- Откуда пошла поговорка «Тяжела ты, шапка Мономаха»? Этимология, значение выражения
- «Тяжела ты, шапка Мономаха»: значение выражения
- Откуда пошла поговорка «Тяжела ты, шапка Мономаха»
- Употребление выражения
- Заключение
- Шапка Мономаха
- Значение фразеологизма
- Шапка Мономаха – тяжесть власти, ответственности; символ Самодержавия
- Происхождение фразеологизма
- Предложения из произведений писателей
- Фразеологизм, тесно связанный с русской историей: тяжела ты, шапка Мономаха
- Шапка Мономаха — почему называется именно так
Откуда пошла поговорка «Тяжела ты, шапка Мономаха»? Этимология, значение выражения
Художественная литература подарила нам множество прекрасных произведений, цитаты из которых стали крылатыми выражениями. Например, фразеологизм «Тяжела ты, шапка Мономаха». В этой статье мы рассмотрим это выражение. Изучив его этимологию, узнаем, откуда пошла поговорка «Тяжела ты, шапка Мономаха». Также отметим точное толкование фразеологизма, его автора и сферы применения.
«Тяжела ты, шапка Мономаха»: значение выражения
Для более точного определения этого устойчивого сочетания слов обратимся к фразеологическому словарю Розе Т. В. В нем дается следующее толкование: «О неприятных и тяжелых обязанностях, налагающихся на кого-либо».
Откуда пошла поговорка «Тяжела ты, шапка Мономаха»
Прежде всего рассмотрим структуру этого выражения. В нем присутствует обращение к шапке Мономаха с отметкой на то, что она тяжела. Почему же именно этот головной убор? Обратимся к истории.
На Руси в 12 веке правителем, великим Киевским князем был Владимир Мономах. Он делал очень многое для сохранения целостности государства. Он мирил и сплачивал князей, чтобы совместно с ними дать отпор половцам.
Есть интересное поверье. Когда Владимир Мономах стал князем великим и решил покорить Византию, он приблизился к ней, но император по своей воле передал ему регалии императорской власти. Среди этих ценностей был и царский венец. Состоящий из золота, собольего меха, украшенный драгоценными камнями и завершенный крестом, он был достаточно тяжел.
Со временем его прозвали шапкой Мономаха. Вплоть до правления Петра Первого она была одним из символов власти царя на Руси, ее возлагали на головы князей и царей при обряде венчания на царство.
Но откуда пошла поговорка «Тяжела ты, шапка Мономаха»? Она пришла к нам из драмы «Борис Годунов» А. С. Пушкина. Это цитата из сцены «Царские палаты». В ней Борис Годунов узнает, что в Литве появился самозванец, и тогда он произносит рассматриваемую нами фразу.
Употребление выражения
Рассмотрев значение фразеологизма, мы узнали, что он означает неприятные и тяжелые обязанности, налагаемые на кого-либо. В связи с «царским» происхождением, это выражение, как правило, использовали для того, чтобы показать, как нелегко приходится руководителям, высоким должностным лицам с возложенной на них ответственностью.
Однако стоит отметить, что этот фразеологизм можно применять не только по отношению к тем, кто занимает высокие посты. Его употребляют люди разных слоев общества для того, чтобы показать, как нелегко приходится, когда на человека возлагаются обстоятельства, которые его тяготят.
Это выражение активно используется в литературе. Именно из художественного произведения оно к нам и пришло.
В СМИ, как и многие другие фразеологизмы, это устойчивое сочетание слов также популярно. Журналисты, политики активно используют его в своих статьях и речах. Как правило, его применяют в заголовках. Таким образом журналисты привлекают читателей и отмечают тему статьи.
Этой цитатой именуют исторические выставки, например, посвященные Борису Годунову.
Заключение
В этой статье мы узнали, что означает и откуда пошла поговорка «Тяжела ты, шапка Мономаха». Отметили мы и сферы ее употребления. Напоследок предлагаем вам узнать следующие факты о виновнике появления этого фразеологизма.
Шапка Мономаха – одна из древнейших регалий. Хранят ее в Московском Кремле в Оружейной палате. Ее вес составляет 698 грамм. Немалая тяжесть для головного убора.
