О роли географии в нашей жизни
статья по географии на тему
На вопрос «Нужна ли нам география? Сталкиваемся ли мы с ней в жизни?» — иногда слышишь отрицательный ответ. Это говорит о том, что люди не задумываются о роли географии в нашей жизни, а ведь мы с ней сталкиваемся везде: в школе, в путешествиях, при просмотре новостей, чтении книг и т.д. Можно сказать, что география — это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. В статье сделана попытка найти ответ на данный вопрос.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
o_roli_geografii_v_nashey_zhizni.docx | 23.34 КБ |
Предварительный просмотр:
О роли географии в нашей жизни
География — та арена, на которой проходит человеческая жизнь . — В. Г. Белинский
Познание стран мира – украшение и пища человеческих умов. — Леонардо да Винчи
На вопрос «Нужна ли нам география? Сталкиваемся ли мы с ней в жизни?»- иногда слышишь отрицательный ответ. Это говорит о том, что люди не задумываются о роли географии в нашей жизни, а ведь мы с ней сталкиваемся везде: в школе, в путешествиях, при просмотре новостей, чтении книг и т.д. Можно сказать, что география — это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни.
География — система наук о земле, занимающаяся комплексным изучением природы, населением и хозяйства. В географии выделяют:
— физико-географические науки — это океанология, климатология, гидрология суши, география почв и другие;
— общественные науки — экономическая и региональная география, география населения, политическая география;
— общегеографические – страноведение, картография и геоэкология
Как взаимосвязаны между собой наша жизнь и география? Очевидно, на уроках надо чаще обращать внимание на связь теории с практикой, на то, что происходит с вокруг нас. Без географии невозможно изучать туризм, демографию, политологию, распределение хозяйства и культурных достопримечательностей, закономерности в размещении населения. Каким образом природные процессы, происходящие на Земле, могут нас затронуть? Какие знания необходимо иметь, отправляясь в путешествие. Рассмотрим некоторые примеры.
Знание географии и ОБЖ помогает нам ориентироваться и не заблудиться в лесу, позволяет избежать встречи с опасностью. Можно воспользоваться навигатором, который поможет добраться до места назначения. Но он не поможет нам, если не знать карту местности. На уроках ребята работают с планом местности, с топографической картой, учатся их читать. Прежде чем идти в лес, поход, следует изучить карту предстоящего маршрута. Навигатор может отказать в лесу, к тому же он есть не у каждого человека. В СМИ периодически передают сообщения о несчастных случаях. Если люди теряются в лесу, то часто не знают, как себя вести. В школе ребята разбирают разные ситуации и учатся определять своё местоположение при помощи компаса, часов, растений.
В последнее время мы все чаще наблюдаем неблагоприятные природные явления : наводнения, ураганы, аномальные температуры воздуха. Климатологи, океанологи, экологи говорят о глобальном изменении климата, включающем повышение средней годовой температуры воздуха, которая влечет за собой таяние ледников и повышение уровня Мирового океана. Будут затоплены достаточно большие территории прибрежных государств. Затронет ли эта проблема жителей нашей страны, в том числе и петербуржцев? Как тогда может измениться наша жизнь? Оказывается, многие не задумываются над этими вопросами.
Все мы любим путешествовать. Однако, прежде чем отправляться в путешествие в другие страны, необходимо познакомиться с географическим положением, особенностями природы, культуры и быта населения. Не всегда сотрудники турфирм расскажут об особенностях страны, региона. Мы должны учитывать разницу во времени, климате, национальной кухне. Без знания особенностей климата невозможно грамотно спланировать отдых. На уроках географии ребята знакомятся с особенностями климата в разных регионах. Например, мы говорим об особенностях муссонов, в какое время года лучше лететь в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Необходимо вспомнить об опасных погодных явлениях( смерчах , ураганах, тайфунах), как часто они происходят и почему. Следует напомнить о правилах поведения при угрозе цунами.
Изучая страны, мы обращаем внимание на особенности национальной кухни, т.к. часть ребят даже не представляет, какие продукты употребляют жители разных регионов. Многие видят экзотические фрукты в магазинах, но не знают, где они растут. Можно предложить ученикам посмотреть, откуда привозят к нам фрукты и овощи, поинтересоваться, чем они полезны, где расположены эти страны, показать их на карте.
При рассмотрении отдельных стран, материков необходимо использовать отрывки из произведений Ж. Верна, Ф.Купера, М.Рида и др. авторов. При работе с текстом у ребят появляется интерес к книге, желание посмотреть фильм по данному произведению. Для расширения представления о странах можно предложить подготовить презентации, поучаствовать в проектной деятельности, включающей в себя не только географию, но литературу, иностранный язык. Взять материал не только из литературных источников, энциклопедий, но вставить свои фотографии, поделиться своими впечатлениями о пребывании в стране.
