- Как научиться говорить правду: путь к личному росту
- Под маской и без: всегда ли нужно говорить правду
- Потребность в правде
- Честность – принятие себя
- Ложь во спасение
- Между ложью и правдой
- Правда и совесть
- Как заставить человека говорить правду
- Как говорить правду людям
- Заключение
- Что тебя ждёт, если начнёшь всем и всегда говорить правду
- 1. Действительно ли это правда?
- 2. Каков привет, таков и ответ
- 3. Любовь и ненависть
- 4. Правда, только правда и ничего кроме правды
- 5. Плюсы и минусы
Как научиться говорить правду: путь к личному росту
Как научиться говорить правду и нужно ли это вообще? Взрослые люди в большинстве не захотят учиться, считая что правдивому человеку трудно жить в обществе. Зато детям внушают что нужно всегда говорить правду, лгать грешно и так далее.
Тем не менее даже маленькие дети уже умеют лгать, когда им это выгодно. Ведь так гораздо проще свалить вину за собственные поступки на брата или соседского мальчишку, притвориться больным, чтобы не ходить в школу… Да мало ли еще причин, по которым ребенок врет.
Хотя все мы знаем, что ложь – это плохо, мы постоянно лжем. А как же иначе? Не хочется портить отношения в коллективе, ссорится с друзьями, зарабатывать меньше, чем другие. Выход один – ложь. Но так ли это? Возможно ли жить по-другому?
Под маской и без: всегда ли нужно говорить правду
Что греха таить, лжем мы не только окружающим, но и самим себе. По-другому у нас не получается. Гораздо приятнее чувствовать себя супергероем, чем никчемным человеком, поэтому люди и придумывают маску для себя. Сними маску – и ты полностью уязвим. Любой может тебя ударить, зная, что ты от этого испытываешь боль. А вдруг о нас плохо подумают, отвергнут, не так поймут? Ведь на самом деле это страшно.
Часто бывает так, что одна маска у нас для людей, а другая для себя. Самообман, как считают психологи, нужен для защиты чувства собственного достоинства. Но он может мешать, когда потребуется активная жизненная позиция и умение идти вперед, несмотря на преграды. Мы по-своему видим себя и считаем это единственной правдой.
Между тем, другие люди могут видеть нас и наши поступки совершенно в другом свете, и однажды захотеть нам высказать правду-матку, которая нам не понравится.
Потребность в правде
Какую бы маску не надевал человек, он все равно нуждается в правде. Психологи говорят, что только правда даст нам чувство соприкосновения с другими людьми – общности. Без нее человек не может существовать. Любая личность нуждается в правде, как в глотке свежего воздуха. И тут можно наблюдать такой парадокс. Открывая свое истинное я человек чувствует себя незащищенным, скрывая его, он обречен на одиночество.
Честность – принятие себя
Зигмунд Фрейд утверждал, что потребность говорить правду в людях очень сильна. Причина этого в том, что человек хочет, чтобы его поняли окружающие. Но часто он сам не понимает и не принимает себя. Он надевает одну маску, меняет ее на другую, но даже представить себе не может, что можно жить без них.
Чем лучше человек понимает сам себя, тем сложнее ему врать себе и окружающим.
Люди врут , чтобы предстать перед другим в выгодном свете, но внутренний голос говорит им о том, что смысл нашего существования заключается совсем в другом. Чем человек лучше понимает и принимает себя, тем честнее становится.
Ложь во спасение
Однако в жизни бывают ситуации, когда ложь необходима. Иногда приходится говорить неправду, чтобы не обидеть человека. Если платье подруги, на наш взгляд, безвкусно, чаще всего мы его похвалим. Не хочется портить настроение человеку, и к тому же, это его выбор, который нужно уважать.
Но случаются ситуации, когда правда может больно ранить человека, или навредить ему. Прежде чем сообщить человеку о тяжелой болезни, измене, нужно десять раз подумать, не будет ли правда для него слишком тяжелым ударом.
Но, возможно, узнать истину для него будет проще, чем постоянно метаться от надежды к сомнениям и обратно.
Между ложью и правдой
Далеко не всегда мы произносим слова правды, когда считаем, что их говорим. Такими примером могут послужить «ложные воспоминания», когда дети уже будучи взрослыми рассказывают о ситуациях, которых не было, просто их выдумали родители.
Или возьмем другой пример. Супруги ссорятся и в раздражении высказывают друг другу «правду». В этом случае правда у каждого своя, так как каждый видит сложившуюся ситуацию по-своему, только со своей стороны. Он не понимает, что партнер тоже воспринимает его действия и поступки с другой точки зрения. Но когда они почувствуют, что любят, и начинают тянуться друг к другу снова, перед ними открывается путь к другому человеку , к истинной правде.
Правда и совесть
Правда любого человека — это то, что он сам считает истиной, но она всегда субъективна. Но он должен прислушиваться к мнению других людей, чтобы не чувствовать, что он «всегда прав». У каждого из нас есть совесть, и, если она нас мучает, значит, правда не на нашей стороне.
