- Что такое фураж. Выращивание сельскохозяйственных животных на фураже
- Что такое фураж
- Для каких животных может использоваться
- Ценность зерна и бобовых
- Что такое фуражное зерно: самые популярные разновидности
- Бобовые как фураж
- Как подготавливается фураж
- Применяются ли кормовые концентраты при выпечке хлеба
- Фуражное зерно
- Зерно фуражное: виды, особенности, хранение
- 1 Фуражное зерно: общая информация
- 1.1 Фуражная кукуруза
- 1.2 Фуражная пшеница
- 1.3 Технология хранения зерна в рукавах
- 2 Хранение зернофуража
- 2.1 Использование фуражного зерна при выпечке хлеба
Что такое фураж. Выращивание сельскохозяйственных животных на фураже
При разведении сельскохозяйственных животных и птицы могут использоваться разные виды кормов. Крупный рогатый скот (КРС) и мелкий рогатый скот (МРС) выращивают на корнеплодах, сене, силосе, свиньям дают пищевые отходы и овощи. Однако самым энергетически ценным видом корма является, безусловно, фураж. Получить на ферме много мяса и молока без использования концентратов попросту невозможно.
Что такое фураж
Традиционно для кормления с/х животных используют те разновидности зерновых, которые стандарты запрещают применять для приготовления пищи для людей. Мука из таких злаковых не подходит ни для производства хлеба и кондитерских изделий, ни для изготовления макарон в первую очередь из-за того, что содержит мало клейковины. Выпечка из нее получается невкусной и не имеет привычной структуры. Для кормления же животных такие зерновые подходят очень даже неплохо. Именно они-то, а также некоторые виды бобовых и являются ответом на вопрос о том, что такое фураж.
Для каких животных может использоваться
Сфера применения фуража в сельском хозяйстве просто огромна. В животноводстве концентрированные корма используют при выращивании:
коров молочных и мясных пород;
кур, уток, гусей, индюков и пр;
То есть вид корма это практически универсальный. Обязательным использование концентратов является для ферм практически любых специализаций.
Ценность зерна и бобовых
Итак, что такое фураж, понятно. Но чем же ценен такой вид корма? Быстро набирают вес сельскохозяйственные животные и птица на концентратах прежде всего потому, что они содержат очень большое количество легкоперевариваемых веществ и углеводов. Некоторым недостатком зерновых считается малое количество входящих в состав белков. Поэтому к пшенице, ячменю, овсу и пр. при составлении комбикормов на фермах обычно подмешиваются и бобовые. В них протеинов содержится гораздо больше.
Что такое фуражное зерно: самые популярные разновидности
При выращивании скота, свиней и птицы могут использоваться разные типы концентратов. Наиболее популярным у фермеров видом фуража является кукуруза. Ценность этой культуры заключается прежде всего в том, что она содержит целых 8% жиров и 10% белков. Очень богато такое зерно и крахмалом. Ко всему прочему, и стоит этот вид фуража относительно недорого.
Кормовая кукуруза, используемая в животноводстве, от пищевой отличается:
большей длиной початка;
более рыхлой структурой зерна;
более сладким вкусом зерна.
На втором месте по популярности у фермеров стоит такой вид фуража, как пшеница. Жиров в таком корме может содержаться примерно 1-2%, а протеинов — 10-12%. В обязательном порядке, к примеру, используют пшеницу при разведении молочного и мясного скота.
Овес и ячмень также являются одним из ответов на вопрос о том, что это такое фураж. Зерно этой разновидности по энергетической ценности практически ничем не уступает пшенице. Используется оно при выращивании в основном кроликов и лошадей.
Бобовые как фураж
Этот вид концентратов, как уже упоминалось, является основным источником белка для с/х животных. Протеинов такой фураж содержит примерно в 2-3 раза больше, чем зерновой. Помимо этого, бобовые несколько богаче злаковых и на разного рода аминокислоты. Некоторым недостатком таких культур при использовании их в качестве фуража является то, что в них содержится мало каротина. Кроме того, бобовые — корм, к сожалению, еще и довольно-таки тяжелый. При выращивании с/х животных и птицы этот вид фуража в большинстве случаев скармливается именно в комплексе с зерновыми.
Что такое фураж бобовый? Используются в качестве концентрата в животноводстве обычно:
Как подготавливается фураж
В целом виде зерновые и бобовые с/х животным скармливают редко. Дело в том, что такой корм в ЖКТ коров, свиней и пр. может перевариваться не полностью. Зерно в целом виде на фермах обычно дают лишь лошадям и птице. Для свиней, коров, кроликов используют дробленку. Бобовые же и вовсе в целом виде в животноводстве практически никогда не используются.
