- Буквально – что означает? Определение, значение, примеры употребления
- Значение слова «буквально» в словарях русского языка
- Буквально это:
- Буквально
- Буквально
- Буквально
- Буквально
- Где и как употребляется слово «буквально»?
- Примеры употребления слова «буквально»
- БУКВАЛЬНО
- Смотреть что такое «БУКВАЛЬНО» в других словарях:
- Словари
- Значение слова «буквально»
- буквально
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Так всё же что значит слово «буквально»?
Буквально – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово буквально? Пытаешься разобраться, что такое буквально? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «буквально» в словарях русского языка
Буквально это:
1.Точно соответствуя чему-либо.
2. перен.Действительно, на самом деле.
3. перен.В прямом смысле слова.
Буквально
нареч.
1) а) Точно соответствуя чему-л. б) Действительно, на самом деле.
2) В прямом смысле слова.
Буквально
буквально нареч.
1) а) Точно соответствуя чему-л. б) Действительно, на самом деле.
2) В прямом смысле слова.
Буквально
1. Нареч. к буквальный. Буквально переводить. Привести буквально чьи-н. слова. Латинское слово «стиль» буквально значит «палочка».
2. В прямом смысле, действительно (разг.). Он буквально все дни занят. У меня нет буквально ни одного дня свободного.
Буквально
; точно соответствуя чему-либо, дословно , действительно, на самом деле, прямо-таки в прямом смысле слова
Где и как употребляется слово «буквально»?
Кроме значения слова «буквально» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «буквально».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «буквально» в тексте и устной речи.
Примеры употребления слова «буквально»
Например, гомеопаты растворяют лекарство в таких ничтожных пропорциях, что на ведро воды приходится буквально несколько молекул целебного снадобья.
В третий заход они едва переступили порог, как сразу поняли, что это то, что нужно. Проведя там буквально пару минут, гости поспешили откланяться.
Однако для этого людям в то трудное время приходилось буквально делить со своими питомцами последние крошки хлеба.
Источник
БУКВАЛЬНО
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «БУКВАЛЬНО» в других словарях:
Буквально — (иноск.) о переданномъ устно или письменно точь въ точь, слово въ слово, во всей точности въ полномъ, прямомъ смыслѣ слова, буква въ букву. Буквальный переводъ точный, слово въ слово (буква въ букву). Ср. Ѣсть нечего, голодъ, поголовная эпидемія… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
буквально — Дословно, слово в слово, точь в точь. Ср. совершенно … Словарь синонимов
буквально — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
буквально — наречие Не требует постановки знаков препинания как в значении «дословно» (буквально передать слова), так и в значении «действительно» (буквально замучен расспросами – разг.), хотя в последнем значении и сближается с вводными словами. Они не… … Словарь-справочник по пунктуации
буквально — (иноск.) о переданном устно или письменно точь в точь, слово в слово, во всей точности в полном, прямом смысле слова, буква в букву Буквальный перевод точный, слово в слово (буква в букву) Ср. Есть нечего, голод, поголовная эпидемия голодного или … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Буквально — нареч. качеств. обстоят. 1. Точно соответствуя чему либо. 2. перен. Действительно, на самом деле. 3. перен. В прямом смысле слова. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
буквально — Присл. до буквальний … Український тлумачний словник
буквально — см. буквальный; нареч. Перевести буква/льно, слово в слово. Все буква/льно дрожали от холода … Словарь многих выражений
буквально — прислівник незмінювана словникова одиниця … Орфографічний словник української мови
Календарь (буквально — долговая книга) — Календарь (от лат. calendarium, буквально ‒ долговая книга; в таких книгах указывались первые дни каждого месяца ‒ календы, в которые в Древнем Риме должники платили проценты), система счисления длительных промежутков времени, в основе которой… … Большая советская энциклопедия
Источник
Словари
1. Точно соответствуя чему-либо.
Действительно, на самом деле.
В прямом смысле слова.
1. нареч. к буквальный. Буквально переводить. Привести буквально чьи-нибудь слова. Латинское слово «стиль» буквально значит «палочка».
2. В прямом смысле, действительно (разг.). Он буквально все дни занят. У меня нет буквально ни одного дня свободного.
За точность текста и тут и дальше ручаться нельзя. Вряд ли Осокин мог буквально запомнить этот диалог. Гранин, Место для памятника.
В прямом смысле слова; действительно, на самом деле.
— [Я] в Неаполе был лично знаком с одним скрипачом, который творил буквально чудеса. Чехов, Роман с контрабасом.
Вспоминались такие истории, что буквально мороз подирал по коже. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
буквально (иноск.) — о переданном устно или письменно точь-в-точь, слово в слово, во всей точности — в полном, прямом смысле слова, буква в букву
Буквальный перевод — точный, слово в слово (буква в букву)
Ср. Есть нечего, голод, поголовная эпидемия голодного или сыпного тифа; все буквально больны.
