Продавец-кассир магазина Пятёрочка (г. Дубна). Тест с ответами (2021 год) — часть 19
Как покупатель может восстановить утраченную Выручай-карту от Пятёрочки?
— приобрести новую карту, активировать её через колл-центр или в личном кабинете, некоторые баллы переносятся на новую (+)
Для вторичной выкладки товара используются
— нестандартные конструкции (дисплеи, стойки, корзины, различные «горки» и «пирамиды») (+)
Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС со ссылкой на электронный чек. Что Вы будете делать?
— Приглашу администратора (+)
Какие правила работы с наличностью в «Пятёрочке»?
— Принимать денежную наличность строго с пересчётом
— Проверять денежные средства на подлинность
— всё верно (+)
Что делать с товаром, которого нет в планограмме?
— Разместить в зоне распродажи (+)
Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности
— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)
Охлажденную рыбу выкладывают в .
— в охлаждаемых прилавках-витринах (+)
Какую информацию нельзя найти в планограмме?
— Температурные режимы в магазине по категориям ФРЕШ и ФРОВ (+)
Убрать яблоки с полки необходимо в случае
— тёмных пятен на кожуре (скальд / загар) (+)
— гниения (+)
Гость оплатил товар картой, посмотрел в телефон и сообщил, что деньги дважды списались. Что вы ему скажите?
— Не волнуйтесь, сумма которая была удержана с вашей карты, будет возвращена в ближайшее время (+)
Стоимость каких товаров магазин считает потерями?
— не проданных по причине списаний
— не проданных по причине недостачи
— всё верно (+)
Покупатель родился 28 февраля 2002 года. В какую самую раннюю дату ему уже можно продать табачную продукцию?
— 29 февраля 2020 года (+)
Замена ценников с акционной ценой должна производиться
— Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена производит к потере лояльности покупателей (+)
Стоковый товар это.
— залежавшихся на складе и продающихся с уценкой (+)
Учет принятых и выданных кассиром денежных средств ведется в журнале по форме
— КО-5 (+)
Что относится к товарно-отраслевому принципу выкладки товара?
— Группировка по секциям (секция — напитки, секция — хлебобулочные изделия и т.п.) (+)
Для чего используется 2D-сканер? Выберите все правильные варианты ответа
— считывать код акцизной / федеральной марки на алкогольной продукции
— считывать штрих код, когда основной сканер не считывает марку с товара
— для сканирования кода Data Matrix на табачных изделиях
— всё верно (+)
Как правильно продавать крепкий алкоголь (содержание спирта более 1,5 %) с маркой старого образца?
— Отсканировать штрих-код, подтвердить на экране совершеннолетие покупателя, сканировать марку старого образца (+)
Какие напитки считаются крепким алкоголем?
— Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с содержанием алкоголя не менее 20 % объёма готовой продукции (+)
На какие товары баллы не начисляются на Выручай-карту?
— на табак и алкоголь ниже МРЦ (+)
Количество стеллажей, отведённых под выкладку одной категории, указано
— В планограмме (+)
Какие колбасы не допускаются к реализации?
— имеющие загрязнения, слизь или плесень на оболочке, с лопнувшими или поломанными батонами, с рыхлым фаршем (+)
Гость хотел купить две бутылки воды, одну с газом, другую без. Ваш коллега продавец-кассир сказал ему, что можно купить или две одинаковые или ничего. Правильно ли он сказал?
— нет, это грубое нарушение (+)
Где размещаются торты и пирожные с кремовой или фруктовой отделкой?
— в охлаждаемых витринах и охлаждаемых шкафах (+)
Гость очень недоволен — он пришёл за маслом по акции, а его нет! Что Вы ему скажите?
— Эта акция очень понравилась нашим покупателям, поэтому товар быстро закончился. Но у нас большой выбор аналогичных товаров. Вам помочь с выбором? (+)
Просроченный товар необходимо
— Убрать в зону брака (+)
Убрать томаты с полки необходимо в случае
— Гниения
— Наличия трещины с вытеканием сока
— всё верно (+)
Что такое правило «золотой полки»?
— полка находится на уровне глаз, и здесь лежат самые дорогие товары в конкретной категории (+)
Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется
— Страйп-лента (+)
В прайс-шинах используется ценник формата
— Ценник А5 (+)
В течение какого времени нужно выложить бакалею?
— Не регламентируется (+)
Гость оплатил покупку наличными и говорит : «Вы неправильно сдачу выдали — не хватает 40 рублей». Ваши действия?
— Приглашу администратора (+)
Покупатель просит отправить ему кассовый чек в электронной форме. Какие ваши действия?