Отдельный разговор об изучении географии нашей страны. «Теперь молодые люди недостаточно знают географию не только России, но и родного края»- констатировал В.В.Путин в своём выступлении на заседании попечительского совета Русского Географического общества. (Российская газета от 24.04.2017). Изучая регионы нашей страны, мы используем дополнительные источники информации, свои впечатления от поездок по стране. Ребята готовят презентации по субъектам РФ или по отдельным регионам. Представляют не только конкретные данные, но и показывают красоту субъекта: это архитектурные и природные памятники. Можно вспомнить и исторические личности, украсить выступление отрывками из стихотворений (связь с литературой). Порой дети не представляют , где находится Музей-усадьба «Ясная поляна» или государственный музей-заповедник «Тарханы», Тамань. Большую помощь оказывают материалы РГО.
Безусловно, изучать географию лучше в путешествиях. Это позволило бы пробудить в ребёнке интерес к предмету через собственное впечатление. К сожалению, это не всегда реально, т.к. многие не могут себе это позволить.
Хотелось бы несколько слов сказать о нашем городе. Санкт-Петербург, является городом многонациональным. В Санкт-Петербург приезжали и приезжают жить и творить люди разных национальностей, которые всегда здесь мирно уживались. В настоящее время в городе живут представители около 140 национальностей. Мы должны воспитывать культуру толерантности в молодежной среде, концентрировать внимание учеников на изучении традиций, культуры народов в многообразии форм их существования, деятельности людей. «Наряду с историей Отечества, русским языком, литературой география служит основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания», — подчеркивал в своём выступлении на заседании попечительского совета Русского географического общества В.В.Путин (цитата по «Интерфаксу») .
Нужна ли нам география? Конечно, каждый отвечает по-разному. Но то, что мы сталкиваемся с ней постоянно, трудно отрицать.
Источник
Помогите ответить. В чем знание географии для каждого человека?
Роль географии в современном мире огромна.
География касается всех сторон жизни человека, общества, наиболее тесно связана с реальной жизнью каждого гражданина страны; это: природа, труд, хозяйственная деятельность, отдых и др.
Теперь люди очень часто путешествуют, посещают различные страны, а значит – огромные расстояния теперь не являются существенной преградой. И если когда-то географию можно было назвать наукой для общего ознакомления с миром, то сейчас она – важная часть всего образовательного процесса, такая же, как, например, изучение иностранных языков.
Государства, их столицы, климат и т. д. – без знаний всего этого в современном мире прожить можно, но так как границы государств постепенно стираются, уроки географии становятся все более важными.
Пространство в географии представляет собой не просто оболочку происходящих в нем процессов, а активный фактор, влияющий на характер самих этих объектов — хозяйственных, экономических, природных, общественных. Так, с точки зрения «чистой» экономики, не очевидно, почему два построенных по одному типовому проекту завода, но в разных регионах страны работают с различной эффективностью. Или — почему две одинаковые квартиры, расположенные на одинаковых этажах одинаковых домов, один из которых построен в центре города, а другой — в промышленной окраине, имеют разную цену. Для географа ответ ясен: в первую очередь, из-за различного географического положения, из-за различий в «качествах» пространства.
Источник
Значение географии в современном мире
Данная статья подойдет для учителей географии.
Просмотр содержимого документа
«Значение географии в современном мире»
ЗНАЧЕНИЕ ГЕОГРАФИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Астраханский государственный университет, Россия, Астрахань
Аннотация: Статья посвящена роли и значению современной географии, а также ее вкладу в жизнь современного мира.
Ключевые слова: география, современный мир, инновация.
THE IMPORTANCE OF GEOGRAPHY IN THE MODERN WORLD
Astrakhan State University, Astrakhan, Russia
Abstract: The article is devoted to the role and significance of modern geography, as well as its contribution to the life of the modern world.
Keywords: geography, modern world, innovation.
На вопрос «Нужна ли нам география? Мы сталкиваемся с ней в жизни? »- иногда можно услышать отрицательный ответ. Это говорит о том, что люди не задумываются о роли географии в нашей жизни, но мы встречаем ее везде: в школе, в путешествиях, смотрят новости, читают книги и т. Д. Можно сказать, что география — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни.
Понятно, что в последние несколько столетий география сыграла важную роль, благодаря которой человечество узнало о других континентах, экзотических продуктах и необычных природных явлениях. Вроде все уже со школы знают географию. Мы очень хорошо знаем, что Земля — это почти сфера с шестью континентами и четырьмя океанами, этого достаточно. Но этого не было.
Кто никогда не пробовал бананы и мандарины? Наверное, каждый хоть раз в жизни ел. Но где они растут? В жарких странах. Что подразумевается под жаркими странами? Что это за состояния?
