Геральдический Щит. Временная Капсула.
«Геральдический щит ( гербовый щит ) — это условно изображённый стилизованный щит признанной в геральдической традиции формы, либо характерной конструкции (павеза), несущий на своей лицевой поверхности (в гербовом поле) определённый набор гербовых фигур. Является основой любого герба.» — таково официальное определение Геральдического Щита.
Зачем Вам Гербовый Щит?
Мое определение примерно такое: Геральдический Щит- это своего рода шифр, символическая информация, в которой заключены исторические традиции Владельца (-цев), это заявление о том, что для Вас наиболее важно в настоящем, прошлом и будущем, а так же наставления следующим поколениям, передающиеся по-наследству. Знания, передающиеся в века. В Щите может быть заключено очень многое и его создание — целиком и полностью процесс творческий. Каждый сам решает, что будет изображено на Щите, исходя из истории своего Рода, принципов и понятий, принятых в нем. Простор для фантазии не ограничен))
Щит, как и Генеологическое древо нужны не всем. Многие дальше прапрабабушки никого не знают и живут нормально. Но! возможно, если бы эти самые прапра….предки оставили бы после себя нечто значимое, они бы не исчезали из памяти потомков. Выуживанием клещами из глубин памяти самых старших родственников, я докопалась до прапрабабушки, а дальше темнота и мне ужасно обидно и очень любопытно, кто был дальше? Не просто имена, где числились и кем работали — а именно какими они были!? Что любили, а что нет? Что для них было добром, а что злом? Какой у них был характер, чувство юмора и так далее..Возможно, тогда бы я поняла, откуда во мне берутся те или иные детали моей личности, порой непонятные, нелогичные упрямые принципы. Для меня это важно и очень интересно. Говорят, кто не знает своей истории — никогда не познает себя. Уверена, тут есть доля правды. Возможно, очень большая доля)) Я собираю семейные фото, подписываю незнакомых людей, если мои родственники их помнят, веду Дневник, а теперь сделала Щит. Это мои Временные Капсулы.
И вот однажды и вы станете прапрапрабабушкой или -дедушкой, которые канут в лету, и кто-то будет сожалеть, что не знал Вас. Но если Вы хотите оставить после себя что-то, несущее Ваш индивидуальный отпечаток во Времени, чтобы Вас помнили, как личность, основателя, создателя — то Гербовый Щит — хороший вариант. Это как свет звезды. Ее нет уже много миллионов лет, но мы все еще видим ее в ночном небе. И даже не только звезды, но целые туманности! Для нас они по-прежнему существуют. И так будет еще много сотен, а может и тысяч, сотен тысяч лет. Конечно, квартиры, машины и счета в банке — тоже ничего)) Но будет ли в них заключена та нематериальная составляющая, что заставляет светиться и разгораться пламя Души и помнить именно Вас? Не думаю.
А теперь непосредственно к Щиту))
В геральдике очень много терминологии, связанных с делением щита и расположением фигур на нем. Однако, стоит помнить, что все эти правила появились потом. Первые Щиты делались интуитивно, художник руководствовался исключительно собственными представлениями о прекрасном: как фигуры, узоры, детали, форма Щита отражают конкретно его, его семью, или целиком весь его Род, то, насколько он близок. Я вот как тот первый Создатель — ничего не смыслю в геральдике. Но ни один человек не сможет доказать мне, что он неправильный, потому что он — Мой! Не с смысле, что я его сделала, а потому что я его чувствую, он отражает меня, мою семью: наши вкусы, стремления, вИдения..Я глубоко убеждена, что это и есть самое главное, а не расчет, где что должно быть.
Однако, если для Вас важно сделать все строго по правилам, придется окунуться довольно глубоко)) И все же, я призываю Вас прочувствовать каждую деталь и ее место на Щите. Если Вас все устраивает — меня тоже, но если нет — не следуйте навязаным Догмам и поместите детали туда, где, как Вам кажется, они смотрелись бы гармоничнее. На этот Щит смотреть Вам и Вашим потомкам, а не тем, кто создавал эти правила))
Немного истории.
Информация взята из интернета.
Древнейшим прообразом герба были тотемические изображения животных, покровителей племени или рода в первобытном обществе. Зачатки герба видят в многочисленных символических изображениях, существовавших у народов древнего мира. Непосредственными предшественниками герба были родовые и семейные знаки собственности («знамена», «рубежи», «метки» у славян, «тамги» у тюрков и монголов и т.п.).
