Что значит фраза фиолетово

Откуда пошло выражение «Мне фиолетово «

Под устойчивым выражением «мне фиолетово» мы подразумеваем полное безразличие, отсутствие интереса к предмету разговора как такового. Т.е. «фиолетово» по сути означает «все равно», но почему именно фиолетовый цвет, а не какой-то другой, стал олицетворением безразличия и не вовлеченности в происходящее?
Существует несколько версий происхождения этой метафоры. Одну из них выдвигают психологи, утверждая, что фиолетовый цвет — цвет отстраненности, самодостаточности и равнодушия, олицетворяющий безразличие к происходящему в реальности и сосредоточение на внутреннем мире.
По другой версии, это выражение впервые появилось у химиков, довольно часто использующих в химических опытах и экспериментах лакмусовую бумагу.
Оказывается, индикатор кислотности (лакмус) изначально окрашен в фиолетовый цвет, а в зависимости от уровня кислотности он меняет окраску: в кислой среде превращаясь в красный, а в щелочной среде, соответственно, в синий.
Если же кислотно-щелочная среда нейтральна, то лакмус неизменно остается фиолетовым. Именно таким образом фиолетовый цвет приобрёл значение равнодушия и безразличия, означая полный нейтралитет.
Помимо «мне фиолетово» есть и другие метафорические синонимы, произошедшие от представителей другой великой науки, математиков: это слова «параллельно» и «пополам».

С точки зрения математики, они так же логичны как «фиолетовость» в химии. Ведь параллельные прямые никогда не пересекаются, поэтому человека предмет разговора никак не коснется, и поэтому ему «параллельно». А «пополам» означает поровну, подразумевая равное отношение к любому исходу события.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Что значит смачиваемость твердого тела

Источник

откуда пошло выражение а мне фиолетово?

Фиолетово» в переводе с молодежного жаргона означает «абсолютно безразлично, неинтересно, все равно» . Такое определение дает Большой словарь русского жаргона Мокиенко и Никитиной. Впрочем, мы и без словаря понимаем, о чем идет речь, когда слышим о ком-то: «Ему это фиолетово! »

Есть еще синонимы-жаргонизмы «параллельно» и «пополам» . Тут все ясно – параллельные прямые не пересекаются, то есть человека это не касается, ему параллельно. Пополам – то есть поровну, иными словами, все равно. Но откуда рядом с ними появилось диковинное «фиолетово» ? Мне самой, признаюсь, оно нравится больше других именно своей экзотичностью. Ну разве сравнится с «параллельно» и «по фигу» протяжно-вальяжное «мне фиолетово» ? Сразу вспоминается цитата из известного мультфильма: «А давайте, я его стукну – он станет фиолетовым… в крапинку!» . Неизвестно, имела ли в виду хозяйка космического монстра то, что он станет ко всему безразличен, но цитата вошла в обиход именно в этом значении. «Фиолетово в крапинку» — это то же, что «сугубо» и «глубоко фиолетово» (эти выражения, кстати, тоже есть в словаре) . Ну а крайняя степень безразличия в молодежном жаргоне выражается приставкой ультра.

Поскольку происхождение этого жаргонного слова мне совсем не фиолетово, я попыталась разобраться, откуда все-таки оно взялось. Портал ГРАМОТА. РУ, к примеру, дает такое объяснение: «Фиолетово – это метафора. Фиолетовый – значит «причудливый, непривычный». Вероятно, переносное значение связано с тем, что фиолетовый цвет воспринимается как необычный, странный. И здесь специалисты с ГРАМОТЫ. РУ подходят к еще одной стороне этого действительно необычного слова – психологической. Но почему безразличие обозначается в русском языке именно фиолетовым цветом?

Читайте также:  Что значит когда у девушки распущены волосы

Фиолетовый цвет в психологии указывает на содержательность внутреннего мира, самодостаточность личности и ее отстраненность от окружения. Все логично – человек сосредоточен на том, что происходит внутри него, и все остальное ему фиолетово.

Впрочем, некоторые лингвисты считают, что ТАК глубоко копать не надо, объясняя происхождение этого жаргонизма просто: слово красивое и длинное – вот и понравилось молодежи. И чего я только не нашла в Интернете в поисках различных «фиолетовых» слов! Наткнулась даже на «Фиолетовое движение» . Это, как было указано на сайте, неполитическая, гуманитарная организация. А цвет такой выбран вовсе не потому, что участникам этого движения все – вот, кстати, еще одно выражение – по барабану, а потому что – цитирую – «во-первых, это красивый цвет, а во-вторых, потому что уже есть красные, коричневые, зеленые и голубые и на всех них лежит оттенок экстремизма» .