Голос совести, как мы не пытаемся его заглушить будет «стучать» к нам вновь и вновь, как почтальон, принесший важное письмо. Тогда ничего не останется как открыть дверь и впустить правду, которую мы не хотим знать.
Как заставить человека говорить правду
Чтобы говорить правду мы должны научиться отделять свое «я» от собственных мыслей и эмоций, тогда они уже не смогут нами управлять. Когда человек обманывает сам себя, он постоянно оправдывает свои действия, считает, что в его поступках виноват кто угодно, но не он сам.
Нужно научиться брать ответственность на себя, по-другому оценить свои поступки. Когда человек начнет понимать, что он сам виноват в своих неудачах, он перестанет врать себе и окружающим. Можно попробовать оценить себя, посмотрев на свои поступки под другим углом. Это не только советы психологов. Митрополит Бориспольский Антоний утверждает что нужно «сместить свое эго из центра жизни и взглянуть на себя с другого ракурса». Только в этом случае мы можем увидеть реальное положение вещей.
Мы испытываем кризис личности , не желая знать правду о себе и не признаваясь в этом ни себе, ни окружающим. Нами руководят страх, неуверенность в себе, желание казаться себе и своему окружению лучше, чем мы есть на самом деле. Из-за зависти, комплексов и амбиций, человек часто становится на путь лжи, и тогда уже ему трудно вернуться к правде. Он начинает винить в своих неудачах семью, начальника, родителей. Но ведь достаточно просто сказать себе, что мы далеко не такие «белые и пушистые», какими хотим себе казаться. И не «жизнь такая», а мы далеко не идеальны.
К сожалению, в современном мире, где все нацелено только на успех и достижение цели любыми средствами, очень трудно быть честным с самим собой и другими людьми.
В обществе, где во главу угла ставиться конкуренция, считается, что ложь – нормальное явление, и она необходима для выживания. Но что мы имеем? Разобщенность, ненависть, нежелание понять другого человека и сделать шаг ему навстречу. Что мы получаем взамен? Сложные взаимоотношения в коллективах, высокий процент разводов, депрессии. Имея ложные приоритеты, мы приходим к ложным целям.
Как говорить правду людям
В современном мире очень важен брэндинг, в том числе личный. Но дело в том, что, создавая его, мы тоже лжем, следовательно, падаем в яму лжи. Чтобы избежать падения, придется говорить правду.
На самом деле люди не слишком любят честность. Кому понравится, когда ему говорят, что высокооплачиваемая работа, которую он выбрал – не его, любимая женщина его не любит и т.д.? Действительно, никому. Так вчерашние друзья могут перекочевать в разряд врагов.
Но на самом деле даже личный бренд можно построить на честности. Не нужно выкладывать красивые фото, рассказывать о том, какой вы крутой, и как у вас все классно. К этому все привыкли. Попробуем пойти другим путем и говорить людям правду, то есть что вы думаете, и какими являются в ваших глазах другие люди. Придется пройти несколько этапов.
Этап 1. С вами не захотят общаться.
На этом этапе ваше окружение может измениться. Старые друзья, коллеги, спонсоры могут вообще перестать с вами общаться. То же касается ваших друзей в Фейсбук, Инстаграм, ВК. Они станут обижаться, или вообще подумают, что вы сошли с ума или у вас маниакально-депрессивный психоз.
Но обижаться будут люди, которые не честны сами с собой. Если человек привык говорить правду сам себе, то обидеть его практически невозможно.
Этап 2. Вас начнут бояться.
Приготовьтесь к тому, что вас начнут бояться, к вам может пристать ярлык сумасшедшего или «городского дурачка» и выскочки. Для многих людей неестественно говорить правду. Это же так страшно. – не лгать! А что люди подумают?!
Этап 3. Вы начнете вызывать интерес.
Постепенно страх пройдет, и ваши знакомые станут возвращаться к вам, а заодно и вы получите новых подписчиков и друзей, которые будут считать вас «прикольным чуваком». Им станет интересно, что вы еще «учудите».
Этап 4. К вашим советам начнут прислушиваться.
Главное, вам начнут доверять и верить тому, что вы скажете. Люди привыкли к тому, что им «поют» о том, как что-то хорошо, чтобы продать товар или услугу. Вам это не угрожает. Вам начнут доверять и даже спрашивать совета.
Этап 5. Вы обретете свободу.
На последнем этапе вы почувствуете себя по-настоящему свободным. Вы сможете говорить правду, не боясь остаться без друзей и инвесторов. Вам станет неважно, что вы плохо выглядите на фотографиях, или о вас скажут что-нибудь нелицеприятное. Вы предстанете перед всеми как есть без грима. Ваше окружение станет ценить вас именно за это.
Но хотим предостеречь вас. Не нужно, говоря правду грубить или хамить. Ваша задача разобраться в самом себе, понять, что вы не лжете себе и людям. Вы сделаете себя и мир немного лучше и докажете другим, что можно и нужно говорить правду.
