Что значит гранитный камушек внутри

Что означает — «Камень в груди»?

Про это спела группа «Божья коровка»:

В этот вечер снова ждет тебя другой,

Это он украл любовь у нас с тобой.

Не ходи к нему на встречу, не ходи,

У него гранитный камушек в груди.

Он пусть ходит за тобою по пятам,

Ты не верь его обманчивым словам.

Он слова тебе красиво говорит,

Только каменное сердце не болит.

Ты останешься одна среди берез,

Ты прольешь еще не мало горьких слез.

Он тебя не пожалеет не простит,

Твое сердце разобьется о гранит.

Твое счастье разлетиться на куски,

Ты с ума сойдешь от горя и тоски.

Не ходи к нему на встречу не ходи,

У него гранитный камушек в груди.

Выражение «камень в груди» означает характеристику качеств человека.

Основным образом ему присущи жестокосердность, бессердечность, отсутствие сочувствия и любви.

В отличие от этого, существует выражение «камень на сердце» «камень в душе»,здесь вступают в смысл другие категории и понятия. Они характеризуют отношение человека к ситуации, обиду, неутешительное горе, неразделенные чувства, одиночество и т.п.

Чтобы объяснить смысл этой поговорки, необходимо рассмотреть её с точки зрения противоположной по смыслу, к примеру:

«Слетелись, как пчёлы на мёд»

Отрицательное и положительное.

На примере людских наклонностей.

Мухи и падаль- неотъемлемая пара. Сплетни, трагедия, ДТП. Люди, как мухи на трупный запах, толпой туда, где боль, кровь, грязь. Увидеть своими глазами, запечатлеть на телефоны, видеокамеры.

Пчёлы. Выставка цветов. Выставка картин. Оркестр симфонической музыки в парке. На такие мероприятия, даже бесплатные прилетят только настоящие ценители искусства.

Таких пчелок гораздо меньше мух.

Жаль, когда в толпу мух попадает ослабевшая заплутавшая пчёлка. Запах смерти не сравним с запахом нектара, он убьёт её, если не удастся вырваться из цепких лап.

Положить глаз можно не только на кого-то, но и на что-то. И означает это только одно — человек сильно возжелал обладать чем-то и кем-то, и не собирается ни перед чем останавливаться чтобы удовлетворить свое желание. То есть если про кого-то говорят, что он положил глаз на другого человека, как правило противоположного пола, хотя сейчас эта грань почти стерлась, то это значит, что этот человек хочет завладеть если не душой, то хотя бы сердцем своего избранника. При этом обычно желание избранника совершенно не учитывается. Ну а положивший глаз на чужую вещь стремиться увести ее законным или противозаконным образом.

Смысл в том, что живее будешь, если уступишь. Некоторые летят, дороги не разбирая.

Поэтому и есть правило 3-х Д. Оно же ДДД. Дай Дураку Дорогу.

И в напутствие им обычно говорят: 3,14(здуй). До первого столба.

И просто правило перехода через дорогу: сэкономишь секунду, потеряешь жизнь.

Из песни слова не выкинешь, потому что настоящая песня гармонична, это произведение искусства, в котором все слова находятся на своих местах. И в ритмо-мелодическом рисунке песни каждое слово занимает чётко отведённое ему место, потому что подобрано в рифму, сохраняет стихотворный ритм, и по смыслу оно точно, и задуманный автором образ создаёт в представлении слушателя. А сейчас песней трудно назвать то, о чём пишет автор вопроса, поэтому фраза «Из песни слова не выкинешь» не касается подобных «произведений».

Источник

Что значит гранитный камушек внутри

Среди людей среднего поколения, наверное, нет тех, кто не слышал про группу «Божью коровка». Их незатейливая песня «Гранитный камешек» в альбоме с одноименным названием в 1995 году стала поистине народным хитом, сделав в одночасье исполнителей звездами российской эстрады. Но обычно мало кто задумывается, кто же является автором той или иной песни.

Я тоже входил в число тех, кому было это безразлично, пока однажды не услышал от знакомых, что «Гранитный камешек», точнее её текст написал наш земляк Андрей Громов. Я знал его лично, знал, что он обладает многогранным талантом (он не только отлично писал стихи, но и рисовал, вырезал из костей, рогов различные красивые сувениры) и без грамма сомнения сразу в это поверив, специально приобрел для себя альбом «Гранитный камешек». Но рядом с песней было записано, что слова принадлежат неизвестному оленеводу. Но почему «Божья коровка» не удосужились вписать имя Андрея?

Ответ позже дала мне Варвара Григорьевна Белолюбская (Аркук), к.ф.н., зав кафедрой северной филологии СВФУ. Оказалось, что в марте 1988 года делегация из Якутии, куда были включены они с Андреем, а также мелодист Илья Курилов из Нижней Колымы, эвенский поэт Василий Баргачан, эвенкийская писательница Галина Варламова (Кэптуке), а также Юрий Чертов, отправилась на IV Всесоюзный семинар писателей народов Крайнего Севера и Дальнего Востока в Пицунду (Абхазия).

