Что значит фраза не стреляй

26 красивых цитат про стрельбу

Излишняя быстрота стрельбы вовсе не нужна для того, чтобы расстреливать вдогонку человека, которого достаточно подстрелить один раз.

Стрельба — это глупое расточительство. Я подсчитал, одна пуля стоит столько же, сколько четыре оладушка.

— Ты должен попадать по банкам. — Нет, совсем нет. Ты видишь пространство между банками? Я целюсь туда.

— Я сыскарь, Японец, это ты понимаешь? — Не дурак. — Тебе нужно пропасть на время. Есть где тебе деться-то? — Найдется. — Знаешь, чего я не хочу? Шоб когда-нибудь мне пришлось в тебя стрелять. Сильно не хочу. — Так в чем же дело? — А в том, шо если придется стрелять, то я буду стрелять.

Хотите поговорить о количестве убийств? Конечно, оно снизилось! А количество перестрелок нет, черт побери. Просто медики научились лучше лечить людей.

Легавые не стреляют в легавых. Особенно из-за парней вроде меня.

*перестрелка* — Ну как ты, Джек? — *стонет* — Я целился в парня, если тебе от этого легче. — Ты промазал!

— Хе, а вот и наш снайпер! — К-Кайбериус Антонович, верно. — Извините, что я тогда попала вам в шею. — Да ничего, лисёнок. Ты же мне не в причёску попала, в конце то концов.

Ну, это либо солдаты живучие пошли, либо снайпер совсем косой. Одно из двух.

Я не могу стрелять, когда под руку говорят!

…в этой войне слишком часто без толку стреляли. Видно, так уж повелось с самого начала.

Какого черта я торчу здесь и развожу дурацкие рацеи вместо того, чтобы преподавать физику в Меце? Несчастный я человек. Как меня занесло в эту дыра, в самую что ни на есть европейскую глухомань?

Бьйорндален не может расстрелять центральную мишень. Может, ее маркером нарисовали?

Наш народ стрельбой не напугаешь, наш народ сам кого хочешь заикой сделает.

Необязательно быть хорошим стрелком. Достаточно выпустить как можно больше пуль.

Пустое это. Большими хлопотами обернётся. Этих напрямую трогать нельзя. Для стрельбы большого ума не надо. Мочиловом в сортире любят заниматься те, кто ничего больше делать не умеют!

Стреляют не чтобы бабахнуть, а чтобы попасть.

— Выровняй ружьё так, чтобы ты видел вот эту маленькую фиговину на конце ружья, между вот этими двумя, которые с твоей стороны. затем, наведи на то, во что хочешь выстрелить. и стреляй. — Полное отсутствие веры в мои силы. Очень бодрит. Продолжай в том же духе. Ты точно дала мне нормальные патроны? Я попадал бы время от времени. — Попробуй кинуть в них ружьём, может, тогда получится.

— Стреляйте, черт вас дери! — Не стрелять! На твоем месте я бы так не торопился умирать. Приказ об освобождении, подписанный рукой короля. Снимите с него цепи. — А я уж было подумал, что отделался от вас двоих. — Поверь мне, это можно было сделать и проще.

— А вы че, ребята, всё стреляете?! — А че? — А то, что уже не стреляют. Сейчас по-другому бизнес делают.

Источник

«не стреляйте в пианиста» — это откуда?

Говорят, что ныне расхожее выражение «не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» сделал известным английский писатель Оскар Уайльд (Oscar Wilde) (1856—1900 гг. ) — в своих заметках «Impressions of America» (1882 г. ) («Впечатления об Америке» , есть ли перевод на русский язык, с уверенностью утверждать что-либо затруднительно) : «Over the piano was printed anotice: „Please do not shoot the pianist. He is doing his best“», — то есть дословно это должно звучать примерно так: «Не стреляйте в пианиста, (потому что) он играет наилучшим образом из того, на что он вообще способен» . Это было предупреждение, которое писатель встретил в салуне города Ледвилл (Leadville) штата Колорадо (Colorado).

