- Фраза «буква ю»
- Написание фразы «буква ю» наоборот
- Написание фразы «буква ю» в транслите
- Написание фразы «буква ю» шрифтом Брайля
- Передача фразы «буква ю» на азбуке Морзе
- Произношение фразы «буква ю» на дактильной азбуке
- Передача фразы «буква ю» семафорной азбукой
- Остальные фразы со слова «буква»
- Остальные фразы из 2 слов
- Комментарии
- Значение слова «ю»
- Буквы е, ё, ю, я
- Русский язык с репетиторами онлайн
- Что значит фраза буква ю
- Двойная роль букв Е, Ё, Ю и Я в словах
- Когда гласные Е, Ё, Ю, Я обозначают два звука
- Таблица, примеры упражнений
Фраза «буква ю»
Фраза состоит из двух слов и 6 букв без пробелов.
. Урок 26. Учим букву Ю, читаем слоги, слова и предложения вместе с кисой Алисой. (0+)
Уроки Тетушки Совы — Азбука Малышка. Буква Ю
АЛФАВИТ — Буква Ю — Обучающие мультики — Азбука для детей
Азбука для малышей. Буква Ю. Учим буквы вместе. Развивающие мультики для детей
Развивающий мультик.Предки — Азбука — Буква Ю
Алфавит Учимся Читать с Кругляшиком Буквы и Звуки — Буква Ю
Написание фразы «буква ю» наоборот
Как эта фраза пишется в обратной последовательности.
Написание фразы «буква ю» в транслите
Как эта фраза пишется в транслитерации.
в греческой 🇬🇷 βουκυα υ
в латинской 🇬🇧 bukva yu
Как эта фраза пишется в пьюникоде — Punycode, ACE-последовательность IDN
Как эта фраза пишется в английской Qwerty-раскладке клавиатуры.
Написание фразы «буква ю» шрифтом Брайля
Как эта фраза пишется рельефно-точечным тактильным шрифтом.
Передача фразы «буква ю» на азбуке Морзе
Как эта фраза передаётся на морзянке.
Произношение фразы «буква ю» на дактильной азбуке
Как эта фраза произносится на ручной азбуке глухонемых (но не на языке жестов).
Передача фразы «буква ю» семафорной азбукой
Как эта фраза передаётся флажковой сигнализацией.
Остальные фразы со слова «буква»
Какие ещё фразы начинаются с этого слова.
Ваша фраза добавлена!
Остальные фразы из 2 слов
Какие ещё фразы состоят из такого же количества слов.
Комментарии
Что значит фраза «буква ю»? Как это понять.
У вас есть вопрос или вам нужна помощь?
Спасибо, ваш вопрос принят.
Ответ на него появится на сайте в ближайшее время.
Народный словарь великого и могучего живого великорусского языка.
Онлайн-словарь слов и выражений русского языка. Ассоциации к словам, синонимы слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных, а также спряжение глаголов. Морфемный разбор по составу словоформ.
По всем вопросам просьба обращаться в письмошную.
Источник
Значение слова «ю»
Ю, нескл., ср. Название тридцать второй буквы русского алфавита.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Ю, ю (название — ю) — буква большинства славянских кириллических алфавитов (29-я в болгарском, 31-я в белорусском, 32-я в русском и украинском; из сербского исключена в середине XIX века, в македонский, построенный по образцу нового сербского, не вводилась). Используется также в письменностях некоторых неславянских языков. В кириллице обычно считается 33-й по порядку (), в глаголице по счету 34-я (). Числового значения не имеет. Название в славянской азбуке совпадает с современным — «ю»; в старо- и церковнославянском языках так звучит винительный падеж от краткой формы местоимения ст.-слав. она (рус. её), но совпадение этого слова с названием буквы может быть и случайным. Происхождение кириллической буквы — греческая лигатура IǑ, ιǒ (ΙΟΥ, ιου); для глаголической формы общепринятой теории нет, но чаще всего её соотносят с латинским диграфом IU (iu).