Впрочем, и с фиолетовым цветом главное – не переборщить. В больших количествах он часто выглядит неестественным и вычурным, поскольку в самой природе встречается довольно редко – можно вспомнить разве что сливы да виноград. Так что фиолетовый – это цвет, к которому нельзя быть равнодушным, но сам он при этом остается холодным и безучастным. В ряду синонимов к слову «безразлично» «фиолетово» выглядит как тот самый инопланетянин с третьей планеты – откуда он взялся, неизвестно, но без него было бы скучно.

Источник

«Мне фиолетово» — откуда взялось это выражение

«Всё равно», «безразлично», «неинтересно» и даже «наплевать» — все эти слова можно заменить одним емким жаргонизмом — «фиолетово». Да, жаргон обедняет язык. Но не в этом случае.

«Всё равно» , «безразлично» , «неинтересно» , «наплевать» и т. д. чаще всего воспринимаются негативно и вызывают встречные вопросы: «А почему?» , «Почему всё равно или неинтересно?» , «А что тогда интересно?» и т. п. Говоря же «мне фиолетово», можно сразу и выразить свое (безразличное, равнодушное) отношение к чему-либо или кому-либо, и одновременно отстраниться от предмета обсуждения раз и навсегда.

Но почему именно «фиолетово»? Как фиолетовый цвет связан с безразличием и связан ли? Есть несколько версий.

Фиолетовый цвет редко встречается в естественных условиях. Он необычен и даже странен. В древности и в средние века фиолетовый краситель (он же пурпурный — от синевато-красных до багряно-фиолетовых тонов) добывали из моллюсков Hexaplex trunculus. Краситель был крайне дорог, и потому одеяния фиолетовых оттенков носили только короли, императоры и некоторые их приближенные.

Неслучайно в геральдике фиолетовый цвет (он же пурпурный) в чистом виде означал благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство — качества истинного правителя. А истинных правителей много не бывает. Так, о детях византийских императоров говорили, что они «родились в пурпуре» («багрянородный» — πορφυρογέννητος , буквально — «рожденный в пурпуре»), а в XVI веке английская королева Елизавета I запретила носить фиолетовые одежды всем, кто не принадлежал к правящей династии.

Сказать «мне фиолетово» в данном контексте значит сразу поставить себя на недосягаемую высоту. Потому и вопросов к носителям такого мнения не возникает.

Фиолетовый цвет в психологии свидетельствует о богатом внутреннем мире, самодостаточности и вместе с тем отстраненности. Иными словами, человек сосредоточен на внутренних процессах в ущерб внешнему миру. Есть только он, всё остальное ему «фиолетово». Типичный подростковый «внутренний бунт».

Кстати, вот как пишет о результатах недавнего (2018 год) исследования оценки старшими подростками категорий «Мой образ мира» и «Образ мира моего сверстника» педагог-психолог, кандидат педагогических наук Е. И. Шулева:

Иными словами, говоря «мне фиолетово», подростки отгораживаются от мира взрослых, который их ранит, и уходят в свой мир, «в свою скорлупу».

С годами психологический и гормональный статус, конечно, стабилизируется, но привычка говорить «мне фиолетово» или же мыслить «в этом спектре» может остаться.

С точки зрения и психологии, и фоносемантики слово «фиолетовый» — само по себе красивое, длинное, да и встречается в обыденной речи нечасто. В этом слове нет небно-зубных согласных ( [ш] , [ж] , [р] ), символизирующих агрессию, натиск, угрозу. Можно сказать, почти «инопланетное» слово. Неслучайно в свое время была столь популярна фраза из мультфильма «Тайна третьей планеты» (1981), своего рода мем 1980-х годов:

«Фиолетово в крапинку» здесь — практически то же самое, что « глубоко фиолетово», то есть еще более экспрессивно: не скупое «мне безразлично», а «мне бесконечно, безгранично, совершенно и т.п. безразлично».

