ не всегда пріятно вспомнить въ старости. Ср. Анна Алексѣевна тоже дочь чиновника, въ молодости своей, правда, что мотала порядкомъ (сколько можно было мотать изъ ста рублей въ годъ), но теперь ужъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Грехи молодости — Разг. Шутл. Ошибки и заблуждения молодости, о которых не всегда приятно вспоминать в зрелом возрасте. БМС 1998, 136 137 … Большой словарь русских поговорок
Грехи молодости — крыл. сл. Выражение употребляется в значении: ошибки, заблуждения юности. Возникло из Библии: «Грехов юности моей и преступлений не вспоминай… господи!» (Псал., 24, 7) … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
грехи молодости(ошибки молодости) — о которых не всегда приятно вспомнить в старости Ср. Анна Алексеевна тоже дочь чиновника, в молодости своей, правда, что мотала порядком (сколько можно было мотать из ста рублей в год), но теперь уж давно выстрадала эти грехи молодости. Даль.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
ошибки молодости — I. См. грехи молодости II. (иноск.) увлечения любовные Ср. Это бестактное напоминание. внезапно вызвал в его памяти и кое какие ошибки молодости , которые его превосходительство хотел бы забыть навсегда. К.М. Станюкович. Откровенные. 1, 1 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
ГРЕХ — Брать/ взять грех на душу. Разг. 1. Нести моральную ответственность за предосудительные поступки, совершаемые по принуждению или по своей воле. 2. Совершать какой л. предосудительный поступок. ФСРЯа, 41; БТС, 290. Вводить/ ввести в грех кого.… … Большой словарь русских поговорок
грех — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? греха, чему? греху, (вижу) что? грех, чем? грехом, о чём? о грехе; мн. что? грехи, (нет) чего? грехов, чему? грехам, (вижу) что? грехи, чем? грехами, о чём? о грехах 1. Для верующего человека грех… … Толковый словарь Дмитриева
Мудрецы Талмуда — В нашем поколении нет ни единого человека, который имел бы право упрекнуть другого. Кто прожил сорок дней без тревог, уже удостоился земного рая. Тех, кто просит одежду, подвергают расспрашиванию, прежде чем дадут ее; тех же, кто просит еды, не… … Сводная энциклопедия афоризмов
Дюма Александр (Dumas), сын — биография — Дюма Александр (Dumas, Alexandre), Дюма сын (1824 1895) Дюма Александр (Dumas), сын Биография Французский писатель, драматург. Александр Дюма младший родился 28 июля 1824 в Париже. Отец знаменитый французский романист и драматург Дюма Александр… … Сводная энциклопедия афоризмов
Источник
Откуда выражение «грехи молодости»?
Происхождением фразеологизм обязан Ветхому завету: «Ибо Ты пишешь на меня горькое и вменяешь мне моей» (Иов 13:26)
Иов — герой третьей книги Писаний. Писания же в свою очередь — есть третий после Пятикнижия и книг Пророков, завершающий раздел Танаха. Писания включают следующие книги: Псалмы, Притчи Соломоновы, Иова, Песнь Песней, Руфи, Плач Иеремии, Экклесиаст, Эсфири, Даниэля, Эзра, Нехемии и Хроник. Книга Иова — один из древнейших образцов нравоучительной литературы Ближнего Востока. Иов — житель восточной земли Уц, обладатель несметных стад и многочисленных слуг, отец семи сыновей и трех дочерей, угодный Господу праведник: «Нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1:8), — говорит Господь Сатане
» моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!» (Псалтирь 24:7)
Псалтирь — книга Ветхого Завета. Состоит из псалмов — «песней» или «гимнов». В христианской Библии Псалтирь располагается после книги Иова и перед книгой Притчей Соломоновых. Словом «псалтирь» также называются отдельные издания Псалтири, предназначенные для использования в христианском богослужении
Использование выражения в литературе
— «Читатель должен сначала сжиться со мной как с человеком серьезным, ответственным, пекущимся о благе общества, а уж потом можно вспомнить грехи молодости» (Леонид Юзефович «Костюм Арлекина»)
— «А работал Витька перед войной в угрозыске, искупая грехи молодости» (Юрий Нагибин «Тьма в конце туннеля»)
— «Грехи молодости, как положено всяким грехам, шли в рост, тянулись и, вдруг вымахав, стали кряжистыми парнями со — знакомыми фигурами» (Владимир Маканин «Гражданин убегающий»)
«Давно в отставке и, как и вы, без пенсиона. Отзвуки Сенатской площади, грехи молодости. ― М-да, ― вяло поддакивал Олексин. Вскоре пригласили к столу, где разговор взяла в руки хозяйка» (Борис Васильев «Были и небыли»)
— «Теперь кончалось лето, и в сентябре он пришел к ней и, слегка смущаясь, рассказал ей о себе, впрочем, утаив кое-какие грехи молодости» (Н. Н. Берберова «Железная женщина»)
Источник
Первоисточник. Грехи молодости
Грехи молодости – так говорят об ошибках, совершённых в молодые годы. Фразеологизм употребляется как оправдание и призыв к снисходительному отношению к поступкам неопытной и легкомысленной юности.