Эта шапка смастерена восточными умельцами. Она состоит из золота, соболиного опушка, жемчуга, рубинов, изумрудов и креста. Она упомянута в грамотах князей московских. При этом названа она в них золотой шапкой.
Источник
Шапка Мономаха
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «шапка Мономаха» — о трудновыносимой тяжести Самодержавия.
А вернее — о тяжести ответственности , ложащейся на голову царя вместе с шапкой Мономаха. Или просто руководителя.
Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Шапка Мономаха – тяжесть власти, ответственности; символ Самодержавия
Синонимы: корона Мономаха, царский венец
Шапка Мономаха достаточно известна в мире, поэтому в иностранных языках имеются сложившиеся варианты перевода. Среди них:
- the Golden Cap (английский язык)
- chapka de Monomaque (французский язык)
- Monomachen Krone (немецкий язык)
Происхождение фразеологизма
Считается, что переносное значение тяжести власти это выражение получило от фразы «тяжела ты, шапка Мономаха» из трагедии «Борис Годунов» А.С. Пушкина. Собственно, она сама быстро стала крылатым выражением (авторским фразеологизмом). Кстати, эта шапка и правда тяжела, весит около 1 кг. В то же время переносное значение символа Самодержавия шапка Мономаха получила намного раньше.
Однако, обычно большее внимание привлекает история происхождения самой шапки Мономаха.
- В конце XV — начале XVI в. распространилась легенда о византийском происхождении шапки Мономаха, присланной императором Константином Мономахом своему внуку великому князю киевскому Владимиру Мономаху. Однако при более внимательном рассмотрении оказалось, что эти события должны были произойти в XII веке, тогда как шапка датируется XIV веком. К тому же, на момент смерти императора Константина Владимиру Мономаху было всего два года, что также уменьшает правдоподобность этой версии. Эта легенда была использована при создании политической теории «Москва — третий Рим».
- Имеется также «ордынская» версия, согласно которой шапка Мономаха — это дар Узбек-хана Юрию Даниловичу или Ивану Калите, которым он покровительствовал. По данным Википедии, среди историков распространено мнение, что шапка Мономаха является реликвией московско-ордынского союза, который стал залогом политического взлёта Москвы в начале XIV века. Впрочем, и к данной версии имеются серьезные вопросы.
- Наиболее правдоподобная версия состоит в том, что шапку Мономаха собрали в Москве из различных фрагментов хранившихся в Кремле реликвий, ориентировочно — во времена правления Василия II. По одной из гипотез, она была собрана из деталей шлемов обоих сыновей Ивана Красного — Дмитрия Донского и княжича Ивана.
Предложения из произведений писателей
Ох, тяжела ты, шапка Мономаха (А. Пушкин, «Борис Годунов») — кстати, цитаты Пушкина
— Тяжела шапка Мономаха! — сказал ему шутя Степан Аркадьич, намекая, очевидно, не на один разговор с княгиней, а на причину волнения Левина, которое он заметил. (Л. Толстой, «Анна Каренина») — кстати, цитаты Толстого
Русская земля — моя единая вотчина. Я — царь, и шапка Мономаха на мне выше облака (А. Толстой, «Иван Грозный»).
Шатёр устроен над днепровским обрывом, смотреть фейерверки. Сам шатёр – из гранатовой материи с золотыми орлами и увенчан шапкой Мономаха в белых и голубых огнях. А с кручи вниз – светятся и сооружения набережной, одна пристань белая, другая зелёная, и громадная мельница Бродского, и на Трухановом острове горят царские вензеля, а по Днепру медленно плывёт ладья из огоньков в форме лебедя, огни отражаются в воде. (А. Солженицын, «Красное колесо») — кстати, цитаты Солженицына
Меня била нервная дрожь. Шапка Мономаха оказалась тяжела. Ее несут те, кто жаждет власти. (В. Токарева, «Один из нас»)
Как видим, однозначное как-будто бы выражение со временем наполнилось более глубоким и более широким значением .
Далее вы можете ознакомиться с шапочными фразеологизмами, а также с другими статьями:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже .
Комментарии также всячески приветствуются!
Источник
Фразеологизм, тесно связанный с русской историей: тяжела ты, шапка Мономаха
Безумец я! чего ж я испугался?
На призрак сей подуй — и нет его.