— Нажать на клавишу «Отправка чека», ввести номер телефона покупателя и отправить чек (+)
Нефасованные мясо и мясопродукты выкладывают в .
— охлаждаемых прилавках-витринах кусками на поддонах по видам и сортам (+)
Показатели температуры в холодильном оборудовании нужно измерять
— Каждые 3 часа (+)
Какие товары сразу поступают в торговый зал после приёмки?
— скоропортящиеся товары
— алкогольные напитки
— товары на которые высокий спрос и которые в данный момент отсутствуют в продаже
— всё верно (+)
При обнаружении проблем с температурой в холодильном оборудовании необходимо
— Сообщить руководству (+)
При какой температуре хранятся готовая кулинария и салаты?
— +2. +4 градуса (верный ответ)
Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребёнком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?
— 10% (+)
Горизонтальная выкладка товара предполагает.
— размещение однородных товаров по всей длине оборудования (+)
Сорбенты – это товары
— впитывающие посторонние запахи (+)
При какой температуре хранят замороженные продукты?
— -20..-18 градусов (+)
Товар с истёкшим сроком годности необходимо
— Отдать администратору на уценку (+)
К чему приведёт продажа колбасных изделий без нанесённой маркировки и даты изготовления?
— к административному наказанию, магазин будет оштрафован (+)
Количество мест, занимаемых артикулами в ширину и в некоторых случаях в высоту (например, сахар), называется
— Фейсинг (+)
Какие устройства не расположены на Кассовом узле?
— всё относится к ККМ (+)
Выберите неправильные пары продукции с учётом правила «товарное сходство»
— Мука + специи
— Мясо + хлеб
— всё верно (+)
В течении какого времени нужно выложить охлаждённую молочную гастрономию?
— В течении 1,5 часа (+)
Какая фраза Не является обязательной?
— Вам упаковать товар в пакет? (+)
Что должен делать кассир, если возникло хотя бы малейшее сомнение в том, что покупатель табака или алкоголя является несовершеннолетним?
— потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст (+)
— вызвать ГБР
Размораживать и мыть низкотмпературные лари необходимо
— Не реже 1 раза в месяц (+)
Банкноты и монеты какого номинала обязаны принимать кассиры?
— любого (+)
Как выставляются Весовые карамель, драже, конфеты в завертке и другие?
— высыпаются в ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов (+)
Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если.
— Если в планограмме указана выкладка в коробках (+)
Покупатель на кассе отказывается надеть маску и начинает грубо хамить. Что бы будете делать?
— вызову ГБР (+)
Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель выпивает йогурт в молочном отделе и немедленно вызвал ГБР. Правильно ли он поступает?
— Нет, надо было сначала вежливо предложить покупателю оплатить товар на кассе (+)
Особо скоропортящиеся продукты можно хранить
— При температуре +6 градусов. Срок годности от 6 до 72 часов с момента изготовления (+)
Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС со ссылкой на электронный чек. Что вы будете делать?
— Приглашу администратора (+)
Что такое микроперфорация?
— Средство защиты денежных знаков, на ощупь не воспринимается (+)
Убрать огурцы с полки необходимо в случае
— Пожелтения
— Гнили
— всё верно (+)
Способы добавления товара в чек
— Кассир сканирует штрих-код, касса находит товар в номенклатуре и добавляет товар в чек
— Кассир вручную вводит артикул на кнопочной клавиатуре
— всё верно (+)
Выберите правильные пары продукции с учётом правила «Товарное соседства»
— Крупа + сахарный песок (+)
Как правильно продавать крепкий алкоголь (содержание спирта более 1,5 %) с маркой нового образца?
— Отсканировать марку нового образца, подтвердить на экране возраст покупателя (+)
В какой день недели обновляется еженедельное промо?
— Вторник (+)
Выберите неправильное утверждение
— Хлеб можно размещать в пристенном холодильнике (+)
Выберите из списка «известные потери» в магазине? Отметьте все варианты
— покупатель разбил товар на кассе до оплаты
— ежевика покрылась плесенью на полке
— зефир поступил в надорванной упаковке
— всё верно (+)
Сколько страйп-лент можно размещать на 2 стеллажах?
— Не более 2 штук (+)
Что делать, если, вследствие высокого спроса образовалось свободное место на полках?
— Закрыть соседними позициями вплоть до момента поступления товара (+)
Где можно узнать порядок расположения товаров на торговом оборудовании?
— В планограмме (+)
На одном вине русская контрэтикетка наклеена поверх иностранной (оригинальной). Это подделка?
