- Государство — это мы
- Смотреть что такое «Государство — это мы» в других словарях:
- Государство — это мы
- Государство — это мы!
- Что значит
- Что означает слово
- Кто автор выражения «Государство — это я»?
- Людовик 14 (1635-1715) — «Государство — это я»
- Елизавета 1 (1533-1603) — «Государство — это я»
- «Государство — это мы»
Государство — это мы
Государство — это мы
Из Политического отчета Центрального Комитета РКП(б), который был представлен В. И. Лениным (1870—1924) XI съезду партии (27 марта 1922 г.): «Мы не хотим понять, что когда мы говорим «государство», то государство это — мы, это — пролетариат, это — авангард рабочего класса. Государственный капитализм это — тот капитализм, который мы сумеем ограничить, пределы которого мы сумеем установить, этот государственный капитализм связан с государством, а государство — это рабочие, это — передовая часть рабочих, это — авангард, это — мы».
Этот ленинский тезис представляет собой полемический парафраз известного выражения: Государство — это я!
В настоящее время выражение понимается не узко идеологически (как у Ленина, который, согласно марксистской теории, отождествлял государство с рабочим классом и компартией), а так, как принято в классической политологии, то есть государство — это граждане, сознающие и свои права, и обязанности друг перед другом, перед обществом, сознательно принимающие на себя ответственность за судьбу государства как организованного общества. Не путать «государство» с правительством, с государственной машиной и т. п.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .
Смотреть что такое «Государство — это мы» в других словарях:
Государство — (Country) Государство это особая организация общества, обеспечивающая единство и целостность, гарантирующая права и свободы граждан Происхождение государства, признаки государства, форма государственного правления, форма государственного… … Энциклопедия инвестора
ГОСУДАРСТВО — 1) политическая целостность, созданная национальной или многонациональной общностью на определенной территории, где с помощью политической элиты, монополизирующей власть, поддерживается юридический порядок, включая законное право применения… … Философская энциклопедия
Государство — (state) Система политических институтов, занимающихся организацией общественной жизни на определенной территории. Можно утверждать, что государство является центральным понятием в политике, и поэтому его определение служит предметом острых… … Политология. Словарь.
Государство всеобщего благоденствия — (welfare state) политическая система, при которой специальная политика становится приоритетной деятельностью правительства и государство принимает на себя ответственность за благосостояние всех своих граждан, обеспечивая выплату пенсий,… … Политология. Словарь.
Государство Тулунидов — (Эмират Тулунидов) طولونيون Эмират ← … Википедия
ГОСУДАРСТВО — ’ГОСУДАРСТВО’ один из наиболее известных диалогов Платона, относящийся к расцвету его творческой деятельности (70 60 е, 4 в. до н.э.). Создававшееся в течение многих лет ‘Г.’ впитало в себя все стороны учения мыслителя, включая его представления… … История Философии: Энциклопедия
“ГОСУДАРСТВО” — “ГОСУДАРСТВО” (Πολιτεία, ή περί δικαίου, πολιτικός) диалог Платона, завершающий зрелый период его творчества. Сам Платон, по видимому, считал исследование истинных принципов человеческого общежития и проведение их в жизнь главной задачей… … Философская энциклопедия
Государство — это особая суверенная организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и других интересов в пределах определенной территории. Это сложный,… … Большой юридический словарь
Государство — это я! — Приписывается французскому королю Людовику XIV (1643 1715), который якобы сказал (апрель, 1655) на заседании парламента Франции, обращаясь к депутатам: «Вы думаете, господа, что государство это вы? Ошибаетесь! Государство это я!» Но, как… … Словарь крылатых слов и выражений
ГОСУДАРСТВО — существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад. Николай Бердяев Государство получило технические возможности, до которых оно не доросло ни нравственно, ни интеллектуально … Сводная энциклопедия афоризмов
Источник
Государство — это мы
Я могу с полным основанием повторить вслед за Людовиком Четырнадцатым: «государство — это я». То же самое может сделать и каждый россиянин. Государство состоит из всех нас вместе взятых, и если нам что-то не нравится в нашем государстве, винить за это нужно прежде всего нас самих.