свиньям положено давать зерно с размером частиц не более 1 мм;
КРС и МРС следует кормить фуражом фракции 1.5-4 мм;
для старых лошадей предпочтительно использовать плющеное зерно.
В ЖКТ птицы целая пшеница переваривается очень неплохо. Однако при приготовлении кормовых смесей для кур, уток и т. д. все же достаточно часто используется и дробленка с фракцией 1-2 мм.
Применяются ли кормовые концентраты при выпечке хлеба
Таким образом, фураж — зерно злаковых и бобовые — предназначен в основном для выкармливания с/х животных. В советские времена нормативами использование таких концентратов при выпечке хлеба было запрещено. Сегодня никаких особых стандартов кулинары и пекари в этом плане, к сожалению, не соблюдают. При производстве хлеба ими может использоваться в том числе и мука низкого сорта. На качестве готового продукта это, разумеется, сказывается далеко не лучшим образом.
Для улучшения структуры хлеба из низкосортной муки производители используют разного рода улучшители. В основном это клейковина в чистом виде. Но как бы там ни было, собственно фуражное зерно (мука 5 сорта) для выпечки подобных изделий используется все же не слишком часто. Обычно дешевый хлеб производят с применением муки 3-4 сорта.
Источник
Фуражное зерно
Фуражное зерно – это злаковые культуры, предназначенные для включения в рацион сельскохозяйственных животных. Зернофураж по своим питательным качествам относится к кормам, называемым концентрированными. В животноводческих отраслях, занимающихся выращиванием свиней и домашней птицы, зернофураж представляет основу питания животных, в других скотоводческих отраслях фуражное зерно также составляет весомую долю в рационе.
Полезные свойства фуражного зерна
Фуражное зерно – один из наиболее важных типов кормов. В качестве фуража используют различные зерновые культуры, не прошедшие процедуру контроля качества для использования в пищевой промышленности:
Эти зерновые бедны белками, но богаты углеводами и отличаются высоким уровнем энергетической ценности.
К категории фуражного зерна относятся два вида злаковых культур:
- яровые культуры, высеваемые в весеннее время и дающие урожай осенью;
- озимые культуры, высеваемые в осенний период и созревающие раньше яровых.
Кроме злаков, к фуражному зерну относят и некоторые бобовые:
- соевые бобы;
- кормовые бобы;
- чину посевную и др.
В отличие от зерновых, бобовые культуры богаты не только углеводами, но и аминокислотами и растительным белком.
Зернофураж и его распространённость
Первое место по популярности среди разных сортов фуражного зерна занимает кукуруза. Кукуруза используется в питании всех видов сельскохозяйственных животных.
Следующими по объёмам использования после кукурузы являются фуражная пшеница, ячменное зерно и овёс:
- фуражная пшеница, отличающаяся калорийностью и уступающая по энергетической ценности лишь кукурузе, является основой для производства комбикормов и включается в состав кормовых смесей;
- овёс используется как фураж в коневодстве;
- ячменное зерно применяется в составе кормов в коневодстве, свиноводстве и в сфере выращивания молочного крупного рогатого скота.
Зернофураж незаменим в сельском хозяйстве благодаря своей питательности, высокому содержанию витаминов и микроэлементов.
Источник
Зерно фуражное: виды, особенности, хранение
Развитие животноводческой отрасли сельского хозяйства влечет за собой потребность в увеличении количества кормов для скота. Для этих целей ежегодно расходуется почти половина собранных зерновых культур. Расход пшеницы составляет около 20 млн. тонн ежегодно.
Чтобы удешевить продукцию животноводства и снизить ее себестоимость, вместо дорогих злаковых сортов используется более дешевое фуражное зерно.
1 Фуражное зерно: общая информация
Зерновые и злаковые культуры делятся на продовольственные и кормовые. Соотношение этих культур у разных растений разное. Деление осуществляется по качественным характеристикам зерна. Так, пшеница бывает твердых и мягких сортов.
Твердые сорта подразделяются на пять классов, мягкие – на шесть. І, ІІ, ІІІ и IV класс в обоих сортах используется для продовольственных целей, а V и VI класс – это и есть зерно фуражное, предназначенное на корм животным. Для зернофуража тоже есть свои качественные характеристики — по влажности, пророщенности, примесям мусора и другим показателям.
Зерно, используемое для производства кормов
Первые три класса, высший, І и ІІ принято считать наиболее сильными, используют их в продовольственной промышленности как самостоятельно, так и для улучшения более слабых сортов. ІІІ класс пшеницы не требует улучшений. Четвертый класс принято использовать вместе с более сильными сортами.