В Пицунде с В. Белолюбской и В. Баргачаном (фото с архива родни Агди)

В рамках мероприятия каждый участник выступал со своими произведениями перед членами Союза писателей России. Работы оценивались, обсуждались, проводился их анализ. Роль главного секретаря выполнял писатель Ванцетти Чукреев, который после завершения семинара попросил участников сдать ему подборку своих лучших материалов с целью дальнейшей публикации в периодических изданиях, что было и сделано. Андрей тоже отдал несколько своих стихов, в том числе и «Гранитный камешек» (правда, со слов Аркук, стихотворение он назвал «Песня оленевода»), но в силу своей природной простоты не вписал в рукопись свое имя.

Прошли годы — Агди не стало. Он ушел из жизни в 2006 году, ему был лишь 41 год. Но лучше поздно, чем никогда – в 2009 году вдова Агди, Татьяна Львовна Винокурова, благодаря неоценимой помощи ГУ «Арктика» смогла получить свидетельство о том, что Громов является автором этих стихов. Готовясь к публикации, на днях я вышел на связь с директором группы Оксаной Квашой. Узнав, что темой разговора будет история создания «Гранитного камешка», Оксана замялась и попросила таймаут на 30 минут.

Затем мы снова созвонились и начали диалог.

— Вам говорит что-нибудь имя Андрей Громов?

— Нет ничего.

— Дело в том, что нигде не указано о том, кто истинный автор этой песни, а у нас есть доказательства того, что именно Громов таковым и является (прим. авт. — я имел в виду опубликованную в конце 80-х годов в журнале «Молодая гвардия» подборку его стихов, к сожалению, без указания его имени). Скажу прямо — никаких корыстных целей мы не преследуем. Мы лишь хотим знать правду. Тем более, по воспоминаниям его близких и друзей, он только радовался за ваш успех, хотя и признавался, что не думал, что его небольшое творение станет известно всей России. Также он упоминал, что текст был немного изменен. Говорю про него в прошедшем времени потому, что его сейчас нет в живых.

— Да, я знаю.

– Как? Вы же только что сказали что не знаете его !?

— Я сказала так только потому, что читала это на форумах в интернете.

— А почему в первом альбоме в графе «автор» написано «слова неизвестного оленевода»?

— Наверняка это была пиратская копия кассеты, а там могли указать что угодно. У нас на лицензионной версии написано другое. Я работаю относительно недавно, мало знаю, это надо спрашивать у Владимира, но поговорить вы с ним не сможете – он за границей, очень дорого будет звонить.

— Давайте тогда пообщаемся с ним через Skype (прим. авт. — бесплатная программа, обеспечивающее голосовую и видео связь через Интернет).

– Не получится. По поводу авторства этой песни у Владимира было много споров и сейчас ему это надоело. Вы напишите свои вопросы на мой e mail , я перешлю — и он вам ответит.

Как говорится, на безрыбье и рак – рыба — так, через посредника мы начали диалог с Владимиром Воленко – лидером группы «Божья Коровка».

— Где вы впервые ознакомились с текстом песни «Гранитный камушек»?

— Сего вам открыть не могу, так как это входит в тест по проверке подлинности авторства, на которое претендовали многие. Однако никто не прошёл. Я был бы рад, если бы мог узнать подлинного автора метафоры про Гранитный камушек, но, к сожалению, сделать это не представляется возможным. Довольно много самозванцев в разное время из разных регионов России претендовали на её авторство. Однако, отвечая на ряд моих вопросов, я всегда убеждался в абсурдности подобных претензий. Видимо настоящего автора этой строки знает только Господь Бог. В случае невозможности установить авторство первоисточник принято считать народным. Я никогда не присваивал полное авторство данной песни себе, потому правильная формулировка звучит так: Владимир Воленко по мотивам народной песни. Считаю, что имею права. Два куплета из 4-х полностью мои (за исключением строки: «Твоё сердце разобьется о гранит»). Она принадлежит автору-исполнителю, моему другу, ныне покойному Леониду Азбелю.

— Разве сложно указать год и источник? Я полагаю, что это было не раньше начала 90-х годов, ведь не могли же вы «прятать» больше 5 лет песню, которая изначально уже имела право на успех. Вашу славу, заработанную на этой песне, никто и никогда не отберет, но все хочу сказать, что «тест по проверке подлинности авторства» НЕ АВТОР не может проводить! Кроме того меня немного удивляет то, что «пираты», о которых говорила Оксана, написали не какую-нибудь выдуманную фамилию, а указали, что автор является неизвестным оленеводом. Тоже странно.

— Ничего странного – у нас в репертуаре есть песня «Отпуск оленевода», так это просто весёлый стёб! По-моему, очевидно, что песня «Гранитный камушек» чисто русского происхождения. Заявлять, что она имеет отношение к Якутии, такой же абсурд как и утверждать, что «Хава Нагилу» например, сочинили поляки, а «Лезгинку» — калмыки. А для чего я должен вам говорить источник? Чтобы потом некоторые псевдоавторы использовали это в корыстных целях?

