- Глазированный
- Смотреть что такое «Глазированный» в других словарях:
- Глазирование
- Значение слова «глазированный»
- глазиро́ванный
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «глазированный»
- Синонимы к слову «глазированный»
- Предложения со словом «глазированный»
- Понятия, связанные со словом «глазированный»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «глазированный»
- Глазированный и глазурованный
- Почему сырок глазИрованный, а плитка глазУрованная, если и там и там глазУрь?
- О разнице в глаголах
- О коварстве «глазури»
Глазированный
Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .
Смотреть что такое «Глазированный» в других словарях:
глазированный — глазурованный, муравленый Словарь русских синонимов. глазированный прил., кол во синонимов: 2 • глазурованный (10) • … Словарь синонимов
ГЛАЗИРОВАННЫЙ — ГЛАЗИРОВАННЫЙ, глазированная, глазированное. прич. страд. прош. вр. от глазировать; покрытый глазурью, глянцем. Глазированные фрукты. Глазированная бумага. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
глазированный — ая, ое. glaçure f., glacer. 1. Покрытый глазурью густым сладким сиропом. БАС 2. 2. Имеющий глянец; глянцевитый (о бумаге). БАС 2. Лекс. САН 1892: глазиро/ванный … Исторический словарь галлицизмов русского языка
глазированный — прил. A/ пр см. Приложение II (покрытый глазурью; покрытый глянцем) См. также прич. страд. прош. глазированный … Словарь ударений русского языка
глазированный — глазир ованный; кратк. форма ан, ана (глазир ованные фр укты, сырк и; глазир ованная бум ага) … Русский орфографический словарь
глазированный — прич.; кр.ф. глазиро/ван, глазиро/вана, вано, ваны … Орфографический словарь русского языка
глазированный — ая, ое. 1. Покрытый глазурью (2 зн.). Г. сырок. Г ые булочки. 2. Разг. Имеющий глянец; глянцевитый (о бумаге) … Энциклопедический словарь
глазированный — ая, ое. 1) покрытый глазурью 2) Глазиро/ванный сырок. Г ые булочки. 2) разг. Имеющий глянец; глянцевитый (о бумаге) … Словарь многих выражений
глазированный — глаз/ир/ова/нн/ый (глазированные фрукты, сырки) … Морфемно-орфографический словарь
глазированный молочный [молокосодержащий] продукт — Молочный [молокосодержащий] продукт, имеющий твердое покрытие из пищевых продуктов. [ГОСТ P 51917 2002] Тематики продукты молочные и молокосодержащие Обобщающие термины термины и определения, характеризующие особенности состава продуктов … Справочник технического переводчика
Источник
Глазирование
Глазирование это частичное или полное покрытие кондитерского или кулинарного изделия шоколадной, жировой, карамельной, помадной, желейной и другими глазурями. Глазирование как кулинарная обработка, может применяться не только как элемент декора и составная часть основного вкуса изделия, но и как способ консервации.
Так при полном глазировании конфет из натуральных фруктов, прекращается доступ кислорода к продукту и замедляется процесс развития плесеней и других аэробных микроорганизмов. Глазирование рыбы это процесс покрытия ее льдистой оболочкой, предотвращающее вымерзание влаги при длительном хранении в морозилке.
Чаще глазируют кондитерские изделия, глазирование же кулинарных изделий применяется реже и в основном в национальных кухнях, хотя и предает некоторую пикантность готовым блюдам. Примером частично глазированного изделия может являться всем известный пончик, полного — конфета покрытая шоколадом. Примером глазирования как способа консервации может являться покрытие глазурью конфет из сушеных фруктов — за счет плотного верхнего слоя, к начинке прекращается доступ воздуха, что предотвращает чрезмерное высыхание.
Рекомендуемая температура кондитерской глазури при глазировании составляет 20-27°С, при меньшей температуре глазурь начнет застывать, при большей будет стекать с изделия. Самый простой способ достигнуть этой температуры в домашних условиях, это «Водяная баня». Этот прием позволит замедлить процесс остывания глазури. В промышленных же условиях обычно используется специальные глазировочные машины.
Источник
Значение слова «глазированный»
1. Прич. страд. прош. от глазировать.
2. в знач. прил. Покрытый глазурью (во 2 знач.). Глазированный сырок.
