Что значит господство натурального хозяйства

Натуральное хозяйство

Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.

Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.

Развитие производительных сил общества и общественного разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где происходит специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара.

В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений.

Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости в середине XX века 50—60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.

См. также

  • Первобытное общество
  • Феодальная экономика
  • Традиционная экономика
  • Натуральное хозяйство (агротехника)

Для улучшения этой статьи по экономике желательно ? :
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Викифицировать статью.
  • Добавить иллюстрации.
  • Добавить информацию для других стран и регионов.
Субъекты рыночного хозяйства
Экономика
Типы Фирма (коммерческая организация) • Государство • Домохозяйство
См. также Хозяйственное право • Сельское хозяйство • Плановое хозяйство • Народное хозяйство • Натуральное хозяйство • Товарное хозяйство • Набеговое хозяйство
Читайте также:  Мы ошиблись с тобой что значит

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Натуральное хозяйство» в других словарях:

Натуральное хозяйство — тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей. С развитием общественного разделения труда натуральное хозяйство вытесняется товарным хозяйством. См. также: Экономические… … Финансовый словарь

натуральное хозяйство — хозяйство, производящее продукты только для удовлетворения потребностей своих членов, а не для обмена В России все еще слишком господствует не только натуральное хозяйство в ее материальной жизни, но и натуральное хозяйство в ее духовной жизни… … Популярный словарь русского языка

Натуральное Хозяйство — См. Хозяйство натуральное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — в узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда; в более широком значении преобладающая… … Словарь иностранных слов русского языка

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

натуральное хозяйство — Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Syn.: потребительское сельское хозяйство … Словарь по географии

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Современная энциклопедия

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Большой Энциклопедический словарь

Натуральное хозяйство — НАТУРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Натуральное хозяйство — тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.

Источник

Натуральное хозяйство (СИЭ, 1966)

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — тип хозяйства, при котором, в противоположность товарному, продукты производятся для собственного потребления (в каждой хозяйственной единице). «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц. и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению» (Ленин В. И., Соч., т. 3, с. 15-16).

Иногда под натуральным хозяйством в буржуазной литературе понимается хозяйство, в котором обмен (если он уже существует) происходит еще без посредства денег, путем простой меновой торговли (первая ступень предложенного нем. экономистом Б. Гильдебрандом деления истории хозяйства на стадии натурального, денежного, кредитного).

Натуральное хозяйство господствовало в тот исторический период, когда общественное разделение труда практически совсем отсутствовало или было еще мало развито. Натуральное хозяйство являлось одной из характерных черт экономики докапиталистических формаций. В наиболее чистом виде оно существовало при доклассовом строе, хотя в некоторых случаях уже в это время происходил обмен отдельными продуктами. С той же стадии развития, на которой возникают классы, натуральное хозяйство повсеместно переплеталось уже с более или менее значительными элементами товарного производства и обмена, по мере роста общественного разделения труда оказывавшими на него все более усиливающееся модифицирующее влияние. В возникавших городах, а иногда и в сельских местностях складывались очаги уже по преимуществу товарного производства. Однако в одном факте наличия производства на рынок и торговли, даже и сравнительно развитых, еще нельзя видеть доказательства утраты натуральным хозяйством преобладающего положения в экономике. Оно оставалось господствующим и в классовых обществах древнего мира, и в средние века. Большая часть продукции производилась во все еще в основном самодовлеющих хозяйствах: частично в рамках крестьянских хозяйств, частично в рамках хозяйственных образований, складывавшихся на базе и с целью эксплуатации труда крестьян или рабов (царские и храмовые хозяйства стран Древнего Востока, античного рабовладельческого хозяйства, в частности латифундии, феодальная вотчина). Эксплуатация как рабов, так и феодально-зависимых крестьян происходила в этих хозяйствах на основе натурально-хозяйственных отношений, рабочая сила еще не превратилась в товар. Основная масса населения продолжала жить в деревне, совмещая занятие сельским хозяйством с производством потребляемых им простых ремесленных изделий. Хозяйственная жизнь характеризовалась замкнутостью, локальной ограниченностью и разобщенностью, господством традиционализма, крайне медленными темпами развития.

По мере углубления общественного разделения труда натуральное хозяйство все более вытеснялось товарным производством. Однако этот процесс шел не прямолинейно. Так, экономика раннего средневековья в значительно большей степени носила натуральный характер, чем экономика исторически предшествовавших ему развитых античных рабовладельческих обществ, в ходе исторического развития наблюдались отдельные периоды «натурально-хозяйственной реакции» и т. д. Наиболее стойко натуральное хозяйство держалось в обществах, где длительное время сохранялась сельская община, особенно в той ее форме, которая была характерна для некоторых стран Востока (см. в ст. Община).