Начертание в кириллице имело немного вариантов, в основном различавшихся положением соединительной черточки (она могла быть посредине, как в нынешних шрифтах, либо сверху, а также наклонной). Использовались варианты и с разной величиной элементов буквы: нечто вроде ГО с соединением по верхнему краю o, обычно такая форма говорит о северном происхождении рукописи. Эта форма иногда проникала и в печатные шрифты, например в издания Франциска Скорины. В старорусской скорописи йотирующий штрих порой вырождался во что-то вроде с-образного штриха над буквой о, таким образом буква приобретала вид греческой дельты δ. В старославянских памятниках XII—XV веков встречается ещё один вариант буквы — «оборотное Ю» с тем же значением.
В начале слов, после гласных и разделительных знаков соответствует паре звуков /ју/, после согласных — их смягчение (если это возможно) и звук /у/. После согласных, впрочем, в русском письме ставится не вполне свободно, если не считать заимствований. После б, п, в, ф, м почти всегда требуется отделение мягким знаком (бью, пью, вью) или буквой л (люблю, коплю, ловлю, графлю, кормлю), хотя возможны и редкие исключения (к голубю). После шипящих ж, ш, ч, щ, гортанных г, к, х, а также после ц не используется. После з, с, д, т также имеются некие исторически обусловленные ограничения, позволяющие ставить ю после этих согласных в окончаниях существительных (князю, карасю, гвоздю, гостю), но не в глаголах (формы слямзю, сляпсю, бдю, постю являются просторечными, а в литературном языке должно быть изменение согласных, как в скольжу, вакшу, снабжу, пощусь). Исключения из описанных выше правил относятся к заимствованиям (бюст, бюгель, пюпитр, дежавю, курфюрст, мюрид; жюри, брошюра, парашют, Чюрлёнис; гюрза, кювет, Хюэ; Цюрих и т. п.), большинство из которых — иноязычные имена и названия.
В украинском языке, в отличие от русского, вполне обычно мягкое сочетание цю: Цюрупа, пацюк, цюкати, цюрком, по пальцю и др.
В орфографии синодального извода церковнославянского языка буква ю после согласных встречается только после л, н, р и (редко) после д, т, з, с, хотя в старом московском (а ныне старообрядческом) изводе церковнославянского языка активно использовалась после мягких шипящих: чюдо, чюти (чуять), ѿвращю и т. п.
Ю, нескл., ср. Название буквы «ю», неточное, обиходное название звука «у» с предшествующей мягкостью согласного или с йотацией и др. значения; ср. а 1 .
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник
Буквы е, ё, ю, я
— Буквы Е, Ё, Ю, Я могут обозначать один звук и указывать на мягкость предыдущего согласного звука
Как мы уже знаем, согласные звуки могут быть твёрдыми и мягкими. Сравним пары слов по произношению.
Очевидно, что в первом столбике первый согласный звук – твёрдый, во втором – мягкий.
Запомните: буквы Е, Ё, Ю, Я после согласного указывают на его мягкость.
Произнесём слова и определим, какие звуки обозначают буквы Е, Ё, Ю, Я после согласных: лес – звук [э], мёд – звук [о], брюки – звук [у], мяч – звук [а].
Можно сделать вывод, что буквы Е, Ё, Ю, Я после согласных обозначают 1 гласный звук и указывают на мягкость согласного, который стоит впереди.
— Буквы Е, Ё, Ю, Я могут обозначать два звука
Часто буквы Е, Ё, Ю, Я в словах стоят первыми. Например: ель, ёжик, юла, яблоко.
Медленно и чётко произнесём эти слова вслух. В слове ель буква Е обозначает два звука Й Э, в слове ёжик буква Ё обозначает два звука Й О, в слове юла буква Ю обозначает два звука Й У, в слове яблоко буква Я обозначает два звука Й А.