Так решено: не окажу я страха, —
Но презирать не должно ничего.
Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
Такими строками заканчивается сцена «Царские палаты» драмы Александра Пушкина «Борис Годунов». Шапкой Мономаха венчались на царство русские цари, и с лёгкой руки русского классика эти слова стали авторским фразеологизмом. Но поэт говорил о трудностях управления государством, а теперь так говорят о тяжёлых, часто неприятных обязанностях, налагаемых на кого-либо.
И захотелось мне познакомиться поближе с историей одной из главных регалий наряду со скипетром и державой. Теперь они являются наиболее ценными экспонатами Оружейной палаты Московского Кремля. Этот золотой головной убор обит соболиной опушкой, украшен филигранью и драгоценными камнями: сапфирами, изумрудами, рубинами. Венчает шапку золотой крест с жемчужинами у основания. Весит она не так много – около килограмма. Тяжесть её в том, что именно она венчала головы российских царей с 1498 по 1682 год, хотя я предполагал более длительный срок. Первым её примерил внук Ивана III Дмитрий Иванович, которому так и не пришлось стать правителем. Последним же «шапконосцем» стал старший брат Петра I Иван V. Они были соправителями, поэтому для Петра пришлось изготовить копию. Она тоже хранится в музее Кремля.
Только в 1721 году Пётр Великий заменил древнерусское венчание западным обрядом коронации, а при Екатерине II появилась новая регалия – Большая императорская корона.
Но мне более интересна история появления этого атрибута власти. При чём здесь византийский император?
Первое упоминание находим в завещании Ивана Калиты, где он отписывает своему старшему сыну «кожух красный жемчужный, шапку золотую». Некоторые исследователи считают, что это был подарок князю монгольского хана Узбека. И совсем интересная версия: это был женский головной убор сестры хана, жены московского князя Юрия Даниловича. На это косвенно указывает свидетельство барона Сигизмунда Герберштейна, посла германского императора Максимилиана I к русскому царю Василию III. Он упоминает на шапке золотые подвески. Получается, что шапку переделывали.
Другую версию обнаруживаем в трактате XVI века «Сказание о князьях Владимирских». Это был период, когда главенствовала идея «Москва – Третий Рим». Было важно показать преемственность: первый Рим пал, передав свои полномочия второму — Константинополю, а когда под натиском османов был сломлен и он, настало время третьего — Москвы. Эта легенда была популярна вплоть до ХХ века. В 1114 году великий князь киевский Владимир решил пойти на Византию за данью по примеру многих своих предшественников. Об этом узнал тогдашний правитель Византии Константин IX Мономах, якобы дедушка Владимира. Чтобы предотвратить войну, он сам предусмотрительно отправил богатые дары в Киев. Откупился дед от внука аравийским золотом и символами царской власти, среди которых был и тот самый полусферический царский венец, украшенный драгоценными камнями. Таким образом, византийский император благословил Владимира на царствование и нарек его по своему подобию «Мономахом».
На Руси считали, что отец Владимира был женат на византийке из рода Мономаха. Этот миф идёт из «Повести временных лет», где даже имени этой женщины не указано, только прозвище — «Мономахиня».
Красивая версия, но… Константин не мог подарить шапку, так как к этому времени он уже умер, да и Владимира при жизни никто не называл Мономахом. Прозвище это прикрепилось только во время создания «Сказания». В византийских документах об этом нет никаких упоминаний.
Единственное, что роднит ее историю происхождения с Византийской легендой, — это то, что золотые пластины действительно могли быть созданы умелыми византийскими мастерами. Уж очень тонкой была работа. На Руси таких вещей тогда не делали.
Так что докопаться до истины здесь значительно сложнее, чем выяснить историю происхождения фразеологизма. Но Шапка Мономаха сыграла свою роль в объединении русских земель вокруг Москвы.
Может у вас есть своя версия появления на Руси одной из главных реликвий царской власти? Делитесь. Это интересно.