Как утверждают некоторые исследователи, зачастую под pianist’ом понимался тапёр, то есть музыкант, который (за плату) сопровождает музыкой поедание пищи, танцевание на сцене полуголых дам и немое кино.

Трудно сказать, откуда в русском языке ходит эта фраза про пианиста, но, например, в автопутешествии корреспондентов газеты «Правды» Б. Г. Стрельникова и И. М. Шатуновского «Америка справа и слева» (1972 г. ) (тираж 100 000 экземпляров) на странице 96 есть описание одного из экспонатов музея «столицы ковбоев» («the cowboy capital») — городка Додж-сити (Dodge City), что в штате Канзас (Kansas): «Над старинной фисгармонией висел весёленький плакатик: „Пожалуйста. не стреляйте в пианиста. Он старается, как может“».

Таким образом, можно сделать предположение, что в России источник фразы про пианиста, который играет, как умеет, — всё же не Оскар Уайльд, а, возможно, правдинцы Б. Г. Стрельников и И. М. Шатуновский. Но нельзя исключать и ту возможность, что фраза также звучала в каком-либо ставшем широко известным в России художественном фильме

Не стреляйте в пианиста — он играет как умеет.
Вот что выдавил Яндекс —
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=105968

(ц) . Говорят, что ныне расхожее выражение «не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» сделал известным английский писатель Оскар Уайльд (Oscar Wilde) (1856—1900 гг. ) — в своих заметках «Impressions of America» (1882 г. ) («Впечатления об Америке».. .

Источник

«Не стреляйте в пианиста. » — к вопросу о первоисточнике этой фразы в России

/Из серии «Россия родина слонов»./

Говорят, что ныне расхожее выражение «не стреляйте в пианиста он играет, как умеет» сделал известным английский писатель в своих заметках есть ли перевод на русский язык, с уверенностью утверждать затруднительно): « Over the piano was printed anotice: „Please do not shoot the pianist. He is doing his best“ », то есть дословно это должно звучать примерно так: « Не стреляйте в пианиста, (потому что) он играет наилучшим образом из того, на что он вообще способен ». Это было предупреждение, которое писатель встретил в салуне Подобными и прочими документальными пестрят заведения, которые пытаются сохранить дух тех времён:


Источник: http://www.oldwestsigns.com/details/custom/pleasedontshootthepianoplayer.html ,
другие вывески: ( ссылка ).

На эту тему ходит такой анекдот:
«
Заходит ковбой в салун на диком Западе и видит этот самый лозунг над пианино, но самого «пианиста» нет.
— А где же пианист? удивляется ковбой.
— Понимаете, вчера к нам зашёл неграмотный ковбой…
»

Как утверждают некоторые исследователи, зачастую под понимался тапёр, то есть музыкант, который (за плату) сопровождает музыкой поедание пищи, танцевание на сцене полуголых дам и немое кино. Грубо говоря, забегаловки с таким музыкантом были тем, что после переросло в рестораны (в американской традиции в «рестораны» быстрого питания), так как основное отличие ресторана от «нересторана» там есть « музыкальная эстрада и некоторые другие развлечения » (хорошая кухня и обслуживание, естественно, считается основой ресторации и само собой разумеющимся).

Трудно сказать, откуда в русском языке ходит эта фраза про пианиста, но, например, в автопутешествии корреспондентов газеты «Правды» Б. Г. Стрельникова и И. М. Шатуновского « Америка справа и слева » описание одного из экспонатов музея « столицы ковбоев » городка что « Над старинной фисгармонией висел весёленький плакатик: „Пожалуйста. не стреляйте в пианиста. Он старается, как может“ ». Как уже было сказано, нет уверенности, что большинство из советских людей произведения Оскара Уайльд знали очень хорошо, тем более там записки «Impressions of America», существование перевода которых на русский пока всё ещё под самосомнением. Даже если таковой перевод есть, маловероятно, чтобы цитата оттуда «пошла в народ» и не сохранила упоминаний об авторе этого наблюдения Оскаре Уайльде. К этому можно добавить, что авторы книги «Америка справа и слева» не ставили своей задачей « открывать Америки », то есть не пересказывать хорошо к примеру, того же