Основные показатели, по которым определяют сорт злаковых:
- натура – масса 1 л зерна в граммах, характеризует процент выполненности. То есть, низконатурными считаются те злаки, которые в силу тех или иных причин (ранние заморозки, суховеи) не прошли все этапы развития. Применяется оценка по этому показателю только для пшеницы, овса, ржи и ячменя;
- влажность – один из важных показателей, определяющий стойкость в период хранения;
- засоренность – показывает граничные показатели содержания сорных примесей.
1.1 Фуражная кукуруза
Фураж кукурузы пользуется популярностью во всем мире. Такое признание злак заслужил благодаря высокому содержанию крахмала и жира (до 8%) и 10%-ному содержанию протеина.
Зернофураж кукурузы отличается от других злаковых кормовых культур самой высокой энергетической ценностью и усвояемостью. Этот злак подходит для вскармливания всех видов сельскохозяйственных животных и птиц и входит в качестве основного компонента в состав комбикормов и сухих смесей.
Выгрузка фуражной кукурузы из комбайна
Признаки отличия фуражной кукурузы от пищевой:
- кормовую кукурузу выращивают в регионах с умеренным климатом, тогда как для возделывания пищевых сортов больше подходят районы с теплым климатом;
- зерна фуражных сортов кукурузы имеют ярко-желтый цвет, иногда оранжевый. Пищевые сорта по цвету ближе к бежевому;
- если сварить кормовую и пищевую кукурузу, то на вкус первая будет сладкой и мягкой, а вторая – жесткая и безвкусная;
- початки пищевого злака короче и толще по размеру в сравнении с фуражными сортами, а зерна имеют большую энергетическую ценность.
1.2 Фуражная пшеница
Не менее широко используется в животноводстве и фуражная пшеница. По своей энергетической и питательной ценности злак уступает только кукурузе. Фураж пшеницы используют как основу для приготовления комбикормов. В составе кормовой пшеницы находится достаточно полезных микроэлементов, которые влияют положительно на рост и развитие сельскохозяйственных животных.
Белок способствует росту молодняка, поскольку имеет высокую калорийность. Опытные животноводы советуют фуражное зерно пшеницы с высоким уровнем целлюлозы скармливать крупному рогатому скоту и лошадям, а сорта с небольшим количеством целлюлозы использовать в кормлении свиней и домашних птиц.
Как и любое другое зерно, фуражная пшеница имеет свои показатели качества. В первую очередь это ее влажность, которая в идеале не должна превышать 12,0%. Также важно и наличие полезных витаминов В и Е, которые влияют на рост молодняка, и полноценного протеина в количестве 10-15%.
Показатели качества кормовой пшеницы:
- Натура – 730 грамм/л;
- Влажность – не более 12%;
- Сорная примесь – не более 2%;
- Зерновая примесь – 13% и менее.
Комбикорм из фуражной пшеницы изготавливают в виде гранул: чем крупнее фракция, тем качественнее зерно.
Зернофураж овса и ячменя – это отличный компонент в кормовой смеси для выкармливания поголовья крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Замечено, что у коров значительно повышается качество молока, если при кормлении используется зерно этих злаков, богатых высоким содержанием клетчатки и жира.
к меню ↑
1.3 Технология хранения зерна в рукавах
к меню ↑
2 Хранение зернофуража
При правильной организации мероприятий, направленных на сохранение урожая, животные будут обеспечены полноценным питанием круглый год. Способы хранения фуражного зерна мало отличаются от продовольственного.
Важное требование для качественного хранения зерна – соблюдение влажности. Зерно, показатель влажности которого меньше 12%, может сохраняться в течение нескольких лет без потерь в весе. Такая влажность не позволяет активизироваться биохимическим процессам. И, напротив, ее увеличение способствует появлению вредителей. Не менее важный показатель – температура воздуха, в идеале она не должна быть выше +100С.
Условия хранения фуража следующие:
- зерно должно храниться в сухом виде, то есть, перед закладкой в зернохранилище фураж обязательно просушивают;
Неправильное хранение фуражного зерна
2.1 Использование фуражного зерна при выпечке хлеба
С начала 2016 года новость о том, что вскоре прилавки продовольственных магазинов заполнит хлеб из фуражного зерна, взволновала почти каждого россиянина. На фоне этого, появились сообщения о возможном изменении ГОСТов.
По слухам, этот документ узаконит использование низкосортного сырья при выпечке хлебобулочных изделий. Выходит, что скоро народ накормят фуражным зерном, которое до сих пор использовалось исключительно для пищи животным?
Хлеб с примесями
Оказывается, этому есть логичное объяснение: по информации главы Российского зернового союза, фураж уже и так добавляют в выпечку. Кроме того, за границу выгодно продавать зерно высокого класса, следовательно, его недостаток в производстве можно восполнить низкосортным, добавляя в хлеб и булки усилители вкуса и химические добавки.
Источник