В чём смысл мема «Гиги за шаги?»
Мем «Гиги за шаги» с Александром Реввой стал очень популярным в настоящее время, основанный на одноимённой акции сотового оператора «Билайн», суть которой заключается в том, что абонент может получить бесплатный трафик взамен определённого количества пройденных шагов (100 мб = 10000 шагов). Ирония такова, что непосредственно сама акция оказалась то не особо популярной, а вот мемы на эту тему — очень) Мемы про данную акцию основаны на жадности людей, которые ради 100 мб готовы пройти расстояние в два раза больше (а кто-то в три или даже четыре), чем обычно. Но в последнее время они создаются (и используется фраза «Гиги за шаги» в комментах различных соцсетей) просто в качестве шутки или её дополнения) Например, кто прочитал этот текст, тот «Гиги за шаги»))
Мем «Гиги за шаги» появился после вирусной рекламы с Александров Реввой, в которой обещается бонусный трафик в зависимости от расстояния, которое вы проходите в день. Маловероятно, что люди после данной рекламы стали больше ходить, так как для получения большого количества трафика по данной акции необходимо проходить действителльно большие расстояния, но вирусность рекламы привлекла внимание к Билайну, поэтому её можно считать успешной.
Непредсказуемо появление мемов и то, насколько они станут популярными и станут ли вообще. Казалось бы, ну кто смотрит эти странные мультики про ежика Соника (слышала я про этого персонажа когда-то и мгновенно о нем забыла). Так вот этот мем пошел от одного из персонажей этого мультфильма — ехидны Наклз, еще он связан с игрой VRChat, игроки в эту игру стали ставить себе в качестве аватара этого Наклза, вернее пародийное его изображение, измененное практически до неузнаваемости. И вот это изображение, названное Ugandan Knuckles (Угандийским Наклзом) и стало мемом. Вот наиболее полная информация, которую мне удалось найти в интернете:
Можно еще вот в этом ролике посмотреть про историю этого мема.
Изначальное Сесть на бутылку — это из вирусного видео, ставшего мемом. Эта фраза подразумевает оскорбительный характер.Случай произошел в 2012 году, когда в больнице умер мужчина над которым издевались в полицейском участке за то что он не признавался в краже. Прям таки посадили на бутылку.В нынешнее время используется глупыми школьниками или просто глупыми людьми, которые хотят «наказать» за какие-то проступки.
Источник
Гиги за шаги – мем
Гиги за шаги — серия мемов, в которых обыгрывается одноименная рекламная кампания «Билайна», в которой принял участие Александр Ревв.
29 мая этого года сотовый оператор «Билайн» запустил акцию «Гиги за шаги». Вся её суть состоит в том, что абонент имеет возможность получить бесплатный интернет в обмен за определенное количество пройденных шагов. Обязательным условием для получения «гигов» является наличие приложения «Мой Билайн» и приложение «Здоровье» или «Google Fit» с помощью которых можно вести подсчет шагов.
Самое смешное, что для ходьбы акция не стала настолько популярной, как к примеру флешмоб с покемонами и игрой Pokemon Go. Согласно расчетам экспертов, аудитория акции не превысит 10000 пользователей.
Народ привлекла не сама акция, а её реклама, для съёмок которой сняли бизнес-здание и пригласили участвовать Александра Ревву. В 30-секундном ролике Ревва все время повторяет слоган акции «Гиги за шаги». Вокруг него под трек Satisfaction популярного диджея Бенни Бенасси ходят сотрудники с символикой Билайна.
Пользователи социальных сетей стали высмеивать цитату, как самую лучшую награду или как наиболее мощный стимул заняться спортом. Это вылилось в череду мемов, которые стали распространять по большей степени сообщества с абстрактный контентом.
Мемы про акцию «Гиги за шаги» основаны на жадности людей. В них высмеивается то, что за какие-то 100 Мб мы готовы пройти в 2 раза больше, чем проходим обычно в течении дня. В распространении мема активнее всего принимали участие такие сообщества, как FTP, МЕМБОТ и Akey.
Шутки про начавших двигаться людей, самую ценную награду и даже совсем аморальные про безногих людей, которые, конечно же, в акции принимать участие не могут, еще долго будут появляться в интернете.
Как и любая навязчивая реклама, акция «Гиги за шаги» оказалась объектом насмешек. А все, что бесит или раздражает людей, обязательно превращается в мем — взять хотя бы случай с рекламой Musical.ly.
