- Несколько слов о градиентах
- Что такое градиент?
- Форма записи градиентов в css
- Написание цвета градиентов
- Градиенты с изображениями
- Градиент для текста
- Объединение градиентов CSS в режиме Background Blend Mode
- Спектральный фон
- Создаем плед на css
- Фон сайта с кружочками
- Эффект ночного видения
- Сайты-генераторы градиентов
- А давайте я вам расскажу про градиенты!
- Зачем?
Несколько слов о градиентах
Всем привет! Сегодня хочу поговорить немного о градиентах, популярных сайтах, предоставляющих пользователям возможность выбирать и/или генерировать их, а так же, о нескольких градиентах, которые я люблю и применяю в различных проектах. Возможно, кому-то из вас они тоже понравятся.
Сегодня мало кто не знает, что такое градиенты и как их применять в разработке. Если верить статьям, то в 2018 году, применение ярких и насыщенных градиентов — это некий тренд.
Что такое градиент?
Давайте, для галочки, вспомним, что такое градиент.
Градие́нт (от лат. gradiens, род. падеж gradientis — шагающий, растущий) — вектор, своим направлением указывающий направление наибольшего возрастания некоторой величины <\displaystyle \varphi >\varphi, значение которой меняется от одной точки пространства к другой (скалярного поля), а по величине (модулю) равный скорости роста этой величины в этом направлении
Градиенты применяются в различных сферах, но нас интересует сфера веб-разработки, где градиенты часто применяются в качестве основного фона сайтов и различных контейнеров, линий, цитат, блоков и даже текста.
Форма записи градиентов в css
Давайте коротко рассмотрим, из чего же состоит классический градиент.
Градиент может быть записан двумя способами:
background: linear-gradient(36deg, #0dd3ff, #0389ff, #1c79c0);
background-image: linear-gradient(36deg, #0dd3ff, #0389ff, #1c79c0);
Какую форму записи использовать — решать вам.
В коде, приведенном выше, мы указали три значения свойств background:
- 1. То, каким будет градиент — linear-gradient — в данном случае он линейный. В дальнейшем в статье мы будем говорить именно о нем.
- 2. Указали угол наклона градиентной линии, который показывает направление градиента. Указывать направление можно двумя способами: [ | to ], где угол измеряется в deg, то есть — градус, или вторым способом — указанием позиции от и до. Например, to top, to right, to bottom left и т.д.
- Значение цвета #******, которым будет начинаться и заканчиваться градиент.
Все значения разделяются запятыми, а количество цветов может быть абсолютно любым, от двух до бесконечности. Но, разумеется, в пределах разумного.
Написание цвета градиентов
Цвет градиента может быть записан любым доступным обозначением:
- Hex Color Code — #000000 или сокращением #000;
- RGB Color Code — rgb(0, 0, 0);
- Color Name — black;
- HSL Color Code — hsl(0, 0%, 0%);
Вы также можете указывать цвета в процентном соотношении, добавив после цвета %. Например, rgb(0, 0, 0) 0%, rgb(255,255,255) 100%.
Вот собственно и все базовые знания, необходимые для применения градиентов в веб-разработке. Но наверняка не все знают, что градиенты можно использовать и в других случая. Ниже о них.
Градиенты с изображениями
Для записи комбинированного градиента, с картинкой в качестве фона, можно использовать и другие свойства background. Давайте рассмотрим на двух примерах:
В первом примере мы создали градиентный фон (пример 1), а во втором добавили изображение и наложили на него наш градиент (пример 2).
Градиент для текста
Иногда хочется сделать текст ссылки или заголовка более ярким, заметным и/или заменить обычный текст на какую-нибудь картинку. CSS позволяет нам это сделать, используя следующие свойства:
Аналогичные действия можно совершать, заменив градиент на ссылку с изображением.
Главное помните, что некоторые свойства поддерживаются не всеми версиями браузеров. Проверить совместимость можно на сайте Can I use
Объединение градиентов CSS в режиме Background Blend Mode
Совсем недавно появились еще три новых свойства CSS, которые получили довольно хорошую поддержку в современных браузерах. Эти свойства включают:
- background-blend-mode, для смешивания фоновых изображений, градиентов и цветов фона
- mix-blend-mode, для смешивания элементов над другими элементами и, наконец,
- isolation, менее используемое свойство, применяется в режиме mix-blend, для смешивания элементов.
Давайте немного поговорим о первом.
Такие функции, как linear-gradient(), radial-gradient(), и repeating-linear-gradient(), repeating-radial-gradient() и другие разновидности имеют широкую поддержку и более стандартизированный синтаксис во всех современных браузерах. Однако, свойство background также может включать в себя более одного градиента, причем каждая функция разделяется запятой. Lea Verou продемонстрировала впечатляющие модели — паттерны, которые могут быть созданы с помощью этой техники: от шахматных досок, до кирпичей, до звезд. Но теперь, когда у нас есть свойство background-blend-mode, мы можем создать новые градиенты и шаблоны. Примеры ниже.