В то же время среди слов, начинающихся на букву Ф, понятий с отрицательным значением больше, чем среди слов, начинающихся на другие буквы. В «Толковом словаре» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, зафиксировано 507 слов на букву Ф, и более 10 % из них несет негативный оттенок: «фальшивый» , «фамильярный» , «фанаберия» , «фанатик» , «фефёла» , «фи» , «фикция» , «фу» , «фурия» и т. д.

Самая правдоподобная, хотя тоже не бесспорная версия. Выражение «мне фиолетово» могло появиться из сленга студентов-химиков. Объясняется следующим образом:

Именно в нейтральной среде (например, в воде) фиолетовый лакмус остается фиолетовым. «Химически» говоря, «фиолетово» — значит «нейтрально».

Источник

Когда все фиолетово: откуда пошло это выражение (3 фото)

Есть такой простейший индикатор определения кислотности жидкой среды, лакмусовая бумажка, она известна всем со школьных уроков химии.

Если поместить ее в кислую среду, бумага краснеет, а если в щелочную – синеет. Это действительно очень старинное средство, известное со средних веков, а современная формула была запатентована в 1850-х годах.

По большому счету, лакмус – это природный краситель, который выделяли из сиреневых цветков растения гелиотроп и некоторых других растений. Было замечено, что в кислой среде сок гелиотропа краснеет, поэтому пропитанная соком бумажка стала использоваться врачами и учеными для выявления кислых по своему балансу составов.

Около 16-го века аналогичного свойства краситель выделили из некоторых видов лишайников, и такой лакмус был намного дешевле цветочного. Сейчас крупнейшим производителем лишайникового лакмуса для пропитывания индикаторных бумажек является Мозамбик.

Так вот, в нейтральном растворе, например, в обычной воде, лакмус дает фиолетовый цвет.

Для школьников был даже стишок, чтобы запомнить цвет лакмуса в различных средах:

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Фиолетово» в переводе с молодежного жаргона означает «абсолютно безразлично, неинтересно, все равно» . Такое определение дает Большой словарь русского жаргона Мокиенко и Никитиной. Впрочем, мы и без словаря понимаем, о чем идет речь, когда слышим о ком-то: «Ему это фиолетово! »

Есть еще синонимы-жаргонизмы «параллельно» и «пополам» . Тут все ясно – параллельные прямые не пересекаются, то есть человека это не касается, ему параллельно. Пополам – то есть поровну, иными словами, все равно. Но откуда рядом с ними появилось диковинное «фиолетово» ?

Существует несколько теорий откуда пошло такое выражение.

Фиолетовый цвет психологи наделяют разными значениями, в том числе и таинственностью, равнодушием, самодостаточностью. Отсюда «Мне фиолетово» означает безразличие, показывает равнодушие ко всему окружающему и подчеркивает сосредоточенность на собственном внутреннем мире.

Другой вариант — все остальные цвета просто уже были «заняты» (белые, красные, зеленые, голубые и т.д.). Современные нигилисты как бы взяли себе фиолетовый.

К тому же слово «фиолетово» легко в произношении, в нем нет ни «рычащих», ни «шипящих» букв, его протяжность еще больше подчеркивает безразличное отношение.

Вот еще версия: Это сленг, от слово «по ФИг», первые две буквы привели к образованию слова ФИолетово

А вот эта версия мне кажется наиболее правдоподобной:

Скорее всего это выражение как ни странно пришло от юмористов-химиков. Индикатор кислотности лакмус в кислой среде становится красным а в щелочной-синим. Если же среда нейтральная (безразличная)то он остается фиолетовым. Вот так фиолетовый цвет стал ассоциироваться с безразличием или нейтралитетом.

Вообще-то это выражение придумал я. Никакого глубокого смысла в цвете нет. Просто когда только появилась фраза «мне параллельно», мне жутко захотелось придумать что-то своё. Так как «геометрия» была уже занята, запахи никак не подходили, то остановился на цвете. Фиолетовый мой любимый цвет, да и звучит красиво 🙂 Поначалу мало кто понимал, что я имел в виду, когда говорил «да мне как-то фиолетово» или «мне глубоко(абсолютно) фиолетово», но постепенно выражение стало приживаться. Как же я удивился, когда однажды услышал это выражение по телевизору. Теперь очень забавно читать всякие глубокомысленные объяснения про английский язык и лакмус. Вот такие дела.

Ну гонит же чувак! ДА? Хотя же кто то первый раз придумывает бестолковые фразы, которые реально потом уходят в народ.

Источник

Оцените статью