Ант. П. Чехов. Жена. 1.
Ср. Через три дня предстояло отправляться далее, а мы жили буквально спустя рукава.
Гончаров. Фрегат Паллада.
Ср. Пост он держал не только католический, но строже православного: буквально ничего не ел.
Ср. Фигурно иль буквально: всей семьей
От ямщика до первого поэта
Мы все поем уныло.
А.С. Пушкин. Домик в Коломне. 15.
Ср. Litteralis (littera — буква), буквальный.
Не требует постановки знаков препинания как в значении «дословно» (буквально передать слова), так и в значении «действительно» (буквально замучен расспросами — разг.), хотя в последнем значении и сближается с вводными словами.
Они не обкрадывали, а буквально вылизывали нашу бедную кассу. А. Чехов, Единственное средство. Я должна рассказать о том, что произошло буквально минуту тому назад, на перемене. А. Алексин, Мой брат играет на кларнете. На небольшом песчаном пляжике я скинул сапоги, быстро разделся и дважды старательно выстирал грязные, пропитанные потом, пылью, ружейным маслом и чьей-то кровью гимнастерку и шаровары, ставшие буквально черными портянки и пилотку. В. Богомолов, Зося.
Источник
Значение слова «буквально»
1. Нареч. к буквальный (в 1 знач.). За точность текста и тут и дальше ручаться нельзя. Вряд ли Осокин мог буквально запомнить этот диалог. Гранин, Место для памятника.
2. Разг. В прямом смысле слова; действительно, на самом деле. — [Я] в Неаполе был лично знаком с одним скрипачом, который творил буквально чудеса. Чехов, Роман с контрабасом. Вспоминались такие истории, что буквально мороз подирал по коже. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
БУКВА’ЛЬНО, нареч. 1. Нареч. к буквальный. Б. переводить. Привести б. чьи-н. слова. Латинское слово «стиль» б. значит «палочка». 2. В прямом смысле, действительно (разг.). Он б. все дни занят. У меня нет б. ни одного дня свободного.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
буквально
1. наречие к прилагательному буквальный; точно соответствуя чему-либо, дословно ◆ Когда священник начал мне давать уроки, он был удивлен не только общим знанием евангелия, но тем, что я приводил тексты буквально. А. И. Герцен, «Былое и думы», 1853—1860 г. ◆ Представьте, что чиновники не берут больше взяток и исполняют буквально законы, представьте, что народ верит, что это в самом деле законы, — из России надо было бы бежать без оглядки. А. И. Герцен, «Русские немцы и немецкие русские», 1859 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. в знач. частицы действительно, на самом деле, прямо-таки ◆ День был базарный, и та часть реки Большой Глуповицы, где была устроена паромная пристань, была буквально усыпана народом. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе», 1859—1862 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. в прямом смысле слова ◆ Буквально сидим у моря и ждём погоды, а с нами ещё до полусотни кораблей. И. А. Гончаров, «Письма», 1842—1859 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: регрессия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Так всё же что значит слово «буквально»?
Оно всегда используется в противоположных значениях:
«Он понял эту фразу (слишком) буквально» — понял фразу прямо, не прочитал скрытого намёка
«Его буквально разрывало от злости» — буквально в смысле «как будто»
Те же вопросы возникают по английскому literally. Кто сможет прояснить?
БУКВАЛЬНО — точно, буква к букве, побуквенно. дословно .
БУКВАЛЬНО; точно соответствуя чему-либо, дословно ◆ Когда священник начал мне давать уроки, он был удивлен не только общим знанием евангелия, но тем, что я приводил тексты буквально. А. И. Герцен, «Былое и думы».
—————-
В переносном смысле, разговорно — .в значении частицы — БУКВАЛЬНО — действительно, на самом деле, прямо-таки ◆ День был базарный, и та часть реки Большой Глуповицы, где была устроена паромная пристань, была буквально усыпана народом. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе»,
—————
БУКВАЛЬНО — в прямом смысле слова ◆ Буквально сидим у моря и ждём погоды, а с нами ещё до полусотни кораблей. И. А. Гончаров, «Письма».
——————
Синонимы:
дословно, в точности
прямо-таки, поистине
в прямом смысле
==================
БУКВАЛЬНО — от слова БУКВА. Лингвистами выявлена связь с индо-европейским названием дерева БУК и имеет древне-германское происхождение.
Вероятнее всего, источником явилось готское слово — bōka «буква», мн. ч. bōkōs «книга, письмо, грамота, буквы».
В древне-немецком — buoh «книга, буквы». В современном английском — book » книга»
==================
Литера (от лат. littera — из латинского языка — перевод : буква, точное написание).
Литера — другое название буквы, устаревшее.
Слова literally и БУКВАЛЬНО — являются кальками, одинаковыми по смыслу и значению, но исходящие из разных источников.
Источник