3. в знач. прил. Покрытый глянцем; глянцевитый. Глазированная бумага.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГЛАЗИРО’ВАННЫЙ, ая, ое. Прич. страд. прош. вр. от глазировать; покрытый глазурью, глянцем. Глазированные фрукты. Глазированная бумага.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
глазиро́ванный
1. страд. прич. прош. вр. от глазировать
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова редуцироваться (глагол), редуцируется:
Ассоциации к слову «глазированный»
Синонимы к слову «глазированный»
Предложения со словом «глазированный»
- Наш излюбленный ужин состоял из докторской колбасы со сладкими глазированными сырками.
Понятия, связанные со словом «глазированный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «глазированный»
Наш излюбленный ужин состоял из докторской колбасы со сладкими глазированными сырками.
Египет славится какого-то необычайного качества и красоты глазированными фруктами.
Котёнок был ласковый и жадный до внимания – хороший товарищ для того, кто свой седьмой день рождения отпраздновал в компании стола с глазированными пирожными, бланманже, торта и пятнадцати пустых складных стульев.
Источник
Глазированный и глазурованный
Кандидат филологических наук Марина Королёва, автор книги «Говорим по-русски».
Творожные сырки, покрытые слоем шоколада, мы называем глазированными. А почему, собственно, глазированными, а не глазурованными, ведь такое слово тоже есть?
Надо подумать. И не просто подумать, а в словари заглянуть. Да! Есть в словарях и «глазурь», и «глазированный», и «глазурованный». Остаётся понять, как все эти слова друг с другом соотносятся.
Начнём с глазури как таковой. Есть две субстанции, которые мы называем глазурью. Во-первых, глянцевитый стеклообразный сплав, которым покрывают глиняную, фаянсовую и прочую посуду. А во-вторых, глазурью именуют густой сахарный сироп, в котором варят фрукты и которым покрывают в основном кондитерские изделия. Бывает обычная глазурь, а бывает шоколадная — тот самый тонкий слой шоколада на творожных сырках.
На этом отличии одной глазури от другой и основана разница слов: «глазуровать» и «глазировать». Если вы покрываете слоем глянцевитой стеклообразной глазури посуду, вы её глазуруете, а если поливаете сладкой глазурью сырок, торт или фрукты — вы их глазируете.
Стало быть, сырок глазированный, а не глазурованный. Глазированное можно съесть, а глазурованное нельзя. Ну не разгрызёте вы глазурованный сырок, и всё тут, даже если вам удастся с какой-то тайной целью покрыть его стеклообразным сплавом. Возьмите лучше сырок глазированный, не прогадаете.
Источник
Почему сырок глазИрованный, а плитка глазУрованная, если и там и там глазУрь?
Вы никогда не задумывались, почему творожный сырок глазИр о ванный, а плитка на стенах — глазУр о ванная? Хотя в производстве обоих используют глаз У рь. Правда, вещества, из которых её изготавливают, все-таки отличаются.
Давайте разберёмся с этим вопросом.
О разнице в глаголах
Начнем с того, что оба процесса описываются разными глаголами.
ГлазуровАть — покрыть, покрывать глазурью (в керамическом производстве). Глазуровать можно кирпич, изразцы, посуду и т. д. (см. Толковый словарь С. А. Кузнецова ).
Сам процесс покрытия называется глазуров а нием.
А » глазировАть» имеет два значения:
- Покрыть или залить глазурью ( обычно используется в кулинарии ).
- Придать глянец или делать глянцевитым ( глазировать бумагу, например ).
Эти процессы объединяет существительное «глазиров а ние». Но раз они такие разные, то почему и в кулинарии, и на керамическом заводе — глаз у рь?
О коварстве «глазури»
Объясняется всё просто: у слова » глазурь «, образованного от немецкого Glasur ( Glas — стекло), в русском языке два значения:
1. Стекловидное покрытие на керамических изделиях, закреплённое обжигом.
2. Застывший сахарный сироп или слой густого сладкого сиропа, в котором варят фрукты и которым украшают кондитерские изделия.
Поэтому глазурь одна, а причастия —разные, сырок глазИрованный, а плитка глазУрованная. Пусть отныне они не вводят вас в заблуждение 🙂
Источник