Источник
Шапка Мономаха — почему называется именно так
В поэме Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов» есть фраза, которая прочно вошла в золотой фонд фразеологизмов русского языка: «Ох, тяжела ты шапка Мономаха». В действительности одно из главных сокровищ музея «Оружейная палата» — главный церемониальный головной убор русских царей, весит чуть менее, чем килограмм, а вокруг его происхождения до сих пор ведутся споры в ученой среде. Мы не будем здесь разбирать, является ли шапка Мономаха стилизованной монгольской тюбетейкой или подлинным византийским предметом, мы поговорим о его названии. Почему именно шапка Мономаха? Ни Святослава, ни Рюрика, ни Владимира Красно Солнышко в конце концов, а именно Мономаха?
Но прежде чем начать, необходимо сказать пару слов о самой этой царь-шапке. Это головной убор состоящий из разных частей, которые относятся к разным эпохам, однако ученые предполагают, что Шапка Мономаха, как цельное произведение ювелирного искусства появилось в середине XV века во время правления Василия Второго, свое же идеологическое значение она получила уже при его внуке Василии Третьем. Именно при нем стало распространяться представление, о том, что церемониальная шапка московских князей происходит из дара византийского императора Константина Мономаха князю Владимир Всеволодовичу. Очевидно, что этой легендой, князь Василий хотел подчеркнуть правопреемство власти московского государства от Константинополя еще в стародавние времена. Сам Василий Третий был сыном греческой принцессы Софьи Палеолог и мог бы вывести свою родословную не хуже Мономаха. Однако следует заметить, что задолго до появления в пределах Руси последней из рода Палеологов, русские князья имели родство с представительницами византийских императорских фамилий. Так Владимир Святославович был женат на сестре императора Василия II Болгаробойца — Анне, а матерью его правнука была родственница другого византийского царя Константина Мономаха.
Русские князья водили родство с различными европейскими монархическими домами, но сам князь Владимир Всеволодович осознавал и позиционировал себя, как потомок правителей Константинополя. Так в своем поучении детям он оговаривается, что по матушке он Мономах и это при том, что по женской линии вести свое родство в те времена было не в традиции. Но для киевского князя это было важным, что он принадлежит к роду византийских царей, пусть и по женской линии. Важно настолько, что пренебрегая традициями он подчеркнул это в поучении своим детям. Примечательно то, что это не было осознанием какой-то собственной провинциальной «ущербности». Такая практика — возводить своих предков к легендарным историческим личностям характерна для всей Европы тогдашнего периода. Не было у Владимира Мономаха и подобострастия по отношению к Константинополю, он воевал против Империи, пытаясь воспользоваться внутренней смутой в Византии, чтобы занять некоторые дунайские города с пользой для себя.
Скорее всего, такой акцент именно на греческом происхождении связан с тем, что подобным образом Владимир пытался придать себе больший вес в качестве претендента на Великий престол, что он как представитель рода константинопольских правителей, которые обладают властью Богом данную, более достоин быть Великим князем. Впрочем, не следует думать, будто это была такая блажь князя, сами византийцы активно вели с ним переговоры, подчеркивая его статус, а он принимал участие в политике Империи и в последующем действительно получил драгоценные дары от византийского императора, правда не от Константина, а от Иоанна Комнина, так же внучка Владимира станет женой племянника императора. В последующем некоторые христианские реликвии, которые Владимир Всеволодович получил из Византии будут играть важную роль при коронации великих князей, но многие из них будут утрачены в последующем в ходе татаро-монгольского нашествия на Русь. Столетия же спустя Василий Третий будет использовать имя Владимира Мономаха уже для доказательства превосходства московских князей над прочими.
Дело в том, что в процессе собирания русских земель вокруг Москвы, в подчинении Великого князя оказалось множество других князей, которые также были Рюриковичи, как и он. Для того чтобы снять вопросы о причинах первенства именно московских князей, требовалось идеологическое обоснование и в данном вопросе шапка Мономаха стала тем символом, который олицетворял передачу власти от Византии Москве. Развитие московского государства и идеи, что Москва — это третий Рим при Иване Грозном, упрочили символическое значение шапки Мономаха и с тех пор она стала главным атрибутом государевой власти при венчании на царство русских монархов вплоть до Екатерины Второй. В последующем хоть данный головной убор и не использовался непосредственно при коронации русских императоров, все же выставлялся в Успенском соборе для демонстрации исторической преемственности следующего монарха с царями прошлого. Впрочем, это уже совсем другая история.
А пока подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки если понравилось и делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
Источник