Заключение
Говорить правду непросто. Люди часто бояться высказывать то, что думают, так как им кажется, что они потеряют друзей и будут изгоями в обществе, построенном на лжи. Но на самом деле говорить правду можно и нужно. Главное, научится не лгать себе, избавиться от множества масок, которые мы надеваем сами на себя. Тогда мы сможем сделать себя и окружающий мир немного лучше.
Источник
Что тебя ждёт, если начнёшь всем и всегда говорить правду
Есть люди, у которых будто зависимость какая-то, заставляющая постоянно врать. Даже когда это совсем не нужно. Бывают люди, которые между правдой и ложью при одинаковом итоге выбирают ложь. То есть неважно, соврёт этот человек или скажет правду, — результат никак не изменится, но почему-то выбор делается в пользу лжи. На всякий случай, так сказать.
Есть и другие люди, неспособные удержать в себе правду, и они доставляют ещё больше проблем — в хорошем смысле слова. Да, правдорубов очень мало, и они доставляют нужные этому миру проблемы, чтобы жизнь сказкой не казалась. Если ты из таких, то не сдерживайся — руби! Но имей в виду: без последствий это не останется.
1. Действительно ли это правда?
Сначала самое важное: вот правда, которую ты привык всегда говорить, — это действительно правда или только твоё мнение, которое кажется тебе правдой? Ведь в одном случае выходит, что ты рыцарь на белом коне, а во втором — жалкий сплетник. Разница существенная, а реакция, которая всё равно часто будет негативной, может из простого негатива превратиться в ненависть или даже презрение. Последнее, кстати, намного хуже. Ненавидеть могут по разным причинам — могут и за достоинства. Ненавидеть можно умного и успешного человека, а тем более честного. Презирают лишь жалких и негодяев, а сплетники обычно именно таковы. Если из твоих уст неудержимо рвётся всё-таки именно правда, а не сплетни и домыслы, то переходим к последствиям.
2. Каков привет, таков и ответ
«Кто к нам с мечом, тот от меча…», «зуб за зуб» и всё такое. Естественно, тебя ожидает ответная реакция, причём тут нужно понимать, что ответ далеко не всегда будет симметричным. Это ты говоришь правду, часто нелицеприятную; ответчик может быть не связан какими-то нормами морали или простым интеллектом. То есть на твою правду вполне могут ответить сплетнями и домыслами. Теми самыми, которые мы обсудили только что. Правда глаза колет.
И вот второй важный вопрос: а ты сам был бы готов всегда слышать о себе правду? Это примерно как вопрос солдату на поле боя: «Если ты готов убивать, готов ли ты умереть? Если нет, то зачем сюда полез вообще?»
Если тебя раздражает правда, то лучше чаще молчи — и не услышишь её в ответ. Если не уверен, как будешь реагировать, есть простой тест. Как к критике относишься? Если спокойно и даже способен её анализировать — скорее всего, и правду переживешь и пережуёшь.
3. Любовь и ненависть
Этот пункт интереснее и неоднозначнее: тебя одновременно будут и любить, и ненавидеть. Как в той песне «Арии» примерно. Так как правда колет глаза, те, кого ты уколол в конкретный момент, могут тебя возненавидеть либо начать недолюбливать. Уколол одного, другого, третьего — смотришь, а вокруг одни уколотые и глядят на тебя волком. Но это очень временно — королей выбирает толпа, и у тебя появятся шансы, что выкрикнут именно твоё имя. Тут сработает правило «разделяй и властвуй», причём в пассивной форме, то есть не придётся строить какие-то козни.
Один и тот же человек запросто может не любить тебя, когда слышит правду, но при этом — очень любить, когда будет слышать от тебя правду о других. Таким образом, в определённый период времени ты заработаешь общую лояльность и, может быть, уважение с периодическими вкраплениями фрагментарной неприязни.
4. Правда, только правда и ничего кроме правды
Правую руку — на Библию, теперь говори: «Обещаю говорить правду, только правду и ничего кроме правды». Так как ты не в суде — есть лазейка: когда правда неуместна или слишком неудобна, можно просто промолчать. Это хороший выход, но смысл в том, что любая ложь, даже мелкая, даже произнесённая однажды, обнулит всю твою прежнюю правду. Смысл-то в чём этой твоей тяги к правдорубству? В самоутверждении в конечном итоге, не так ли? Если упростить, ты готов отказаться от лжи, чтобы быть не как все, чтобы таким образом возвыситься. Для успешного исхода придётся устранить ложь полностью, иначе каждый раз придётся начинать заново. Причём continue не бесконечные — однажды переиграть будет уже невозможно.
5. Плюсы и минусы
Сначала минусы, чтобы вишенку оставить на потом. Если человек перестаёт использовать какие-то части тела или мышцы — они атрофируются. Та же история с мозгом: если человек перестаёт пользоваться какими-то навыками, они приходят в упадок, до полной утраты. Уже понимаешь, о чём речь? Если ты исключишь из своей сущности ложь, то со временем разучишься врать вообще. Это будет выглядеть не как сбой программы и «синий экран», а просто как самая глупая и нелепая ложь в истории. Не потому что ты глупый, а потому что способность атрофировалась. Довольно серьёзная жертва, учитывая реалии жизни.
Источник