Грандиозность и величие природы
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
Ф. И. Тютчев
Природа-мать мудра, да сын безмозглый.
У. Шекспир
Прежде, чем начать читать мой краткий компендий, советую любознательным читателям посмотреть фото, размещенные на сайтах:
http://7oom.ru/pejzazhi-prirody.htm,
http://7oom.ru/tropy.htm,
http://7oom.ru/kartinki-priroda.htm,
http://7oom.ru/priroda-v-foto-zima-2.htm,
http://7oom.ru/zhivotnye-i-ix-detenyshi.htm
Один из моих книжных шкафов заполнен альбомами фотографий, сделанных во время странствий по миру. Это тоже своеобразная фотоэнциклопедия мировых природных чудес, или зафиксированных мгновений счастья. Путешествовать, наблюдать природу, улавливать ее тайны и восторгаться этим счастьем — значит жить. Жить счастливо и жить согласно с природой — одно и то же.
В ряду высоких эстетических наслаждений человека лежит наслаждение природой. Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар природы. Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы. Счастье — это быть с природой, видеть ее, говорить с ней. Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, — это воспоминание о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землей. Точнее: это — сознание единства со всем, скрываемое от нас временем (Л.Н.Толстой).
Я природой живу и дышу,
Вдохновенно и просто пишу,
Растворяясь душой в простоте,
Я живу на земле в красоте.
Наблюдая величественные водопады или извержения Кракатау, грозные тайфуны или грандиозные океанические течения, даже — обычные грозы или снегопады, каждый раз убеждаешься в мощи природы и собственной малости в стоянии пред ее величественным великолепием и мощью (что, кстати, великолепно отражают рекомендуемые мной снимки). Мне трудно согласиться с тем, что мы, даже добывшие энергию из ядра и научившиеся поворачивать реки, способны конкурировать с могущественными силами природы, когда даже наши высочайшие достижения часто работают больше во зло, чем во благо. Как писал тот же Лев Николаевич, в безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природою, человек способен обратить в несомненное и очевидное зло.
Сила природы, воистину, велика. Ближе всего к Божеству в этом мире находится природа. Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром. Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы. Творения природы совершеннее творений искусства. Благая природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться. В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни. Только то прочно и устойчиво, только то и имеет будущее, что сделано в согласии с природой. В своих орудиях человек обладает властью над внешней природой, тогда как в своих целях он скорее подчинен ей. Глуп тот, кто не доволен тем, что происходит по законам природы. Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов.
Природа всегда сильнее принципов. Природа — творец всех творцов. В природе нет ничего бесполезного. Природа нравится, влечет к себе и воодушевляет только потому, что она естественна. Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок. Природа — единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания. Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует. Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна. То, что противно природе, к добру никогда не ведет. Нет ничего более изобретательного, чем природа. Изучение и наблюдение природы породило науку. Что такое истина? Соответствие наших суждений созданиям природы. Природа щедра в своих действиях и бережлива в предлагаемых ею причинах. Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок. Природа не признает шуток, она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей. Природа не стареет, вместо увядших произведений она рождает новые. Природа насмехается над решениями и повелениями князей, императоров и монархов, и по их требованию она не изменила бы ни на йоту свои законы.
Поблагодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжелое ненужным.
Человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с ее законами. Природа — приятный наставник, и даже не столько приятный, сколько осторожный и верный. Человек может развиваться только в контакте с природой, а не вопреки ей. Наблюдайте природу и следуйте дорогой, которую она вам указывает. В природе должен черпать человек правила для своего поведения, если желает быть вполне счастливым. Благо людей и мира на Земле, безопасность планеты и торжество «царства разума» — это дело всех и каждого. Поэтому, приходя в гости к природе, не делай ничего, что счел бы неприличным делать в гостях.
Природа не для всех очей
Покров свой тайный подымает.
Мы все равно читаем в ней.
Но кто, читая, понимает?
Все мы дети одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда. Есть твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Человек несчастен лишь потому, что не знает природы.
…Леса без птиц
И земли без воды.
Всё меньше
окружающей природы,
Всё больше —
окружающей среды».
Р. И. Рождественский
Мы получили в наследство невыразимо прекрасный и многообразный сад, но беда в том, что мы никудышные садовники. Мы не позаботились о том, чтобы усвоить простейшие правила садоводства. Незнание природы — величайшая неблагодарность.