Источник
Гиги за шаги. Реклама «Билайна» с Александром Реввой стала мемом (5 фото + 1 видео)
29 мая 2018 года сотовый оператор «Билайн» запустил акцию «Гиги за шаги». Вся её суть заключается в том, что абонент может получить бесплатный интернет в обмен за определенное количество пройденных шагов. Обязательным условием для получения «гигов» является наличие приложения «Мой Билайн» и приложение «Здоровье» или «Google Fit» для подсчёта шагов.
Самое смешное, что для ходьбы акция не стала такой популярной, как например флешмоб с покемонами и игрой Pokemon Go. По расчетам специалистов, аудитория акции не превысит 10000 пользователей.
Людей привлекла не сама акция, а её реклама, для съёмок которой сняли бизнес-здание и пригласили Александра Ревву. В тридцатисекундном ролике Ревва постоянно повторяет слоган акции «Гиги за шаги». Вокруг него под трек Satisfaction легендарного диджея Бенни Бенасси ходят работники с символикой Билайна.
Пользователи соцсетей начали высмеивать цитату, как самую лучшую награду или как самый мощный стимул заняться спортом. Это вылилось в череду мемов, которые начали распространять преимущественно сообщества с абстрактный контентом.
Мемы про акцию «Гиги за шаги» основаны на жадности людей. В них высмеивается то, что за какие-то 100 Мб мы готовы пройти в два раза больше, чем проходим обычно за день. В распространении мема активнее всего участвовали такие паблики, как FTP, МЕМБОТ и Akey.
Шутки про начавших двигаться людей, самую ценную награду и даже совсем аморальные про безногих людей, которые, разумеется, в акции участвовать не могут, еще долго будут появляться в сети.
Как и любая навязчивая реклама, акция «Гиги за шаги» стала объектом насмешек.
Источник
Кейс: Акция Билайн «Гиги за шаги»
Делай шаги и получай гиги!
Как интересно рассказать пользователям о возможностях обмена минут на гигабайты и наоборот в линейке тарифов «ВСЁмоё!»? В начале лета мы запустили необычную акцию, участники которой получают диджитальные бонусы за самые обычные действия, например, за прогулки с собакой, шоппинг и т.д. Мы не заставляем клиентов делать то, чего они не хотят. Мы просто даем им мотивацию двигаться немного больше и получать за это дополнительный интернет-трафик: менять пройденные шаги на гигабайты. Так и получились «Гиги за шаги».
Суть акции заключается в том, что людям, если они хотят поддерживать здоровый образ жизни, рекомендуется делать 10 тысяч шагов ежедневно. Это соответствует глобальной рекомендации ВОЗ по физической активности для поддержания здоровья. В течение дня в среднем человек совершает порядка 7,5 – 8 тысяч шагов: это количество складывается, например, из пути от дома до работы и обратно, похода в магазин за продуктами, прогулки с детьми и т.д. Для того, чтобы у людей появилась дополнительная мотивация больше двигаться, мы предложили им следить за количеством пройденных шагов, чаще и дольше гулять, а за это получать бесплатный дополнительный дата-трафик. Именно поэтому акцию запустили в летний сезон.
Следить за количеством сделанных шагов участники акции могут в приложении «Мой Билайн», которое агрегирует данные из приложений «Здоровье» на iPhone (iOS 9 и выше), а также Google Fit для Android (версии ОС 4 и выше), и затем ежедневно переводит шаги в мегабайты дополнительного трафика.
Одной из составляющих взаимодействия с клиентами стала геймификация: в мобильном приложении «Мой Билайн» при отображении количества шагов в течение дня пользователей мотивировали картинки с животными: ленивец, кот, лис и гепард. А летом к победе сборной России мы обновили стикеры под футбольные мемы.
Также в июле «Билайн» совместно с изданием «Афиша» запустили интерактивный проект «Город по шагам» – сервис увлекательных прогулок с 60 необычными городскими маршрутами, которые рассчитаны на 10 тысяч шагов.
Мы записали авторские аудиогиды, с которыми можно отправиться на увлекательную и познавательную прогулку по центру Москвы. В создании аудиомаршрутов приняли участие: модель, бегун GoBro Федя Гамалея, диджей, сооснователь Belong Agency Ксюша Дукалис, журналист и блогер Полина Сохранова.
Блогер (ведущая канала ТНТ Music) Алена Русь поделилась с читателями издания The Village своим опытом использования гаджетов для прогулок: умными стельками, безопасными наушниками, цифровым корректором осанки и другими.
Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и Ростова-на-Дону смогли принять участие в городских квестах. Они искали интересные городские объекты, отвечали на тематические вопросы, активно перемещались по предложенным маршрутам и соревновались в розыгрышах фитнес-браслетов, билетов в кино, подарков от партнеров проекта.
Также Билайн и ASICSTIGERTM разработали четыре варианта дизайна для модели кроссовок GEL-LYTE. Кастомизированные дизайнерские кроссовки получили абоненты Билайн — победители городских квестов «Город по шагам» и конкурса в сообществах Билайн в социальных сетях.
И, конечно, мы не обошли стороной крупные мероприятия и фестивали: Alfa Future People, FACES&LACES, Present Perfect Festival. Провели квесты для гостей 90-летия Парка Горького, а также во время «Дней города» в разных регионах.
В поддержку акции «Гиги за шаги» мы вместе с креативным агентством Contrapunto запустили рекламную кампанию, в том числе, на телевидении. В ролике Александр Ревва и несколько десятков танцоров наглядно демонстрируют как превращать шаги в гигабайты под «кавер» танцевального хита 2000-х.
Ролик и рекламная кампания почти сразу нашли широкий отклик в соцсетях и стали мемом: картинки и видео-ролики от пользователей стали появляться со стремительностью снежной лавины. Сыграли несколько факторов: известный в интернете герой, легкая стилизация под японскую рекламу, максимально простой и запоминающийся текст.
В итоге за полгода совокупный уникальный охват кампании в соцмедиа и на развлекательных сайтах достиг 22-25 млн пользователей. Иными словами, это около 25-28 % российских интернет-пользователей или 15-17% всех жителей России. Во ВКонтакте и Youtube пользовательские ролики, вдохновленные рекламной кампанией «Гиги за шаги», набрали более 6 миллионов просмотров на каждой площадке. В Youtube размещено более тысячи пользовательских видеороликов, связанных с «Гиги за шаги». Пользователи создали 400-500 видов картинок. В Instagram размещено более 1,8 тысячи публикаций с хештегом #гигизашаги.
Не всё так просто (трудности)
Чтобы механика акции работала, при разработке нам надо было «cкрестить» «Мой Билайн» с «родными» приложениями Google Fit на Android или «Здоровье» на iOS для получения статистики по количеству шагов. У каждой операционной системы свои технические требования, которые нужно было учесть. Но в итоге мы смогли реализовать все решения одновременно к запуску.
Также некоторые участники акции проявили изобретательность для достижения результата, позволяющего получить мобильный интернет за пройденные шаги. Мы обнаружили, что отдельные абоненты в день вышагивали не 10 000, а 50 000 шагов и даже более, причем ежедневно. Это очень много для обычного человека, и мы решили узнать в чем же дело. Оказалось, что они, чтобы «генерить» шаги, вешали гаджеты на подвижных домашних животных, чаще всего на собак. Получились «Собаки-Гигабаки».
Акция оказалась очень успешной без каких-либо оговорок. И уж точно мы не ожидали, что рекламная кампания станет настолько вирусной. Вот некоторые цифры:
- За 6 месяцев участники совершили более 23 млрд шагов, а пройденное расстояние позволило бы обогнуть планету Земля 408 раз
- Самыми активными городами стали Москва, Санкт-Петербург и Краснодар
- Интересным фактом стало, что к акции подключилось больше мужчин (58%), чем женщин (42%)
- Самой активной категорией стала молодежь (63%)
- 40% участников акции специально сменили свой старый тарифный план на тариф линейки «ВСЁмоё!» для участия в акции
- среднее потребление интернета участниками акции возросло на 34%
Мем «Гиги за шаги» использовали официальные аккаунты спортивных команд, музыкальных групп (например, певица Монеточка), транспортные сервисы (BlaBlaCar, Московский транспорт). Мем стал популярным и узнаваемым далеко не только у подростков или какой-либо специфической аудитории. И даже летом некоторые футбольные мемы, гулявшие по сети, были с отсылкой на «Гиги за шаги».
Мы не ожидали, что проект найдет такой позитивный отклик у пользователей. За несколько недель до окончания акции Билайн получил много обращений от абонентов о продлении проекта «Гиги за шаги». В результате было решено, несмотря на менее подходящую для прогулок погоду, увеличить срок действия акции до конца января 2019 года, а также расширить ее действие и сделать доступной для абонентов конвергентных тарифов «Всё в одном».
Источник