Мы узнали, что в начале слова буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают два звука:
буква Е звучит как [йэ], буква Ё звучит как [йо], буква Ю звучит как [йу], буква Я звучит как [йа].
Рассмотрим примеры слов, где Е, Ё, Ю, Я стоят после Ь и Ъ знаков: деревья (буква Я после Ь знака обозначает два звука – [йа]), подъезд (буква Е после Ъ знака обозначает два звука [йэ]). Произнесём слова и определим, какие звуки обозначают буквы Е, Ё, Ю, Я: колья [йа], съёмка [йо], съезд [йэ], вьюга [йу], пьёт [йо]. Итак, буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают два звука, если стоят после Ь и Ъ знаков.
В слове маяк буква Я стоит после гласной А и обозначает два звука [йа].
Запомните:
Буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают два звука, если они стоят:
1. В начале слова (юг, яма)
2. После гласных (заявка, поют)
3. После Ъ и Ь (въезд, вьюнок)
Буквы Е, Ё, Ю, Я получили название йотированные гласные, потому что в некоторых позициях они обозначают два звука, первый из которых звук [й], который называется йот.
Если Вам понравилось — поделитесь с друзьями :
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Смотрите также:
Подготовка к экзаменам по русскому языку:
Мы рекомендуем:
Самое необходимое из теории:
Предлагаем пройти тесты онлайн:
Рекомендуемые статьи и видео:
Русский язык с репетиторами онлайн
Теперь Вы можете обучаться русскому языку самостоятельно, пользуясь бесплатными ресурсами нашего образовательного сайта, а также выбрать себе подходящего репетитора у нашего партнера и заниматься в школе TutorOnline:
- Индивидуальные занятия
- Доступные цены
- Удобные способы оплаты
- Бесплатный вводный урок
- Гарантированный возврат денег
Источник
Что значит фраза буква ю
Ю, ю (название — ю) — буква большинства славянских кириллических алфавитов (29-я в болгарском, 31-я в белорусском, 32-я в русском и украинском; из сербского исключена в середине XIX века, в македонский, построенный по образцу нового сербского, не вводилась). Используется также в письменностях некоторых неславянских языков. В кириллице обычно считается 33-й по порядку (), в глаголице по счету 34-я (
). Числового значения не имеет. Название в славянской азбуке совпадает с современным — «ю»; в старо- и церковнославянском языках так звучит винительный падеж от краткой формы местоимения ст.-слав. она (рус. её ), но совпадение этого слова с названием буквы может быть и случайным. Происхождение кириллической буквы — греческая лигатура IǑ , ιǒ ( ΙΟΥ , ιου ); для глаголической формы общепринятой теории нет, но чаще всего её соотносят с латинским диграфом [источник не указан 776 дней] IU ( iu ).
Начертание в кириллице имело немного вариантов, в основном различавшихся положением соединительной черточки (она могла быть посредине, как в нынешних шрифтах, либо сверху, а также наклонной). Использовались варианты и с разной величиной элементов буквы: нечто вроде ГО с соединением по верхнему краю o, обычно такая форма говорит о северном происхождении рукописи. Эта форма иногда проникала и в печатные шрифты, например в издания Франциска Скорины. В старорусской скорописи йотирующий штрих порой вырождался во что-то вроде с-образного штриха над буквой о, таким образом буква приобретала вид греческой дельты δ. В старославянских памятниках XII—XV веков встречается ещё один вариант буквы — «оборотное Ю» с тем же значением [1] .