Первыми гербами были эмблемы, постоянно повторявшиеся на монетах, медалях и печатях древнего мира. Уже в III тыс. до н.э. существовал герб шумерских государств — орёл с львиной головой;
Распространение родовых гербов было вызвано необходимостью во внешних различиях рыцарей, закованных в доспехи. Герб изображался яркими цветами на щите и вместе с нашлемником выполнял важную идентификационную задачу. Первоначально содержание рисунков на щите рыцарь выбирал произвольно. По мере распространения обычая эмблемы становились наследственными. Источником отдельных дворянских гербов явились эмблемы древних городов. В свою очередь некоторые родовые гербы превратились в гербы феодальных монархий. При смене династий в государственном гербе часто оставались элементы герба прежде правивших династий.
Я подобрала для наглядности несколько гербов кололевских династий, есть тут пара баронов..а еще гербы Москвы и Санкт-Петербурга..
Герб, обычно, состоит из следующих элементов:
Геральдического Щита — см. выше
Геральдического шлема — это один из элементов герба, помещается над щитом. Прежде в геральдиках Западной Европы существовали разные роды геральдических шлемов в зависимости от титула, достоинства или звания владельца герба.
Намета — шлемового покрывала, изорванного в клочья
Короны— наиболее распространённый класс геральдических знаков достоинства, указывающий на феодальный статус обладателя герба. Существует множество разновидностей корон, любая из них может встретиться в гербах, помещённая на шлем, над щитом, внутри щита или над мантией. Обычай украшать шлем короной появился у рыцарей в XV веке. Шлемы с коронами носили во время турниров, особенно в Германии, где увенчанный короной шлем считался признаком дворянства. Часто корона не является знаком королевского или княжеского достоинства, а выполняет чисто декоративную функцию.
Нашлемника — составляет верхнюю часть шлема и от такого положения называется cimier (от cime, вершина). У древних народов, равно как и у рыцарей, на шлемах возвышались нередко разные фигуры — или для отличия, или для того, чтобы воину казаться выше. Для сего выбирались изображения животных, цветов, перьев и т.п.; нередко в гербах на шлемах повторяется часть фигур, в щите изображенных.
Щитодержателей — изображения людей, аллегорических фигур или «геральдических зверей», стоящих на задних лапах;
Мантии — это накидка в виде плаща или палатки, прикрывающая герб. В геральдике этот атрибут суверенитета присутствует в гербах монархов и суверенов, а также представителей высшей аристократии. Появился в западноевропейской геральдике не ранее XVII веке, получивший наибольшее развитие в XVIII—XIX веках и поэтому целиком принадлежащий геральдике новейшего времени. На геральдическую мантию можно смотреть как на предмет одежды, но, вероятно, и как на напоминание о шатре, в котором рыцарь отдыхал и переодевался во время турнира, и о палатках, в которых крестоносцы укрывали от непогоды оружие и доспехи во время военных походов. Мантия, как правило, изображается пурпурной, подбитой горностаем и стянутой по углам золотыми шнурами с кистями. На некоторых больших государственных гербах (например, на Большом гербе Российской империи) поверх мантии изображается сень — круглый шатер из той же материи.
Девиза — выразительное изречение, афоризм на гербе, имеющий прямое или аллегорическое отношение к гербовладельцу. Изначально характеризовал жизненные принципы и цели представителей рода, служил напоминанием о славных деяниях предков или побуждал к ним. Рыцарские девизы, обязанные своим происхождением событиям из жизни избравшего их лица, имеют множество толкований, особенно если девиз является аллегорическим или состоит всего из одной буквы. Главное достоинство таких девизов состоит в разнообразии смыслов, которые можно им придать. Девиз помещается в гербе внизу щита, на ленте.
Гербы различаются по следующим рангам:
герб большой — со всеми элементами;
герб средний — основные элементы;
герб малый — только щит или щит с короной.
Я делаю только Малые Гербы, но если Ваше желание — сделать большее, то я рассмотрю и его)
Мой Щит появился у меня перед глазами как-то практически сразу — круглый и со всеми основными узорами. Толчком для меня послужил то ли элемент колонны старинного замка , то ли трона в фильме про Белоснежку и Охотника)) Вообще, Кино — один из моих главных источников вдохновения..