Спектральный фон
Наложим три градиента, чтобы создать фон с почти полным спектром цветов, который можно отобразить на мониторе.
.spectrum-background <
background:
linear-gradient(red, transparent),
linear-gradient(to top left, lime, transparent),
linear-gradient(to top right, blue, transparent);
background-blend-mode: screen;
>
И вот у нас уже получился разноцветный фон. Создание подобного эффекта ранее было возможно только с изображением, вес которого составлял бы десятки килобайт. Но мы только что воспроизвели этот эффект через CSS менее чем на 200 байт, не говоря уже о сохранении HTTP-запроса.
Создаем плед на css
Мы также можем создать интересные шаблоны с градиентами при помощи background-blend-mode.
.plaid-background <
background:
repeating-linear-gradient(
-45deg,
transparent 0,
transparent 25%,
dodgerblue 0,
dodgerblue 50%
),
repeating-linear-gradient(
45deg,
transparent 0,
transparent 25%,
tomato 0,
tomato 50%
),
repeating-linear-gradient(
transparent 0,
transparent 25%,
gold 0,
gold 50%
), white;
background-blend-mode: multiply;
background-size: 100px 100px;
>
В итоге вот что у нас получилось,
Фон сайта с кружочками
Как насчет еще одного, на этот раз с радиальным градиентом:
.circles-background <
background:
radial-gradient(
khaki 40px,
transparent 0,
transparent 100%
),
radial-gradient(
skyblue 40px,
transparent 0,
transparent 100%
),
radial-gradient(
pink 40px,
transparent 0,
transparent 100%
), snow;
background-blend-mode: multiply;
background-size: 100px 100px;
background-position: 0 0, 33px 33px, -33px -33px;
>
Результат превосходит все ожидания,
Эффект ночного видения
Давайте теперь попробуем воссоздать еще один эффект с режимами смешивания CSS и сделать фотографию, как будто мы просматриваем ее через объектив очков ночного видения.
Возьмем обычное изображение
и наложим на него радиальный градиент и градиент, который мы использовали при создании пледа — repeating-linear-gradient
.night-vision-effect <
background:
url(https://wallpaperbrowse.com/media/images/soap-bubble-1958650_960_720.jpg),
radial-gradient(
rgba(0,255,0,.8),
black
),
repeating-linear-gradient(
transparent 0,
rgba(0,0,0,.2) 3px,
transparent 6px
);
background-blend-mode: overlay;
background-size: cover;
>
И вот результат.
Сайты-генераторы градиентов
Ниже я приведу подборку сайтов, позволяющих генерировать те самые градиенты, делать из них canvas, png и svg форматы и копировать код для установки в ваши проекты.
И напоследок, хочу поделиться с вами своей подборкой градиентов, которые мне очень нравятся и которые я применяю в различных проектах и при разработке сайтов.
Всем удачи и приятного творчества. Пишите в комментариях свои любимые градиенты.
Источник
А давайте я вам расскажу про градиенты!
скрин финального результата
В этой статье я рассказываю о том, как я изобрел свой личный велосипед, рисующий градиент практически как в фотошопе. Сразу предупреждаю, алгоритм ужасно медленный и неоптимизированный. Оптимизацией и рассмотрением какого-нибудь популярного алгоритма градиента я собираюсь заняться во второй части статьи
Зачем?
Как-то захотелось мне реализовать программную отрисовку градиентов, максимально похожих на фотошоповские. Никакой конкретной цели у меня не было, так, интересная задачка на вечер. В качестве языка была выбрана Java. Важной идеей было то, что я хотел написать этот алгоритм именно своими силами, не подглядывая в чужие алгоритмы.
Что должно было получиться
Метод drawGradient() должен работать следующим образом: мы задаем координаты и цвета двух точек, после чего поверх всего изображения рисуется градиент. Примерно так:
На данном рисунке точка A имеет координаты (55; 20) и цвет 0xff2e2e2e, а точка B — координаты (175; 180) и цвет 0xffb5b5b5. не забываем, что начало координат находится в левом верхнем углу, а ось Y направлена вниз.
Начинаем разбираться
В качестве эталона я взял градиент из фотошопа с прошлого скриншота. Как можно заметить, градиент состоит из трех частей:
Красная часть должна быть залита цветом точки А, зеленая — точки B, а цвет каждого пикселя оставшейся зоны должен вычисляться в зависимости от расстояния от него до прямых c и d.
Думаю очевидно, что нам нужен алгоритм, который будет определять расстояние от любого пикселя до прямых c и d. Также нужен способ для определения того, какой пиксель лежит в «красной» области, какой в «зеленой», а какой в оставшейся области.