— В Якутии очень уважают русский язык и многие представители коренных народов (даже без высшего образования) по-русски свободно пишут и стихи, и прозу. Причем на таком уровне, что их стилистику, их методы изложения мыслей невозможно отличить от грамотного носителя языка. Поэтому считаю Ваше мнение про «очевидность русского происхождения» этой песни необоснованной. А насчет мелодии совершенно другой разговор – если бы она была, к примеру, африканской, неужели можно было уже сомневаться, что песня написана в России? История создания большинства песен, как в российском, так и в зарубежном шоу-бизнесе никогда не была тайной за семью печатями. Ведь они защищены авторскими правами. А чего Вы боитесь? От выявления истинного авторства двух первых куплетов будет лишь польза – мы, жители Якутии, сможем гордиться тем, что песни на стихи наших земляков иногда даже могут становиться хитами российского масштаба. Представьте, какой это стимул для сотен других начинающих поэтов и писателей! А Вы же навсегда избавитесь от нападок псевдописак, и, в целом, наконец-то узнаете «подлинного автора метафоры про Гранитный камушек», а доказательства у нас имеются! И «белые пятна» в этой истории к сожалению тоже есть, и Вы, ответив на мой первый вопрос, помогли бы их заполнить… А что касается «Отпуска оленевода», то никто на это и не покушался. Ну а если Вы имели в виду, что «пираты» указали в качестве автора оленевода из-за этой песни, то скажу, что это невозможно, ведь альбом «Крылышки за спиной», где есть эта песня, у Вас вышел гораздо позже — в 2007. Но не мне Вам это рассказывать.

На последнее письмо Воленко ответа так мне дал, я же для себя сделал свои выводы.

Опубликовано в газете «Вести Якутии», от 22 марта 2013 года №11 (24). С.8.

Об Андрее Громове (Агди)

Андрей Громов (псевдоним Агди, что в переводе с эвенского означает гром) – член союза писателей РС (Я), автор сборника стихов «Бугу» и аудиоальбома «Агди». Сразу после окончания школы работал оленеводом. С середины 80-х до 90-го года был редактором радиостанции «Геван», заведовал отделом радиоинформации газеты «Огни Бытантая». С 1991 по 1992 год был художественным руководителем Ючюгейского СДК (Оймяконский район), затем учился в культурно-просветительном училище в отделении вокала. В 1995 году вернулся на родину и до конца жизни работал оленеводом в ОПХ «Ючюгейское».

Указом Президента РС (Я) В.А. Штырова от 3 июля 2008 года в целях увековечения памяти Андрея Громова-Агди, эвенского поэта и мелодиста, исполнителя северной песни, сельскому Дому Культуры с. Ючюгей Оймяконского района присвоено его имя. Кроме того, с 2011 года ежегодно в марте-апреле проводится республиканский конкурса авторов-исполнителей песен народов Севера «Би чогу кинкэлли» («Звени, мой колокольчик!») имени А. Громова-Агди.

Источник

Что значит гранитный камушек внутри

Ты сегодня к нему не ходи у него гранитное сердце в груди.Это как кто нибудь может обьяснить? сердце грудь

В этот вечер снова ждёт тебя другой,
Это он украл любовь у нас с тобой.
Не ходи к нему навстречу, не ходи,
У него гранитный камушек в груди.
Не ходи к нему навстречу, не ходи,
У него гранитный камушек в груди.

Пусть он ходит за тобою по пятам,
Ты не верь его обманчивым словам.
Он слова тебе красиво говорит,
Только каменное сердце не болит.
Он слова тебе красиво говорит,
Только каменное сердце не болит.

Ты останешься одна среди берёз,
Ты прольёшь ещё немало горьких слёз.
Он тебя не пожалеет, не простит,
Твоё сердце разобьётся о гранит.
Он тебя не пожалеет, не простит,
Твоё сердце разобьётся о гранит.

Твоё счастье разлетится на куски,
Ты с ума сойдёшь от горя и тоски.
Не ходи к нему навстречу, не ходи,
У него гранитный камушек в груди.
Не ходи к нему навстречу, не ходи,
У него гранитныйкамушек в груди.

Спасибо за ответ

Да! Такое сердце в груди не только у него, и не только сегодня! Такое сердце у всех у нас! Что это значит? А то, что мы все любим только себя. Мы хотим только получать и не умеем отдавать. Если что-то не сулит нам выгоды — мы не оторвём задницу от дивана. Только для себя, только наслаждение мне. Больше знать ничего не хочу.

Ну, на самом деле в песне слова такие «. у него гранитный камушек в груди. «. Это образное выражение, означающее бесчувственного, бессердечного человека, на способного понять чужие горести и страдания и как-то облегчить их.

Источник

Читайте также:  Айфон se 2020 с новой комплектацией что значит
Оцените статью