С достижением той исторической ступени, когда складываются материально-технические предпосылки для широкого развития общественного разделения труда, натуральное хозяйство утрачивает господствующее положение и вытесняется простым товарным, а затем капиталистическим производством. Однако и позднее оно сохраняется в виде пережитка. Так, В. И. Ленин в числе общественно-экономических укладов, существовавших в России еще в первые годы после Октябрьской революции, называл и «. патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство» (там же, т. 27, с. 303). В экономически отсталых странах Азии, Америки, Африки, где феодальный, а иногда и первобытно-общинный строй (или его элементы) удерживались в 19 и даже в 20 веках, соответственно дольше сохранялось и натуральное хозяйство, уродливым образом сочетаясь в колониях с различными формами эксплуатации местного населения монополистическим капиталом.

Для взглядов многих буржуазных ученых 19 века была характерна тенденция слишком прямолинейно и без необходимых оговорок проводить мысль о господстве натурального хозяйства в древности и в средние века (попытка К. Бюхера подвести все основные явления экономики античного мира под понятие «замкнутого домашнего хозяйства», слишком упрощенное представление сторонников вотчинной теории о феодальной вотчине как самодовлеющем хозяйственным организме, и т. д.). На рубеже 19 и 20 веков эти взгляды подверглись критике. Ссылаясь на факт существования в древности и в средние века уже сравнительно развитых торговли и денежного обращения, часть исследователей стала вообще отрицать правомерность характеристики экономики этих эпох как натурально-хозяйственной в своей основе. Отвергая модернизаторские взгляды тех историков, которые говорят о господстве менового хозяйства в древности и в средние века (Э. Мейер, А. Допш и другие), нельзя, однако, впадать в противоположную крайность недооценки действительного значения обмена в эти исторические эпохи, как делал Бюхер. Товарное производство и обмен стали важным фактором общественной жизни еще на той стадии развития, когда большая часть продукции производилась в рамках в основном самодовлеющих хозяйств. См. в ст. Товарное производство.

Ю. А. Корхов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА — НАХИМОВ. 1966.

Маркс К., Капитал, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23-25 (см. Предметные указатели); Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Соч., 4 изд., т. 3; Поршнев Б. Ф., Феодализм и народные массы, М., 1964 (ч. 1, гл. 3); Бюхер К., Возникновение народного хозяйства, пер. (с нем.), М., 1923; Мейер З., Экономич. развитие древнего мира, (пер. с нем.), 3 изд., М., 1910; Dopsch A., Naturalwirtschaft und Geldwirtschaft in der Weltgeschichte, W., 1930; Kula W., Teoria ekonomiczna ustroju feudalnego. Proba modelu, Warsz., 1962.

Источник

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — при­ми­тив­ный тип эко­но­ми­ки, не­по­сред­ст­вен­но на­прав­лен­ный на удов­ле­тво­ре­ние соб­ствен­ных по­треб­но­стей про­из­во­ди­те­лей.

Ино­гда натуральное хозяйство на­зы­ва­ют пат­ри­ар­халь­ным хо­зяйственным ук­ла­дом. Оно ис­то­ри­че­ски вы­сту­па­ет как ран­ний тип хо­зяйственной дея­тель­но­сти лю­дей, воз­ник­ший на ста­дии пер­во­быт­но­го спо­со­ба про­из­вод­ст­ва, ко­гда поя­ви­лись пер­вые от­рас­ли хо­зяй­ства — зем­ле­де­лие и ско­то­вод­ст­во, но от­сут­ст­во­ва­ли сколь­ко-ни­будь раз­ви­тое об­ще­ст­вен­ное раз­де­ле­ние тру­да, то­вар­ный об­мен и ча­ст­ная соб­ст­вен­ность. До­воль­но ин­тен­сив­но дан­ный тип хо­зяй­ст­ва стал раз­ви­вать­ся на ста­дии раз­ло­же­ния пер­во­быт­но­го об­ще­ст­ва и пе­ре­хода к раб­ст­ву, а там, где его не бы­ло, — к фео­да­лиз­му. В этот пе­ри­од он на­чал за­кре­п­лять­ся (ус­лож­нять­ся) от­но­ше­ния­ми ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти.

