Что значит глазированный продукт

Глазированный

Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .

Смотреть что такое «Глазированный» в других словарях:

глазированный — глазурованный, муравленый Словарь русских синонимов. глазированный прил., кол во синонимов: 2 • глазурованный (10) • … Словарь синонимов

ГЛАЗИРОВАННЫЙ — ГЛАЗИРОВАННЫЙ, глазированная, глазированное. прич. страд. прош. вр. от глазировать; покрытый глазурью, глянцем. Глазированные фрукты. Глазированная бумага. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

глазированный — ая, ое. glaçure f., glacer. 1. Покрытый глазурью густым сладким сиропом. БАС 2. 2. Имеющий глянец; глянцевитый (о бумаге). БАС 2. Лекс. САН 1892: глазиро/ванный … Исторический словарь галлицизмов русского языка

глазированный — прил. A/ пр см. Приложение II (покрытый глазурью; покрытый глянцем) См. также прич. страд. прош. глазированный … Словарь ударений русского языка

глазированный — глазир ованный; кратк. форма ан, ана (глазир ованные фр укты, сырк и; глазир ованная бум ага) … Русский орфографический словарь

глазированный — прич.; кр.ф. глазиро/ван, глазиро/вана, вано, ваны … Орфографический словарь русского языка

глазированный — ая, ое. 1. Покрытый глазурью (2 зн.). Г. сырок. Г ые булочки. 2. Разг. Имеющий глянец; глянцевитый (о бумаге) … Энциклопедический словарь

глазированный — ая, ое. 1) покрытый глазурью 2) Глазиро/ванный сырок. Г ые булочки. 2) разг. Имеющий глянец; глянцевитый (о бумаге) … Словарь многих выражений

глазированный — глаз/ир/ова/нн/ый (глазированные фрукты, сырки) … Морфемно-орфографический словарь

глазированный молочный [молокосодержащий] продукт — Молочный [молокосодержащий] продукт, имеющий твердое покрытие из пищевых продуктов. [ГОСТ P 51917 2002] Тематики продукты молочные и молокосодержащие Обобщающие термины термины и определения, характеризующие особенности состава продуктов … Справочник технического переводчика

Источник

Глазирование

Глазирование это частичное или полное покрытие кондитерского или кулинарного изделия шоколадной, жировой, карамельной, помадной, желейной и другими глазурями. Глазирование как кулинарная обработка, может применяться не только как элемент декора и составная часть основного вкуса изделия, но и как способ консервации.

Так при полном глазировании конфет из натуральных фруктов, прекращается доступ кислорода к продукту и замедляется процесс развития плесеней и других аэробных микроорганизмов. Глазирование рыбы это процесс покрытия ее льдистой оболочкой, предотвращающее вымерзание влаги при длительном хранении в морозилке.

Чаще глазируют кондитерские изделия, глазирование же кулинарных изделий применяется реже и в основном в национальных кухнях, хотя и предает некоторую пикантность готовым блюдам. Примером частично глазированного изделия может являться всем известный пончик, полного — конфета покрытая шоколадом. Примером глазирования как способа консервации может являться покрытие глазурью конфет из сушеных фруктов — за счет плотного верхнего слоя, к начинке прекращается доступ воздуха, что предотвращает чрезмерное высыхание.

Рекомендуемая температура кондитерской глазури при глазировании составляет 20-27°С, при меньшей температуре глазурь начнет застывать, при большей будет стекать с изделия. Самый простой способ достигнуть этой температуры в домашних условиях, это «Водяная баня». Этот прием позволит замедлить процесс остывания глазури. В промышленных же условиях обычно используется специальные глазировочные машины.

Источник

Значение слова «глазированный»

1. Прич. страд. прош. от глазировать.

2. в знач. прил. Покрытый глазурью (во 2 знач.). Глазированный сырок.

