Что значит глушить самогон

Что делать если пришлось срочно остановить перегон? И можно ли продолжить его без потерь?

Здравствуйте друзья с вами Самогон ТВ.

Жизнь современная сложена так, что форс-мажорные обстоятельства легко могут застать нас врасплох.

Что же делать, если эти обстоятельства застали нас за любимым делом-приготовлением своих домашних напитков? Ведь во время погона могут выключить и свет и воду, могут вызвать в самый не подходящий момент на работу, да может произойти всё, что угодно, может произойти та ситуация, при которой мы будем просто вынуждены остановить перегон.

И как быть? Остатки находящиеся в перегонном кубе в канализацию? Просто нести потери продукта и впустую потраченного времени?

Нет друзья. Терять мы ничего не будем и продолжим приготовление нашего самогона при первой же удобной возможности.

Конечно я опечатался) Терять мы безусловно будем. Будем терять воду и электричество, а самое главное-время. Но обо всем по порядку:

  • Процесс пришлось остановить при перегоне браги в спирт-сырец.

Возобновить процесс можно спустя большое количество времени и самым неприятным моментом будет лишь только повторный нагрев браги-дело очень затратное в плане воды и электричества. Просто включайте погон на полную мощность и продолжайте «добывать» спирт-сырец.

  • Второй перегон во время отбора голов.
Читайте также:  Стиральная машинка с сушкой что это значит

Если идёт процесс отбора голов и внезапно выключили свет, отчаиваться не стоит, по идее при возобновлении процесса нужно отобрать остаточное количество голов от расчётного. Например из 300 положенных миллилитров голов вы успели отобрать 100, значит при повторном нагреве нужно отобрать ещё 200. По сути это будет правильным, но я бы лично от себя рекомендовал отобрать лишних 50-100 мл, в зависимости от вашей жадности. Шутка. Просто для личного успокоения. 100 граммов от вас не убудет, а напиток станет гораздо чище.

  • Если головы отобрать вы всё таки успели.

Тоже по идее больше отбирать ничего не надо, так как головы отобраны и по логике вещей в кубе остался нужный нам спирт-тело и хвостовые фракции. Однако лучше всего при повторном включении дать колонне немного поработать на себя и после отобрать около 100 миллилитров. Опять же вреда от этого не будет и будет только лучше.

Самое главное в этом процессе не жадничать, ведь забрав в погон какие то 100 грамм, вы можете испортить уже литры.

Хвосты мы обычно используем для укрепления следующих браг и стараемся их отобрать. Однако если вас вызвали срочно на работу или выключили свет или воду, возобновлять перегон я не рекомендую-не велика будет потеря. Следующий напиток прекрасно обойдётся и без наших хвостов. И ради этих самых хвостов я не считаю нужным особо напрягаться.

В итоге вывод такой: внезапно прекращённый процесс самогоноварения, по сути можно возобновить теряя свет воду и время, но не теряя главного-качества нашего напитка.

Источник

Как правильно гнать самогон

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущию YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов» . Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем «тело». Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Последний этап — отбор «хвостов» . Желающие после отбора «тела» могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой
жидкости (°с)
Содержание спирта
в кубе (°с)
Содержание спирта
в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Источник

Про сортировку, углевание, умягчение самогона

Сортировкой в самогоноварении называется разбавление спирта или самогона водой.

Какую использовать воду — дело каждого. Прежде пользовал «Росинку». Теперь из-под крана. Оказалось вкуснее. На вкус и цвет, как грится.

Формула определения нужного количества воды проста и незатейлива. Но для начала надобно определить нужную крепость напитка.

(А / В) * С — С = количество необходимой воды.

А — крепость имеющегося продукта

В — желаемая крепость

С — объём имеющегося продукта

Если мы имеем 2 л продукта крепостью 85%, а хотим получить 40%, то нужный объем воды будет:
(85/40)*2л-2л = 2,25л

На заводах используются специальные таблицы, но в домашних условиях они ни к чему. Пользуюсь таким способом всегда, погрешность в пределах допустимой.

Я всегда лью ВОДУ в спирт! Наверно можно и наоборот. Желательно также, заранее расчитав количество и подготовив компоненты, производить смешивание одномоментно и однократно. Есть мнение, что при неоднократном разбавлении водой, продукт теряет мягкость и меняет вкус не в лучшую сторону.

Углевание самогона

После разбавления самогон желательно поуглевать, т.е. пропустить через активированный уголь.

Так мы избавимся от резкости вкуса и некоторой толики сивухи, неизбежно проникающей в продукт при дистилляции.

Способов масса. От засыпания угля непосредственно в продукт, перемешивания и последующей фильтрации, до пропускания через фильтр-графин типа Аквафор, Барьер и иже с ними.

Я использую способ, аналогичный чистке бассейнов. Небольшая установочка с электрическим насосом и угольным картриджем, обеспечивает непрерывную циркуляцию выпивки через уголь в течение нужного времени.

«Доктор Градус» производит среди прочего. Видео о нашем фильтре для углевания и умягчения самогона тут.

Использовать фильтр очень просто.