Об­ще­ст­ва, в ко­то­рых гос­под­ство­ва­ло натуральное хозяйство, со­стоя­ли из мно­же­ст­ва раз­дроб­лен­ных, тес­но не свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой хо­зяйственных об­ра­зо­ва­ний (еди­ниц). По­след­ние мог­ли быть раз­но­об­раз­ны­ми по сво­ему со­ци­аль­но­му со­дер­жа­нию (пат­ри­ар­халь­ные кре­сть­ян­ские се­мьи, при­ми­тив­ные сель­ские об­щи­ны, не­ред­ко свя­зан­ные ро­до­вы­ми уза­ми, феодальные по­ме­стья), но яв­ля­лись од­но­род­ны­ми по ха­рак­те­ру це­лей и со­дер­жа­нию хо­зяйственной дея­тель­но­сти. Не ис­клю­ча­ет­ся, что ка­кую-то часть сво­ей про­дук­ции та­кие хо­зяйственные об­ра­зо­ва­ния (еди­ни­цы) вы­но­си­ли всё-та­ки на ры­нок, но в ос­но­ве они со­хра­ня­ли при­су­щую им при­ро­ду.

Натуральное хозяйство бы­ло гос­под­ствую­щим ти­пом про­из­водственной жиз­ни и в аг­рар­ном об­ще­ст­ве, не­смот­ря на то, что то­гда уже су­ще­ст­во­ва­ли то­вар­но-де­неж­ные от­но­ше­ния, тор­гов­ля. Глав­ны­ми чер­та­ми это­го хо­зяй­ст­ва яв­ля­ют­ся замк­ну­тость в сво­их рам­ках, са­мо­обес­пе­чен­ность сред­ст­ва­ми про­из­вод­ст­ва и ра­бо­чей си­лой. Дан­ный тип хо­зяй­ст­ва но­сил как ин­ди­ви­ду­аль­ный (се­мей­ное тру­до­вое кре­сть­ян­ское хо­зяй­ст­во, от­час­ти лич­ные под­соб­ные хо­зяй­ст­ва кре­сть­ян), так и кол­лек­тив­ный (мо­на­стыр­ские и про­чие об­щи­ны) ха­рак­тер. В рам­ках натурального хозяйства про­из­во­дил­ся от­но­си­тель­но уз­кий на­бор про­дук­тов, не­об­хо­ди­мых для обес­пе­че­ния эле­мен­тар­ных по­треб­но­стей про­из­во­ди­те­лей и чле­нов их се­мей, а так­же вы­пол­не­ния об­роч­ных обя­за­тельств. Ос­но­вой его вы­сту­па­ло зем­ле­де­лие, со­че­тав­шее­ся с до­маш­ней промышленностью.

Для натурального хозяйства ха­рак­тер­на не­по­средственная связь про­из­вод­ст­ва и по­треб­ле­ния. Это, как пра­ви­ло, оп­ре­де­ля­ло мас­шта­бы и на­прав­лен­ность про­из­водственной дея­тель­но­сти. Как от­ме­чал А. В. Чая­нов, сте­пень са­мо­экс­плуа­та­ции тру­до­вых кре­сть­ян­ских хо­зяйств за­ви­сит пре­ж­де все­го от по­треб­но­стей се­мьи в про­дук­тах жиз­не­обес­пе­че­ния. Для натурального хозяйства свой­ст­вен­ны из­вест­ная ус­той­чи­вость, тра­ди­ци­он­ность про­из­вод­ст­ва, срав­ни­тель­но по­сто­ян­ный на­бор про­из­во­ди­мой про­дук­ции и не­из­мен­ное со­от­но­ше­ние от­рас­ле­вых про­пор­ций, ко­то­рые вос­про­из­во­ди­лись без су­ще­ст­вен­ных из­ме­не­ний в те­че­ние ве­ков и вос­при­ни­ма­лись про­из­во­ди­те­ля­ми как обя­за­тель­ная, тра­диционная хо­зяйственная нор­ма. Оно от­ли­ча­лось ру­тин­ной тех­ни­кой и край­не низ­ки­ми тем­па­ми раз­ви­тия.

Натуральное хозяйство, но уже не в ка­че­ст­ве гос­под­ствую­ще­го ти­па про­из­водственной дея­тель­но­сти, а в ви­де пе­ре­жит­ков, мо­жет вы­хо­дить и за рам­ки фео­да­лиз­ма. При­ме­ром то­му яв­ля­лась по­ре­фор­мен­ная Рос­сия. В.И. Ле­нин, ха­рак­те­ри­зуя мно­го­ук­лад­ность эко­но­ми­ки на­шей стра­ны в пер­вые по­сле­ре­во­лю­ционные го­ды, ука­зы­вал на на­ли­чие в ней пат­ри­ар­халь­но­го ук­ла­да.

Источник

Оцените статью