Таким образом, можно сделать предположение, что в России источник фразы про пианиста, который играет, как умеет, всё же не Оскар Уайльд, а, возможно, правдинцы Б. Г. Стрельников и И. М. Шатуновский. Но нельзя исключать и ту возможность, что фраза также звучала в ставшем широко известным в России художественном фильме.

в США «выстрелил» («Выстрелить» киноголливудский жаргон, означающий «выпустить картину» по принципу «пятилетку в четыре года»; слово подсмотрено в «Америке справа и слева».)

во Франции (это такая страна) вышел фильм

Dodge переводится с английского как «обман, уловка, ухищрение, хитрость, мошенничество» и прочая чисто американская реальность.

Более точным следует признать не «канонический» вариант «Не стреляйте в пианиста он играет, как умеет», а «Не стреляйте в пианиста он делает всё, или Россия родина слонов »>>» rel=»nofollow»>.

Источник

Значение слова «стрелять»

1. Производить выстрелы. — Вот я вас! — закричал Иван Кузмич. — Ребята! стреляй! Солдаты наши дали залп. Пушкин, Капитанская дочка. Броненосец «Адмирал Ушаков», вместе с другими кораблями, беспрерывно стрелял по неприятелю. Новиков-Прибой, Цусима. || Выпускать стрелы, камни и т. п. (из лука, пращи, рогатки). На дворе, стреляя из пращи, он убил голубя. Гладков, Энергия. || Уметь пользоваться огнестрельным оружием. — А хорошо вы стреляете? — продолжал он. — Изрядно, — отвечал я —. — В тридцати шагах промаху в карту не дам. Пушкин, Выстрел. || Действовать (об огнестрельном оружии). Виктор нажал на гашетку, пулемет не стрелял: боекомплект кончился. Шолохов-Синявский, Волгины.

2. перех. Убивать из огнестрельного оружия. [Евгений] бродил с ружьем по суходолу, около скошенных просяников стрелял куропаток. Шолохов, Тихий Дон.

3. перен. Производить резкие, отрывистые звуки, похожие на выстрелы. В старой печке стреляют сухие дрова. П. Антокольский, Работа. Долго не удается завести трактор. Я кручу ручку —. Мотор начинает стрелять, но тут же глохнет. Лукашевич, Прошлым летом. | в безл. употр. Гулко стреляло в стенах. К утру образовался иней. Леонов, Дорога на Океан. || чем. Разг. Производить резкие, отрывистые звуки, хлопая, ударяя чем-л. Внизу на дворе дворники вытряхивали ковры, стреляя ими, точно из пушки. А. Н. Толстой, Любовь. Резкий, как выстрел, удар кнута оглушает Шурку. — Ку-да-а? Сто-ой! — страшно орет, как на коров, Сморчок и опять громко стреляет кнутом. В. Смирнов, Открытие мира.

4. безл. Разг. Колоть (о коротком, остром болевом ощущении). В ушах стреляет.— Болит и тут, и здесь. — Он указал на голову и сердце. — — Что ж бы это такое было? стреляет, что ли, в голову? И. Гончаров, Обыкновенная история. [У деда] болела спина в ненастье, стреляло в ногах. Неверов, Дома.