В самом деле, представьте, что ООН назначил президентом условного Сомали самого мудрого правителя на планете. Представьте, что этот правитель привёл с собой команду гениальных управленцев, которые заняли место коррумпированных и неловких местных чиновников. Опыт показывает, что даже в этом случае перемены не будут долгими: вскоре болото местного менталитета неизбежно похоронит все благие начинания, после чего Сомали вернётся обратно в то плачевное состояние, в котором оно пребывает с 19-го века.
Представьте теперь, что в какой-нибудь великой стране, — в России или в Китае, к примеру, — власть возьмут глупые и злокозненные варвары, которые проведут масштабные чистки, чтобы укоренить по всей вертикали своих диких ставленников. Пройдёт время, и варвары либо вымрут, либо цивилизуются, либо будут перемолоты жерновами истории ещё каким-либо образом. Если только враги не воспользуются периодом слабости, чтобы поделить больное государство между собой, через несколько десятилетий всё вернётся на круги своя.
Из этого следует нехитрый вывод, который давно уже взяли на вооружение страны, вызывающие восхищение своими достижениями. Чтобы государство было успешным на протяжении десяти лет, во главе государства должен встать мудрый и талантливый герой, условный Шарль де Голль. Чтобы государство было успешным на протяжении веков, каждая французская семья, каждая рядовая ячейка общества должна крепко держаться за мотыгу, ответственно обрабатывая свой участок.
Сейчас Европа совершает непоправимую ошибку — огромными баржами завозит из-за рубежа мигрантов, своеобычная культура которых кардинально отличается от европейской. Если старый европеец видел смысл жизни в хорошей работе и в учёбе, в обустройстве пространства вокруг себя, мигранты видят смысл в совсем других, куда как менее полезных для общества вещах. Мигранты уже начали влиять и на выборы, и на решения властей, причём отнюдь не в лучшую сторону. Если Европа будет через двадцать лет похожа на Латинскую Америку, я буду огорчён, но не буду удивлён.
Когда российский оппозиционер рассказывает мне, какое у нас плохое государство, и как мало оно ему даёт, я принимаю упрёк на свой счёт. Государство — это я. Следовательно, по мнению недовольного, это лично я плохо работаю, и это лично я должен давать оппозиционеру больше денег и варенья, чтобы он не так яростно меня ругал.
Я убеждён, что государство — ответственность каждого из нас. Действительно, Владимир Путин сделал настоящее чудо за последние 20 лет: правильные решения нашего президента не только помогли нам медведем проскользнуть мимо самых катастрофических сценариев, но и прийти к тому нормальному сытому благоденствию, которое ещё недавно казалось нам несбыточной и невероятной мечтой. Но к этому чуду приложили руку и все мы: когда упорно работали над своими собственными небольшими задачами. Мы составляем государство не только в тот момент, когда ставим крестик в бюллетене или пишем жалобу на осквернённый лифт, но и когда вкручиваем последнюю пружинку в хвосторез, и когда везём хомяка к ветеринару, и когда дарим ребёнку на Новый год учебник по русскому языку.
Источник
Государство — это мы!
» Я живу в прекрасной стране но в ужасном государстве «- эту фразу писатель Задорнов М. Н. неоднократно озвучивал со сцен многих концертных залов. Нам всем приходилось слышать( а некоторым самим произносить) фразы: » Государство нам обязано», » пашешь на Государство за гроши, а в результате нищенская пенсия». и очень много подобных фраз вырывается из уст возмущённых граждан нашей страны. Давайте вместе разберёмся , что такое Страна и что такое Государство . и почему в одном месте — прекрасно, а в другом — ужасно. Но сначала давайте отложим в сторону труды великих мужей по истории Государства и не будем терзать Google в поиске ответа. Мы разберёмся сами. Страна — это географическое понятие. Это территория с лесами, горами, водными объектами, недрами и население, связанное историческими, культурными, родственными узами. Всё, что на находится на этой территории и в её недрах, принадлежит Всем Нам. Государство — это территория, границы которой охраняют Вооружённые силы, во главе которых должен стоять профессиональный военный, главной задачей которого является Неприкосновенность наших границ. Государство формируется и развивается в соответствии с принципами, изложенными в основном законе — Конституции. Основной закон — эти квинтэссенция волеизлияния всего народа страны, его представления о справедливости и благополучии своего дома — своей страны. Закон обязателен для исполнения всеми гражданами страны. Неисполнение — Государственное преступление, сурово наказуемое.