Первозданную природу надо беречь не меньше, чем мы бережем картины Рафаэля, Кёльнский собор, индийские храмы; их при желании можно восстановить. Уничтожая или ставя под угрозу многие виды животных на Земле, люди обедняют тем самым не только окружающую нас Природу, но и самих себя.
Есть просто храм,
Есть храм науки,
А есть еще — природы храм,
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь.
Входя сюда,
Будь сердцем чуток,
Не оскверняй его святынь.
Всё рожденное в природе обязательно умирает, но это не является окончательной гибелью, ибо из смерти старого восходит новое, и это происходит непрерывно. Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила. Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша.
Источник
Что значит грандиозные вещи делаются грандиозными средствами
Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром. вещь природа средство
Я зарабатываю в интернете на проекте «Ваш Сад» — набрала уже 2500 очков рейтинга, вывела более 7500 рублей, что в два раза окупило мои расходы, проект работает с WebMoney и другими платежными системами. Кого заинтересовала информация — прошу сюда: http://ip.ru/top1
Если Вы считаете, что Природа всё дает даром, значет дитя её. Человек ни чего не стоит? т.е. мы не нужны природе! Как только такое случиться Природа от нас избавиться!
даром ничего не делается, даже в природе всему совершаемому нужен свой задаток, а расплата за это измеряется белее глобально чем у людей
Есть много грандиозных вещей, сделанных без грандиозных затрат, и наоборот — грандиозные затраты не есть признак грандиозных созданий
Сказал А.Герцен.
Вот ответ Г.Гейне
Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов.
грандиозные вещи не обязательно достигаются грандиозными средствами, иногда и под кустами тихонько создаются шедевры!
«Человек ничего не творит заново, чего бы уже не было в природе в скрытом или потенциальном виде»
Сергей Булгаков
Природа ничего не делает для кого то, она просто ЕСТЬ! А вот мы пока пользуемся этим даром , иногда непорядочно.
Это всё потому, что природа делает это всё для своего блага, а грандиозные вещи во благо мамоне, и во вред всем
Да нет,она(природа) берёт дань посредством тщедушных тел наших и заблудших душ.
В чём то вы правы..но разные люди понимают грондиозное по разному..для кого то э
Ничего в этом мире не делается даром,за всё нужно платить.Плата только разная.
Как это даром? Есть выход энергии, как причина, есть и возврат, как следствие.
Ну есть такие, что ее критикуют, и после «исправления» получают уродства!
Как раз природе очень дорого обошелся самый великий ее проект — человек.
:)угу,угу»море зевало в пустых берегах,мальчик дркмал у тебя на руках»
:)угу,угу»море зевало в пустых берегах,мальчик дркмал у тебя на руках»
ну. это Вам она дарит. а как тужится ради этого — разве кто-то знает?
Это так и есть тот дар который мы получаем мы должны его воплотить
как избавиться от этой спрашивалки . постоянный груз в почте .
Источник
Дорога гигантов. Северная Ирландия
«Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами, одна природа делает великое даром» Александр Герцен
— Не часто мне удаётся увидеть в живую подобные геологические объекты. Когда это случается я всегда безмерно рад и счастлив. Сегодня информация и рассказ про «Дорогу гигантов».
Это место расположено в Северной Ирландии на берегу Атлантического океана примерно в 17-ти километрах к северу от города Колрейн.
В 1986 году «Дорога гигантов» и побережье Козвэй-Кост, на котором она находится, были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1987 году Департаментом окружающей среды Северной Ирландии объект был объявлен национальным заповедником.
Уникальный памятник природы состоит из примерно 40 тысяч соединённых между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана.
Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых имеется четыре, пять, семь и даже восемь углов.
Самая высокая колонна достигает высоты около 12 метров.
Согласно местной легенде, колонны являются остатками дамбы, построенной ирландским воином-гигантом по имени Финн Мак Кумал.
Однажды, он решив сразиться с чудовищным одноглазым противником Голлом, чтобы не замочить ноги, вбил в дно Ирландского моря ряд колонн и таким образом построил мост. Устав, Финн прилёг отдохнуть.
В это время Голл перешёл по мосту в Ирландию и сам явился к Финну. Жена Финна, указав на спящего мужа, солгала, сказав, что это её младенец-сын.