3. в знач. прил. Покрытый глянцем; глянцевитый. Глазированная бумага.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ГЛАЗИРО’ВАННЫЙ, ая, ое. Прич. страд. прош. вр. от глазировать; покрытый глазурью, глянцем. Глазированные фрукты. Глазированная бумага.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

глазиро́ванный

1. страд. прич. прош. вр. от глазировать

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова редуцироваться (глагол), редуцируется:

Ассоциации к слову «глазированный&raquo

Синонимы к слову «глазированный&raquo

Предложения со словом «глазированный&raquo

  • Наш излюбленный ужин состоял из докторской колбасы со сладкими глазированными сырками.

Понятия, связанные со словом «глазированный»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «глазированный&raquo

Наш излюбленный ужин состоял из докторской колбасы со сладкими глазированными сырками.

Египет славится какого-то необычайного качества и красоты глазированными фруктами.

Котёнок был ласковый и жадный до внимания – хороший товарищ для того, кто свой седьмой день рождения отпраздновал в компании стола с глазированными пирожными, бланманже, торта и пятнадцати пустых складных стульев.

Источник

Глазированный и глазурованный

Кандидат филологических наук Марина Королёва, автор книги «Говорим по-русски».

Творожные сырки, покрытые слоем шоколада, мы называем глазированными. А почему, собственно, глазированными, а не глазурованными, ведь такое слово тоже есть?

Надо подумать. И не просто подумать, а в словари заглянуть. Да! Есть в словарях и «глазурь», и «глазированный», и «глазурованный». Остаётся понять, как все эти слова друг с другом соотносятся.

Начнём с глазури как таковой. Есть две субстанции, которые мы называем глазурью. Во-первых, глянцевитый стеклообразный сплав, которым покрывают глиняную, фаянсовую и прочую посуду. А во-вторых, глазурью именуют густой сахарный сироп, в котором варят фрукты и которым покрывают в основном кондитерские изделия. Бывает обычная глазурь, а бывает шоколадная — тот самый тонкий слой шоколада на творожных сырках.

На этом отличии одной глазури от другой и основана разница слов: «глазуровать» и «глазировать». Если вы покрываете слоем глянцевитой стеклообразной глазури посуду, вы её глазуруете, а если поливаете сладкой глазурью сырок, торт или фрукты — вы их глазируете.

Стало быть, сырок глазированный, а не глазурованный. Глазированное можно съесть, а глазурованное нельзя. Ну не разгрызёте вы глазурованный сырок, и всё тут, даже если вам удастся с какой-то тайной целью покрыть его стеклообразным сплавом. Возьмите лучше сырок глазированный, не прогадаете.

Источник

Почему сырок глазИрованный, а плитка глазУрованная, если и там и там глазУрь?

Вы никогда не задумывались, почему творожный сырок глазИр о ванный, а плитка на стенах — глазУр о ванная? Хотя в производстве обоих используют глаз У рь. Правда, вещества, из которых её изготавливают, все-таки отличаются.

Давайте разберёмся с этим вопросом.

О разнице в глаголах

Начнем с того, что оба процесса описываются разными глаголами.

ГлазуровАть — покрыть, покрывать глазурью (в керамическом производстве). Глазуровать можно кирпич, изразцы, посуду и т. д. (см. Толковый словарь С. А. Кузнецова ).

Сам процесс покрытия называется глазуров а нием.

А » глазировАть» имеет два значения:

  1. Покрыть или залить глазурью ( обычно используется в кулинарии ).
  2. Придать глянец или делать глянцевитым ( глазировать бумагу, например ).

Эти процессы объединяет существительное «глазиров а ние». Но раз они такие разные, то почему и в кулинарии, и на керамическом заводе — глаз у рь?

О коварстве «глазури»

Объясняется всё просто: у слова » глазурь «, образованного от немецкого Glasur ( Glas — стекло), в русском языке два значения:

1. Стекловидное покрытие на керамических изделиях, закреплённое обжигом.

2. Застывший сахарный сироп или слой густого сладкого сиропа, в котором варят фрукты и которым украшают кондитерские изделия.

Поэтому глазурь одна, а причастия —разные, сырок глазИрованный, а плитка глазУрованная. Пусть отныне они не вводят вас в заблуждение 🙂

Источник

Читайте также:  Что значит когда запнулся правой ногой
Оцените статью