Так почему же наша огромная, богатая, прекрасная страна трансформировалась в ужасное государство? Где, на каком этапе развития произошёл сбой программы? А может быть ошибка произошла в самый начальный момент формирования нового, поспешно сшитого из лоскутов старого государства, структуры, под названием Российская Федерация, Может быть неумелые портняжки, кроившие по старым западным лекалам, новую одежду для новой страны, напортачили, возбудившись реформаторским недугом? А может быть всё так и было задумано, и чья то невидимая, но очень твёрдая и сильная рука ведёт страну по заранее проложенному маршруту? Куда ведёт?
Основной закон государства — Конституция, гласит: Российская Федерация это — СУВЕРЕННОЕ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ, СОЦИАЛЬНОЕ И ПРАВОВОЕ государство. А как на самом деле выглядит ситуация? Управление страной , народ доверяет Правительству. Единственным источником власти в стране, является её многонациональный народ. Правительство, сформированное путём свободного волеизлияния народа страны, обязано вести политику, отвечающую интересам всего народа, то есть всего социума, Правительство,выбранное всем социумом( т. е. народом страны), априори не может не быть СОЦИАЛЬНЫМ! Это означает что все природные ресурсы страны, все средства, полученные от налогообложения предпринимательской деятельности, должны вкладываться в развитие страны, в благосостояние Всех её жителей! А так ли это на самом деле? Президент страны Путин В.В. в одном из своих выступлений сказал : мы строим капиталистическое общество и возврата к социализму не будет . Но социализм это политико-экономическая формация, отвечающая интересам всего социума, в противовес меркантильным интересам крайне узкого круга лиц, присвоивших себе право бесконтрольно распоряжаться общенародным ресурсом. Значит Президент страны стоит Государство, не отвечающее интересам и чаяниям подавляющего большинства Граждан ?
Россия — наш общий дом( это не патетика и не реклама партии). Каким мы видим дом, в котором хочется жить, растить детей, чувствовать себя в безопасности и быть в нём хозяином? Таким? А если нет, почему мы позволяем чужим людям, неуважающих нас, распоряжаться в нашем доме?
Источник
Что значит
Что означает слово
Кто автор выражения «Государство — это я»?
Выражение «государство это я» было заимствовано из французского языка «L’etat с’est moi» и выражает крайнюю степень произвола начальников всех мастей и правителей. Данное словосочетание впервые произнёс Людовик 14 (1635-1715) имевший честь быть французским королём.
По легенде, эти слова он сказал во время выступления в Парламенте в 1655 году. Об этом в том числе говорит исследователь и историк Dulaure в своём труде «Histoire civile, physigue et morale de Paris» («Гражданская история физического и морального Парижа») который увидел свет в 1853 году.
Впрочем другой скрупулёзный историк по имени Роже Александр, разбиравший старинные бумаги, издал полный протокол того самого заседания в 1901 году, на котором выступал сам король. Однако подобного выражения в нём не оказалось.
Что интересно, гораздо раньше в мае 1851 года английский журнал «Revue Britannique» («Британский журнал«), который печатался на французском языке приписал данный фразеологизм Елизавете (1533-1603) английской королеве.