Некоторые детали и образ ворона я подбирала позже, но то, что это должен быть именно ворон сомнений не было (и я их люблю и фамилия обязывает)). А теперь и Вы попробуйте. Как правило, первые представления, ассоциации — самые верные)) Срочно записать! Если можете — зарисовать..Идея может придти в любой момент — интересной формы окно, узор чугунной решетки, обложка старинной книги, рисунок на доске серфингиста..
Если сразу не выходит — выберете форму Щита. Может быть, у Вас уже есть что-то внутри, но оно не может выйти, пока не «поймет, куда ему приткнуться».
Сдается мне, тут не все формы..как минимум забыли варяжский-каплевидный..ну да ничего — он потом появиться..да и не только он..
Так же хочу обратить внимание, что на Щитах часто присутствует военное оружие, но я не рассматриваю Щит как атрибут военного снаряжения. Если Вы писатель — Вашим оружием может быть перо, если пекарь — скалка ит.д.)) Критерий один — хотите ли Вы, чтобы эти предметы, символы были на Вашем Щите, насколько для Вас это важно. И второй — насколько технически это возможносложно воплотить в войлоке)
И еще один очень важный момент — свой Щит я «вынашивала» примерно месяц, обдумывая, прорисовывая в воображении и на бумаге, как это должно быть. Этот этап не самый сложный. А вот дальше — подбор материалов — вот тут все мастера знают, как приходиться побегать — по магазинам города, складам, лавочкам, трясти родственников, знакомых (и почти незнакомых) людей на предмет нужных цепочек, пуговок, ниток и прочих прелестей. В моем случае это были черные гладкие плоские камни..Хорошо, что это было лето, так что я успела закинуть удочки везде, где смогла и мне привезли-таки с югов драгоценный мешочек черной и серой гальки. Счастью не было предела! Камни уже прочно лежали в Щите в моих фантазиях и без них это была бы катастрофа! Ну и третий этап — воплощение..
Вот тут тоже бывают загвоздочки. Порой что-то, что задумано изначально просто не идет..ну не идет тут и все..хоть пой, хоть пляши..и спорить с войлоком иногда просто бесполезно — он знает лучше. Про наши с ним отношения я выложу отдельный экземпляр)) Или вдруг приходит в голову в разгар непосредственного процесса идея лучше, элемент интереснее и все. начинаем второй этап заново, потому что этого элемента в доме нет! Даже при тех запасах, коими ломиться моя навесная шведская стенка Альгот и прочие вместительные ящики, ящички и шкатулочки-коробочки..даже при всем этом — именно этой цепи именно этого цвета и с этим размером звена — в доме нету-у-у. А даже если все есть..Сделать войлок — недолго..Красить, пришивать, расшивать, набивать — вот что отнимает основное время. Ручная работа все-таки)))
Как видно, первоначальные наброски не совсем совпадают с подобранными материалами, а те, в свою очередь, тоже претерпели изменения и не все из них попали в конечное изделие. а все потому, что мне не хватило пары бронзовых кругляшков..и нигде их больше нельзя было купить, их я приобретала довольно давно..таким образом бронза превратилась в серебро)) получилось довольно неплохо))
В общем, на мой Щит ушло 3 месяца примерно..Это не значит, что на Ваш уйдет столько же..Может уйти и больше. Не пугайтесь! Может и меньше)) Все зависит от того, насколько Ваша идея будет сформированной, насколько наша связь будет быстрой, насколько мы с Вами поймем друг друга, насколько Вы мне доверяете как мастеру и человеку, насколько мои запасы материалов соответствуют Вашей задумке, насколько сложным или простым он будет.
Со своей стороны, я, конечно, затягивать не стану. но и подгонять войлок — себеВам дороже выйдет. Качественное воплощение требует времени — это Закон!
Прошу учесть еще кое-что — для меня принципиально важное. В своих работах я не использую натуральную кожу и мех. Искусственные — пожалуйста)) Сейчас их очень много, не отличишь от натуральных и очень красивых.
В процессе поиска я натолкнулась на ненастоящие Щиты — фэнтэзи или из он-лайн игр, некоторые и вовсе не Щиты, а пряжки, кулоны, пуговки или что-то , что отдаленно напоминает Щит. Их было так много и таких красивых, поражающих воображение, что я решила вынести их в отдельную статью. Смотрите вторую часть — они все там)) Наслаждайтесь))
А тут будут те, что реально существовали (с некоторыми может выйти конфуз, не серчайте — не специалист я) Итак, вот еще много картинок для вдохновения.
Если у Вас есть что интересненькое в закромах — добавляйте тоже))
Источник