— Нет. Русская контрэтикетка наклеивается на бутылки, если вино завозится в Россию крупными партиями (+)
Во время выкладки товара Вы услышали звон разбивающегося стекла. Обернувшись, Вы увидели разбитую банку персикового компота и гостя с растерянным лицом. Что вы ему скажете?
— Вы в порядке? Отойдите, чтобы не пораниться, мы всё уберём. Не переживайте, за товар платить не придется (+)
Стоппер это —
— Ценниковыделитель
— Информация об акциях, скидках, новинках, распродажах и пр.
— всё верно (+)
Как правильно выкладывать стиральный порошок в упаковке более 1,5 кг?
— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)
В торговом зале Вы заметили покупателя, который взял с полки шоколадку и откусил от неё. Что Вы ему скажете?
— К сожалению, дегустация в нашем магазине не предусмотрена, пожалуйста, пройдите на кассу для оплаты (+)
Какую роль играют офисные сотрудники в «Пятёрочке» ?
— помогают магазинам (+)
Как пробить весовой товар? Выберете все подходящие варианты
— использовать «горячие клавиши» на клавиатуре
— выбрать нужный товар из списка в товарной группе
— всё верно (+)
Что такое полная инвентаризация?
— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)
Как хранятся хлебобулочные изделия в подсобных помещениях?
— Выше 35 см от пола (+)
Ваш коллега продавец-кассир стал свидетелем кражи у полок и решительно направился задержать вора на выходе у магазина. Верно ли он поступил?
— Нет, надо было вежливо представиться и попросить оплатить товар (+)
Продукты, обладающие ярко выраженным сильным запахом хранятся и выставляются на продажу..
— в отдельных шкафах на разных прилавках (+)
Где должен размещаться ценник на продуктах?
— С первого фейса по ходу покупательского потока (+)
Ваш коллега продавец-кассир пробивает товар покупателю на кассе в 22:10, хотя магазин закрывается в 22:00. Верно ли он поступает?
— Да, он реализует обещание для покупателей «Удобство» (+)
Буква «К» рядом с порядковым номером продукции на планограмме означает, что
— Продукцию нужно выкладывать в SRP (транспортная упаковка, готовая к выкладке) (+)
Убрать картофель с полки необходимо в случае
— прозелени 1/4 поверхности
— гнили
— прорастания
— всё верно (+)
На обслуживание вне очереди имеют право
— Герои Советского Союза, герои Российской Федерации
— Инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
— Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
— всё верно (+)
Кассир несет ответственность за:
— Невыполнение своих функциональных обязанностей.
— Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.
— Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия.
— Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.
— Разглашение коммерческой тайны
— всё верно (+)
Что такое блочная выкладка товара?
— размещение, при котором все товары одного производителя визуально выделяются в единый блок (вертикальный или горизонтальный) (+)
Где можно узнать сумму денег на момент начала работы?
— на слипе операции «Внесение»
— в журнале учёта движения денежных средств КО-5
— всё верно (+)
Флорплан это
— Документ, описывающий расположение и количество оборудования и товарных групп в торговом зале (+)
Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике
— Знак -*
— СЗМЖ
— БЗМЖ
— Всё верно (+)
Может ли кассир пробивать лишний товар без ведома покупателя?
— нет (+)
Отличаются ли стандарты сервиса в «Пятёрочке» в большом городе и маленьком посёлке
— Нет, не отличаются (+)
Покупатель взял хлеб, молоко, крупу и конфеты. Вы пробили все товары и озвучили сумму покупки, но покупателю не хватает 30 рублей для оплаты. Что вы ему скажете?
— Ничего страшного. Мы можем убрать что-то из чека (+)
Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие ваши действия?
— нажать на клавишу Пауза (+)
Сырые продукты и полуфабрикаты должны храниться и располагаться на .
— прилавках отдельно от готовой еды, не требующей приготовления (+)
Когда правильно пополнять и выкладывать ФРЕШ продукцию?
— При необходимости
— Перед часами «пик»
— всё верно (+)
Убрать груши с полки необходимо в случае
— Потёртости
— Грубых механических повреждений
— Увядания
— всё верно (+)
Что такое PLU?
— PLU (Price-Look Up) код товара, это порядковый номер товара, под которым он числится в базе данных заведения и весах (+)
Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие ваши действия?
— вызвать администратора и провести промежуточную инкассацию (+)
Должны ли непродовольственные и продовольственные товары транспортироваться, храниться и выкладываться в непосредственной близости друг от друга?
— нет (+)
— да
Источник