Это выражение мы находим в Ветхом Завете.
В книге «Псалтырь» пророк Давид, обращаясь к Богу, говорит: «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня ради благости Твоей, Господи!».
Давид, осознавая свою вину, не оправдывает себя, но называет свой грех не намеренным. Поступки, совершаемые в молодые годы, очень часто лишены той вдумчивой основательности, которая более присуща зрелому возрасту.
В книге Иова содержатся такие слова: «Ибо Ты пишешь на меня горькое и вменяешь мне грехи юности моей…».
То есть выносишь строгий приговор за грехи, давно совершённые.
Слово «грех» этимологически связывают с понятиями «промах», «провинность». Отсюда, например, образовалось слово «огрехи», а также целый ряд поговорок: «взять грех на душу», «как на грех», «от греха подальше» и других.
Понятие греха – одно из ключевых в Православии. Оно означает не просто ошибку или промах, а преступление закона и нарушение заповедей Божьих.
«Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие», — говорится в Первом Послании апостола Иоанна. Поэтому важно понимать, что является грехом, и что может отлучить человека от любви Божьей. Лучшие помощники в этом – совесть и покаяние.
Религиозному мыслителю Тертуллиану, жившему на рубеже второго-третьего веков, принадлежит известное утверждение, что «душа по природе – христианка». То есть, что душе любого человека присуще испытывать обличение совести. И это неотъемлемое свойство характерно для любого возраста.
Тот же Тертуллиан в трактате «О покаянии» пишет о необходимости не только каяться мысленно, но и приступать к Таинству Исповеди в храме: «Необходимо, чтобы покаяние приносилось не только в совести, но исполнялось также и через действие…. Мы исповедуем Богу свои грехи, – исповедуем не потому, что Он их не знает, но поскольку исповеданием приуготовляется прощение, из исповедания рождается покаяние, а покаянием умилостивляется Бог».
В наши дни выражение «грехи молодости» приобрело устойчивое значение «заблуждений молодых лет, о которых не хочется вспоминать в зрелости».
Без сомнения, в жизни каждого есть такие «заблуждения прошлого», но забывать о них не стоит. В них надо покаяться, чтобы совесть стала чистой, а душа – радостной и светлой.
Смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.
Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.
Источник
Грехи молодости. как жить дальше
Ирина08
Волков Алексей Михайлович
Она спрашивала, почему больно, ведь исповедь уже была.
Ответ может быть только один — так бывает только после тяжелых грехов, эта боль остаточная, это главный симптом, что нужно обязательно приносить покаянные труды. Частным образом, на домашней молитве, и еще лучше, испросить епитимью.
Ни в коем случае нельзя заниматься самоуспокоением — это то же самое, что искоренять в себе покаяние.
Исповедь уже была. Она и переживает — может я неправильно каюсь?
Правильно переживает.
Душа по благодати божией очнулась от греховного омрачения и дурмана, почувствовала весь ужас греха, это дар Божий, дар покаяния, его надо использовать на полную.
Вот Она и думает — как надо правильно каяться. Совершенно верная логика.
Не в эмоциональной встряске дело, это глубже должно быть, покаяние. Эмоции это лишь поверхность.
Велики и удивительны плоды покаяния, те, кто дознал о чем я пишу, на своем личном опыте, подпишутся под моими словами.