В начале слов, после гласных и разделительных знаков соответствует паре звуков /ју/, после согласных — их смягчение (если это возможно) и звук /у/. После согласных, впрочем, в русском письме ставится не вполне свободно, если не считать заимствований. После б, п, в, ф, м почти всегда требуется отделение мягким знаком (бью, пью, вью) или буквой л (люблю, коплю, ловлю, графлю, кормлю), хотя возможны и редкие исключения (к голубю). После шипящих ж, ш, ч, щ, гортанных г, к, х, а также после ц не используется. После з, с, д, т также имеются некие исторически обусловленные ограничения, позволяющие ставить ю после этих согласных в окончаниях существительных (князю, карасю, гвоздю, гостю), но не в глаголах (формы слямзю, сляпсю, бдю, постю являются просторечными, а в литературном языке должно быть изменение согласных, как в скольжу, вакшу, снабжу, пощусь). Исключения из описанных выше правил относятся к заимствованиям (бюст, бюгель, пюпитр, дежавю, курфюрст, мюрид; жюри, брошюра, парашют, Чюрлёнис; гюрза, кювет, Хюэ; Цюрих и т. п.), большинство из которых — иноязычные имена и названия.
В украинском языке, в отличие от русского, вполне обычно мягкое сочетание цю: Цюрупа, пацюк, цюкати, цюрком, по пальцю и др.
В современной церковнославянской орфографии буква ю после согласных встречается только после л, н, р и (редко) после д, т, з, с, хотя в старом московском (а ныне старообрядческом) изводе церковнославянского языка активно использовалась после мягких шипящих: чюдо, чюти (чуять), ѿвращю и т. п.
Источник
Двойная роль букв Е, Ё, Ю и Я в словах
Когда гласные Е, Ё, Ю, Я обозначают два звука
Гласные е, ё, я, ю могут обозначать два звука: [йэ], [йо], [йа], [йу].
Е — [йэ] |
|
Ё — [йо] | |
Я — [йа] | |
Ю — [йу] |
Таблица, примеры упражнений
2 звука | Пример | 1 звук | Пример |
е — [йэ] | у | люк |
Упражнение
Перепишите, подчеркивая буквы, обозначающие звук [й].
Юра принес друзьям оладьи с яблоками. Длинношеее животное дети узнают в первую очередь. В нём кроется умудрённая опытом мощная сила. Агния Барто является автором стихотворений для детей.
Напишите транскрипцию следующих слов:
Съёжиться, явление, подъезд, удовольствие, котёнок, фаянс, колье, карьера, пасьянс, уехать.
Выпишите в 2 столбика: в первый столбик — слова, в которых буквы е, ё, я, ю обозначают 1 звук, во второй столбик — слова, в которых е, ё, я, ю обозначают 2 звука.
Жалею, смел, потомок, потёмки, пройдёт, подъёмник, объять, салют, яблоня, солянка, заядлый, касаться, самая, видео, веретено, военный, южный, альянс, древний, смоляной, семья, внимание, каюта, золотой, бурьян.
е, ё, я, ю | ||
в начале слова | после гласной | после ъ или ь знака |
Перепишите, подчеркивая буквы, обозначающие звук [й].
Юра принес друзьям оладьи с яблоками. Длинношеее животное дети узнают в первую очередь. В нём кроется умудрённая опытом мощная сила. Агния Барто является автором стихотворений для детей.
Напишите транскрипцию следующих слов:
Съёжиться, явление, подъезд, удовольствие, котёнок, фаянс, колье, карьера, пасьянс, уехать.
[сйожыца], [йавл’энийэ], [падйэст], [удавол’ствийэ], [кат’oнак], [файанс], [кал’йэ], [кар’йэра], [пас’йанс], [уйэхат’].
Выпишите в 2 столбика: в первый столбик — слова, в которых буквы е, ё, я, ю обозначают 1 звук, во второй столбик — слова, в которых е, ё, я, ю обозначают 2 звука.
Жалею, смел, потомок, потёмки, пройдёт, подъёмник, объять, салют, яблоня, солянка, заядлый, касаться, самая, видео, веретено, военный, южный, альянс, древний, смоляной, семья, внимание, каюта, золотой, бурьян.
Источник