Чтобы получить свои любимые бананы и мандарины, а также другие фрукты и орехи, продавец либо путешествует сам, либо заказывает их у производителей в таких странах, как Абхазия, Китай, Марокко, Израиль, Турция.[2] Без сомнения, владельцу магазина или ларька необходимо знать географию, чтобы на полках было больше экзотических фруктов, орехов, чая и кофе. При этом он должен иметь представление о том, где находится та или иная страна, сколько этих продуктов во времени перевозят и как долго их можно хранить. Ему также необходимо знать часовые пояса, потому что если он звонит из Москвы в 18:00, то по его времени в Китае уже 23:00.
Вот почему я хотел бы рассказать вам, почему география нужна в жизни человека. Именно эта наука объясняет, в каких часовых поясах находится тот или иной город. Туристы знают, что в большинстве отелей есть несколько часов, которые показывают время в том или ином городе. Как правило, это Москва, Лондон, Нью-Йорк, Сидней, Владивосток и, конечно же, населенный пункт, где расположен отель.
Зачем здесь нужна география, даже не нужно спрашивать. Эта наука поможет вам сориентироваться на карте мира. Если человек будет переезжать из Москвы в Нью-Йорк, то он должен быть готов к тому, что окажется в противоположном часовом поясе. Если в Подмосковье день, то в Америке сейчас середина ночи. Важно отметить, что частые полеты могут нанести вред организму человека.
В настоящее время сотовой связью и навигацией пользуются практически все ежедневно. Но как все это связано с географией? Что они имеют общего?
Конечно, любой современный спутник GPS, оператор сотовой связи и навигатор не могут обойтись без знания местности. У каждого оператора мобильной связи своя зона покрытия. Звонить за границу невозможно или включен роуминг. Зачем в этом случае нужна современная география? Например, абонент мегафона переезжает из Москвы в Тулу. Он знает, что звонить в Тулу дорого и входящие звонки платные. Если человек хоть немного представляет, когда закончится Подмосковье, то он сможет воспользоваться шансом и позвонить по местным тарифам с выгодной ценой. Что касается навигаторов, то навигаторы — это устройства, которые помогают добраться до пункта назначения. Естественно, эта техника не обходится без встроенного атласа. Это ответ на вопрос: «Зачем нужна география в современном мире?»[1] Спутники GPS также нуждаются в картировании. Как они передают сигнал на Землю? Отправьте координаты. Как правило, координаты указываются в градусах, минутах и секундах. Чтобы люди могли декодировать сигнал со спутников, они должны уметь ориентироваться и знать географию.
Помимо всего сказанного, главное, для чего нужно знать географию, — это, конечно, любовь к путешествиям. Конечно, путешествуя по стране, человек должен иметь представление о том, где находится страна, которую он планирует посетить. Климат в разных городах и странах. Возможно, есть те, кто наоборот любит посещать северные регионы, а не южные. Но сильные морозы и метель могут испортить весь праздник. Чтобы этого не случилось, нужно изучить основную информацию о регионе. Знание географии может предупредить туристов об опасности. Есть места, где периодически случаются землетрясения и ураганы. Чтобы не рисковать жизнью, стоит знать все географические особенности. Наблюдение за погодой Климатические условия везде и в любое время года разные. Любой, кто хорошо знает географию, сможет определить, откуда дует ветер и какую погоду можно ожидать через несколько часов и даже дней.[3]
Таким образом, я считаю, что роль географии в современном мире огромна. География касается всех сторон жизни человека, общества, наиболее тесно связана с реальной жизнью каждого гражданина страны; это: природа, труд, хозяйственная деятельность, отдых и т. д. Сейчас люди очень часто путешествуют, посещают разные страны, а значит, большие расстояния больше не являются серьезным препятствием. И если когда-то географию можно было назвать наукой об общем познании мира, то сейчас она является важной частью всего образовательного процесса, как, например, изучение иностранных языков. Штаты, их столицы, климат и т.д. В современном мире можно жить, не зная всего этого, но по мере того, как государственные границы постепенно стираются, уроки географии становятся все более важными. Пространство в географии — это не просто оболочка происходящих в нем процессов, а активный фактор, влияющий на природу самих этих объектов — экономических, экономических, природных, социальных.
Таким образом, с точки зрения «чистой» экономики непонятно, почему два завода, построенные по одной и той же схеме, но в разных регионах страны, работают с разной эффективностью. Или — потому что две одинаковые квартиры, расположенные на тех же этажах, что и одни и те же дома, одна из которых построена в центре города, а другая — на промышленной периферии, имеют разные цены. Для географа ответ ясен: прежде всего, из-за разного географического положения, из-за разницы в «качествах» пространства.
В.П. Максаковский. Географическая культура: учебное пособие для студентов вузов. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. -1998. — 416 с.
М.М. Голубчик, С.П. Евдокимов. География в современном мире: учебное пособие. – Саранск: НИИ регионологии. – 2000. УДК 911.57.9(075.8)
Сухоруков В. Д. Новации методики обучения географии // География в школе. 2007. № 4. С. 35–39.
Источник