Вадим Ламзиков
Вадим Ламзиков
Вадим Ламзиков
Вадим Ламзиков
Волков Алексей Михайлович
Волков Алексей Михайлович
Нет, вы не правы насчет не прощу себе, что это от гордости.
Это от покаяния. От узрения греха во всем ужасе и омерзительности его, это доброе чувство..
Когда душа свыше примет мир и прощение от самого Господа, отъемлющего и потребляющего внутри саму даже память о совершенных грехах, вот это будет означать, что покаянные труды приняты, тогда и боли больше нет, тут душа получает Мир Христов и восстанавливается в прежней своей чистоте.
Вадим Ламзиков
Вадим Ламзиков
Волков Алексей Михайлович
Вадим, в случае Анны как раз этого нет, что вы написали. Исповедь есть, желание не повторять грехи есть, стыд и боль и жаление о них есть. Перемена есть.
Покаяние — длительный процесс. Он может заканчиваться исповедью, а может ею только начинаться. Это когда приходят на исповедь с холодным сердцем, а затем по благодати размягчаются и уже по настоящему оплакивают грехи.
Я вынужден повторить — я практик, и знаю точно, о чем пишу.
Мы об Анне сейчас говорим, а к ней вами выше пр иведенные слова не имеют отношения.
Она уже прошла исповедь но все равно больно, хоть и намного меньше чем до исповеди. Я очень много таких повидал и знаю точно, в чем тут дело.
Волков Алексей Михайлович
Вадим Ламзиков
Волков Алексей Михайлович
Богом или человеком?
Но в том то и дело, что человек не принимает покаяния, так как это дар. Вот я о чем толкую, и это происходит по одному принципу, каку Анны, так и у всех остальных людей.
но Господь либо памятованием возвращает человека ко греху от этом,либо делом. ПОЧЕМУ?
Мы наверное с вами разговариваем о разных вещах.
Разумеется, покаяние это и дело самого человека, добродетель, и одновременно дар Божий. В православии все синергично — сам человек без Бога не может с места сдвинутся даже на микрон. Только деградировать.
Я же говорю о плодах покаяния. Когда человек, чья совесть по благодати божией, воскресла и ощутила весь непередаваемый ужас греха, подъемлет покаянные труды, он принимает таким образом призыв божий к соработничеству.
Покаяние есть купля смирения.
Человек творит Богу труды покаянные, плачет о грехе своем и проклинает свое прошлое неведение и безумие, и рано или поздно Бог эти труды принимает и отвечает на них извещением о полном прощении.
Я об этом говорил.
Волков Алексей Михайлович
Вы задали вопрос почему?, а ответ уже содержится в вопросе.
Именно потому, что после порой весьма хладной исповеди, причем в весьма тяжких грехах, человек позволяет себе слишком легко и безболезненно забыть о них, как уже прощенных и будто не нуждающихся в попечениях, именно поэтому происходят срывы и впадения обратно в те же самые грехи. Происходит обновленное возрождение прежней греховности. Бог слова своего не нарушает — прощенное на исповеди человеку более не припоминается никогда. Но сей человек впал уже в те же самые, но новые грехи, и вот за них он будет давать ответ. Получается, что грех вернулся человеку назад, потому что он плохо покаялся в нем.
Если бы человек, незаслуженно прощенный Богом, и избавленный от насилия греховного навыка, в своей благодарности Избавителю никогда не переставал сам себя наказывать за прощенные грехи и жалеть о них, это его предохранило бы от падения в будущем, потому что это и есть покаяние, желание исправления, мольба и алчба правды, оправдания, исцеления от худых навыков. Этот тот самый плач, за который плачущий будет утешен небесными откровениями и извещениямт свыше о полном своем прощении.
Получается, что если сам человек благодарно не помнит о благодеянии божием к нему, о не заслуженном помиловании и избавлении, то вспоминает об этом уже невольно и совсем в ином ключе, когда старые грехи возвращаются.
Хотя слово о судьбах божиих и падениях темно для нас. Как говорит Лественичник.
Не всегда падения в старые грехи бывают только от этих причин.