Уже разбавленный водой до «питкого» состояния дистиллят, заливаете в какую-нибудь емкость. Погружаете туда оба шланга и включаете насос. Выпивка начинает циркулировать через систему, очищаясь и умягчаясь.

При первом использовании следует знать, что насос и фильтр сухие. Т. е. пока клапана в насосе не смочатся, он сам не всосет. Поэтому надо ему немного помочь. Либо залить самогон в насос через всасывающий шланг, либо подсоснуть воздух из выпускного.)))

При первом использовании из фильтра также вымывается угольная пыль. Самые первые поллитра лучше собрать в отдельную емкость, дождаться отстоя угольной пыли и аккуратно слить с осадка, либо выкачать насосом.

Время углевания может варьироваться, в зависимости от предпочтений владельца выпивки, но по опыту использования, 12-15 минут на литр, обычно достаточно.

Налейте в рюмку немного неуглеванной выпивки и поставьте в сторонку. Когда поуглюете продукт, попробуйте то и то. Разница будет очевидной.

Вот видео о нашем фильтре для самогона

Вот устройство в нашем интернет магазине&

Умягчение

Умягчить дополнительно самогон можно добавив сахара, фруктозы или меда, предварительно растворив их в малом количестве горячей воды. Я использую фруктозу. 1 столовая ложка на 7-8 литров выпивки. Сахара или меда нужно втрое больше.

Некоторые добавляют лимонную кислоту. Пробовал, результата не понял, потому ничего не могу сказать.

Источник

5 главных причин, почему самогон мутнеет

В этой статье мы разберем 5 главных причин помутнения самогона и методы предотвращения этого явления. В 90% случаев эти методы помогут вам избежать порчи напитка.

Если вы вдруг не знали, откроем секрет: настоящий самогон — прозрачный, как чистая вода. Мутно-белая жидкость, которая часто фигурирует в советских, да и в современных тоже фильмах – это не более чем стереотип.

Теперь обратимся к причинам и способам их предотвращения.

Почему самогон мутнеет

Самая частая причина. При перегонке, особенно при первой, когда отбор идет на максимально доступной скорости, брага может сильно пениться. Если вовремя не среагировать, она может попасть в охладитель, где вместе со спиртовыми парами попадет в емкость для сбора продукта. В этом случае дистиллят помутнеет сразу.

Как не допустить

Есть несколько методов борьбы с этой проблемой:

  • заполняйте бак брагой не более, чем на ¾ объема;
  • используйте диоптр, он поможет вовремя заметить брызгоунос;
  • осветляйте брагу бентонитом, он поможет избавиться от веществ, вызывающих пену;
  • регулируйте уровень нагрева.

Сивушные и эфирные масла в готовом напитке

Сивушные и эфирные масла – побочный продукт брожения. То, что они могут вызывать помутнение напитка, не самая страшная их опасность. В первую очередь они очень вредны для здоровья. Их наличие в напитке крайне нежелательно.

Как не допустить

Используйте дробную перегонку. Как правило, у сивушных примесей температура кипения отличается от температуры кипения спирта. БОльшая их часть окажется в хвостовых и головных фракциях.

Неправильный выбор воды и разбавление

Если в воде слишком много солей, кальция и прочих примесей, самогон после разбавления помутнеет через пару часов.

То же самое случится, если самогон неправильно разводить, пусть даже качественной водой.

Как не допустить

Используйте только мягкую воду: бутилированную или родниковую воду. Чтобы самогон не мутнел при разбавлении, вливайте самогон в воду, но не наоборот.

Неподходящие или грязные емкости для хранения

Если алкоголь долго хранить в обычной пластиковой таре, последняя может повлиять на его качество. В результате взаимодействия напиток потеряет в своих качествах и помутнеет. Поэтому для выдержки и хранения самогона лучше всего использовать специальные емкости из пищевого пластика. А вот стекло почти всегда химически нейтрально к напитку и не взаимодействует с ним.

Второе, за чем нужно следить при выдержке напитков в таких емкостях – их чистота. Если в таре есть грязь или остатки от предыдущих напитков, надеяться на хороший результат не стоит.

Как не допустить

Для выдержки и хранения алкоголя используйте только чистые емкости, не взаимодействующие с алкоголем.

При изготовлении домашнего джина

Случай частный, но упомянуть его не помешает. Если вы решили приготовить дома джин, будьте осторожны на последних этапах разбавления и настаивания. Ягоды можжевельника, главный ингредиент для получения джина, очень богаты на эфирные масла. Именно они могут проявиться в виде мутности в джине на самом финише.

Как не допустить

Разбавляйте джин осторожно и поэтапно, не более чем до 45°.

Как очистить мутный самогон

Очистке подвергается только напиток, помутневший из-за неправильной перегонки или при разбавлении слишком жесткой водой. Если причина мутности – некачественные материалы аппарата или бродильной емкости, этот напиток лучше сразу же вылить.

Соблюдайте меры предосторожности, перечисленные в статье, и тогда ваш напиток всегда будет чистым и прозрачным. Но даже если беда уже пришла, не отчаивайтесь – выясните причину, и, если это допустимо, очистите самогон. Такие операции, как углевание, отстаивание, повторная перегонка с большой вероятностью помогут выправить ситуацию.

Источник

Оцените статью