Что значит гата по армянски

Гата — все о ее происхождении, разновидностях и способах приготовления

Есть ли более известная выпечка в армянской кухне , чем гата? Конечно же нет.

Гата бывает слоеная и сдобная, с орехами и без, сладкая и пресная. С этой удивительной выпечкой связано ощущение дома и вкус из детства. Воспоминание о бабушке, чьи ароматы доносились с кухни, когда мы возвращались домой. Она унаследовала это мастерство от своей мамы, которая в свою очередь готовила гату как никто другой. В основном прабабушка делала пресную гату, которая раздавалась многочисленным членам ее большой и разветвленной семьи.

У гаты древняя история. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века – прим. автора) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне. В нее непременно клали монетку, сто сулило нашедшему большую удачу. В некоторых областях Армении, гату выкладывали на поднос и ставили на спину самому младшему в семье , и только потом разрезали. Ее запекали в тоныре , причем в некоторых регионах страны традиция сохранилась до сих пор , например в Гарни.

Армянские женщины, которые готовили гату, старались передать через блюдо всю теплоту и любовь членам семьи, чтобы весь год им сопутствовала удача.

Читайте также:  Эксель сбой активации продукта что это значит

Совершим небольшое путешествие по регионам Армении и посмотрим, как ее готовят в разных уголках страны. Основные разновидности : арцахская (тесто опарное с добавлением ванили), степанаванская (опару, тесто, начинку приготовить как для арцахской), каракилисская (кироваканская), которую также готовят опасным способом.Есть еще ереванская и гюмрийская , их готовят неопарным способом. Для ереванской гаты, например, начинку обжаривают и режут ее кусочками специальным фигурным ножом. Гюмрийская готовится как ереванская, только в начинку не кладут сахар . А еще многие хозяйки добавляют в начинку грецкие орехи, миндаль и даже изюм, а из пряностей кардамон и корицу. Подают гату с мацуном и чаем из горных трав , ее можно долго хранить и даже замораживать.

Но с вами мне хочеться поделиться рецептом моей любимой гаты, гаварской.

Рецепт Гаварской гаты

7 яиц, из которых 2 желтка пойдут в начинку, а одно яйцо для смазывания гаты.

3 стакана мацуна

1 чайная ложка соды

400 грамм размягченного сливочного масла

0,5 чайной ложки соли

Смешать соду с мацуном, дать ей подняться. Далее добавить яйца и тщательно перемешать. Ввести масло. Муки добавить столько, чтобы получилось мягкое тесто. Смесить тесто и разделить его на 3 части.

400 гр. сливочного масла, 2 желтка

2 стакана сахарного песка

Соды на кончике чайной ложки.

Все ингредиенты тщательно перетереть до однородной массы и добавить муку, чтобы начинка стала мягкой, чтобы можно было ею легко смазать тесто.

Поделить начинку на 6 частей

Способ приготовления. Взять одну часть теста и тщательно раскатать. Обмазать тесто 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Далее взять одну часть начинки и тщательно нанести на поверхность теста. Складывать тесто в небольшой квадрат и оставить в стороне. Тоже самое проделывать с оставшимися двумя частями теста. А затем заново раскатать все три части и нанести начинку, так как у нас 3 части теста и 6 частей начинки. После этого уже раскатывать каждую часть теста в форме круглой гаты. Смазываем яйцом, наносим узор вилкой и запекаем при 180С до румяной корочки.

Какой рецепт и какую бы начинку вы не выбрали, десерт всегда будет символом национальной кухни, традиций семьи и неизменным атрибутом застолья.

Автор: Анна Мазманян

Источник

Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

Легкая 50 мин. 1 порц.

Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.

Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления

Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль 3 гр.
  • Ванильный сахар 5 гр.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Масло сливочное 170 мл. топленого
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Для опары:
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Свежие дрожжи 7 гр.

Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире

Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 70 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.

2. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.

3. Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.

4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.

5. Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.

6. Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.

Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?

Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.

2. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.

3. Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.

4. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.

5. Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.

Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы

Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мацони – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.

2. Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.

3. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

4. Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.

5. Тесто разделите на две части.

6. Раскатайте тесто в тонкие лепешки.

7. Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.

8. Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.

9. Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.

10. Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.

Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?

Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 300 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Семечки подсолнуха – 75 гр.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
  • Яйца куриные – для смазки.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте три стакана муки.

2. Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.

3. Затем добавьте половину сахара, перемешайте.

4. Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.

5. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.

6. Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.

7. Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.

8. На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.

9. Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.

10. Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.

Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане

Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Масло сливочное – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Желтки яичные – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.

2. Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.

3. Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.

4. На тесто выложите начинку и сверните рулеты.

5. Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.

6. Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.

Источник

Оцените статью