5. перех. Прост. Просить дать что-л.; выпрашивать. — Уйду, Вася, куда глаза глядят. Надоело и стадо пасти, и милостыньку стрелять. Замойский, Две правды. [Немиров] обещал жене не курить. Уж сколько раз бросает, а всегда кончается тем, что стреляет папиросы у всех окружающих. Кетлинская, Дни нашей жизни.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СТРЕЛЯ’ТЬ, я́ю, я́ешь, несов. 1. в кого-что, по кому-чему, из чего и без доп. Производить выстрелы. С. из лука. С. из винтовки. С. в цель. С. в птиц. С. по движущейся цели. || из чего и без доп. Уметь обращаться с оружием, действовать огнестрельным оружием. А хорошо вы стреляете? Пушкин. Он хорошо стреляет из винтовки и револьвера. || без доп. Об оружии: быть годным к действию. Это ружье не стреляет. 2. кого-что. Убивать огнестрельным оружием, охотясь. Журавлей стрелять трудно. С. Аксаков. 3. что. Выпрашивать, просить дать что-н. (простореч. вульг.). С. папиросы. С. деньги. С. в долг. 4. без доп. То же, что стрелять глазами (см. ниже; простореч. фам.). Глазенки так и стреляют. Чехов. 5. безл., без доп. Покалывать, давать о себе знать по временам мгновенной болью (разг.). — Что ж бы это такое было? Стреляет, что ли, в голову? Гончаров. Стреляет в ухе. Стреляет в пояснице.

средства против чего-н. незначительного.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

стреля́ть

1. неперех. производить выстрел, выстрелы [1] ◆ «Ну ладно в мирное время, как сейчас, — отец с крепким хрустом вгонял одну деталь в другую, — а на фронте, если оружие вдруг отказывается стрелять, заклинивает, — верная смерть.» Эдуард Лимонов, «У нас была Великая Эпоха», 1987 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Немцы подошли совсем близко, и Али стал стрелять по ним из автомата. Абдулла Магомедов, «Ас-миномётчик», 23 декабря 2004 г. // «Дагестанская правда» (цитата из НКРЯ)

2. неперех. уметь обращаться с оружием, действовать огнестрельным оружием ◆ — Да, — отвечал он, выстрел очень замечательный. А хорошо вы стреляете? — продолжал он. Пушкин, «Выстрел», 1830 г.

3. неперех. об оружии — быть годным к действию ◆ Люди стали догадываться, что ружьё у сторожа не стреляет. Фазиль Искандер, «Святое озеро», 1969 г. (цитата из НКРЯ)

4. кого-что убивать оружием (обычно огнестрельным), охотясь ◆ Обыкновенным образом стрелять журавлей очень трудно и мало убьёшь их, а надобно употреблять для этого особенные приёмы и хитрости. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г. ◆ Я люблю стрелять самых поздних тетеревов, и когда собака останавливается на громадном от них расстоянии, сам соображаешь, как бы так зайти, чтобы их встретить, и когда это удастся, то каждый убитый за десять летних считается. Пришвин, «Кэт», 1925 г. (цитата из НКРЯ)

5. перен. разг. что выпрашивать, просить дать что-нибудь ◆ Но знаешь, старик, я любил, когда ты меня «подзаводил», любил стрелять у тебя деньги и боксировать с тобой после душа. Василий Аксёнов, «Звёздный билет», № 6, 7, 1961 г. // «Юность» (цитата из НКРЯ) ◆ В карманах брюк и куртки не нашлось и крошки табака, стрелять сигареты у актёров он запретил себе давно, и потому решился выйти в зал в надежде встретить хоть кого из курящих знакомых. Андрей Дмитриев, «Призрак театра», 2003 г. // «Знамя» (цитата из НКРЯ)

6. разг. безл. без доп. вызывать на короткое время ощущение сильной боли в какой-либо части тела ◆ — Что ж бы это такое было? Стреляет, что ли, в голову? Гончаров, «Обыкновенная история», 1847 г. ◆ Кроме того, у меня стреляет в левый бок, боль проходит под ложечкой и оканчивается нестерпимой ломотой в правой лопатке, и всё это отдаётся тупой болью в позвоночном хребте. М. В. Авдеев, «Тамарин», 1851 г. (цитата из НКРЯ)

Источник

Читайте также:  Что значит альтернативный способ принятия решений
Оцените статью