Людовик 14 (1635-1715) — «Государство — это я»
государство это я кто автор выражения Людовик 14 де Бурбон, которому при рождении было дано имя «Богоданный», также известен под прозвищем «король-солнце». Стал королём Франции и Нарвы с 14 мая 1643 года. Его царствование оказалось самым длительным в истории европейских монархов. Он правил Францией 72 года. Во время его правления Франция стала по истине самым мощным государством того времени, достигла пика своего могущества. Многие правила при его дворе были скопированы другими венценосными особами, в те времена именно Париж диктовал моду. И не только в одежде, французы были лидерами в развитии всевозможных искусств и наук. Людовик 14 имел честь жить в одно время с такими выдающимися деятелями, как: Перро, Леклерк, Лебрен, Лафонтен, Буало, Корнель, Бейль, Риго, Жирардон, Ардуэн-Монсар, Мольер, Расин, Декарт, Гассенди. Людовик 14 содействовал строительству академии архитектуры, академии музыки, академии наук. В его время был значительно усовершенствован Версальский дворец, ворота Сен-Дени, Дом Инвалидов, Большой Трианон, колоннада Лувра.
У Людовика 14 работали отличные менеджеры Лавуа, Вобан, Кольбер. При этом правителе к Франции добавился большой кусок территории, размером примерно в 50 тысяч квадратных километров. Впрочем, бесконечные войны на протяжении последних тридцати лет легли непомерной тяжестью на плечи бесправных крестьян, и послужили толчком к эмиграции большинства протестантов. Поэтому, когда Людовика 14 везли в гробу из Версаля в Сен-Дени, где хоронили всех французских монархов, вдоль всего тракта народ устроил настоящие праздничные гулянья.
Елизавета 1 (1533-1603) — «Государство — это я»
государтсво это я кто сказал Это выражение приписывают также и английской королеве. Она стала управлять Англией и Ирландией с 17 ноября 1558 года. Её называли королева-дева и королева Бесс. Она являлась младшей дочерью английского короля Генриха 8 и была последней из династической линии Тюдоров. Время её царствования принято называть «золотым веком» Английской империи. Она была очень мудрой женщиной, старалась проводить осторожную внутреннюю и внешнюю политику. Елизавета 1 приложила много усилий к распространению искусств в массы.
Во время её владычества Англия превратилась в морскую сверхдержаву, чему способствовало её островное происхождение. С ней пришлось считаться таким мощным морским странам, как Франция, Голландия и Испания. Именно задел Елизаветы 1 послужил впоследствии толчком к становлению Англии, как колониальной державы и мастерской для всего цивилизованного мира. Она спонсировала морских разбойников, которые грабили испанские торговые суда. При её содействии была уничтожена Великая испанская армада. Точно также, как и французский Людовик 14, Елизавета 1 много средств и сил тратила на развитие науки и искусства. Именно в её время получили известность такие деятели культуры, как: Гукер, Бэкон, Марло, Кемден, Шекспир, Спенсер; талантливые менеджеры: У. Релли, Р. Дадли, Т. Перри, У. Сесил; мореплаватели: У. и Дж. Хокинс и Френсис Дрейк.
«Государство — это мы»
«Проживающий в кемеровской области в посёлке Спасск Сергей Меркульев за свои средства воздвиг автомобильный мост через небольшую речку Кабырзинка. Строительство обошлось ему в 50 тысяч, поскольку мост выстроен из дерева. Хотя областная администрация не спешит компенсировать ему расходы, она отметила его наградой»
«Проживающий в Архангельской области в деревне Еркино местный житель за свой счёт отремонтировал медпункт, два дома для престарелых и ветеранов, детскую игровую площадку и водонапорную башню»
«Проживающие в городе Красноярске местные граждане по улице Никитина всю долгую зиму боролись с сосульками. Сделали ограждение в опасных местах, и по всему двору повесили объявления «Опасно сосульки» и каждую неделю сбивали с крыши сосульки»
«Пенсионеры проживающие в Воронежской области посёлке Воля решили своими силами заменить опоры линий электропередач. Поскольку их не ремонтировали уже много десятилетий, они наклонились и угрожали упасть на дома сельчан. Чтобы не допустить такой беды, люди собрали нужную сумму»
«Проживающие в Дагестане местные граждане из села Губден были вынуждены сами создать пожарную часть, поскольку ближайшие пожарные базируются в соседнем райцентре»
Россия это мы
Источник