Кроме того, она угостила Голла лепёшками, внутри которых запекла плоские железные сковороды, и когда великан начал ломать об них зубы, дала вторую лепёшку — простую — «младенцу»-Финну, который спокойно съел её. Представив, каким же гигантом окажется отец этого немаленького «младенца», Голл в ужасе сбежал, по пути разрушая мост.
Лично мне ближе научное обоснование:)
Около 50−60 миллионов лет назад, во время палеогенового периода, месторасположение Антрим подвергалось интенсивной вулканической активности, когда расплавленный базальт проникал через отложения, формируя обширные лавовые плато.
По мере быстрого охлаждения происходило сокращение объёма вещества (подобное наблюдается при высыхании грязи). Горизонтальное сжатие приводило к характерной структуре шестигранных столбов.
По другой версии, причиной образования такой структуры является конвекция в вязкой жидкости, охлаждаемой сверху (см. Ячейки Бенара).
Нашёл небольшую статью «Раскрыта тайна Дороги гигантов». Копировать сюда не стал, если кому интересны подробности можно зайти по ссылке.
Открытие «Дороги гигантов» приписывается епископу Дерри, который посетил её в 1692 году. В следующем году он представил в Дублине доклад Королевскому обществу и об этом месте узнал весь мир.
«Дорога гигантов» привлекла международное внимание, когда в 1739 году дублинская художница Сюзанна Друри создала акварельные картины; они получили награду в 1740 году.
В 1768 году этот рисунок появился в 12-ом томе французской энциклопедии. В подписи к изображению и табличкам французский геолог Николя Десмарест впервые в печати предположил, что такие структуры имеют вулканическое происхождение.
Немного общей информации я вам дал, теперь давайте просто полюбуемся различными видами и фрагментами этой ирландской геологической красоты.
Вы уже заметили на некоторых кадрах людей — их тут очень много, ведь «Дорога гигантов» одна из самых популярных туристических достопримечательностей острова, а конкретно в Северной Ирландии это number-one.
Если честно я люблю оба варианта при посещении подобных природных объектов. Первый — это когда вообще никого нет, как например у меня было в каньоне Чарын, где я гулял совершенно один или в Янги-Кала, где находилась лишь наша группа. В этом случае получаешь необычайные ощущения и впечатления от единения с обнажённой планетой. Ты всего лишь маленькая частичка на её коже.
Второй вариант, наоборот, подразумевает большое количество людей. Он мне тоже интересен, но уже с фотографической точки зрения.
Мне нравится сочетание инертности геологических формаций и человека, который находится рядом в этот момент.
В эти мгновения я перематываю воображаемую плёнку за сотни лет и представлю броуновское движение. За секунды меняется день на ночь, появляются и исчезают облака, радуги, звёзды, кометы. Всё это очень красиво.
Это можно увидеть и в реальности, например сняв минут десять в режиме таймлапс на айфоне. Камни стоят неподвижно, а туристы бегают словно муравьи туда-сюда. Так что люди здесь не лишние, мы ведь тоже часть природы.
Вот так с высоты выглядит самое основное и посещаемое место данного природного комплекса.
А это вид сбоку. Полоска суши на переднем плане и есть «Дорога гигантов».
Рядом обычная дорога. Она ведёт сюда от стоянки.
На каменных многоугольниках народ гуляет, делает селфи и наслаждается морскими просторами.
Если вам всё-таки хочется небольшого уединения, то такая возможность имеется. Спускаетесь с «Дороги гигантов» и идёте дальше.
На склоне горы есть две тропинки, которые потом сходятся в одну.
По моим ощущениям, процентов 50−60 туристов остаются на месте и не тратят времени на длинные пешие прогулки. А зря, ведь тут есть что поснимать, например самые высокие в этих краях колоны.
Нижняя часть каменных великанов с близкого расстояния.
Иду дальше. Народу практически нет. Красота!
В конце пути я прошёл через вот эту рукотворную арку.
Это финальная часть тропинки. Здесь она заканчивается (за поворотом).
Затем можно вернуться этим же путём, но лучше перейти на вторую тропинку (которая выше) и далее подняться на самый верх горного склона.
С высоты открываются шикарные виды.
Как раз на этом маршруте я и снял «Дорогу гигантов». Даже квадрокоптер не нужен.
В целом, место потрясающее, я получил здесь колоссальное удовольствие: от природы, людей и творческого уединения.
Если здесь ещё не были, желаю вам скорее осуществить это маленькое, но романтическое путешествие. Приятной прогулки!
Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! 😉
Источник