Вспомним школьный курс геометрии и нарисуем следующую иллюстрацию для случайного пикселя E:
На данном рисунке AF — расстояние от пикселя E до прямой a. И, соответсвенно, FB — расстояние до прямой b. Именно эти расстояния и будут определять цвет пикселя. И тут же решается и проблема с определением того, к какой области относится пиксель. Тут все очень просто. Если AF + FB > AB, значит пиксель лежит либо в красной, либо в зеленой зоне. Чтобы определить в какой именно, сравним AF и FB. Если AF > FB, значит пиксель лежит в зеленой зоне, иначе в красной. Вот такая математика.
Итак, наша задача найти AF и BF. Сконцентрируемся на AF, по теореме Пифагора выходит, что:
Так, квадрат длины AE мы можем узнать из той же теоремы Пифагора, благо нам известны координаты точек A и E. Получается вот так:
Осталось найти только EF. Это немного потруднее, но ничего страшного. Так как наш отрезок EF представляет собой высоту треугольника, опущенную на сторону AB, нам поможет формула нахождения высоты. Выглядит она так:
А p — это одна из самых вводящих в заблуждение вещей. Это не периметр, а полупериметр. Помню пару раз совершал в школе фэйлы по этому поводу. Считается так:
AB и EB подсчитываем точно также как и AE — исходя из координат.
Итак, алгоритм подсчета AF как на ладони:
1. Рассчитываем AE, EB и AB
2. Рассчитываем p
3. Рассчитываем EF
4. Рассчитываем AF
Алгоритм для BF аналогичен, не буду его расписывать.
Самое время покодить!
Я решил создать класс, который представляет обертку для BufferedImage, назовем его EditableImage. И в этом классе, по моим прикидкам, должны были быть следующие методы:
Тут и далее все цвета в моем коде задаются в виде int, который имеет следующий вид:
Идея с классом удобна тем, что если я потом захочу реализовать еще какие-нибудь фишки кроме градиента, это будет легко сделать.
Начнем со вспомогательных штук, которые к градиенту не имеют отношения
Данную программу можно скомпилировать уже на этом этапе, но она покажет нам просто черную картинку. Самое время написать метод для градиента!
У меня получилось вот так:
Обратите внимание что я применяю функцию модуля — Math.abs() везде, где есть хоть малейшая вероятность того, что в функцию нахождения квадратного корня — Math.sqrt() может попасть отрицательное число. В противном случае у нас появятся артефакты.
А в этой строке если убрать — 0.1f , получается просто ужасное месиво. Из-за погрешности вычислений нам приходится отнимать небольшое число:
Осталось только разобраться с методом interpolate и дело в шляпе. Он должен принимать начальный цвет, конечный цвет и число progress, которое может быть от 0 до 1 и которое определяет долю каждого цвета. Например если progress = 0, возвращается начальный цвет, если progress = 1 — конечный цвет, а если progress = 0.5 — средний цвет между начальным и конечным. Задача ясна, метод написан:
Давайте глянем на результат!
Уже неплохо, но наш использует линейную интерполяцию, а в фотошопе в ходу определенно какая-то другая.
Про интерполяции
Посмотрите внимательно на картинку. Левый градиент нарисован нашим алгоритмом, правый — фотошопом. На каждой строке стоит красная точка. И чем темнее строка, тем точка левее:
Как видно, линия у нас прямая, как рельса. Надо это исправлять. Вот тут я так ничего дельного не придумал и решил подсмотреть в интернете. Нашел статью на хабре, в которой описаны некоторые виды интерполяции и даже код есть: habrahabr.ru/post/142592
Ну что, реализуем косинусную интерполяция! Во первых добавим в класс EditableImage две константы:
Во вторых перепишем немного метод interpolate, чтобы ему на вход подавалась одна из этих констант:
Затем в список параметров метода drawGradient добавим int interpolation и в строчку вызова метода interpolate добавим эту переменную:
И в завершение в классе GradientPanel перепишем вызов метода drawGradient, добавив в него INTERPOLATION_COS
Вот что получилось с этим методом интерполяции:
Хм, выглядит неплохо, но в фотошопе линия явно не такая кривая. Что же делать? То слишком прямая, то слишком кривая… А что если сделать среднее из этих двух крайностей?
Отличная идея, добавляем константу INTERPOLATION_COS_LINEAR = 2
А в код метода interpolate добавляем еще один else if:
И о чудо, получилась практически полная копия градиента из фотошопа!
Сами поглядите:
Наша слева.
А вот вам две картинки с верхнего скриншота, совмещенные в одну. Видно, что интерполяция практически одинаковая, отличия можно свалить на погрешности при округлениях:
Ура, мы сделали градиент как в фотошопе, хоть и гораздо более медленный.
Исходники и jar
На этом я заканчиваю первую часть. Во второй части я постараюсь оптимизировать алгоритм так круто, как только смогу. И реализую какой-нибудь готовый известный быстрый алгоритм рисования градиента, а потом сравню его по скорости со своим.
Кстати, если у вас есть на примете быстрые алгоритмы рисования градиентов, оставляйте их в комментариях.
Источник