Волков Алексей Михайлович
Я вспоминаю случай, про который читал. Один человек убил другого и прибежал на исповедь. Так часто мы поступаем. Мы исповедью стараемся снять неукротимую боль с сердца за грех, стараемся избежать заслуженных последствий и наказаний за наши грехи.
Священник улучил человека того в слишком холодной исповеди, что тот желал прежде всего избежать последствий своего поступка, а не принести покаяние. И не дал разрешительной молитвы. Сказал пророческую фразу — ты пытаешься избежать справедливого наказания земного за грех твой — Бог сам тебя накажет.
Так случилось, что обвинение в убийстве пало на самого этого священника, а он был связан тайной исповеди и не сказал в свое оправдание ничего, кроме «я невиновен».
С него сняли сан и угнали на каторгу.
Прошло несколько лет, он уже почти помирал на каторге, и тут его освободили и восстановили в сане, сняв все обвинения.
Настоящий убийца написал явку с повинной перед смертью своей. Случилось все, как предсказал ему Бог устами священника — жизнь его не сложилась и была исполненна страхов и мучений. В конце концов, не выдерживая от томления совести, он написал явку с повинной, будучи уже смертельно болен.
Вот чем отличается настоящее покаяние — это когда человек не только не пытается избежать заслуженного наказания, но и сам еще себя наказывает за грехи.
Вспоминается случай из патерика. Один разбойник покаялся и игумен принял его в братию. Прошло много лет, разбойник стал отличным монахом. Но однажды он попросил вернуть себе мирскую одежду. «Иду снова в мир, чтобы пострадать за грехи свои. » — сказал он.
«Знаю, что много грехов лютых и страшных совершенно простил мне Господь. Но вот каждую ночь я вижу одного мальчика, который говорит мне:» зачем ты убил меня?» Иду в мир, чтобы пострадать за грехи свои. »
Разбойник пришел в город, где его действительно схватили и казнили.
АндрейА.
Что такое покаяние?
Это когда человек раскаивается за свой поступок внутри, накладывает какие-либо ограничения за свой поступок.
Он может поститься или ограничивать какую-либо часть пищи.
Покаяние состоит из 3-х стадий:
Первая стадия. Человек молится и не верит, что совершил плохой поступок. Ему кажется, что все нормально.
Вторая стадия. Он осознает в сердце, что это грех. Он осознает последствия этого греха. Он осознает, что бы было, если бы он не молился.
Третья стадия. Он побеждает этот поступок. В сердце приходит прощение, мир.
Раскаяние уничтожает все.
Но есть два типа раскаяния.
Есть раскаяние, которое сравнивается с купанием слона. Когда покупается слон, то на него садятся очень много всяких мушек и комаров. И что бы ему от этого избавиться — он должен после купания вывалятся в пыли. И он опять становится грязным не смотря на то, что он купался.
Таким образом, человек, который идет в церковь и говорит: “Господи, прости меня пожалуйста грешного. Я так перед Тобой виноват. Ты же забираешь все мои грехи. Давай, забирай, прощай меня, я не могу уже так жить- мне тяжело.” И потом чувствует: хорошо, благодать Божия снизошла, легче стало и потом выходит из церкви и опять идет делать то же самое что и делал. И думает: «Мы же люди слабые, немощные, грешные на самом деле. Мы ведь не можем противостоять греху, правильно?»
Поэтому надо продолжать грешить.
А потом надо опять идти к Богу и говорит: «Возьми пожалуйста мои грехи, возьми все мои испражнения что у меня есть, я Тебя так люблю! Единственное, что у меня для Тебя есть- это испражнения, пожалуйста возьми всю гадость, которая у меня есть, я Тебя очень прошу! Иначе я не смогу в Тебя верить! Если Ты не возьмешь, то я в Тебя не поверю! В таком случае я не верю, что Ты есть».
Это означает сумасшествие.
Потому, что такой человек не понимает, что Бог и так дает нам все возможности избавиться от своих грехов, Он нас учит как правильно жить. Человек, который постоянно кается и продолжает грешить на самом деле не кается, а надругается над этим процессом.
Истинное раскаяние означает, что человек из-за всех сил больше не хочет этого делать и начинает сопротивляться. Он ищет всякие способы сопротивляется тому, что плохого он сделал.
Источник